Шляпа президента

                Всем президентам посвящается

РАССКАЗ

   Друг мой, любознательный читатель, ты, конечно, знаком с биографиями героев и иных достопримечательных личностей и не раз замечал силу их характера, настойчивость и уверенность в себе. Прямо и бескомпромиссно шли они по жизни к заветной цели, презрев все тяготы и лишения, с первого своего младенческого крика и до последней черты, переступив которую, они вошли в бессмертие. И ни одной слабинки, не говоря уже о пороках и иных тучах, портящих ясный и светлый день. Одно слово – герои.
   Вновь назначенный президент обладал по его личному признанию именно такими качествами. С присущими только ему чёткостью и ясностью он вскрыл пороки и злодеяния предыдущих правителей, заведших государство в тупик, и изложил согражданам суть своих предначертаний, которые с исторической неизбежностью должны привести к созданию гражданского общества, расцвету всевозможных свобод, а также к процветанию вверенной ему страны. 
   - Назад пути нет.
   Этими словами президент хотел закончить свою судьбоносную речь, но председатель оппозиционной партии «Другой путь» спросил его о гарантиях таких радужных обещаний.
   - Я съем свою шляпу, - неожиданно сам для себя сказал президент и... поперхнулся.
   - Народ верит своему президенту, - заверил его председатель оппозиционной партии «Другой путь» под оглушительные аплодисменты.
   Здесь мы должны сделать отступление от нашего повествования и раскрыть тайну президентского гардероба.
   Ещё в свою допрезидентскую бытность нашему герою довелось побывать в заокеанском штате Арканзас в составе делегации сотрудников спецслужб по взаимному обогащению опытом. На арканзасском ранчо лихой ковбой Одноглазый Мустанг, хлопнув будущего президента по плечу, предложил ему вступить в интернациональный профсоюз агентов и подарил ему джентльменский набор - ковбойскую шляпу и два шестизарядных кольта. На вопрос, почему кольта два, Одноглазый Мустанг доверительно ответил:
   - Один для врагов, другой для друзей.
   По возвращению на родину оба кольта у нашего героя предусмотрительно изъяли, но шляпу после тщательного осмотра оставили. Шляпа была замечательная – из кожи молодого бизона, с индейским орнаментом на ленте. Шляпа удивительно придавала его облику мужественность и уверенность, которые он стал обнаруживать в своём характере. Однажды, в начале своей карьеры, ещё в застойную эпоху, будущий президент, будучи вызван к вышестоящему руководству, забыл захватить шляпу и, получив нагоняй за головотяпство и словоблудство, почувствовал себя настолько беззащитным и ничтожным, что, вернувшись, поспешил надеть спасительный головной убор и долго приходил в чувства.
   С тех пор шляпы он не снимал.
   Давно замечено – у значительного лица значительно всё.
   Обыватели своеобразно расценили пристрастие президента к своему имиджу. В старые пословицы вкладывался новый смысл. Если раньше о простофиле говорили «Ну и шляпа же ты», то теперь об удачливом человеке уважительно отзывались «Он при шляпе». 
   Шло время.  Над страной бушевали вихри новой жизни. Инфляция сменилась дефолтом, чёрная пятница – зелёным четвергом, за третьим кризисом последовал восьмой, а на горизонте вставал призрак девятого кризиса, который подобно девятому валу грозил накрыть всё, что не успели присвоить наиболее свободные граждане наиболее свободной страны.
   На очередной пресс-конференции президент поделился с согражданами очередными планами преодоления очередного кризиса, но председатель оппозиционной партии «Другой путь» категорически потребовал от президента, чтобы тот выполнил своё обещание.
   - Народ вам поверил. Не обманите доверие народа. Иначе народ пойдёт другим путём.
   Страна разделилась на два лагеря, сторонники которых заключали между собой пари: съест – не съест. Те и другие засыпали сайт президента кулинарными рецептами, в которых делились собственным опытом поедания шапок, носков и прочих предметов туалета. И уж совсем некстати нашёлся рецепт приготовления вкусного и питательного шашлыка из попугая-ара. Автор признался, что домашняя птица спасла его от голодной смерти в период последнего кризиса.
   Но шляп не ел никто, очевидно, из-за их малокалорийности. Известно, что некоторые видные личности грозились съесть свою шляпу, но, во-первых, это было за бугром, а, во-вторых, дальше угроз дело не пошло. Обыватели просили президента поделиться с ними своим личным опытом на случай последующих кризисов.
   Продолжало развиваться устное народное творчество. О неудачнике говорили «Он потерял свою шляпу».
   Президент понял, что пробил час Х.
   Древнегреческий баснописец Эзоп повествует о некоем хвастуне, возомнившем себя мудрецом, который, изрядно перебрав хиоского вина, обещал выпить море. Отрезвев, незадачливый хвастун пришёл в ужас и спросил Эзопа, что ему делать. «Ксанф, выпей море», - ответил баснописец. 
   Президент не был хвастуном, он верил в своё предназначение.
   Друг мой, пытливый читатель, ты, конечно, не раз задумывался над странным обстоятельством, почему один человек тонет в луже, а другого не в силах поглотить океанские глубины? И ты, как всегда, всё понял правильно.
   Ничем, никакой логикой, кроме происков судьбы, этого нельзя объяснить.
   Судьба пестует своих избранников, славных героев, хотя порой проделывает с ними такие штучки, что ни один вымысел, ни одна больная фантазия не в силах с ней соперничать. Так что, нетерпеливый читатель, прости автора за невольные метафизические умствования и давай вместе проследим дальнейший тернистый путь нашего героя.
   В ту пору на далёких Соломоновых островах проходил всемирный саммит по сохранению исчезающих видов животных. Президент любил животных – а кто их не любит – и не мог остаться в стороне от этого благородного дела.
   Президентский лайнер пролетал над безбрежной акваторией Тихого океана. Президент изучал Красную Книгу, с удовлетворением отмечая, что на его родине не всех зверей успели истребить, и строил планы о привлечении инвестиций для сохранения оставшейся фауны.
   Неожиданно на борту лайнера появились террористы, неизвестно как туда проникшие. В голове президента мелькнула одна мысль - что будет с его страной, его народом, если... Решение созрело за миллионные доли мгновения... Он вскочил с кресла, чтобы внести свой личный вклад в борьбу с международным терроризмом, но заботливо отброшенный своей охраной ...вывалился за борт воздушного судна...
   Друг мой, дотошный читатель, не спрашивай автора, как такое возможно. Автор уже признался, что судьбу невозможно понять и даже физические законы перед ней бессильны.
   Тёплые воды Марианской впадины приняли президента. Немного побарахтавшись в океанских глубинах и даже успев разглядеть причудливых рыбок и иных диковинных созданий, он выплыл на водный простор, отдышался и, глотнув спасительного воздуха, огляделся.
   Бескрайний океан окружал его, безупречно чистое небо простиралось над ним. Солнце поднималось над горизонтом и начинало свое привычное шествие по небесному своду. На другом конце горизонта самолёт уходил в бесконечность. Покачавшись немного в плавных широких волнах, президент осознал своё чудесное спасение и, не видя никакого иного ориентира, поплыл к стае резвящихся летучих рыб.
   Плыл он долго, силы уже оставили его, тогда он лёг на спину и убаюкивающее забытье окутало его сознание. Сквозь пелену он увидел председателя оппозиционной партии «Другой путь», широкими шагами идущего по воде, яко посуху, впереди надвигающегося девятого вала.
   Мой добрый читатель, я вижу волнение на твоём лице. Спешу тебя успокоить, разве ты не замечал, что ещё ни один президент не покоится на дне морском. Президенты не созданы для такой бесславной кончины.К тому же они прекрасные пловцы. Например, президент республики Заир каждое утро переплывает озеро Мобуту-Сесе-Секо до дружественной республики Уганда туда и обратно, не страшась крокодилов. И уверяю тебя, президенты умеют плавать не только на водных просторах.
   Но не отвлекай меня больше, мой нетерпеливый читатель, иначе ты не узнаешь самого интересного.
   Очнулся наш герой на песке под ласковый шёпот волн и шелест наклонившейся над ним пальмы. На нём не было ни одной нитки - ни мокрой, ни сухой, никакой другой. В таком виде младенцы появляются на свет. Президент был абсолютно голый. Когда он боролся с глубинами Марианской впадины, разбухшая одежда тянула его вниз, сковывая движения и, будучи опытным ныряльщиком, он освободился от её оков.
   Придя в себя, он устыдился своей наготы, хотя, куда ни кинь взор, не было никого, кроме огромного, размером со стол в его официальной резиденции, краба, который, приподняв свою грозную клешню, надвигался на него, собираясь пообедать незваным гостем.   
   Президента охватил страх. Страх перед крабом, перед его новым катастрофическим положением, перед безжалостным океанским простором... Таким же беззащитным и ничтожным он чувствовал себя, когда в начале своей карьеры, забыв впопыхах шляпу, пустоголовым отправился на ковёр к вышестоящему руководству.
   В такие моменты спасает чудо. И оно свершилось. Из-за прибрежного утёса тихой волной к ногам президента прибило его шляпу.
   Президент издал победный клич, надел шляпу с налипшим на неё песком, и презрительно голой ногой отшвырнул краба. Тот, признав своё поражение,с позором ретировался в океанские глубины.
   Президент вновь почувствовал себя президентом. К нему вернулось мужество и уверенность. Жажда деятельности охватила его.
   Подпрыгивая от впивающихся в босые подошвы колючек и острых камней, он взобрался на небольшой холм, огляделся и всё понял. 
   Судьба забросил его на остров. Остров был настолько мал, что весь проглядывался, как на ладони, и вряд ли мог быть обозначен на какой-либо значительной карте. Несколько чахлых пальм составляли всю его достопримечательность. У подножия холма блестело небольшое озерцо, больше походившее на дождевую лужу. Остров окружал сплошной океанский простор с неторопливо покачивающимся  горизонтом.
   Почувствовав дикую жажду, сбивая ноги о камни, президент устремился к луже и, о, ужас, увидел человеческий скелет, пристроившийся под чахлой пальмой. Здоровая крыса выскочила из-под бедренных костей несчастного, нагло посмотрела на президента и шмыгнула в щель обсыпавшегося известняка.
   Друг мой, пытливый читатель, ты, конечно, догадался, что остров был необитаемым и неприспособленным для жизни, а нашего героя ожидало будущее скелета, который, по нашему убеждению, был послан ему судьбой для устрашения и испытания. 
   Но не забывай, что президент был, хоть и голый, но в шляпе, поэтому быстро справившись со всяческими страхами и вспомнив достославного Робинзона Крузо, уже основательноим забытого, он быстро взял себя в руки, убеждённый, что в самом скором времени его найдут. Ещё ни один президент не окончил свои дни на необитаемом острове.
   Он даже представил пресс-конференцию после своего возвращения, на которой все станут выпытывать у него подробности робинзонады, но он, как носитель высшей власти и гарант справедливости, потребует от своих министров отчёта о мерах против очередного кризиса. Ох, и спросит же он с этих разгильдяев, безнаказанно пристроившихся за его спиной. Народ должен знать своего героя и своих дураков. И председатель оппозиционной партии «Другой путь» наконец-то заткнётся. В конце концов, он, президент, пашет, как ломовая лошадь, и забыл, когда был в законном отпуске. А его министры мотаются по Лазурным Берегам, Мальдивам и коллекционируют виллы по всему свету. Не мешает и ему отдохнуть денёк-другой в предвкушении этого эпохального события.
   Солнце уже село за горизонт. Бесконечный день, наполненный катастрофическими  приключениями и невероятными метаморфозами,окончился. Невыносимая усталость свалилась на президента. Он лёг на берегу, чтобы его могли заметить с воздуха и с океана, прикрыв голову шляпой и накидав на незащищённое тело пальмовых веток,и тут же провалился в глубокий и основательный сон – единственное и самое надёжное прибежище всех гонимых судьбой, стихией и прочими непредсказуемыми обстоятельствами.
   Проснулся президент с ясной головой, но обострённым чувством голода и жажды, готовый съесть что угодно и кого угодно. Он побродил по  берегу, надеясь встретить своего знакомого краба, но тот, очевидно, не решился показываться вновь прибывшему отшельнику на глаза.
   Тогда президент отправился вглубь острова, надеясь отыскать что-нибудь съедобное. Проходя мимо скелета, он приветливо помахал ему рукой. Тот раздвинул челюсть и отчётливо кляцнул. Ужас от головы до ног пробежал по голому президенту. Он машинально схватился за шляпу, чтобы не сойти с ума, но тут увидел двух здоровых крыс, копошащихся в челюсти скелета. Не отнимая на всякий случай руки от шляпы, президент поспешил к дождевой луже и, чтобы придти в себя, омочил в ней голову.
   Утолив жажду тёплой, протухшей водой, он приступил к исследованию острова, но как пророчески писал один поэт: «Взалкав, ступил на землю я, но она отторгла бедного скитальца».
   Каменистая почва сменялась травой и причудливым, но бесполезным кустарником, а на чахлых пальмах были заметны какие-то непонятные плоды. На пальмы президент, как ни старался, залезть не мог, хотя отчаянно цеплялся за обвивавшую их сухую ветошь. Пришлось утешить себя доводами лисы из басни «Лиса и виноград». Съедобны ли вообще эти мохнатые груши?
   Из живности остров изобиловал крысами, наглыми и ничего не боящимися, напоминавшими олигархов, расплодившихся в его стране. «Интересно, чем они питаются?» - подумал президент и решил за ними понаблюдать. Чем питаются олигархи, он знал. Сейчас его интересовали крысы.
   Но любые наблюдения требуют сытого желудка и он оставил это занятие, решив переключиться на рыболовство. С этой целью президент отправился на уже обжитый им берег. На мелководье шмыгала всякая пёстрая  мелочь, да и та в панике исчезала, стоило ему опустить руку в воду. Президенту вспомнился аквариум во всю стену в его резиденции с огромным сиамским сомом, подаренный ему министром рыбного хозяйства, и он даже проглотил слюну. Гады морские и рыбная диета были его слабостью. Он решил караулить краба, ведь должен же этот членистоногий когда-нибудь выползти на свет божий. Устроившись на берегу и надвинув на глаза шляпу от заходящего солнца, президент сам не заметил, как задремал. Во сне он увидел обед в своём персональном буфете с крабовым супом и жареным сиамским сомом, обложенным хрустящей картошечкой.
   Так закончился второй день его робинзонады.
   Друг мой, всезнающий читатель, тебе, конечно, знакома поучительная история о ветхозаветном вавилонском царе Навуходоносоре, который в наказание за гордыню потерял рассудок, был отлучён от мира людей и, подобно волу, питался травой.
   На третий день своей островной жизни изголодавшийся президент, также отлучённый от мира людей, пытался найти съедобную траву и коренья. Но в отличие от вавилонского царя, они вызывали у него тошноту и несварение желудка. На выброшенные им бесполезные  корешки сбежались крысы, они копошились прямо у ног президента, не признавая в нём царя природы.
   Президент заметил, что вода в луже заметно убывает. Приметный камень, ещё недавно бывший под водой, на поверхности оказался похожим на необтёсанного первобытного божка. Вода испарялась под нещадным солнцем. Очевидно, дождей не было уже давно.
   Закончился и этот вегетарианский день. За ним потянулись другие дни, наполненные борьбой за выживание. Продовольственный вопрос стал ребром и президент объявил охоту на крыс.
   Оставив на земле несколько сочных соблазнительных корешков, он замер за уступом холма, готовый накрыть первую же крысу своей шляпой. Он уже представлял себе выпотрошенную и завяленную на солнце, за неимением огня, тушку..., много тушек, главное поймать добычу пожирнее... и глотал предательскую слюну. Крысы набежали тут же, их полчища заполнили добрую половину поляны, но не успел охотник бросить на вожделенных жертв своё единственное оружие, как они мгновенно разбежались. Одну крысу шляпа успела накрыть, президент схватил её за хвост, собираясь собственноручно задушить, но подлая тварь так тяпнула его за палец, что он даже подпрыгнул от боли.
   Больше охотиться было не на кого. На острове не было даже птиц.
   Потерпев фиаско в желании набить свой живот, президент опустил руки и целыми днями лежал на берегу, размышляя о сущности бытия. Только страдания могут привести к осознанию справедливости высших сил и своей ничтожности в этом мире, полном суетливых стремлений к ложным идолам – славе, власти, богатству. Всё это суть гордыня и спустя три тысячи лет после царя Навуходоносора высшие силы направили его, президента, по той же стезе. Он проникся верой в судьбу и целесообразность происшедшего с ним.
   Голода он не чувствовал. Его сознание охватила полнота внутреннего, неведомого ему ранее в его президентском прошлом, о котором он начал уже забывать,бытия. Он почувствовал свободу от страданий, желаний и голода. Абсолютный покой разлился по всем его членам. Он понял гармонию мироздания. 
   Для поддержания своего блаженного состояния время от времени, пошатываясь и опираясь на корявый посох, он приходил к дождевой луже, вода в которой оставалась на самом дне. Напившись мутной жижи, он садился, подобрав под себя ноги и благоговейно сложив руки, и, не сводя глаз с каменного божка, просил дать ему силы, которых он уже не чувствовал, продолжить свой праведный путь.
   Однажды, очнувшись после блаженного сна и не обнаружив под головой шляпы,он увидел крыс, раздирающих её со всех сторон. При виде пробудившегося человека, крысы нехотя отступили. Одна из них, самая крупная, размером с кошку, встала на задние лапы, презрительно изучая отшельника. Президент осмотрел шляпу – её поля были обгрызены наглыми хищниками.
   Так же стремительно, как и в первый день своего пребывания на острове, при виде щёлкающего зубами скелета, по его голому, успевшему изрядно загореть телу, пробежала дрожь при мысли – вот оно, спасительное решение. Если какие-то наглые грызуны способны есть шляпу, то почему он не может этого сделать?
   Он впился в шляпу зубами, но тут же понял бесполезность этого глупого занятия. Тогда, обессиленный, он дополз до лужи и бросил шляпу в оставшуюся на дне жижу. Пока она пропитывалась мутной влагой, он, сложив руки, прошептал сухим ртом благодарность своему покровителю и снова впился зубами в мягкую бизонью кожу. Увы, тщетно...
   Давно замечено, чтобы человек сделал гениальное, нужно поставить его в безвыходные условия. У президента выхода не было и его осенило. Схватив острый камень, он стал судорожно бить по полям шляпы, стараясь размягчить кожу и сделать из неё кашицу. И это ему удалось. Очевидно, молодой бычок был молочным и нежным.
   Тем вечером президент, наконец-то, поужинал. Впервые за... целую вечность. Счёт времени он потерял. 
   С тех пор президент регулярно ел шляпу, он даже вошёл во вкус, но...
   Увы, это но... Вмешивается, везде суёт свой непрошенный нос и мешает благоприятному течению событий. Нет в мире гармонии. Даже на изобилующих  дарами природы райских островах местные жители ведут между собой непримиримые войны. Что уж говорить об одиноком, заброшенном в океанскую необъятность, ничтожном клочке бесплодной суши, на котором, подобно манне небесной, нежданно - негаданно появился такой изысканный деликатес. Шляпа пришлась крысам по вкусу. Хозяева острова объявили на неё охоту.
   Стоило президенту зазеваться или прикорнуть в тени, пристроив своё изнеможённое тело у уступа холма, как шляпа, плотно надвинутая на голову, непонятным образом оказывалась в кустах, где её с завидным аппетитом раздирали хищники. Приходилось даже вырывать её из зубов целой стаи. Крысы уже не убегали, президент постоянно видел их острые наглые морды, наблюдавшие за ним из-за камней, травы, а их предводитель, размером с кошку, садился прямо перед ним в свою излюбленную позу, не сводя с несчастного отшельника немигающих безжалостных глаз.
   Чтобы сберечь единственный источник пропитания, президент на ночь втыкал в песок свой посох и венчал его изгрызенной и объеденной шляпой. Однажды поутру он увидел, как крысы пытаются построить пирамиду, залезая друг на друга, в надежде достать лакомый деликатес. Их акробатические усилия остались тщетными.
   Человек торжествовал победу разума над хищными животными.
   Но... что автор может поделать, опять это но... уже на следующее утро перегрызенный посох лежал на песке. Шляпы не было. На четвереньках обессиленный отшельник пополз по вражеским следам, оставшимся на песке. Около  холма он обнаружил разодранные клочья шляпы, которые лежали  у ног скелета.
   Президент с ужасом подумал, что подлые твари съели плоть этого первопроходца и его ожидает та же участь.То, что он увидел дальше, наполнило его душу ещё большим ужасом. Вода в луже высохла. На дне бывшего водоёма сидел крысиный предводитель и, глядя на президента, нагло смеялся. «Ну что, съел?» - услышал президент отчётливый писк. Божок покосился и выглядел уныло.   
   Остаток дня президент провёл на берегу, размышляя о превратных путях эволюции. Наступила ночь. Из сумрака появился силуэт, похожий на человека, направляющийся к нему. Силуэт явно смахивал на папуаса, каким их изображают на иллюстрациях к приключенческим романам. Папуас остановился около президента и участливо спросил:
   - Как дела, сосед?
   Президент хотел ответить, что дел у него никаких нет, но вместо членораздельной речи издал неопределённый гортанный звук.
   Папуас понимающе кивнул и показал рукой в сторону горизонта.
   - Я оттуда. Там был мой остров. Я обещал моему племени, что, если стану вождём, то пальмы будут сгибаться под тяжестью плодов и сами падать в рот, свиньи будут размножаться уже поджаренными с аппетитной корочкой, и у каждого сородича будет много разноцветных бус. Мне поверили. Но пальмы почему-то зачахли, на свиней напал мор, а единственные в племени бусы присвоил себе шаман. Тогда сородичи посадили меня в лодку и отправили в Большое Море. У нас просто. Обещал – выполняй.
   Призрак вздохнул:
   -Здесь я нашёл последний приют. Я давно сижу один. Присоединяйся. Вдвоём не так скучно.
   Президент представил, как крысы лазают по его черепу и помотал головой.
   - Ну, как знаешь. Я подожду. Впереди вечность,- печально вздохнул призрак и отправился вглубь острова.
   У холма, за которым росла пальма навеки его приютившая, он обернулся и сказал:
   - Никогда не обещай того, что не можешь исполнить.
   - Я больше не буду,– обещал президент.
   Призрак растаял в неясном лунном свете.
   Президент, переставший что-либо осознавать,погрузился в безмятежный сон.
   Очнулся он от пристального взгляда и увидел склонённое над ним лицо.
   - Вы кто? – прошептал он, - Вашего скелета на острове я не видел.
   - Бредит, - сказал новый пришелец, - Господин президент, как вы здесь оказались? Вас искали совершенно в другом районе.
   - Воды, - едва сумел прошептать президент и больше он ничего не помнил.
   Друг мой, дорогой читатель, ты, конечно, знаешь, чем закончилась история про библейского царя Навуходоносора. Понеся искупительную жертву, он был вновь причислен к миру людей и воссел на подобающем ему месте. К сожалению, история не оставила нам описания торжеств, сопровождавших это мероприятие.
   Возвращение президента было триумфальным. Всепоглощающий вал девятого кризиса был забыт. Обвал валюты, падение экономики и прочие напасти казались ничтожными мелочами и булавочными уколами недругов, завидующих славе народного героя. Рейтинг президента зашкаливал. Появилась поголовная мода на шляпы, а средства массовой информации рекламировали голодную диету, как универсальное средство борьбы с недугами и вообще с любыми проблемами.
   На пресс-конференции, посвящённой своему героическому возвращению, президент торжественно показал жалкие остатки недоеденной шляпы и скромно произнёс:
   - Я сдержал своё обещание.
   - Народ верил в вас, - сказал председатель оппозиционной партии «Другой путь».
   Президент кратко, но ёмко обрисовал перспективы и реформы, способные вывести страну из очередного кризиса и привести её к невиданному процветанию. 
   - Где же гарантии? - засомневался председатель оппозиционной партии «Другой путь».
   - Тогда я положу голову на рельсы, - неожиданно сам для себя сказал президент и... на него напала икота.
   - Народ верит своему президенту, - заверил его председатель оппозиционной партии «Другой путь» под оглушительные аплодисменты.
.   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
   Друг мой, догадливый читатель, не мне тебе объяснять, что никакая самая несусветная фантазия не может превзойти реальность. Жизнь подкидывает такое... Но не буду тебя больше утомлять, решай сам, где вымысел, а где правда. Как говорили древние, sapienti sat – умному достаточно.


    Январь 2017 г.


Рецензии
Интересный фантастический рассказ! Мне, как и Виктору Сургаеву, понравились
строчки о том, что остров изобиловал крысами, напоминавшими олигархов,
расплодившихся в стране. Рассказ познавательный:подробности о Навухудоносоре,
о крысах, о "съедобной шляпе", написано с юмором, много забавных моментов:
"На ничтожном клочке бесплодной суши появился такой изысканный деликатес, как
шляпа".В рассказе дан яркий, поучительный пример для президентов. Призрак папуаса, сидевшего под пальмой, пришёл к президенту ночью и рассказал, что он обещал
племени,если он станет вождём, то люди будут жить хорошо, но обещание не смог выполнить.Сородичи посадили его в лодку и отправили в море. "У нас просто.
Обещал - выполняй. Никогда не обещай того, что не можешь выполнить".
Спасибо, Борис, за хороший рассказ!
С уважением, Нина.

Нина Семёновна Кузнецова   29.01.2021 20:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис! Классик сказал: сказка - ложь, но в ней - намек... Только "добры молодцы" слушать-читать не умеют. Но Вы им "капнули" на остаток мозгов!..

Виктор Сафран   11.02.2021 06:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.