революция

В сознание российского общества настойчиво внедряется  тождественность понятий революция и гражданская война (для чуть более образованных гражданская война заменяется на беспорядки). Революций много в истории развития человеческого бытия и далеко не все эти революции относятся к замене политического устройства. Мы сейчас живём во время постоянных революций в области технологий, в области возможностей связи и общения, в области процентного изменения производительных сил. Но в данном случае надо говорить о политических революциях и связанных с ними событиях. Известная всем Февральская Революция, происшедшая в Российской империи, не привела к гражданской войне. Вообще гражданские войны - это роскошь, которую могут позволить себе сословные общества. Именно поэтому удалось спровоцировать гражданскую войну группе товарищей, не признавшей общественные договорённости (создание политической основы на основании решений Учредительного собрания). Развязыванию гражданской войны на территории бывшей Российской империи конечно в большой степени способствовала жёсткая сословность. В СССР произошла малозаметная и совсем нынче не вспоминаемая политическая революция в 1977-ом году, когда была отменена Сталинская Конституция. Была принята Конституция , сочинённая по приказу брежневского Политбюро. В той Конституции было заявлено о руководящей и направляющей роли КПСС (читай Политбюро) аж в самом начале, в 6-ой главе. Никакой гражданской войны не последовало. Можно сказать так, что та революция была сделана сверху, потому и не допустили беспорядков. Прямо противоположным примером служит революция в Чехословакии в 1989-ом году. В отличии от СССР та революция пошла снизу. Никакой гражданской войны не было и в помине, несмотря на то, что вслед за ней последовало разделение на две самостоятельные страны. Также бескровно произошло разделение на Сербию и Черногорию (Сербия при этом потеряла побережье Адриатики). То были самые настоящие  Революции. Когда политические уроды в России начинают орать о несостоятельности Украины в плане её суверенности, то они не хотят упоминать о тех государствах, которые образовались после Первой и Второй мировых войн. Где-то возникали гражданские войны, где-то их не было. Не хотят вспоминать и о том, что Украина с 1945-го года является членом ООН. Это никогда не отрицалось никем. В ООН могут входить только суверенные страны. Ну да ладно, пусть бессовестно используют телевидение. Не надо никогда путать политическое лукавство и исторические факты. Есть такая прибаутка: политика грязное дело. Грязная политика - грязное дело. Но политика вполне может быть и чистой. Правда, когда в обиход введены политтехнологии, говорить о чистоте не приходится. Уравнивание революции со всякого рода беспорядками и внедрение в общественное сознание тезиса о неразрывности революции и беспорядков есть ничто иное как типичный политтехнологический приёмчик.


Рецензии
Не надо никогда путать политическое лукавство и исторические факты.
---------------------------
Золотые слова. Вот бы и Вы им следовали, было бы что почитать у Вас :)
Лукавство не бывает "политическим" или "технологическим" - это всегда разрыв между мыслью, словом и делом. Нельзя мыслить одно, говорить другое и делать третье - если истинно заботишься о "здоровье" общества.
Человечество - единый организм. Так о каком "чистом политическом урегулировании" может идти речь во взаимоотношениях печени и желудка? :)

=Бог есть любовь=

Здоровья нам.

Ваня Сталкер   07.01.2020 10:16     Заявить о нарушении
Ничего не понял из того, что Вы написали, Ваня Сталкер. Спасибо за отклик. Попробуйте разобраться со значением слова «лукавство». С уважением. ИК

Иван Казанский   07.01.2020 17:43   Заявить о нарушении
Да, кстати, где Вы, Ваня Сталкер, нашли в моём тексте слова о «чистом политическом урегулировании»?

Иван Казанский   07.01.2020 17:48   Заявить о нарушении
Лукавство - это думать одно, говорить другое, а делать третье.

Прощайте... меня.
Здоровья нам.

Ваня Сталкер   07.01.2020 17:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.