От Ницше с любовью

Как сказал Ницше, когда встречаешь своего человека, понимаешь, почему не получалось с другими. Как считаю я с его же лёгкой руки, когда находишь своё дело, понимаешь, откуда было столько косяков раньше и почему блин получался комом, а молоток попадал по пальцам: трудно быть тем, кем ты не являешься, это всё равно что в космос на велосипеде отправляться, право.
Разве можно здесь что-то конкретное обозначить, дать определение, прояснить? Нет, это просто, как дышать: ты ничего в себе не перебарываешь, когда занимаешься чем-то своим
или находишься с любимым человеком. Не отрицаешь, не заставляешь себя, а наоборот, тянешься навстречу. Или даже ещё прозаичнее: птице вряд ли понравится плавать и дружить с рыбой, своё - это одно Великое Совпадение всеми деталями с незначительными расхождениями, которые от некуда деться притираются и механизм начинает работать.
По долгу службы я циник: что со стороны физиологии, что со стороны психики всегда у всего есть причина, начиная от любви к макаронам, заканчивая сексуальной совместимостью, и если копать долго, то появится сухое осознание, что, в общем, любви-то не существует вовсе, так, удачное сочетание факторов, вполне удовлетворяющее запросы. Запросы эти складываются генетически, умозрительно, в раннем детстве и поздней юности и формируют тебя на манер скульптуры: что-то отсекается, что-то дорабатывается и вот он ты, полагающий себя духовной единицей, но реагирующий вполне физически и местами банально-рефлекторно на внешние раздражители. И это, конечно, звездец.
Звездец, потому что любить мы способны только собственное отражение в другом человеке, наши фантазии и представления о нём, а некоторые ещё умудряются перекраивать живого человека под свою неживую мерку. Звездец, потому что мы так редко видим друг друга настоящими, постными, не рафинированными воспалённым воображением в собирательный образ. Наконец, звездец, потому что здесь ничего не зависит от тебя самого, а только от тех, в ком ты отражаешься и как он это кривое зеркало интерпретирует.
Грустные рассуждения, но всё равно найдётся тот, кто мигнёт дальним светом: какой бы выбор ты не осуществил, в конце концов остаётся признать, что любовь - это всегда действие. Глагол от первого лица в единственном числе, доступный всем и повсюду, к знакомым и не очень, когда ты одинок или тонешь в общении. Подруга приезжает с бутылкой вина среди ночи, зная, что тебе сейчас тяжело и нужен собутыльник (зачёркиваю) собеседник, хотя ей на утро рано вставать, а такси стоит дорого; сосед, по собственной инициативе принёсший инструмент, услышав, что ты делаешь ремонт; ребёнок твоих знакомых или твой собственный, нарисовавший тебе павлина с двумя хвостами, что бы ты просто улыбнулся; наконец, твоя вторая половина, решившая скрасить твоё утро словами "совушка моя, вставай", и покрывая тебя поцелуями. Ещё выше концентрация этой любви в расхожих фразах "надень шапку", "поешь вовремя" и привычных действиях типа накормить свою семью или не сдаваться ради того, кто рядом. Маленькие каждодневные подвиги, из которых в итоге складывается целая жизнь.
Может, мы никогда не узнаем друг друга по-настоящему, но это не так уж важно, если в наших силах сделать жизнь окружающих немножко светлее и уютнее, сказать, что надежда всегда есть, а плохое обязательно заканчивается. Хорошее, конечно, тоже, но не будем заострять внимание на естественном ходе вещей. Чем бы ты не занимался, ты в состоянии делать своё дело хорошо, кто бы не находился рядом - твоя задача всё та же, не меняющаяся веками: не навредить. Что ты как идиот, в самом деле? Время ограниченно, потрать его на что-нибудь запоминающееся и хорошее, чтобы никто без добра не ушёл.
У искусственного интеллекта всегда остаётся свободный фрагмент кода, позволяющий вести себя не совсем так, как предполагается создателем программы, и насколько велика эта свобода, остаётся только гадать. Мысль о том, что компьютер создан по образу мозга человечьего, завораживает: значит, и у нас внутри где-то имеется нечто, что не отвечает обязательным требованиям внутренней прошивки, может, там прячется душа, а может и что покруче, как знать? Во всяком случае, есть то, что не пересилишь - тебе тепло с каким-то конкретным человеком, и ни одна наука тебе грамотно не растолкует, почему, не говоря уже о том, что движения души, выраженные в картинах, созвучии нот и прочих предметах искусства, неуловимы.
Как сказал Ницше, то, что делается с любовью, лежит за пределами добра и зла. Любите жить - остальное подтянется само, рано или поздно, так или иначе.


Рецензии