Сказка о печальном тролле. Цикл Офисные сказки

Тролль выбрался из норы на рассвете. Мерзли лапы: октябрь в самом разгаре, а он так и не утеплил квартиру. И все из-за кузена Грюнневальда. Родственник приехал две недели назад, нагруженный чемоданами и узлами, и остановился «погостить пару дней». Тролль печально размышлял о том, что у кузена буйный характер, что он выпил все пиво, которое болотница наварила на полгода, что, пьянствуя с кузеном, сам он так и не удосужился запастись сухим мхом и как следует проконопатить щели и дыры.
Снаружи было холодно. Тролль не привык подниматься в такую рань. Обычно, даже проснувшись, он всячески оттягивал момент, когда надо будет выползать из-под теплого одеяльца, а потом, дрожа и подпрыгивая, бежать к умывальнику. Но потом тролль вспоминал о горячем чае с булочками и брал себя в руки.
Теперь же, ранним осенним утром он стоял на пороге своей норы, переступая с лапы на лапу и поплотнее кутаясь в драную фуфайку. Находиться в  норе было невозможно. Кузен Грюнневальд страшно храпел. Порой троллю даже казалось, что от храпа родственника вот-вот рухнет потолок норы и придавит их обоих. Он воображал, как сверху летят комья земли и бьют кузена по носу, как Грюнневальд, очнувшись, визжит, плюется пылью  и пытается выкопаться, и зовет его на помощь, а сам он…
На этом месте троллю стало совсем грустно. Он был неглупым созданием и понимал, что не сможет помочь не только кузену, но и самому себе. Он хрупок и слаб. Если выпьет слишком много пива, ему становится так плохо! Странно, а вот Грюнневальд пьет его бочками. И ему, наоборот, хорошо. С каждой пинтой все лучше и лучше. У кузена аккуратное брюшко и здоровый румянец, он запросто переносит туго набитые чемоданы с заграничными наклейками, а за обедом хохочет так громко, что в шкафу дребезжат тарелки.
Тролль печально вздохнул и спрятал нос в фуфайку. Если кузен задержится еще на неделю, придется идти к болотнице и договариваться насчет свежего пива. Непонятно, правда, чем заплатить. Ведь и за прошлое он рассчитался далеко не полностью. И надо бы все-таки подумать об утеплении норы. Зима не за горами, суровая северная зима, с метелями, морозами и ветрами. Все нормальные тролли залегают в спячку. Они заранее запасают мох, взбивают перины и уведомляют родственников телеграммами, что до весны приезжать в гости не стоит. У них в жизни все просто и ясно.
Но он, печальный невезучий тролль, никогда не мог устроиться так же удобно и разумно, как остальные.  Потому и страдает. И фуфайка, любимая фуфайка совсем протерлась… Ее некому зашить. Болотница, правда, предлагала. Но бедняга тролль почему-то так испугался и смутился, что целый месяц не приходил за свежим пивом
- КУззззззеееен!!!! – послышался радостный вопль Грюнневальда. – Кузенчик, ты где? Я проснулся! А где завтрак? Щас налью нам пива и расскажу, как побывал в Исландии. Обхохочешься!
Пора было приниматься за дело. Почему-то кузен Грюнневальд сегодня тоже проснулся ни свет, ни заря. А это значило, что необходимо подумать о хлебе насущном, то есть, растопить печь и напечь булочек, и проверить, много ли пива осталось, хватит ли его на неделю … Потом слушать по двадцатому разу болтовню кузена про Исландию и местных красоток … Потом позаботиться о дровах и обеде…
Тролль чихнул, вынул нос из фуфайки и замер. Солнце, оказывается, уже давным-давно взошло. Воздух был прозрачным и пьянящим, как лучшие сорта пива болотницы. За ночь вся листва пожелтела, и в глазах тролля зарябило от золотистых переливов с вкраплениями багрянца.
- Удивительно… - пробормотал тролль. – Невероятно! А если подобрать пару листьев?
Он лихорадочно собирал золотистые листья, выбирая самые большие и красивые.  Сначала решил было украсить ими стены норы. Но мысли о квартире и кузене казались такими жалкими и ненужными, что он временно задвинул их в самый дальний уголок своего сознания. Просто начал составлять роскошные  букеты, развешивать их на ветках и оставлять у входа в чьи-то норки.
- Вот радости-то будет, когда они проснутся! Скажут: кто это? А это я, тролль.  И я никому ничего не скажу. Это называется «сюрприз»! – размышлял он. – А вот там, ниже по течению ручья, там должны быть очень красивые деревья… Правда, я никогда не был ниже по ручью, но мне рассказывали…  Не помню, кто именно… Я просто пойду и посмотрю. И, может быть, даже зайду за Чертову горку…
Тролль удалялся все дальше  и дальше от норы, пропуская мимо ушей удивленные вопли кузена Грюнневальда.
- Нехорошо, конечно, но я потом ему все объясню. Держу пари, у него никогда в жизни не было такого удивительного утра! Он поймет, он же родственник. Я принесу ему букет – и он все поймет.


Рецензии