Маленькая жизнь 24

Альку захлестнула волна общения с новыми людьми. Она восхищалась сестрой и братом Бандадашвили. У них было редкое, неизвестное науке заболевание, которым заинтересовался институт генетики. Тамара как-то спокойно воспринимала все это, сказав: "Это хорошо, что нашей болезнью заинтересовались, может хоть младшую сестренку спасут, ей только исполнилось восемнадцать. Болезнь наследственная, передалась от отца, у которого ампутированы обе ноги и он продолжает жить. До восемнадцати лет она абсолютно никак не проявляется, а потом начинается сильная боль в ногах. Старшая сестра отказалась от ампутации и умерла, у Эдика нет половины ноги и его продолжают мучить боли, видимо придётся дальше ампутировать. У меня ноги пока на месте, но уже начинают болеть."
Ноги у Тамары были очень стройные и Альке
 жалко было, что девушка может их лишиться, но видимо иного пути выжить у неё не было. Эдик же был балагур, боли приковали его к кровати, но как только ему становилось чуть лучше, он надевал медицинский халат и делал обход палат, радуясь тому, что может развеселить народ.
Алька любила сидеть за столом в коридоре напротив своей палаты и писать письма, попутно она успевала со многими пообщаться. И вдруг дверь отделения распахнулась и вошёл Толик, влюбленный в неё друг с работы. Но как он здесь оказался? Зачем он вообще здесь? Алька поняла, что сердобольные коллеги,которые ругали девушку за то, что она отвергает такого милого парня, дали ему адрес. Толик принёс Альке огромный газетный кулек самых лучших в Союзе конфет, как он потом признался, ему помогла мама друга, работавшая на шоколадной фабрике. И этими конфетами Толик обрёл союзников и в лице Алькиных соседок по палате. Ну все были в восторге от этого парня, только не сама Алька.
Она постаралась, как можно скорее выпроводить парня.
- Парень ради тебя приехал из другого города, раздобыл самые дефицитные конфеты, которые идут на экспорт, а ты все недовольна. Чего тебе ещё нужно? - спрашивали её подруги.
На следующий день Толик пришёл снова.
- Меня друг просил купить его девушке духи. Посмотри, хорошие? - и Толик протянул Альке желто-синюю коробочку с духами "Шанс", совместного производства с Францией. Это была мечта тех лет, ещё бы не понравилось. И Алька озвучила своё мнение.
- Это тебе, - сказал Толик. Девушка была ошеломлена, она долго не хотела принимать такой дорогой продарок.
В тот же день Толик уехал домой, но начал писать Альке письма, она отвечала ему и как-то незаметно стала делиться с парнем всем, что у неё на душе, а он в ответ делился своим. Встречаться с парнем Альке по-прежнему не хотелось, ну не тянуло её к нему, а притворяться она не умела.
Алька сильно переживала по поводу предстоящей операции, это была её пятая операция и именно после пятой операции умер Саша Горюшкин. Их последний разговор вставал у Альки перед глазами и девушку охватывал ужас, что она также умрёт, а ей очень хотелось жить. Она часто просто стояла с этими мыслями возле коридорного окна. В этот раз к ней подошёл Эустикио, попытался развеселить девушку, но Алька, охваченная ужасом, совсем не реагировала. И тогда юноша начал рассказывать о том, что его мать была из богатой семьи, а отец из бедной, они встретились, полюбили друг друга и поженились. Отец выгнал девушку с её избранником. Жили они очень бедно, родился Эустикио. Как только мальчик немного подрос, он начал работать, чтобы помочь родителям. В девять лет он днём учился, а по ночам разгружал в магазине товары.
Альку все больше захватывал необычный для её страны рассказ, но увидев в её глазах интерес Эустикио сказал: "А потом пошёл на океан, меня съела акула и я утонул." Сколько Алька потом ни просила продолжить рассказ, ничего кроме этой фразы не услышала.
А однажды к ней подошёл Андрей, тот самый парень, которого она приняла за Сирийца. Оказалось, что им назначена операция на один день и он тоже боится. Андрей, как мог подбадривал Альку, а она в ответ подбадривала Андрея.
- Не переживал, в реанимации мы будем лежать рядом и я буду рассказывать тебе анекдоты, чтобы не было больно.
А местный балагур Коля Саможен советовал Альке попросить у Сергея Тимофеевича сухой наркоз. Но безрезультатно, девушка знала уже эту историю.
Однажды девушка также, как Алька боялась наркоза и Коля посоветовал ей попросить, чтобы ей сделали сухой наркроз, мол от него отходят легче.
-Сделайте мне, пожалуйста, сухой наркоз, - обратилась девушка к профессору.
- А что это такое? Кто тебе про него рассказал? - удивился доктор, впервые услышав о таком наркозе.
Выяснив, что это Коля, Сергей Тимофеевич пошёл к нему и спросил что же это за сухой наркоз.
- Все очень просто, - сказал изобретатель, - надеваешь шлемофон на голову и бьешь палкой, что есть силы по голове.
Это стало ходячим анекдотом, а Коля по-прежнему пытался подловить на эту шутку новичков и разочаровывался когда это не удавалось.


Рецензии