Зигзаги Пути

Наверняка, каждый ощущает свой внутренний мир как некое пространство своего 'я', своего центра.
Мне интереснее рассуждать об этом в определенной аллегорической форме. Итак...

Каждый начинает по-настоящему осознавать своей внутренний мир в юности. Этот мир манит и притягивает как магнит.
Но этот манящий мир 'я' скрыт для многих пеленой собственных мыслей, закрыт облаками текущих мирских забот или отгорожен невидимой преградой психологических установок.
Некоторые просто-напросто боятся его неизведанности и не решаются отправиться в путешествие к себе, к центру 'я'.

Так как же попасть в этот мир? На самом деле - нет ничего проще. Сама телепортация практически мгновенна. Этот феномен называют 'осознанием Я'. Природа этого явления кроется в изменении состояния своего сознания. В этом состоянии происходит скачок к осознанию всего Сущего как Целого. Нужно лишь изменить состояние своего сознания - выйти за пределы 'я-эго', достичь осознанности и... вуаля! - вы в новом пространстве восприятия, вы дома.

К сожалению, для многих, длительной оказывается сама подготовка к путешествию. Этому посвящены сотни медитативных практик для ищущих и жаждущих перенестись в заветное пространство 'Я'. Но во многом попытки эти беспорядочны. Тысячи искателей попросту не понимают, в каком состоянии сознания они находятся в данный момент, что им предстоит преодолеть, насколько удачным будет окончание всего предприятия. И, как мне видится, - это основная причина неудач...

Всем известно из туристических мероприятий, чтобы путешествие было удачным, нужно знать начальную точку, карту маршрута и расположения пункта назначения.
А вот этого обычно у начинающего путешественника нет...
Но к счастью можно воспользоваться опытом тех, кто уже закончил своё путешествие.
Так, например, в традиции дзен существуют иллюстрированные комментарии китайского мастера Какуана 'Поиски быка', в которых описаны постепенные стадии осознавания. Об этом можно прочитать здесь - http://www.green-door.narod.ru/oxherd-hist.html.
Конечно, эта древняя последовательность этапов очень убедительна и поэтична, но в сущности своей недостаточно понятна современному человеку.

В связи с этим, я решился выложить свою карту для пилигримов, которые находятся на Пути (смотрите график).
Я ее изобразил в виде графика изменений состояний сознания человека. Кажущаяся пестрота и запутанность линий представляется таковой лишь на первый взгляд. Если интерес еще не угас, я поясню подробно все детали того, что изображено на графике.

Горизонтальная ось на графике – ось времени. Вертикальная – ось состояний сознания человека. Сам график отображает возможные изменения состояния сознания человека во времени – в течение его жизни. Зеленая вертикальная линия в начале оси времени – граница физического рождения человека. Черная вертикальная линия в конце оси времени – граница физической смерти. Между этими двумя границами мы и будем рассматривать все возможные изменения сознания человека, которые он может достичь в жизни.

На оси состояний сознания мы будем отмечать символические уровни 'энергетической' насыщенности сознания человека относительно некой 'нормы' - (на графике 0). '+' - это положительная динамика в изменении сознания. '-' - отрицательная.
Кроме того, сознание человека может изменяться как в области ума, так и в области 'не ума' (конкретней я поясню позже). Эти области отмечены слева от оси состояний сознания.

Теперь, когда основные границы графика очерчены, перейдем к детальному рассмотрению возможных вариантов сознания.
Первоначально прошу обратить внимание на зону 'нормального' состояния ума, выделенную зеленым цветом. В этой зоне находится сознание большинства людей. На ней я выделил синими и красными волнами синусоид возможные состояния сознания.

В этой зоне сознание у людей постоянно меняется из '+' в '-', как будто качаясь на волнах или маятнике:
Радость - Грусть;
Счастье - Депрессия.

Цифрами я аллегорически обозначил:
1- Впадина грусти;
2. Холм радости;
3. Ложбина депрессии;
4. Возвышенность счастья.

В этой зоне сознание не может занимать продолжительное время нулевое значение или выйти за границы зоны без каких-либо воздействий.
В исключительных случаях размах амплитуды движения состояний сознания так велик, что оно вылетает из зеленной зоны и оказывается в сумеречной зоне.
Цифрами обозначены:
5. Ущелье умственного помешательства;
6. Вершина гениальности.

Сумеречная зона – это зона пограничная с зоной интуиции. Сумеречная зона является границей для зоны 'нормального' состояния ума. Человек, сознание которого находится в 'нормальной' зоне, не в состоянии уразуметь поведение, мысли и поступки человека, сознание которого находится в сумеречной зоне.
Сумеречная зона гениальности располагается в энергетически положительной части графика. Сумеречная зона душевных расстройств – в отрицательной части графика.
Сознание человека может быть захвачено сумеречной зоной навсегда. Эта ключевая особенность этой зоны, которая отличает ее от зоны 'нормального' состояния ума, где сознание постоянно совершает колебательные изменения.
Я описал 'область ума', где происходят рядовые изменения состояний сознания. Исключения составляют лишь сумеречные зоны, которые загадочны и туманны в силу своего контакта с не подконтрольной уму зоной интуиции.

Но нам нужно найти верный маршрут, Путь к Себе.

Когда ваше сознание находится в зоне 'нормального' состоянии ума, вы можете думать и гадать о движении по Пути все что угодно. Все ваши действия или бездействия, все ваши занятия йогой и медитацией не значат ровно ничего. Вы тешите ваш ум и чувства – не более. Это – игра для 'я-эго' - не более.

Истинное движение по Пути начинается с большого духовного переживания. На моем графике это – ТОЧКА ПОТРЯСЕНИЯ (вершина фиолетовой полуволны обозначена цифрой 7).
В момент очередного рядового движения сознания от грусти к радости (или наоборот), в самый обычный день вашего существования происходит НЕЧТО, что приводит к потрясению, вызывает огромное душевное переживание. С вами случается некоторое событие, которое оставляет неизгладимый след в ваших чувствах. Это связано с изменением восприятия действительности. В момент потрясения вы становитесь сверхчувствительным, интуитивным, воспринимая окружающее всем своим существом, без влияния ума. Возможно, это длится не долго. Но этого достаточно, чтобы вы почувствовали вкус и всю прелесть интуитивного состояния.
Ждать нового такого же эпизода - не верно, эта ошибка. Нужно сосредоточится на случившемся переживании и постараться не растерять тот импульс, которой вам подарила судьба.

Итак, ищите глубокое переживание – это истинное начало Пути.
Столкновение с 'точкой потрясения' дает вашему сознанию центростремительное ускорение – вы начинаете движение к поиску самого себя. Чем глубже потрясение, тем быстрее вы достигнете осознанности. Получив вектор для своего движения, но, будучи еще в зоне 'нормального' состояния ума, вы сознательно начинаете оценивать свое состояние. Вы постоянно пытаетесь найти объяснение случившемуся, можете обращаться к эзотерической литературе – но все тщетно. Ум в тупике. Он не может понять пережитое...

Так мало-помалу ваше сознание покидает зону 'нормального' состояния ума и погружается в сумеречную зону: вы перестаете понимать самих себя, друзьям вы кажетесь странным, все кажется запутанным. Интуитивные озарения, которые начинают случаться, окончательно запутывают ум.
Если вы переживаете что-то подобное, знайте – вы на границе зоны ума и вас ждет новое большое переживание.

Если у вас хватит смелости не бросить все эти 'бредовые поиски самого себя' и продолжить движение по Пути, то в скором времени вы пройдете еще один ключевой рубеж – ТОЧКУ НЕВОЗВРАЩЕНИЯ. Это очень значимое событие на Пути. 'Точка невозвращения' находится на границе 'области ума' и 'области не ума'. Это соприкосновение с морем интуиции, с миром сверхчувств. В этой точке ум теряет свою силу – он растворяется. Остается только ваше сознание.
Прохождение этой точки связано с ощущением 'выключения' ума. У вас происходит 'интеллектуальная рвота'. Сознание отторгает все, что преподнес 'ум'. Отторгается и сам 'ум', как отработавшая ступень ракеты.

Каждому искателю себя следует знать – с этого момента все изменения сознания станут необратимы. Пережив 'интеллектуальную рвоту' вы НИКОГДА не сможете воспринимать мир так же, как и раньше. Вы станете навсегда ОДИНОКИМ. Вы не сможете воспринимать общение по-прежнему.

Дальше по Пути вы будете двигаться совершенно один. На моем графике цифрой 8 обозначена это пропасть - 'пропасть одиночества'.
Подобное в практике дзен достигали с помощью парадоксальных логических задач - коанов. Невозможность найти решения задачи с помощью ума ведет к интеллектуальной рвоте и выходу за его пределы. Коаны выводят ищущего именно в эту точку.

Дальнейшее движение по Пути сложно логически описать словами.
Покинув 'область ума' и погрузившись в 'зону интуиции', ваше сознание продолжит свой путь в полной тишине сверхчувственного. Для 'нормальных' людей вы станете слишком странный. Это самое тягостное состояние на Пути. Вы отказались от всего. Вы можете только ждать. Ждать рассвета. Ждать озарения.
Это – состояние медитации. Вряд ли его можно 'понять'. Многие пытаются, скрестив ноги крестиком и заняв позу лотоса, ощутить что-то подобное. ЭТО НЕВОЗМОЖНО. Невозможно погрузиться в эту тишину, только помыслив об этом умом. Это блеф.

И ВОТ – ЭТО СЛУЧАЕТСЯ !
Вы достигаете центра своего Я.
Это – глобальная трансформация.
На моем графике 'точка трансформации' находится 'на дне' 'пропасти одиночества'. Эта граница духовной трансформации.
Все, что было раньше – лишь подготовка.

Сознание переживает НЕБЫВАЛОЕ ощущение - ощущения Единства Бытия.
Это вход на новый уровень восприятия. Вход к состоянию ОСОЗНАНОСТИ.
В этой точке вы покидаете 'зону интуиции', с этого мгновения ваше сознание переживает потрясающее перерождение, глобальное перерождение, которое, в связи со своей много объёмностью, занимает некоторое время.

Взрыв осознанности в 'точке трансформации' неминуемо возносит сознание ищущего к 'вершине озарения'. На моем графике это - 'точка осознавания'. Так в чем же ее отличие?
Это некий 'нуль-переход'. Переход из ниоткуда в никуда. Из 'бездны одиночества' внутри себя вы возноситесь на 'пик озарения'.
Если в 'точке трансформации', в глубине себя приходит осознание единства Сущего, как целого, то в 'точке осознавания' приходит осознание себя, как составляющего Всего. В неописуемом переживании приходит осознание неотъемлемости и единства Себя и Всего. Ваше сознание растворяется в Сущем, в Абсолюте (называйте как хотите). Вы становитесь ВСЁ.

На этом захватывающее путешествие сознания заканчивается. Достигая зоны осознанности, вы достигаете Единого Я.

Что же потом?

После пика осознования, в течении какого-то времени уровень сознание достигает некоторого энергетического значения, обусловленного особенностями характера и судьбой человека (на графике показано пунктирной линией). Этот уровень можно назвать 'Равниной тишины'. Достигнув его, человек продолжает жить дальше, но уже под другим соусом  :)

Вот, в общих чертах, особенности Пути, которыми я и хотел поделиться.

Удачных всем поисков Себя!


Рецензии