День Вахтёра или Доживи до понедельника

День Вахтёра, или Доживи до понедельника.

Бесконечно непреодолимым подонкам, которых тов. Президент до сих пор почему-то (?) называет «Эффективными Менеджерами» – посвящается…

NB! Здесь не хватает маленького предисловия (в качестве пояснения) и необходимого Послесловия. В качестве чего, даже сам не знаю, но оно… совершенно необходимо. Отчасти, может, для того, чтобы рассказать, что некоторые персонажи, в частности – шеф, оказались нормальными мужиками… А – другие, наоборот…Обманчивость первых впечатлений в тех краях, кратно увеличивается на фоне всеобщего Безграничного Бардака и какого-то нереального Экзистенциального Безумия… Да и «шефствовать» над сотней озлобленных невыносимыми (за, не такие уж и большие, деньги) условиями мужиков, среди которых – половина – алкаши и уголовники – то ещё удовольствие!... Но?... может, я и ошибаюсь. Еще не хватает последних нескольких дней в качестве финала – просто нет времени вспомнить… а это – самое страшное. Все это будет в ближайшее время, Но! На всякий случай, прочтите, как это вылилось на бумагу под впечатлением непреодолимо сжимающей тебя, тисками уродливой действительности, силы.

Warning! Это – не книга, это сгусток эмоций… эмоции, порой сильно ненормативны – детям до 25! Хотя, я лично бы, рекомендовал это читать, именно, детям! вслух, с 3-летнего возраста – по Человеческой Конституции они должны (и обязаны!!!) знать, что их может ждать  в, прогнозируемом Кабинетом Международных Мерзавцев-Человеконенавистников ("Forbes" тут, как платный сортир на стадионе, где "на кассе" - "дерипаски" да "мордашовы" - дешОвое прикрытие!!!), будущем…


31.10 – День 1-й (день отъезда).
«Любимые» сборы. Поезд в 5-ть (глаза кое-как продрал в 11-ть). Надо собрать хренову кучу вещей когда в голове полный коллапс. В итоге, забыл массу нужного и понапихал кучу ненужного. Магазин – аптека, возврат домой за каской, опоздание на поезд, гонки до ближайшей (в 2-х часах езды) станции: платформа  - последний рывок с 3-мя сумками наперевес – прыжок в тамбур – язык на плечо, через 20 секунд поезд отправляется – истекаю потом и стекаю на сумки… Плацкарт – ночь – Станция Жмурск – жуть…

01.11 – День 2-й («Катя»).
Из вокзала с 3-мя баулами в аптеку, потом в магазин за хлебом. В «Кате» не холодно – возвращаюсь в здание вокзала совершенно мокрый (спецодежда теплая, как горнолыжный комбез).
До поезда 2 часа: час «стоячего» ожидания и затем еще час в «соответствующем» зале на «чужом» месте (человек куда-то отошел, но пустили посидеть). Наконец, перрон с коптящим поездом: «Катеринбург – Притопье». Протягиваю билет проводнице с невнятными глазами: «Сейчас сумки занесу вынесу паспорт, видите руки все заняты.» Она: «А, документик, удостоверяющий личность?» «Да, вы что, ох…!» - едва не срываюсь. Кое-как удерживая одной рукой 3 сумки (на перроне слякоть и опускать их в это безобразие никак не хочется) исхитряюсь вытянуть и развернуть паспорт. Улыбается. «Ну, с…!» Чуть позже заходит в купе для проверки документов. Протягиваю билет. Опять улыбается: «Ну, вообще-то, сейчас опять нужно предъявлять документ, но… я запомнила Ваши данные!» Чего-то шучу в ответ – отношения налажены.
Дорога – полный п…ц! Вперемежку: суровые северные работяги, какие-то «мутные» черти, явно уголовной огранки, и прочий смесовой сброд. Плюс полвагона кашляет и чихает. Мое «купе» из 5-ти человек (не считая меня) всю ночь гыкает, хрюкает, ухает, стонет, скрипит и пердит. К утру даже сухонькая главбухша (какой-то неведомой здешней конторы) на нижней полке закашляла. Рот никто не прикрывает. «Сосед» по верхней полке повернувшись на бок всю ночь херачит мне своим гриппом прямо в рожу.
Часа за 4 до моей станции из нашего купе вышли трое. «Ну, думаю, хоть чуть-чуть удастся поспать!» Фиг! На этой же (Верхнекандинской, кажется) станции зашел какой-то тип, и в полупустом вагоне хлюпнувшись именно в нашем купе, начал дико храпеть!

02.11 – День 3-й (прибытие, почти «Arrival»).
Пью утренний чай, а за окном проплывает станция «Коммунистическая». Через два часа моя станция  - ЖигАнь (предпоследняя на дистанции). 8-05 (моск.) – перрон, таксист. Я: «300» (как учили перед отправкой). Он: «500!» «Ладно, хрен с тобой – только в магазин заедем на 5 минут, надо «бич-пакетов» да консервов купить на первое время (народ предупреждал что цены на Тунге в 2-2,5 раза выше)». «Тогда – 600!» - тут же вымораживает еще стольник. Магазин в 100 м (!) от перрона. По пути спрашиваю его, что означают в переводе с ханты (манси?) названия станций: Жигань, Воннеган (почти Воннегут!) – ни фига не знает. Хотя и местный житель. Главбухшу, кстати, тоже спрашивал, но и она ничего внятного сказать не смогла: «Что-то на ханты… или на манси». Любит все же наш народ свою историю! «Но странною любовью!», как сказал поэт. Позже залезал в гугл, яндекс, википедию, но ни малейшей информации по переводам местных названий так и не нашел. ??? Чудеса!
До вертолетной площадки – 15 минут довольно быстрой езды, водиле надо успеть обернуться до «вертушки» еще один раз. Забираю чеки за поездку и полчаса в чистом поле на ветру ждем с другими пассажирами пока заведут наш оранжевый МИ – 8. Неподалеку стоит еще один такой же, но сильно подкопченый. Это мой первый в жизни полет на вертолете. «Надеюсь, не последний?!» - бухтит в невыспавшейся голове. Садимся на «борт». Через одного человека от меня сидит генеральный директор («чего-то»), некий Тарасенко (привезли на белом «Land Cruiser»e с номерами -999-, «Крузаки» тут, вообще, в особой цене), с бандитской рожей и наколками на кистях рук. Так что – надежда, что «не последний» - есть.
Вертушка неспешно проезжает по взлетной площадке пару раз туда-сюда и наконец тяжело, но резко начинает подниматься в воздух. За небольшим иллюминатором, то крохотные островки сосновых лесков, то болотца, то загогулины речушек, то миниатюрные озерца, то прогалины полной тундры. Всё искрящееся и заиндевевшее. Если бы не солнце, картинка была бы совсем удручающей. Летим где-то минут 25 и вот он, неизвестно насколько, мой поселочек с поэтическим названием Приветный. Меня забирает «конторский» УАЗик-«горбушка» и отвозит к месту будущего проживания – «коттеджу» (выкупленному фирмой у местной жительницы дому с недообустроенной, но приспособленной под нас «вахтеров» мансардой).  Входим… Легкий шок переходящий в тяжелую ипохондрию (требует отдельного описания). По приказу «начальства» сразу «с корабля на бал». Хотя по приезду нужно дать человеку отдохнуть, осмотреться, обустроиться. Но, похоже, человек человеку тут не друг. А может оно и к лучшему: знакомлюсь с народом, с местом работы (25 мин на ПАЗике, странно – везде 25 минут?!), голова немного отвлекается от жилищной шокотерапии. Шеф определяет в «лоточники», т.е. из 2-х зол – одно и то же. На данный момент на объекте востребованы только «лоточники» и «кабельщики». Так что я, почти, как Веничка Ерофеев оказался «на кабельных работах». Экие жызненные загогулины иногда преподносит Судьба! Отпрашиваюсь у начальника участка на следующий день, чтобы помыться, постираться, убраться. Говорит: «Только после обеда», т.к. с утра кто-то там нас считает и нужно показывать как можно больше народа. Выбирать мне не из чего, поэтому утвердительно машу головой.

03.11 – День 4-й.
В 6-30 – подъем, в 7-30 – отъезд на объект. После обеда остаюсь «дома» сооружать полки – вещи, реально, некуда складывать: в 50-метровом помещении «мансарды» – 13-ть двухъярусных кроватей и даже под верхнюю одежду нужно где-то найти место и ввернуть персональный саморез (заменитель вешалки). Хорошо, что взял с собой инструмент, здесь НИЧЕГО нет!!! К приезду «народ»а завершаю работу – весь мокрый. Моюсь. Башка забита пылью и мелким песком насыпавшимся с самопального бетонного потолка (загибал молотком стальные арматурины оставленные строителями под натяжку провода и крючки – там будет висеть моя большая сумка). «Народ» с нескрываемым интересом поглядывает на результаты моего труда – 2 металлические мелкоперфорированные полки на веревочках). Кое-кто, с кем я уже немножко знаком говорят: «Нуууу, клаааасно!»  Большинство из них не особо любит делать что-либо для собственного даже удобства. В общем, день прожит не напрасно.
Молодежь до 2-х ночи гудит, орет и бухает. Не сплю толком уже 3-ю ночь. Мотор утром колотится аритмично как движок старенького «Москвиченка».

04.11 – День 5-й.
На улице, праздник – День Н.Е., а мы на работу. На вытянутых вверх руках положили с чувачком из Сызрани 14 «сороковок» (3-метровые лотки шириной 40 см из толстой жести – самые тяжелые из всего лоточного ассортимента). Время к 17-50, говорю: «Пойдем к месту сбора (он в 18-30), мы ж без перерывов и перекуров». «Нет, рано еще, вы…бут!» В 18-00, все-таки, соглашается, собираемся, идем. Тут ему звонок на мобильный: «Ну, где вы там? Вас весь автобус уже 15 минут ждет!» О…уеть! Ни один засранец не пришел предупредить, что в честь праздника устроен короткий день. «Народ» по…уистичен до предела! «Каждому – своё!» Только, несколько в ином смысле. Зол как собака. Молодежь опять бухает, но сегодня, худо-бедно часов в 12-ть все-таки вырубаюсь, так как организм настолько измотан событиями последнего года, что…

05.11 – День 6-й.
06-45. Кое-как продираю глаза, завариваю чай (в смысле – пакетик), зажевываю пару купленных накануне пряников (одно из немногих лакомств которые могу себе позволить) с 3-мя кусочками рафинада привезенного из дома. Сладкого уже неделю во рту не было. И в холодный автобус с эпанутым на всю голову водителем Шавкатом. Совершенно неуправляемый по…уистичный тип. Может спокойно уехать на 5-10 мин раньше. На просьбу кого-то поставить другую флешку или включить радио, вообще вырубает все…
На перекличке моей фамилии почему-то не звучит вовсе. По..уизм во всём! И полное отсутствие какой-либо организации труда. После обеда отпрашиваюсь у «старшего» (хитрож..ого бабайского вождя) Азота Фосгеныча (к нему требуется отдельное описание, а также о моем вопросе ему на предмет оборудования для исполнения работ), чтобы купить маникюрные ножницы – забыл дома, как и многое другое, а после работы, когда мы возвращаемся с площадки  все магазины уже закрыты. Захожу на местный передвижной рыночек и в промтоварные магазинчики. Цены…….!!! – вертолетные, в прямом и переносном. За счет вчерашнего «косяка» начальство сегодня боль-мень помягше и можно слегка поднаехать по мелким вопросам. Уезжаю со 2-й сменой. Шавкат минут 10 стоит рядом с автобусом ж…пой к народу, а на просьбу открыть дверь – разворачивается, резко открывает водительскую дверь, садится, щелкает тумблером…Народ медленно заползает в салон. Сразу же за последним вошедшим водитель клацает дверью, резко срывается с места, хотя до отъезда еще остается пара минут и человек 5 не село.. Люди просят подождать. «Там комиссия сейчас! – с характерным акцентом и на повышенном тоне, почти кричит Шавкат – вас всех вы…бут!» Зато довозит прямо до штабного вагончика (обычно останавливается на въезде, откуда пилить еще метров 300-400 по бугристой заснеженной тропинке). Народ хлопает! Шавкат улыбается: «Первый и последний раз в жизни!» Явно вы…бнулся перед комиссией. Для нее же, родной, все посыпали песочком. Не сильно что-то меняется с советских времен – такая же бесконечная лажа. Вечером народ опять «гудит» и матово дискутирует на вечно-народные животрепещущие темы: бабы-бабки-хаты-машины и т.д. и т.п. Особенности  национальной вахтовой командировки. Сука-нах-пох-бла-бла-бла… 23-30… А надо бы поспать…

06.11 – День 7-й. (а, кажется, что 77-й)
После 23-30 молодежь гудела еще часа 1,5 – 2. Особенно старался здоровенный мачообразный парнище лет 26-28, похожий на ухоженного орангутанга с именем на букву Жё (именно через Ё!), человек из разряда «душа компании», с обязательно громким голосом, бесконечными попытками остроумно шутить и постоянно скользящими по сторонам сканирующими глазками («Ну как? Пи…дато я сострил?») отслеживающими реакцию подопечной публики. Альфа и Самец в одном флаконе. Сначала он, по обыкновению, просто гудел как перебравший хмелю шмель, потом сборки-разборки-переборки; потом «кого он уважает» (в эту категорию, похоже, кроме него практически никто не входил) и что все остальные – козлы! (под эту категорию подпадали все остальные присутствовавшие: «метрологи», «лоточники», «белорусы»); потом, что «возраст он ваще-то уважает!» (хотя в помещении под его дикие вопли вряд ли в тот момент могли уснуть несколько, вполне себе «в возрасте» человек, да и других еще человек 10); потом слезливый тост «за самое дорогое, что у нас есть – родителей!» и т.д. и т.д. Тут нервы мои уже стали окончательно сдавать (5 ночей почт без сна!), хотел уже встать и ё…нуть его трубой (той, что накануне проволоку на потолке загибал) по толоконному бестолковому лбу!... но, блин!, никак нельзя «бока пороть» сейчас! И ситуацию свою завалю окончательно из-за долбо…ба какого-то и людей, через которых на работу устроился подведу. Вечная дилемма – выбирать из 2-х зол, пропади она пропадом! Лежу дальше, скриплю зубами. Тут вроде его подельники утихомиривать стали да и сами рассасываться потихоньку начали. Напоследок, все ж, грёбаный «Ромео» принялся названивать жене. Она не берет… Он распаляется… Потом, все-таки: теща-жена-угрозы-разводы… и финальное пьяно-оргазмическое: «Малыш, я не могу без тебя! Люблю-целую-две половинки…. хр-хр-хр…» Вначале – тихий и почти сразу за ним – дикий… храп. Среди ночи просыпаюсь, все затихли и только с его койки (она в 2-х метрах от моей) раздается какое-то истошное перманентное завывание напоминающее звук работающей помпы… Просыпаюсь в 06-30 от начинающегося утреннего брожения. Без 15-ти – чай-умывальник-подштанники-комбез-куртец-автобус-25 минут-объект-инструмент-каска-шлёп-шлёп… участок… И тут нашим не выспавшимся очам предстает чудная картинка: сложенные, накануне, аккуратным штабелем тяжеленные лотки причудливо раскиданы по 3-метровому проходу, наши «леса» разобраны и отставлены в сторону, а на месте где они стояли возвышаются другие – в 3 раза выше. «Ну, п…ц – говорю – что тут такое творится!» Иду за «старшим», пресловутым ХЖБВ, чтобы показать ему эту хрень и чтоб шел разбираться. Того, понятное дело, нигде нет. Возвращаюсь, стоит, смотрит на возведенную конструкцию. Я ему выпаливаю все то же самое. Он: «Да, свалить их вообще на …у… Идти разбираться неохота». Потом я куда-то ухожу, возвращаюсь – «лесов» нет. «Ну и что тут было?» - спрашиваю. Оказывается эти «леса» у кого-то сперли. Бред какой-то! На относительно небольшой территории красть у коллег оборудование, чтобы использовать его для выполнения не очень быстрых, мягко говоря, работ?! В общем, день задался «прекрасно». Впрочем, после обеда работа шла довольно интенсивно. Чувачила на букву Жё явился в общагу как побитая собака и сразу завалился спать. Видно, кто-то ему навставлял, таки, пистонов за ночное быдлячество (а я весь день планировал «перетереть» с его корешем Максом на эту тему, а если – нет, то вечером, при случае влить ему по-полной, один на один, чтоб перед подельниками его не выставлять). Ну, как-то вот оно само собой рассосалось, вроде. Местный кот Томас прямо на моих глазах, ловко как электрик на столб, взлетел по дверному косяку и нырнул в прикрытую вместо верхней планки наличника кошмой щель. «Ловок, чорт!» И нагл – валяется где захочет. Чорный!... но славный пережиток бывших хозяев. Первую ночь уснул боле-мене. P.S. Днем еще до обеда, ХЖБВ послал меня принести лотков. Я посчитал: «Вроде, говорю, хватает?!» «Иди, …бать!» Внутри все вскипело, ну думаю: «Сучара жуткоглазая, еще раз так фрякнешь, я тебя обломаю под нормальный разговор!» Но уже следующее обращение было очень мягким. Как они, потомки Шизо-хана, быстро и тонко чувствуют когда в воздухе жареным тянет?!

07.11 – День 8-й.
С утра все проходит более-менее стандартно. На объекте дали сделать первый участок самостоятельно (ура! гип-гип-ура!) Правда, после обеда пришлось разбирать так как «начальники» чего-то неправильно рассчитали (совок неистребим!) Когда ехали на обед, кто-то с 1-го этажа нашего чудного «коттеджа», обронил, что, вроде бы, освобождается койка. Интересуюсь: «Кто-то уезжает?» Товарищ по бригаде обещал узнать точнее и по приезде сообщил, что у них в комнате один чувак слинял. Я говорю: «Отлично, вечером перееду». (осточертели за неделю эти ежевечерние котоКвасии!). И тут, Юран («сварной» и местный хват успевающий одномоментно залезть в несколько дырок без мыла, всем при этом угодить и при этом «наварить» себе каких-нибудь мелких удобств и бонусов) с выпученными глазами кричит: «Да ты чё, уже 17 человек сюда едут, какой вечер!» Ок! Перетаскиваю матрас и большую сумку, чтобы забить место. Съедаю «дошираковский» бич-пакет и т.к. остаются еще полчаса до автобуса «с обеда» решаю разобрать и отнести на новое место свои полки. Едва я их снял и рассовал по сумкам барахло, как раздался чей-то «радостный» вопль: «Приехали!» Я к лестнице… а по ней уже топают наверх вновь прибывшие «вахтеры». Еле скатился вниз. Успел в последнюю минуту… как обычно. После работы по «коттеджу» стали норовисто шмыгать делегации с «проставками» по поводу прибытия. Забавно, что в нашу малопьющую комнату из 12-ти человек зашли такие же непьющие ребята с чаем и печеньем. Тем не менее, мелькавший по коридору туда-сюда как питерская «Стрела» Юран сходу стал вопить: «На … нам это надо?! Это себе забирайте!» «Водочники» же быстро договорились и минут через 20 коттедж загудел на 2 этажа до 4-х ночи. Для меня, на новом месте, все это, конечно, уже потише происходило, но как только мы выключили свет, в комнату завалился один из наших уже изрядно подвыпивших жильцов: «Я на минуточку включу свет, чтобы устроиться». Подумал немного, вырубил свет, завалился на не застеленную кровать и… начал в полный голос разговаривать по мобильнику с женой о детях, внуках и т.п. Минут этак 10. Только он заткнулся, как ввалился  в дрезину бухой Шавкат с еще одним водилой горной национальности, врубили свет и на повышенных тонах начали выяснять где 2 места для еще каких-то вновь прибывших водил. Им говорят: «Вот 2 койки, чуваки принесли с собой и сами собрали!» «Ни ..уя! А где еще койки для наших водил?!» Мужики стали уже материться, а горец еще больше заводиться. Я говорю: «Вы здесь вообще видите какие-нибудь свободные койки?!!» Горец: «А! Ну так бы и сказали сразу!» Еще несколько минут все друг на друга поорали дружно и гости вроде бы свалили. Наконец уснул. Вдруг резко проснулся с мыслью: «Пора вставать!». Таращусь спросонья на часы, а там всего около часа ночи. «Тьфу ты – думаю – слава Богу!». Заваливаюсь назад. Тут все стали храпеть в 33 тональности. Ночью кто-то звонко грохнулся с верхней полки – утром, правда, выяснилось, что это был ноутбук. В 03-45 встал в туалет – в предбаннике сидят-курят-орут. Очередная веселая ночка. Утром все дружно проспали до 07-25-ти.
Сон: «Крым. Куда-то идем (вроде с одним моим крымским другом). Вдруг сзади какой-то звук похожий на взрыв. Оборачиваюсь, а там несется от самого горизонта огромный вал взрывной волны. Кто-то говорит: «Всё, п…ц! Атомная война началась, надо быстрее в гору! Разворачиваюсь (уже один), иду вперед, крещусь: «Господи, спаси и сохрани!» Далее всё куда-то перемещается и снится какая-то чушь с пролезаниями в окна и перемахиваниями через забор; какими-то записками в старых коробочках на чердаке.
08.11 – День 9-й.
Утром вылетаем без чая. Трое наших – Костян, Саня (жил когда-то на Северах, теперь под Саратовом) и Андрюха – с жуткого бодуна. Поэтому работаем, в-основном, я, Саня (с которым лотки на высоту кидали) и молоденький паренек Петька, приехавший сразу за мной. Петька на лестнице, она под ним уезжает по насту и он со всей дури грохается на спину. Но, вроде, ничего – живой. А прямо перед обедом поскальзывается и опять… на спину! Вот не везет бедолаге сегодня! Говорю ему: «Пили вроде другие, а падаешь все время ты, к чему бы это?!» Ржёт. Обещали, вроде, после обеда дать отдохнуть – воскресенье, все-таки. Так фиг вам! Но я вчера договорился, останусь полки сделать, да обустроиться на новом месте. Да и на фотосессию собирался в воскресенье, еще не зная, что работать без выходных будем до конца командировки. В общем, остался. На 1-м этаже стены кирпичные, поэтому пришлось перфоратор с собой брать. Прицепил полки, да на «автопилоте» что-то близко к голове (на 2-м ярусе койки очень места мало для разного рода разворотов-поворотов), придется переделывать завтра. Потом пошел на 2-й этаж на старом месте снять мерки с крепления удлинителя, который оставил только что прибывшему чуваку Никите. Поднимаюсь в «шалман» на 25 человек: «Всем привет!» И тут, бухой в сиську Димон, над которым было мое место, выдает (всегда молчаливый ходил, неагрессивный, правда, слегка какого-то «наркомовского» вида): «Ты чё к нам пришел, у нас кто ушел со 2-го этажа на 1-й – здесь больше не появляется!» Я ему: «Ты чё, Димон, совсем что-ль? Размеры – говорю – снять надо». «Да ты ваааще этот удлинитель можешь домой увезти!» И тут его даже хмырь на букву Жё стал успокаивать, сотоварищи. А ему, сопляку, всего-то лет 25. Щенок ох...евший! Здоровенные лбы, а все в солдатики не наигрались оловянные! Спустился вниз, аж  трясет от злости – провоцируют, суки на драку-скандал, быдляки позорные. Ну, придется воевать, на крайний случай – не знаю, правда, чем это закончится в моей ситуации. На фотосессию вышел поздно, солнце почти село и снег с ветром. Но кое-что должно получиться неплохо. Завтра начнут возить в 2 смены. Я попал в 1-ю – выезд в 07-00, вставать, значит, в 06-00 – кранты! Сегодня привезли «телек» и вторую стиральную машинку. Машинку поковыряли немного и вынесли в предбанник – никому неохота заниматься подключением, а «телек» занесли в одну из комнатенок, резонно решив, что в холле какая-нибудь зараза обязательно его будет полночи гонять на полной громкости. Так что, разумные головы здесь, все-таки, присутствуют. P.S. Да, этот дегенеративный Димон в процессе пьяного п…здежа грозился какими-то своими корешами на ножи поставить. Знакомая песенка! Где-то совсем недавно я её уже слышал?! Кого нарожали, кого навоспитывали?! И как с такими уё…ками страну нашу тянуть и возрождать? И куда, главное?! Молчит бездна, не дает ответа…

09.11 – День 10-й.
Ночью опять какие-то реминисцентные сны снились. Очень вся эта ситуация напоминает «Предновогоднее» записанное где-то в середине 90-х. «Мишанин заводик на Затонинской в Москве превращается почему-то в баню, в которой отсек высшего разряда отделан полностью буковой рейкой 3х3. Вся баня размещается по периметру очень большого пространства с каким-то пустырем посередине. Потом это пространство (баня) плавно заполняется банкетом». Чистый сюр без всяких таблеток.

("Предновогоднее"

«Что мне делать в новогоднем шуме
 С этой внутреннею рифмой - Райнер умер...»
(М. Цветаева "Новогоднее")

Что-то уже случилось...
или должно случиться...
К Новому году снятся
полузабытые лица.
Каждую ночь - по очереди -
не уходя с пробужденьем,
крутятся-вертятся оборотни -
сны-наважденья.
Связано ли это с порогом
наших земных дел?
Или звучит пророком
эхо истлевших тел?
Наледь проседи просится
на вискИ.
Всем кто отправился в Осень:
«Доброго вам пути!»
Привыкать к одиночеству надо ли,
если ночью всегда один?
Все мы скользили-падали,
веря в конечность зим.
...Но зачем(?),
 в предновогоднем шуме,
сердце стынет:
«Кто-то умер?!»
Кто-то умер, у кого-то -
                все впереди.
Замер звуком
                коммунальным -
                зуммер:
                пи - пи - пи...
Занято там -
               занято здесь.
Есть ли такое место,
где, хоть,  что-то!!!
                незанятое
                есть?...

...лишь сквозняк в невнятной вышине...
Умер?...
       замер?...
  в бледной тишине.
.....
Что же делать в новогоднем шуме,
если ты...
               в предновогоднем...
                умер...)

В начале 5-го, резко просыпаюсь. «Дабл»-валидол-попытка уснуть. 06-05… шум утренней движухи. Пора колыхаться. Чай-штаны-сапоги. От сланца отлетает хлястик (1-й отлетел в день, когда я монтировал полки на 2-м этаже) – знак? (хи-хи-хи!). Едем. Хорошо, хоть, не в набитом автобусе. Приезжаем на площадку в 07-05 – первые из всех. На объекте – тихо и пусто. Выгоняем санки с лестницей к участку работы и тут… Совершенно фантастическая картинка – какая-то смесь тарковского «Сталкера», феллиниевского «И корабль плывет» с его целлофановым морем и чего-то из Джармуша! Полная тишина и только скрип свежевыпавшего снега под ногами. В огромном проеме между кабельных эстакад как экран – темно-темно-голубое небо, кусок белой трубы с оранжевым ободом и слегка покачивающийся крюк подъемного крана. Бунюэль отдыхает! В другом проеме, поменьше – две яркие звезды вокруг напоминающей шпиль (эндшпиль?) Останкинской телевышки с рестораном «7-е небо» - заиндевевшей оконцовки молниеотвода. Фантастическое зрелище – чистый сюр! Час простояли в ожидании когда рассветет, т.к. крутить лотки в полной темноте (в это время только прожекторная подсветка, но мы работаем в глухом углу, куда свет не проникает). Сегодня доверили самостоятельно подпилить и загнуть лоток. Сработал довольно ловко, но получил первый физический (не душевный – этого добра каждый день хоть отбавляй!) ожог. Близко подставил палец к крутящемуся диску «болгарки» и прожег перчатку до кожи. Когда поехали на обед, увидел в автобусе человека Жё (этот хитрован уезжает на работу со 2-й сменой, на час позже), а в обед ныряет с 1-й, т.е. с нами – обратно же едет со своими, уворовывая, таким образом, один час. А я весь день думал его встретить и поговорить  о прошедших «быковских» выступлениях его «банды». На выходе из автобуса тормознул: «Пойдем, разговор есть на 5 минут». А у него со вчерашнего вечера еще глазенки бегали, будто чуял что. Ну я ему вливать стал: «Вы что там, м…дилы здоровенные, всё в солдатики не наиграетесь?» И т.д. и т.п. Он: «Ну да понятно всё!» И на Димона этого, кореша своего погнал, что тот когда нажрется, совсем безумный становится (я и вправду замечал, что они по пьяни всё друг с другом норовят сцепиться и базар такой до драки по-пацански). В общем, выговорил я ему всё это и на прощание говорю: «Я – человек не злой, но если меня достанут, то могу и трубой «бубен» отрихтовать. Поговори со своим кентом и хорошенько объясни ему это!» «Ну, да… да!» После обеда Костян поставил меня вместе с Петькой на ответственный фронт: «углы-повороты-переходы», т.к. его перевели сегодня в «начальники» взамен, наконец, отваливающему ХЖБВ. Так что придется в кратчайшие сроки осваивать всю эту лотковую 3D-геометрию на высоте 5м в «мороз и вьюгу». «План чудесный» Кстати, вождь – потому вождь, что удивительнейшим образом физиономически и ростом похож на Вождя из «Полета над гнездом кукушки». Только тот был широкоплеч и с узкозад, а этот хмырь – наоборот, узкоплеч и толстожоп. Да еще с брюшком, в свои то 30-35! И еще: тот Вождь, в конце концов, оказался классным чуваком, а у этого - ничего кроме личных хитрож..пых интересов. Вчера, в процессе разговора по теме «надо ли работать после обеда» выдал примерно следующую сентенцию (всё проговаривается с легким басурманским акцентом): «Тут смысл в том, чтобы изобразить бурную трудовую деятельность. Чтоб начальство увидело. Вот так… нах…» Всё, попробую вырубиться – сил никаких нет, даже читать. К тому, с изрядной долей 100%-ной вероятности, завтра будет очередная Grand-пьянка, теперь за отъезжающих. P.S. Вспомнилось, 7-го, кажется, вышли утром к автобусу, а там красотища на небе неописуемая: «коттедж» с горящими окнами, едва светающее небо, тоненький серпик Луны и по бокам её две яркие звезды. А из правого угла картинки по диагонали к углу противоположному волнообразные облачные лучи. Как на детских рисунках от четвертинки Солнца в углу. Красота, все ж на северном небе необыкновенная. Томас – черный среднеразмерный, но плотненький короткошерстный котяра в белых «тапочках», с широким белым галстуком и белым же через нос аккуратным треугольничком. Абсолютно симпатичен и нагл! После обеда, наконец, позвонил Саня Е из Москвы. Дня 2-3 назад посылал ему смс-ку о том что нахожусь на СеверАх. Дошло наконец, что это я. Впрочем, может был замысловат в словах? Описал ему в 2-х словах, что здесь творится – он в ужасе: «Жесть!!!» А сам, между прочим, только из Индии. Найдите 10 отличий!

10.11 – День 11-й.
Думал, хоть сегодня, наконец, сегодня напишу: «День прошел как обычно, ничего «интересного»». Фиг вАм! Началось с того, что проснулся от тычка в бок. Сосед по койкам. На часах – 06-30. Выезд в 06-45. Ни умывши, ни чаю попимши сигаю в комбез (забыв сменить «домашние» труселя на «рабочие» и нацепит подштанники) и на вылет. Думаю: «ладно, стоймя на морозце часок-другой отосплюсь». Приехали на площадку, а тут опять – Фиг Вам! Сразу по приезде все 3 бригады «лоточников» отправили на «периметр» вчерашний «косяк» исправлять – уложили лотки не на ту полку (метров 300 длины). А там ветрище с поля пронизывающий – «мама е горюй!» Через 5 минут руки закоченели в ноль (дело в том, что гайки с винтами можно скручивать только голыми руками, в перчатках не чувствуешь ничего – мелкие очень, 10-ка). Ладно, минут 5-10 пожмакался от боли, отходняк такой крайне болезненный от закоченения – потом отпустило. Поковырялись там около часа, потом опять к себе на лоточное 3D-конструирование. Работаем с Петькой – слава Богу, двоих нас оставили репу чесать, без советчиков, над самым хреновым местом (там несколько лотков с одной стороны эстакады на другую переходят и при этом на другое место по высоте от земли) Сложно, но хоть мозги никто не выносит. Обучаемся, можно сказать, на лету – в прямом и переносном смысле, т.к. находимся в полувисячем и полуизогнутом состоянии на высоте 4-5 метров. Сегодня вот и «Рембо – первая кровь» случилась. «Болгарка» слетела и по пальцу. Ладно, не сильно – кожу только до мяса снес, но палец цел. Поаккуратней надо, а то не в кайф, чтобы какая-нибудь гнида из газпромовской топ-кодлы записал себе очередной «лимон» «зарплаты» за счет моего членовредительства. Из дома поступили всякие нехорошие новости. Опять проворочался всю ночь.
11.11 – День 12-й.
06-10. Чай-автобус-объект. По приезде увидел еще одно чудо. По периметру площадку стоят яркие прожекторы, уходящие в небо огромными отраженными световыми лучами. Как у МакЛауда, только покруче. На фоне падающего снега – восхитительное зрелище. Утром Саня (сосед с нижней полки) говорит: «Ночью пакет какой-то шуршал и колбасу я с пола какую-то поднял». Заглядываю к себе в сумку – колбасы нет. Оказывается, этот паразит Томас стырил у меня колбасу и огрыз кусок, мерзавец! Впрочем, мне всегда нравились коты-ворюги, а Томас, хоть и наглый, но очень милый и непосредственный. Так что от полагающегося в таких случаях пенделя освобождается. Фразы дня: 1) у Костяна утром кто-то спросил: «Куда лоток то гнать?», на что Костян со свойственной ему простотой ответил: «Туда, прямо… на х…»; 2) Серега – сосед по комнате (всего нас 12 человек на 20 кв. метров), здоровенный, но добродушный малый в тельняшке, съев на обед огромную миску с огромнейшей же горкой горкой жареной картошки с консервой, заваливается на кровать со словами: «Сейчас бы уснуть лет на 300 и не просыпаться!» Другой Серега (прибыл на днях), моего примерно возраста – рассудительный, небритый и с усами: «И х..ли ты будешь делать когда проснешься?» Ржет. «Ну, для начала суточные заберу!» NB! Вчера вспомнил, наконец, кого мне этот бычара Димон напоминает – лысого персонажа из «Семейки Адамс» с черными кругами под глазами, не помню как его там. И с таким же носом. Только тот толстый был, а этот, типа, спортивный. Завтра несколько человек уезжают так эти 2 засранца уже упали им на хвост, сидят побухивают. Опять будут полночи колобродить, му…озвоны. Сделал подголовник из пенопласта, может сегодня удастся поспать получше. NB! Петька сегодня спрашивает: «А сколько тебе лет, 35-40?» «Ну да, - говорю – 40… плюс минус 10». А вечером, Дима с соседнего койко-места: «А ты с какого года?» Расхоже «юморю»: «Стоко не живут!» «Ну, сороковник есть?» «Ну, да». «Ага, - говорит – на брата моего возрастом похож». Всех чего-то мой возраст интересует живо. В день переезда на 1-й этаж, Колек (молоденький такой совсем паренек, один из немногих с интеллектом)тоже спрашивал: «А сколько тебе лет? С виду, вроде молодой – лет 30-35, а голова седая вся?!» Бороду сбрею вот, интересно, что скажут?... Петьке – 22. Фразы дня: 3) Юран выходит в «столовую» с чашкой пельменей и луковицей. За столом  - человек 5. Садится, и тут… протягивая руку поочередно ко  всем 5 присутствующим: «Лук будешь?! Лук будешь?! Лук будешь?!...» Не жалко луку Юрку, пельменей же, однако никому не предложил. Se la… Только закончил записывать, выключили свет. Закрыл глаза – секунда…  влетает Юран: «Парни, хлеб есть у кого? Хлеб есть у кого? Хлеб есть?... Нет?!»…

12.11 – День 13-й.
Сегодня спал. Относительно, ничего. Ворочался, правда, всю ночь и один раз вставал, но по сравнению с обычными бессонными – ничего. Опять сны какие-то из цикла «Предновогоднее».  Вроде как, среди ночи 2-й раз невыразимо приспичило (кажется, ливеруха заработала в нормальном ритме), сполз с верхотуры, а в коридоре уже тусняк. «А сколько времени?» 06-00! Вот и будильник внутренний потихоньку настраивается. Скоро войду по полной программе в здоровый жизненный цикл «раба на галерах». Вышел на улицу, снежок падает – тепло, вроде, ветра нет. Приехали на объект, вышли на участок – мама родная! Ветрище, холодище! Оказывается с утра где-то – минус 15?! Через 10 минут всё околело, а еще до обеда пырять! Едем на обед - такой диалог происходит. Серёга – из приличных, похоже – компьютерщик или программёр. На работу с рюкзачком, «дома» с нотом. Лет 30, высокий, худой. Смотрит в окно автобуса, говорит: «Смотрите, вон собаку сбили, а три других (стоят рядом) её поминают».  Эльдур (прибыл на днях; здорово смахивает на монгольского хана с картинок учебника истории. Усы, бородка, еще песцовую шапку с «хвостом», скакуна да саблю кривую и хоть в Крым отсылай бандеровцев с москалями в капусту перерабатывать) «шутит» с хитрованской улыбочкой: «Да, нет, просто у суки – течка, а эти стоят, кто раньше сунет – ждут!» Серега: «Ну, ты – оптимист!»… Намерзлись, кстати, за день, что псы подзаборные. Утром встал, а какая-то скотина в моих сапогах «сушилки» отключила, а свои врубила. Дебилы хамские! Приволок с объекта 2 куска толстого пеноплэкса, в качестве подматрасника (основание койки представляет из себя металлическую раму из 3-х прямоугольников, две стороны которого приходятся на поясницу и коленки и металлической сетки из 3-х миллиметровой проволоки, так что никакой матрас не спасает от ночных мучений). Посмотрим, как сегодня будет спаться.

13.11 – День 14-й (Пятница – 13-е).
День, как и положено этому «замечательному» дуэту, выдался бестолковым и тупым. Костяна, как я уже говорил, назначили «начальником», вместо наконец-то свалившего ХЖБВ (крайне неприятный, все-таки, тип). Здесь много его соплеменников и большинство из них – абсолютно нормальные чуваки, а ЭТОТ – чисто восточный хитрец, в самом нехорошем значении этого понятия. Когда надо – улыбочку растягивает до ушей, а когда надо – ох...енное начальство из себя городит). Как обычно: чем меньше блошка, тем сильней включает вошку. В вечер перед его отъездом в «столовой» сидят несколько человек – отмечают не-бытие – и этот хмырь паре своих приближенных выдает такой тост: «Ну, вы, пацаны, меня то не подводите!» Кто-то ему со стороны: «Да ладно, Азот Фосгеныч, отработал – забудь нах!» А ХЖБВ на голубом глазу (едва ли не с заблудившейся слезинкой): «Ну, как это – я же буду переживать за сделанное!» Лицемерная жучара!... Пару дней Костян организовывал с 7 до 8, пока темно, ударные работы и все, вроде бы, получалось. А тут, видимо, начальство с него стало план давить и все в старое русло вернулось: 2 работают – 5 стоят. К тому же мороз стал крепчать. К обеду руки-ноги промерзли до полного окоченения. После обеда таскал лотки, чего то еще делал, в общем, был загружен по полной, но день, все равно, как резиновый тянулся. Еле дождались 17-30. После работы двинул по местным магазинам проводить маркетинговые исследования, так как окончательно и бесповоротно кончилась жрачка, закупленная на станции прибытия. Цены, конечно, ох…ть – не встать! Самая  дрянская колбаса начинается от 450 руб., диапазон: 450  - 850 и выше. Сыр – около 600. Организм, естественно, начал тут же вырабатывать желудочный сок в промышленных масштабах даже при виде какого-нибудь суррогата, вроде, крабовых палочек. В итоге, прошел штук шесть магазинчиков, кое-как собрав самых дешевых продуктов (там – одно, в другом – другое) – денег в обрез, надо растянуть на 2 месяца. Продуктовая корзина: бич-пакеты, типа роллтон-доширак; килька в томате; несколько банок каш, типа с мясом; пряники; халва; козинак; яйца (единственное, что относительно недорого по сравнению с Большой Землей – 70-80 руб.). По ходу затоваривания наблюдал интересную картинку: в одном магазине одинокая барышня покупала шампанское «Абрау-Дюрсо» с сопутствующими ингредиентами, типа конфеток-шоколадок; в другом, не менее одинокая мадам – коньяк… СеверА, жажда, однако?! Кстати, в одном винном отдельчике, смотрю, на полке стоит Курвуазье VSOP (4 с чем-то), еще какой-то приличный коньяк по «хорошей» цене, текила Olmeca – около 2-х, а рядом Hennessy XO (давно активно подделываемый в Москве, т.к. настоящий стоит бешеных денег) по цене 1300 руб. На ценнике незатейливо выведено: «Коньяк Hennessy XO (пр-во Россия)» Импортозамещение в действии. Рядом еще  один коньячок, стоимость которого около нескольких тысяч, обычно, Монте Бло, что ли? А здесь по 800. Действительно, Солнечный какой-то поселок – всё для людей! Пришел «домой», стал разогревать ужин – вместо покупаемой «гречневой с мясом» оказалась – рисовая с консистенцией оконной замазки и парой мясных (?) клочков на дне банки. А рыбные фрикадельки, сколько ни давал себе зарок не покупать, так нет – опять попался! Сплошная перловка в томатном соусе. Зато халва с козинаком оказались вкусными (сложно испортить их что-ль или из опилок слепить?) Спал опять хреново: ворочался, валидолил, вставал несколько раз. Народ храпит истово в 3-4 глотки – уснуть после похода в «дабл» крайне затруднительно. Сонный «Предновогодний» сериал продолжается: сегодня приснился «неадекватный» Михайла. Контекст, правда, не помню.

14.11 – День 15-й.
Проснулся в 06-05 – глаза категорически отказываются открываться – дрёма – 06-18. Отъезд в 06-30. Бегом: чай-зубы-сапоги-автобус… Ночью, на 2-м этаже, говорят, чуть ли не бойня какая-то случилась – лысый уё…к Димон опять нах..рачился в хлам и всех доставал, так что даже его корифан Жё утром оказался на шконке в нашем кубрике… До обеда опять какая-то полубестолковщина. К тому же с утра разболелась коленка (старые раны), а к обеду уже еле хромал. После обеда, все-таки, вышел, т.к. из нашей бригады итак уже заболели 2 человека. Как-то сконцетрировался и сделали довольно много, да и время за работой пролетело незаметно. По приезде в «коттедж» обнаружил свои очки окончательно раздавленными. Остался бы совсем «без глаз» («оптики» в поселке, естественно, никакой не предусмотрено), если бы не усатый рассудительный Серега: «У тебя какие? У меня 2 пары – можешь одни взять». Вот в них и пишу. Что у меня еще может сломаться? Уже всё сломано и потеряно… Ночью колено разболелось так, что только в 2-х положениях можно было, относительно, спокойно лежать. Но не более пяти минут – потом все затекает, надо переворачиваться, а при малейшем движении – боль, хоть вой. Народ еще, в честь субботы, опять керосинил до 3-х (4-х?). В 4-м встал, точнее – еле сполз с койки в «дабл» - в столовой Костян. Говорю: «Кажется, ноге совсем кирдык, завтра вряд ли смогу выйти». Он: «Всё ништяк, лежи. Андрей сделает тебе завтра укол, не беспокойся». Костян – чувак нервный порой, но честный и работает как вол. Да еще и башка быстро работает, в придачу. В общем, не перевелись еще мужики в русских селеньях. Тимур (на днях из Уфы приехал) сегодня комплимент сделал (несколько дней назад, что-то подобное он уже говорил): «А кем Вы работали до этого? Ну, никак Вы не похожи на электромонтажника! Вы, вообще, тут ни на кого  не похожи – другой совсем». Ну, в 2-х словах рассказал, чего со мной да как приключилось (не особо, конечно, вдаваясь в подробности). С ним на пару сегодня монтировали участок трассы. Он тоже под раздачу попал. В прошлом году универ закончил и вот… на «лотки» угодил. Серега еще один у нас тоже сегодня меня спрашивал про образование, что да как. Сам он – инженер, но тоже на «лотках» торчит: «…б твою мать, у меня два высших образования, а я по эстакадам 70 дней ползаю, болты кручу!» Молодец – работяга! Ни минуты без дела не сидит. Вообще, «лоточные» бригады – почти все из работяг сформировались, в отличие от «кабельщиков», где на одного работающего 2-3 проё…щика, как здесь хитрованов не желающих работать называют.

15.11 – День 16-й.
Думал, до утра не дотяну, так ножища разболелась – ни согнуть, ни повернуть! А с утра пораньше, воплощение в реальность девиза: «Ни дня без приключений!» Только уехала утренняя смена, как минут через 15 дверь с шумом распахивается и зычный голос Эльдура (он оказался сведущим инженером) будит всех «сачков»: «Кто есть из первой смены? Вы что, совсем о..уели!? 7 человек в автобусе!!! А сегодня Бандуренко приезжает (наш начальник по охране труда и ТБ)!» Я сказал про свою ногу и, что Костян предупрежден. Еще пара человек заболела ОРВИ (ли гриппом, тут это перманентно переходящее друг в друга, в прямом и переносном, состояние). «Остальные быстро все на выход!» Трудо-выебудни в воскресный день. Забавно, что с людей требуют сдачи всех этих тестов по ТБ в размере семи, примерно, жирненьких томов, но не обеспечивают им мало-мальски приличного быта и самым грубейшим образом нарушают все нормы трудового законодательства (работа без выходных по 11-12 часов в день на протяжении 2-х и более месяцев)! Кое-как уснул на пару часов после отъезда «поезда беглецов». Андрюха (бывший военный «летун» на ИЛ-76, пенсионер, хотя и младше меня на несколько лет) поставил мне в бедро укол диклофенака и дал кетоферон, мазь по этой же части. Где-то через час, колено слегка «попритухло». В состоянии покоя, правда. Постирал носки, белье. Потом сварил яйца на завтрак. Первый завтрак за 2 недели. Пришли 2 уборщицы навести немного шмон перед приездом начальства (одна из них оказалась бывшей хозяйкой «коттеджа»). Сегодня мужики сказали, что домишко, вроде как, не продан за 3 лимона, а сдан в бессрочную аренду. Слухи? Впрочем, хрен с ними, с этими их мутными финансовыми потоками… После обеда решил почистить телефон от старых смс-диалогов (набралось под 200 штук!) и «случайных» видео. Почитал эту смс-переписку нескольколетней давности, посмотрел фото и… такая тоска навалилась, аж глотку перехватило. Полное ощущение, что все это было не со мной, а в какой-то параллельной жизни. Опять это, давно забытое ощущение… до какой-то кровавой осязаемости: «Что я вообще здесь делаю???!!! Кто я? За каким хреном мне такие измывательства?» Вчера послал сыну (ему 8 лет) смс-ку, но он не ответил. Сегодня позвонил другу, который единственно поддерживает их в местах некогдаобщего проживания (и также не ответившего на смс после моего прибытия сюда – впрочем, может связь отказывает?): Он в шоковом состоянии, сидят без денег, с работой – ж… и т.д. и т.п. Поговорили, через минуту смс-ка от сына: «Переживаю за тебя, мы совсем без денег, надо хоть … (столько-то)» П…ц!!!... Первое желание - …бнуться головой о стену. Второе… - то же… Но это же не выход?! А где он?! Сегодня приснился «Nemo-центр» (где, стараниями новоявленного мЭрзоСС-овца и одного «олигархического» педроублюдка сбежавшего в любимый квазилибералами туманный L, рухнул мой бизнес) в виде какого-то полумагазина-полугостиницы. Очередная «предновогодняя» серия. Вчера еще стал вспоминать обстоятельства сопровождавшие появления «Предновогоднего» 98-го года и тех кто мне ТОГДА снился. Все больше склоняюсь к мысли, что это своеобразное подзатянувшееся прощание с минувшим (12 лет?) этапом. Как в этот раз всё разрешится? И разрешится ли? Здесь – кромешная ж…! Что с бизнесом делать? Как и с чего долги отдавать? Как без сына жить?... Столько неразрешимых вопросов в одной непролазной куче дерьма… После обеда в «коттедж» прилетел Шеф (начальник нашего участка): «Фамилия?! Почему не на работе?! Водку вчера жрал?...» И т.д. и т.д…. Культура, б…! Из одного ДД в другой угодил. На улице начинается похолодание, к концу недели обещают до минус 30-ти. Как работать, хз?!

16.11 – День 17-й.
Ночь опять спал хреново – народ догуливал псевдовыходные. Зато, как уехала 2-я смена в 07-45, сон как рукой сняло. Просто издевательство! Выпала возможность выспаться, так - фиг тебе! Поворочался до 9-ти и встал. Пожарил яишню, попил чаю и стал читать начатую накануне «Несвятые святые» Архимандрита Тихона (Шевкунова). Книга которую мне, кстати, советовали почитать три, абсолютно разных по взглядам на жизнь, человека – моих товарищей, оказалась, действительно, интересной и наводящей на соответствующие размышления. Многое в ней коррелируется с вещами, над которыми я размышляю последние лет 5. К тому же, очень важно, что это не просто некие абстрактные богословские философские рассуждения о Боге и Вере, а реальные истории из реальной жизни, рассказанные абсолютно реальным же известным человеком. Т.е., что называется, из первоисточника… С утра усатый С. и А. приняли на грудь по сотке «лекарства» и отвалились спать, поэтому, когда обеденная смена отвалила на объект, сел за Серегин ноут посмотреть записанные пару месяцев назад на флешку какие-то фильмы. И как они «упали» на только что прочитанное! «Уже мертв» (97г.) – честное французское кино – молодая бедная парочка впутывается в компанию дельцов от порноиндустрии. Фрагменты легкой «красивой» жизни «золотой» молодежи в Ницце. Несколько пейзажей удивительно напоминающих Ялту и ЮБК. Заканчивается, как в большинстве «честных» фильмов, очень плохо. «В общем… все умерли…» Хороший фильм с несколько переборщенным кровавым концом. Впрочем, это обычная история не только для Голливуда. 2-й фильм «Морщинки» (2011) - взрослый мультик. Чрезвычайно трогательная лента о жизни в пансионе для престарелых куда отправляют главного героя – Эмилио, бывшего директора банка (интересная параллель нарисовывается  с «бывшими» директорами наших банков!), с прогрессируещей болезнью Альцгеймера. Отправляют – «любящие» «цивилизованные» евродетишки. Грустный фильм. С учетом приближающейся «осени жизни» - вдвойне…  Закончив смотреть, пошел заваривать бич-пакет с рисовой лапшой и соусом «мисо» (как символично?!, хотя  мультик и не японский, а испанский). Только вышел в «столовую», как там нарисовался лысый Димон – бухой, естественно. Выпить с одним из закадычных «аликов» «по последней». И тут опять начинается заунывно-вопросительная канитель: почему я ем эту «химическую» еду, а не готовлю себе нормальную еду? «Жалко тебя – испортишь желудок, ведь! Вроде, взрослый человек? Я же тебе, наверное, в дети гожусь?»… и т.д. и т.д. – раз 5 подряд. «Ужин» безнадежно испорчен – бухой, он – либо слабоадекватен, либо неадекватен вовсе. Тут еще, вновь прибывший его кореш, Юрок, начал «по 50, предлагать. Еле «съехал». Но Димон, таки, парень непростой: «Ты какой-то нервный… Я понимаю, у всех тут проблемы свои, у тебя тоже (знал бы он про мои проблемы!!!), наверное (видимо Жё с ним, всё-таки поговорил)». В общем, «мирно» попрощались, раза 3 пожавши руки. Последний раз как в армрестлинге, как бы на борьбу настроившись и склонив, друг к другу, головы. При этом Димон чему-то загадочно и таинственно ухмылялся. Не даю я им покоя никак своим «странным», не по их меркам поведением. Впрочем, это типичный синдром «белой вороны», кажется. Кстати, насчет моего «нездорового» питания уже человек 10-15, если не больше (в-основном - «нормальные») успели поинтересоваться: чего эт я так, готовить что-ль не умею?! Хотел еще посмотреть фильм, пока Серега дрых, но подумал: «Лучше книжку почитаю, чтоб в сон сморило (лучшего снотворного и не придумаешь!), а то я за 16 дней еще ни одной ночи нормально не спал». Через несколько минут после того как дочитал главу про мошенника выдававшего себя за бежавшего с Кавказа тайного монаха Августина, подходит сосед по койке Дима и шутит: «Может тебе лучше криминальную хронику дать почитать?» Я несколько минут пытаюсь сообразить, к чему это он меня спросил. Потом переспрашиваю у него: «А почему это, именно, мне нужно читать эту криминальную хронику и где ее, собственно взять?» Но он стоит спиной за занавешенной спинкой койки и не слышит. «Ладно», - думаю…

17.11 – День 18-й.
Ночью опять не могу толком уснуть, встаю пару раз и только потом засыпаю. Посреди ночи, внезапно просыпаюсь от какого-то грохота. Стоны, беготня, мат… Оказывается, Дима начал слезать со 2-го своего яруса и перекладина стойки соседней койки на которую он наступил сломалась. В результате он рухнул и угодил спиной на торчащий крючок – пропорол рану прямо у позвоночника в сантиметр глубиной и шириной и 5 см длиной! Прямо до кости! Мужики: «Надо что-то делать!» Он хорохорится (вечером бухнул с корешами и видимо еще «под газом»): «Не надо ничего, все нормально – зарастет». Тут мне показали фото раны, где кость видна (успели щелкнуть уже). Я: «Давайте срочно звонить начальству, это – серьезно!» Особенно, с учетом того, что как таковой, серьезной медицинской помощи в поселке попросту нет. Позвонили шефу, тот обещал утром заехать вместе с прибывшим начальником по ТБ. Мы тем временем пошли на кухню хоть какую-то заплатку пострадавшему соорудить. Я как раз на днях синтомициновую эмульсию купил (ноги сбил в своих новых сапогах) и пластырь. Помазали рану, залепили – время полпятого. Лег, сна – 0 целых, 0 десятых. Проворочался, наверное, с час, уснул уже около 6-ти. Потом опять проснулся, когда 1-я смена уже отправлялась. Нога болит, сил нет – решил на работу не ехать. После 2-й смены прикатил шеф: «Где раненый?» Как, чего стал спрашивать. «Все нормально?» Дима, типа бодрячком: «Нормально, заживет!» Шеф быстро уруливает из комнаты, никому тут лишние проблемы ни к чему. Ловлю его в предбаннике: «Ему  к врачу обязательно надо, у него рана очень серьезная!» «Чё, правда?» - с недоверием. «Естественно! – говорю – сам видел, дырища ого-го!» Диме: «Ну, ладно, собирайся – поехали». Вернулся к обеду: «Врач сказал: ты, парень, в рубашке родился – пара миллиметров в сторону и все – повреждение позвоночника и паралич. 6 швов наложили». NB! Вот тебе и криминальная хроника! Книга то и описывает подобные случаи!!!… В 17-30 поехал (т.е. пошел – просто до магазина меня наш автобус подбросил как особо хромого ;)) наконец купить кастрюлю. 400 руб. – 3-литровая! Люминь… Охфигеть! Но куда деваться, пора готовить пищу самому, т.к. бич-пакеты и для здоровья и для кармана гораздо дороже обходятся, чем макароны, картошка и капуста с морковкой. Потом допыхтел кое-как до аптеки, очередь – мама не горюй! Аптека в поселке одна и работает уже 2 недели с 17 до 19. Набрал всякой актуальной хрени от суставов и успокоительных средств. Дома, интереса ради, посмотрел чек, что почем. Оказалось, что одна позиция на 40 руб. – лишняя. Фармацевтша эта еще первый раз показалась мне какой-то хитромудрой. А чё?! – позиций много, чеки мало кто смотрит, тем более они без наименования покупок – только цифры. Эта незаметная добавочка процентов на 12-15 чек увеличивает. Народ уставший, невнимательный. Так потихонечку и на шубку новую по сусекам рабоче-крестьянским  наскребется. Потом по всем магазинам по 3 раза с полными пакетами. То одного нет, то другого, то дорого слишком. От злости уже чуть не лопаешься. В итоге, еле дохромал до «базы», где наконец-то заварил себе первую похлебку из картошки и тушенки, и забацал витаминный салат из капусты, морковки и лука с пахучим растительным маслом. Ничаво вышло! Выпил сонных таблеток, чуть позже накапал капелек  и… ставлю пузырьки на подоконник, думая при этом: «Как бы Томас не пробрался на запах валерьянки (когда капал, упаковку залил немного, а пробку Томасу – он аж ошалел от счастья – видимо, давно не злоупотреблял! Стал кувыркаться, кататься с этой пробкой, перебрасывать её из лапы в лапу как жонглер в цирке!), но убирать наверх не стал, т.к. уже темно было. Фиг с ним, оставил – дверь в комнату, вроде закрыта. Уснул незаметно…

18.11 – День 19-й.
Первую, пожалуй, ночь за 17 дней проспал, почти не просыпаясь. Утром только, после отъезда 2-й смены, съел валидолу и еще "даванул" до начала 11-го. Встал, на окне стоят только два пузырька: пион и боярышник, валерьянки нет. «Ну, - думаю – гад кошачий, залез, таки!» Смотрю под окном (уронил, скорее всего?!) – пузырька нигде нет. Что за фигня?! Ржу про себя: «Утащил, втихаря, на кухню, открыл, выпил, а пузырек в мусорку спрятал как очевидную улику, чтоб не вычислили!» Потом уже, попив чаю, стал тщательно перебирать все под 2-мя койками, обнаружил за своей сумкой (в метре от места, где она стояла) полусгрызенную упаковку от лекарства! Рядом – пузырек… Ну, Томас, ну торчок! Мужики уже все ржут над ним. А вот, кстати, и он (!) под койкой объявился. На вечернюю чарку причесал! Тапки мои нюхает, крендель черно-белый! Днем читал книгу и посмотрел последний фильм с флешки – «Незнакомцы». Очередное, правда, профессионально сработанное, варево про маньяков-убийц с преамбулой: «Фильм основан на реальных событиях. По данным ФБР в США ежегодно становятся жертвами насилия 1,4 миллиона граждан. Убийство (совершённое в 2005 году) осталось нераскрытым». Фильм 2007-го года. Умеют, все-таки, эти голливудо-пиндоссцы на человеческом горе бабла срубить! Фильм – набор штампов из киноварева подобного рода. Да еще и масса нестыковок и просто тупых сценарных ляпов. Смотрел из профессионального интереса и Лив Тайлер – красивая барышня, но роль ей эта, вообще никаким боком. Видно с семейным бюджетом непорядок случился на тот момент, что ее не к Бертолуччи, а к этим деловарам от кино занесло. К концу титров появилось сообщение о том, что фильм отсмотрен какой-то американской Гуманистической организацией и проверен на предмет того, что в результате съемок ни одно животное не пострадало. Это при том, что на протяжении полуфильма (т.е. минут сорока) жестоко убивают 3-х ни в чем неповинных людей. Лицемерные подлючие «цивилизованные» толерасты! Двойные, тройные, четверные (etc) стандарты АБСОЛЮТНО! во всём… А что – people хавает?!... и бабла при том не жалеет на это дурнопахнущее «Г.кино»… А что еще трЭба МетрУ, Голдвину и Мэйеру?... Пошел «хавать» и я: доел свою похлебку, спокойно помылся, почитал, пописАл, выпил таблетки. Программа – минимум, она же – максимум. Надо bye – завтра в забой. На улице уже - -22.

19.11 – День 20-й.
После больничного перерывчика – первый день на службе Достоянию России. Нога не прошла, но деваться некуда – болезных здесь не оплачивают. На улице около 25. Время до обеда проходит в какой-то бестолковщине – опять ждут комиссию из Москвы и все рвут ж… с показухой. Промерзаю как пес. После обеда с Тимуром как-то слаженно работаем и день, худо-бедно, заканчивается. Дома – мелкая вечерняя суета, да поскорее спать. Однако, все ночь ворочаюсь как оголтелый. Погано. NB! Накануне вечером 1-ю смену вытащили из автобуса и погнали в преддверии комиссии зачищать территорию. На людей начальники чихать хотели с высокой колокольни. Сегодня день РВиА – мой армейский профессиональный праздник, но… но… но…

20.11 – День 21-й.
Утром ткнули в бок в 06-30 (в 06-45 – выезд). Что за люди? Просил ведь – будить! Еле успел впрыгнуть в штаны и вскочить в автобус: не почистив зубы, не умывшись, не попив чаю… да и не проснувшись толком… К нам с Тимуром прикрепили чувака из местных – Вована. В общем, пока мы прыгали на морозе по стремянке, он травил нам байки из своей рабочей эпопеи по разным окрестным вахтовым местам и шарагам. И даже о командировке от Екатеринбургского «Метро» в «Метро» Новокузнецкий. Парню на вид лет 28. Круглолицый рыжий такой хитрован. Язык как помело и все норовит куда-то смыться. Народ ржет: «Как Фигаро!» В обед случился облом с давно обещанным «горячим обедом» (питание в столовой «Подрядчика»). Раньше мы собирались в 11-30 и шли к автобусу. Ехали в поселок, готовили и в 13-30 – назад. Теперь сбор на обед был назначен на 13-30, (поездка в столовую – минут 5, недалеко от площадки). Но особо нетерпеливые ломанулись пешком через болото, а на месте выяснилось, что заявку на наше питание забыли отослать «столовому начальству» и нам дали «от ворот поворот». В итоге, мы заехали за потерявшимися и поехали как обычно  в свой «коттедж». Но  при этом обед нам сократили на 35 мин. Шеф, с…, сам запорол бока с организацией питания и на нас же отыгрался! Редкий м…к! Ладно, зато теперь после обеда остается меньше времени до вечера. Ближе к концу смены, Вован неожиданно достает из-за пазухи под видом «дубинки» метровый кусок толстенного кабеля. «На фига он тебе?» - спрашиваю. «Медь! Дома обожгу в печке от изоляции, вот и килограмм чистой! В Северске -  по 250 руб. берут. Здесь тоже скупщик есть, но у него по 100. На фиг надо!» Местный промысел. Домой вернулись с мороза совсем усталые. По дороге назад заходил еще в магазин за тушенкой и яйцами – жрачка опять кончилась. Пока сварил, поел, время – 22-00, пора отваливаться. Томасу и себе валерьянки. Byyyeeeeeeeeee…

21.11 – День 22-й.
Дни потихоньку сливаются в серую массу – холод, усталость, постоянно ноющая нога... Сегодня, на самом деле – уже  24-е, так что события последних дней или забыты или спутаны в нераспутываемый клубок. Вечером коттедж справлял именины сразу 2-х персонажей, одного с нашего этажа, другого со 2-го. Наш этаж гудел довольно скромно, всего часов до 23-х (ребята, кстати, из «нормальных»), а вот 2-й – по традиции часов до 3-4-х. Я лег часов в 10 (22-00) и тут неожиданно влетел Костян: «Ребята, давайте ко мне на пару слов!» Это он мне и Тимуру. Заходим к нему в комнату, а он весь в благодарностях: «Молодцы! Так выручили меня! Так работали все!» Вот, как выпьет – абсолютно адекватные поведению нормального человека реакции! А что делать? Система не меняется: в любой иерархии верхнестоящее начальство (за исключением, конечно, самого главного Ч.) любит подрючить нижестоящих на ровном месте. Ну, а уж низкоплавающий «планктон» - это святое дело.

22-24.11 – Дни 23-25-е.
Что-то происходило в эти дни, кто-то что-то говорил, но все повылетало из головы. По работе ни…. (?) туда-сюда, немного потеплело, до -13 – 15. Снег через день – полдня. Из-за «болгарки» начали разваливаться штанины (поток горячих искр попадает на низ холодных брючин в районе сапог и ткань начинает лопаться). Еще прорвался карман, порезал все перчатки, подштанники вообще расползаются по швам! Надо идти ремонтироваться. Вчера почти весь день болела голова. Спал опять дерьмово – ноют все суставы, ногу просто не могу никуда пристроить, чтобы успокоить зуд. Минут 10 назад в комнату ввалился какой-то шифоньерообразный тип, пожелал всем мира, добра и сказал, что ищет какого-то Сашу. Мол, тот вчера где-то там «наморосил». Народ: «Да у нас тут много Саш…» «Короче, пришлите его!» Сам не представился: кто, откуда… Похоже, из местного блатняка. Тут Витёк ему: «Сходи на 2-й этаж, наверное, оттуда он, у нас таких точно нет». А на 2-й, буквально вчера-позавчера заехали конкретные такие «сидельцы с татуировками, феней и прочими атрибутами «параллельного» мира. Чувак резко оборачивается в Витьку: «А ты чё затроил сразу?!» Тот отшатнулся: «Да, не… ничё я…» В-общем, кажется, намечается очередной сериал. Всё! Шить-пошивать, пить таблетки, мазать ногу и сп…, если дадут, конечно… NB! Позавчера (22.11) добрый человек (сосед по комнате – Паша Б.) дал свой ноут выйти в интернет (связь тут, правда, полное г… - еле-еле тянет). Залезаю на G-мыло проверить почту, а там письмо от Паши же Б., только другого, друга моего старого, «иностранца». Совпадение?... Сегодня с утра первый раз поставили работать в помещении – исправлять «косяки» ночной смены. Только кое-что сделали, растянули удлинители, пристроили электроинструменты и наметили, что продолжать дальше – отрубили свет. Было, примерно, 10-30. Прибежал Костян: «Собираем всё и на кабель. Света не будет до 17-30». П…ц! Тут заходит усатый хмырь из местного какого-то надзора: «А куда это вы? Делайте здесь прямые участки». Я: «А что это Вы нам говорите? Нас только что наше начальство отправило на кабель». В итоге, ушел вместе с Костяном. Так до 11-30, времени сбора на обед, и не появились больше. Организация труда, одним словом, на высшем совковом уровне. Пятилетку в 3 дня, б…! Без выходных, инструмента и … зарплаты!... NB! Самое главное из 22-го забыл. Вечером сели в автобус, ждем недостающих. Эльдур звонит шефу. Через минуту: «Возвращаемся назад». Народ излучает матовое недоумение. Едем назад к вагончикам. Эльдур выходит и с ним трое мужиков из бригады «сидельцев» покурить (занятные, кстати, «ребята»). Минут через 5 к ним подходит шеф и спрашивает: «Никто не хочет в ночную смену остаться?» Один: «Петрович, да ты что – с 6 до 6 на морозе, итак умотались!» Переговаривается еще минуту, и тут эта старая пучеглазая падла влетает в автобус и орет благим матом: «Ну-ка, на …й все из автобуса!!!» Вылезли из автобуса, мнемся (на дворе – минус 25, если что!) минут 10, пока эта скотина сколачивает ночную бригаду. П…ц! Люди работают без выходных и по 12 часов, практически! Страшное желание дать в репу со всей дури… Последние пару дней это происходит постоянно – то автобус задержит, то еще какую пакость учинит. Редкий м…!

25.11 – День 26-й.
Растопырил глаза ровно в 06-15, как и надо, но даже чаю не успел выпить. Снилась опять какая-то серия «Предновогоднего». Просто уже какое-то наваждение! В т.ч., едва ли не первый раз в жизни приснились бабушка с дедом. Куда-то мне нужно ехать и я попросил у них 25 руб. Захожу в зал в доме своего детства (жили в частном секторе), а там пол наполовину отсутствует. Вроде как в разрезе виден. Дед дал мне 25 руб. советскими пятерками. Я пошел… Что было дальше вспомнить не смог… На днях вернулся после отдыха …банутый на всю голову (ЕНВГ) водила Шавкат. Так что теперь опять началась с раннего утра тяжелая мозговы…бля. Выхожу из дома, толпа стоит у автобуса, двери закрыты, ЕНВГ курит. Время – 06-44 (выезд в 06-45). Открыл двери, но какого-то хрена простояли до 06-51. На обед подъехал и остановился не как раньше – перед нами, а развернулся другим боком… чтобы мы посуетились. Странно, что ему до сих пор никто не заехал по хлебалу за его вы…боны – народа горячего тут предостаточно. На объекте второй день с утра (9-10 часов) и до 5-ти вечера вырубают электричество. Конечно, много народа, все-таки, работает (дизели пыхтят – дают напругу), но в тоже  время куча народа простаивает. Какого хрена ночью не провести необходимые работы? Все равно, дешевле бы стало, даже с двойной оплатой ночного труда. К концу работы (уже стемнело) Макс (один из старших по лоткам) начал фрякать на меня, что неправильно лоток один подал на верхотуру и надо переделывать. Тут я уже не сдержался (нервы, кажется, окончательно сдают терпеть этот всемерный дебилизм): «Какого …я?! Я тот конец тебе не подавал, а остальные три – так и лежат, как были уложены! И вы там тоже должны наверху контролировать, что да как!» Тут Тимур один лоток перевернул, а Макс не смог затолкать его на на вытянутых руках (он – невысокий, а лоток этот трехсотый трехметровый – тяжеленный, мама не горюй!). Я говорю: «Давай, я закину». «Да ладно, куда там! Вон Тимур у нас  - титан!» (Ему года 23 – 24, кажется). Я говорю, полу-под-нос: «Какой нах Тимур?», беру лоток и запихиваю на нужное место на вытянутых вверх руках. Никто ничего не сказал, все как-то поутихли сразу и заработали своими ключиками на 10. Вот, нормальный, в общем то, парень, но как дают ему людьми покомандовать слегонца (тут речь не только о нем, а вообще о породе человеческой, конечно), так сразу говнецо начинает из всех щелей выползать. Молчишь - начинают наглеть, наорёшь – тут тебе разом и респект и уважуха.… Ну и потаенная ненависть в придачу от некоторых особенно обиженных умом. Так и не знаешь, почитателя нажил или врага… Приехали в поселок, пошел в магазин. Подхожу к дверям – слева, на расстоянии 2-3 метров от входа, барышня что-то ищет в снегу и пищит протяжно: «Ну-у-у-у-у, зачем ты э-э-э-то в-ы-ы-ы-ы-ы-ы-кинул?!» В дверях маячит бухое покачивающееся худосочное чувырло в черной бобриковой кепке-аэродроме (показатель ништякового северного достатка). Подхожу, смотрю сначала на барышню, потом на этого хрена с бугра и открываю дверь. Слышу за спиной как этот хмыренок голосом обиженного ребенка с угрожающей, естественно, ноткой произносит сакраментальное: «Ма-а-а-а-а-ла-а-а-а-дой человек (вот еще неожиданный комплимент!), чё-ё-ё-ё вы на ме-е-е-еня так смо-о-о-о-трите?» Придурок! - оборачиваться и вступать в «диалог» не стал. На выходе ИЗ магазина ОНО уже не фрякало. Но даже желания ё…нуть его пакетом с консервами не было – так осточертела вся эта фантасмагорическая хрень… NB! Возвращаясь к сегодняшним событиям, вспомнил как вчера вечером читал воспоминания М. Палеолога о Распутине и только закрыл книгу (примерно в 21-30 – 21-40, а свет принято выключать в 22-00) как мимо пролетел  Санёк (один из десяти, наверное, присутствующих здесь Саньков) и никого не спрашивая в комнате (а это 11 человек помимо него, если что!) вырубил свет. С дальней койки раздался голос КолькА (молодой паренек, один из немногих нормальных  (заинтересовался, кстати, моей книгой «Несвятые святые»): «А что меня то не спросил?» Тот, типа что-то отшучиваться. И тому и другому по 22, но воспитание – небо и земля. Крайне наглый, подох…евший тип. Ходит с такой рожей, как будто ему каждый присутствующий, минимум, штуку баксов должен! Я ему уже хотел выложить в грубой форме, что я о нем и таких как он думаю (с неделю назад, этот засранец уже позволял себе такое хамство, а ведь в комнате, помимо него, еще 11 человек и из них человек 5 ему в отцы годятся и при этом не спят. Но ему сегодня уезжать, так что сдержался, чтобы не подумал, что его тут перед отъездом насекомят. Но вообще вопрос актуальный: « Откуда этот наглый молокососный быдляк лезет?» Они, кроме своих интересов, да и какие у них интересы то: инет с бесконечным мусором и такие же мусорные разговоры? Точнее – базары... Забавно, что фамилия благородная, как у одного из самых знаменитых русских художников. И, кстати. Вчера заметил, что он в профиль на Пастернака похож. Не носом характерным, а так… вообще, очертаниями какими-то общими. Петьке тоже 22, но это ж – нормальный человек! Чёрт их разберет…

26.11 – День 27-й.
Опять спал чёрти как и сны опять снились чёрти какие. Второй день просыпаюсь точно когда надо вставать: в 06-12, в 06-15, но опять не успеваю даже чаю выпить. Сегодня работал с Петькой и «инженером» Серегой. Красота! Никто своими ненужными советами мозги не выносит. До людей никак не доходит, что советы надо давать только тогда, когда тебя о них просят, а не… В обед на кухню выруливает худющее, но жилистое тело… всё в наколках и со звездами «генеральскими» на плечах-погонах. Витёк… В конторе что-то совсем подох..ели – уже открытых «авторитетов» на работу берут, а в нее, ведь, на так просто устроиться. Чудеса?!... Утром на обочине лежал на боку КАМАЗ. Третий автомобиль за 2 дня. Подогрел суп, ищу кетчуп – не-е-е-ту! Дожили, кто-то шарится по хозяйству в наше отсутствие. Вечером спрашиваю Колька читает ли он книгу («Несвятые святые»). «Читал». «Нравится?» «Прикольная!»… ????? Неисповедимы реакции молодёжи! Кстати, спросил сегодня Петьку, кем ему приходится этот долговязый говнючок Санек? Оказалось, одногруппник из колледжа. Я спрашиваю: «А чего это он такой наглый и борзый, будто ему все вокруг должны?» Петька засмеялся: «О, а ты тоже заметил?» Еще спрашиваю: « У него родители какие-то блатные что-ль или как?» «Да, нет – отец, водителем на СеверАх, мать – не знаю». Вот так, а апломба как у племянника Шварценеггера, как минимум…

27.11 – День 28-й.
Еще одна безумная ночь – ногу ужасно тянет, все суставы ноют – не успевал засыпать и переворачиваться. Кстати, полнолуние на дворе. Вернее, некстати – все обостряется. И опять эти ужасные сны. Какого ч…, т.е. хрена мне без конца является во снах этот поганый Флинтяра? Прошло 17 лет! Сегодня он был в какой-то странной ипостаси (обычно снится в своем любимом нагловато-самоуверенном стиле) – извиняющимся каким-то тоном спрашивает: «Знаешь, за сколько на самом деле мы продали тот бизнес? (наш совместный бизнес, на который он меня «кинул»)» «???» « За 5,5 зелени!» «Ни …я себе! Я думал, тысяч за 500!» Во время диалога у него был вид человека собирающегося рассчитаться за свою «подляну», но тут он начинает рассказывать как и куда вложил свою долю (нас было  - четверо соучредителей). Я как-то «внутрисонно» разочаровываюсь… и… дальше не помню. Страшно еще то, что почти во всех снах  приснившихся за эти годы с его участием, мы, вроде как, незаметно миримся и, даже, иногда вместе работаем… (???) Еще, вчера вечером, копаясь в телефоне нашел на miniSD Тома Уэйтса и Голден Ирринг. Решил послушать… заранее зная, впрочем, чем это кончится. Звук в телефоне – еле-еле (наушники забыл дома). Из другого угла комната рычат 3 ноута со стрелялками, пыхтелками и еще какой-то «говнятиной». Уэйтс, товарищ специфический, и поэтому слушаю его прямо возле уха, на предмет возмущения «непонимающих» (на всякий случай). И уже на 3-й песне «Dave The Batcher» начинается заунывная преамбула с нижней полки: «Что это у тебя за музыка, будто сейчас что-то страшное произойдет?» Это голос Сани (потомка генерала польской армии (рассказывал, что его прадед – генерал польской армии, участвовал в интервенции 1919 года. На мой шутливый вопрос: «Много ли наших положил?», промычал что-то невнятное и ушел от дальнейшего разговора). Возраст – 31, почти как мое дитя. Втихаря беспрецедентно амбициозен. Я ляпаю что-то нейтрально-шутошное, убавляю еще и продолжаю слушать. После Уэйтса включается Doors’совский Changelin’? довольно громкая сама по себе, далее Голден Ирринг’овская «Ce soir (Kill me)», тихо начинающаяся, но затем срывающаяся на «крик души». И тут слышу сакраментальное: «У тебя наушников нет?» «Не-е-е-е-ет!» (Прекрасно, ведь знает. что нет, иначе бы в них и слушал!) Песня заканчивается и я говорю: «Сейчас выключаю уже». Потом читаю «Распутина», пью микстуры и кое-как засыпаю. Ночью пару раз встаю в «дабл», последние несколько дней это повторяется постоянно. И вот во второй раз, слышу с нижней койки знакомый скрипучий голосок: «А нельзя ли как-то потише спускаться?» Всё, п…ц!!! Резко наклоняюсь к его изголовью и голосом полным тяжелого металла выскребываю: «Александр, а тебе не приходит в голову, что когда ты поворачиваешься на кровати, встаешь и ложишься, то издаешь ровно те же звуки?» Несколько испуган и обескуражен, но выдаёт уже двойной п…ц (!): «Да, нет – у меня не так громко…» Я ему: «Саша, ты очень бережно относишься к СЕБЕ, а к другим в подобных ситуациях ровно наоборот!!!» «А-а-а-а… бээээээээээээ… мээээээээээ…» Ухожу в «дабл» зол как собака. Мотор раскудахтался, валидолю… И это, ведь, еще из «приличных» - человек, если не сказать из «ооочень приличных»! Не, они меня точно решили извести! До конца ночи кручусь как уж на сковородке… Утром будит Тимур: 06-20! Успеваю сделать только глоток воды. На работе ставят опять в бригаду Максу. Он, слегка… подчеркнуто вежлив. Кое-как мыкаюсь до обеда. Едем. «Пол-пути позади… и немного осталось…» - как пел некогда уважаемый и… обожаемый Макароныч. Интересно, «немного осталось» до того как копыта откинуть?... Сегодня – 28-й из 55-ти дней – ПЕРЕВАЛ. Опять же, кстати (или некстати) – полнолуние. У дороги 2-й день валяется вверх тормашками грузовик. На обед сегодня мало времени, т.к. заходил в аптеку за рыбьим жиром и льняным маслом (Никитка, сосед, подельник и турист сказал, что они при болезнях суставов помогают) и в магазин. Только поел, пора выскакивать – забыл одеть наколенник. На часах 13-29 – автобус в окне. Вылетаю… а этот ЕНВГ Шавкат укатил! Это даже не м…дозвонство, а вообще ХЗЧ! Ладно, поеду со 2-й сменой - хоть чаю выпью да умоюсь. Вечером пробежал по магазинам, да наварил «варева» на несколько дней, с подозрительно дешевой тушенкой – 85 руб. И только вкусив сие чудо понял, что за знакомый привкус в ней – ливера, видимо, перебор. Налопался с голодухи всякой всячины: «варева», остатков шпротного паштета, баклажанной икры консервной, сушек, яблок сушеных, яблока зеленого, чая с лимоном и без. В «коттедж» заехал на вечеринку Эльдур с авоськой пива и долго что-то втирал «по понятиям» трудовому коллективу после ударного труда. Серега (усатый) в комнате разнес его в пух и прах, завел с Никиткой разговор, который мы потом  перевели с ним в околофилософское русло. Трудно с молодежью, хотя, не такая уж она и молодежь – 29 лет. Всё, читать и спать!... и плакать…)))

28.11 – День 29-й.
Даже не смешно (и неудобно…) уже писать об еще одной ужасной ночи, но это, увы так. Все повторяется со страшной силой – и боль и сны. Один фрагмент: какая-то полынья. Снаружи девушка. Я, вроде как, не в полынье и почесываю ногой дельфина. Но дельфин огромный, вроде белухи, и короткошерстный, как морской котик… Утром в 06-00 разбудил Костян. Впервые за несколько дней успеваю выпить чаю с пряником… Приезжаем на обед, в «столовой» стоит большущая миска с маленькими карамельками-сосульками (как в банках ставят для клиентов). Решили, что это оставил вчера Эльдур. И тут, собственно, он и появляется из дверей Костяновской комнаты. В майке и изрядно бухой. Улыбается щелками глаз, жмет всем руки – здоровается. Доходит очередь до меня: «А Вы - крепкий!» Я чего-то сдуру ляпаю: «А ты думал, что здесь все дохлые?» Глаза резко темнеют, пауза… «А вот это Вы сейчас нехорошо сказали,,,» Ну, думаю, попал сейчас в разборки-объяснения, что ничего личного и т.п. или прямиком на бой с быками (он сам весьма крепкий). Но проходит несколько секунд и на лице опять широкая улыбка: « А Вы мне этого…как его?... из «Бандитского Петербурга напоминаете. А-а-а-а… Певцова!» Я говорю: «Наверное, Домогарова? Мне кто-то говорил уже об этом». «Домога-а-а-рова? А кого он играл?» «Журналиста». «А-а-а-а-а!» Тут Костян меня, слава Богу, спасает (сам поддатый изрядно): «Эльдур, дай человеку пообедать!» «А, ну да – извините!» По пути на объект обнаруживаем, что упавший грузовик, наконец, вытащили, но тут же метрах в 20 в болото полузавалился экскаватор «Caterpillar». Гибельные, понимаешь, тут для дорогой техники северА! Как-то с неделю назад один из давних «северян» рассказывал как на зимнике при переходе через какую-то из больших северных рек - то ли Обь, то ли Енисей – затонула целая колонна из 9-ти трубоукладчиков (это такой огромный трактор с краном на боку для укладки труб) стоимостью каждый по несколько лимонов. Газпром гуляет! Цыгане в студию!... Точнее, платит налогоплательщик, читай – многострадальный русский народ…

29.11 – День 30-й.
После очередного укола в бедро уснул более-менее, но во второй половине ночи колено опять сильно начало давать жару. Вереница «сонных» персонажей сегодня продолжилась одной бывшей подругой семьи – А., кинувшей, в итоге, мою вторую половину на все деньги от продажи нашей квартиры. Деталей совершенно не помню, т.к. проснулся в 06-33 (выезд в 06-45) и с первой мыслью: «Не успеваю даже одеться, придется со 2-й сменой ехать», все связанное со сном мгновенно вылетело из головы. Одеться успел. В автобусе – 6 человек, обычно в 1-ю смену, по крайней мере все «сидячие» места заняты. Похоже, изрядно народу сегодня забило на работу. До обеда работали с Петькой, его приставили в последний момент. С утра я ушел на участок один, думал в спокойствии покручу болты один. Еще в темноте, стал начал соединять лотки на земле, сидя на куске пеноплекса (его используют для теплоизоляции каких-то технологических емкостей). В какой-то момент глядя на начинающее бледнеть небо, почувствовал, что эта картинка мне что-то ужасно напоминает. И тут осенило! «Христос в пустыне» Иванова (кажется?) в Третьяковке! А через минуту из глубин «пустыни» вынырнули Костян и Петька… Ну, ладно. С Петькой, впрочем, работать хорошо – он работящий, соображающий и шутки, в общем, понимает. Собрались поднимать собранные секции и тут выясняется, что угол где следует делать поворот перекрыт укрепляющим ребрышком колонны (металл, примерно 10-12 мм толщиной). «Кто пилить будет?» - спрашивает Петька. «Ну-у-у, Родина тебе вполне доверяет, так что – вперед с песнЯми!» - ржу. Петька: «Я бы начал, но кОзлы низкие и на вытянутых руках неудобно будет и тяжело». Петька - росточку небольшого. Пришлось самому лезть – такую толстенную железяку в первый раз резал. Сделал быстро, впрочем, но взмок как пес на тараканьих бегах. На обед взял с собой инструмент прикрутить, наконец, к стенке злополучную нашу скрипящую «шконку». Кое-как успел просверлить дырки под крепеж – остальное вечером, как пора выезжать. Впрыгиваю в комбез (сделал 2-й укол – нога еле шевелится), Костян зовет. «Да, щас выхожу!» Выскакиваю на улицу – автобуса нет! Б…! Уехал, правда, минут через 10 на «начальственном УАЗ-ике. После обеда пошел, таки, на участок один. Но работка вышла не очень спокойная, т.к. пришлось поднимать на эстакаду одна сторона которой метров 6, а другая – метра 3 и под приличным углом. Короче, вышла сдача норм ГТО по «эстакадному» спорту. Но, вопреки всем чертям – сдал! Пришлось ползать как ящерице по ячейкам из уголков – это каркас крыши для лоточной эстакады с укосом градусов – 30-40. Однако, проявив чудеса сообразительности втолкал все-таки 6-метровые собранные секции на свое место. Пристроил, можно сказать, по высшему разряду! Но вымок опять как кэрроловская мышь из «Алисы в стране чудес»... Вечером народ догуживал очередные псевдовыходные.

30.11 – День 31-й.
Опять никто вовремя не разбудил, ткнули в 06-30. Ночью, кажется, снилась целая вереница старых моих «персонажей», но сколько не пытался вспомнить, кто и что – ничего не вышло. В обед купил диклофенак, Андрюха сделал укол и я, по субботней договоренности (в бригаде решили, что втихаря по одному будем на «выходные» после обеда устраивать небольшой отдых – без выходных и по 11-12 часов работать никаких сил не хватит и здоровья), остался «дома» - нога, гадина, не отпускает. Хотя в автобусе водила предупредил, что шеф собирается после обеда устроить поголовный «учет-переучет». Думал поспать пару часиков, но, в итоге, подремал всего лишь минут 40. Взял у «усатого» Сереги ноут, посмотрел «Сколько ты стоишь?» с Моникой Беллуччи и Депардьё. Забавный оказался фильмец с ощущением этакой театральности. И точно! Пошли титры и автором сценария оказался Бертран Блие. Очень в его духе. Хотел еще один фильм посмотреть, но пока варганил «витаминный салат» (капуста-морковка-зеленая редька-лук-чеснок-ароматное масло) и яишню, ноут благополучно «ушел». Впрочем, может сейчас отдадут? Серега со слегка очнувшимся Петровичем (питейных дел мастер из города на Волге) уговорив очередную ноль-пятую собираются, кажется, в отбой… Напротив лежит Шавкат, шевелит пальцами свой ноут (как король на именинах!) и по-татарски курлычет о чем-то по телефону. Видимо, с женой… NB!  Как-то все забываю написать о нескольких интересных наблюдениях. Первое, случилось пару недель тому назад или около того. Подвыпимши, люди начинают проговаривать свои, не то чтобы важные секреты, но этакие местечковые «петербургские» тайны. Так Н-Н обмолвился, что в коллективе, на тот момент, еще не таком разрозненном, присутствуют человек 5 «сидельцев», в том числе и он сам. А второе наблюдение, точнее озарение, пришло дня 4 назад и вот по какому поводу. С неделю назад наша смена стояла в ожидании «вечерней лошади» и ко мне вдруг подканал один чувак из «бригады» (дней за 5 до этого прибыли человек 5 «новобранцев» и как-то обособленно, но, довольно, ловко и слаженно стали работать. Лица и говор мне показались несколько странными. И как-то греясь в вагончике и слушая их веселые байки вдруг стало понятно – так это ж «сидельцы»! Двое из них, один – Вован, златозубый рослый крепыш и второй – тот, что подошел, тоже высокий крепкий мужик с внимательными насмешливыми глазами, чем-то напомнивший мне одного старого близкого товарища). Так вот этот второй подходит и этак ненавязчиво и вкрадчиво заводит разговор на местные темы – тили-тили, трали-вали, то да сё. Я как раз перед этим стоял в какой-то нервной задумчивости, ну и под его дудку стал ругать идиотское начальство и безобразную организацию нашей работы. А он все поддакивает и как-то странно всё глаза уводит в сторону. Он с меня ростом, лет 30-35. Ну, поговорили и он как-то, довольно резко отошел к своим. На следующий день (и еще на следующий…) – вроде как и не знакомы. Ну, думаю, и хрен с тобой, мне такая дружба и не особо то нужна, я никому не навяливался в друзья и не собираюсь. А я где-то в этих записках уже оговаривался, что чуваки эти, вроде как – забавные. Так вот на днях меня и осенило, что за этой «забавностью» скрывается. За несколько дней до этого «подката» у одного из наших случился конфликт с лысым е…м Диманом со 2-го этажа. Тот начал на него наезжать и Андрюха публично тогда его выпер из нашего помещения и публично же пообещал сообщить шефу о его борзом поведении. Пару дней по этому поводу в коллективе варилось г…но и 2-й этаж в лице своих «лучших» представителей запустил, видимо, мульку о том, что кто-то постоянно «стучит» начальству о происходящем в коттедже. Ну, первым делом, стрелы на того парня, что «генеральский внучОк", конечно же, навели - он такой несколько странноватый и амбициозный не по делу бывает. А вторым номером, видимо я пошел, т.к. у меня был разговор с этим Жё и хотя он сделал тогда вид, что все понял, все-таки, видимо, решил свести со мной счеты и таким вот образом, подос…ать (они с Лысым сразу «дружбу» завели с этой «бригадой» пацанскую такую). Так вот этот товарищ, скорее всего и пробивал меня на предмет «стукачества»! П…ц, конечно, полный! Но ничем другим это странное «общение» объяснить нельзя. А волкИ, они и в Африке… и в Тунге – волкИ! Так что не надо питать дешевых иллюзий на предмет улыбчивости сих парней (я про «сидельцев»)…

01.12 – День 32-й.
Ура, тунгусцы торжествуют! Сегодня первый день официальной зимы… А вот как может неожиданно может повернуться (или развернуться?) ситуация. Утром в автобус подсаживается «бригада» и еще человек 5 (они живут в другом вагончиковом городке по пути следования на объект). Слышится сиплый громкий сиплый голос Вована (златозубого). Ругается «на чем свет стоит». Дело вот в чем. Дней 5 назад он заболел. Видимо гриппом – чихал, сморкался, все на наших глазах, все по-чесноку. На работу не выходил, кореша кололи ему лекарства, т.к. таблетки не помогали. И какая-то уборщица (что ли?) капнула на него начальству городка, что он, вроде, бухает. Даже на «трубочку» проверили. Одним словом, отправили его с вахты лечиться «по-настоящему», но он рычит: «Что мне, опять в тюрьму садиться?! Мне то пох…, а кто семью кормить будет?!» Вот так вот человека (кстати, он впахивал наравне с другими на морозе и не прое…ывался, как некоторые вполне «порядочные» товарищи(!), подфилонивал, понемногу, иногда, но как-то шутливо, беззлобно) на ровном месте ставят в известную позицию и едва ли не напрямую толкают назад в тюрягу???!!! Вечером, ( в честь начала зимы что-ль?) сварганил свой первый северный борщ. Точнее, борщ-лайт, поскольку некоторых важных ингредиентов необходимых настоящему борщу тут не найти или дорого. Например, вместо мяса использовал тушенку. К тому же это вышел самый скоростной борщец в моей, довольно, богатой борщеварильной практике. Получилось – вполне себе, только сдуру купился на приобретение «Заправки для борща» от «Приправыча» (у них, весьма, приличные приправы), но она не смогла уничтожить весь остальной цимес.

02.12 – День 33-й.
Утром, пока дожидаемся восхода (в темноте как-то не с руки что-либо делать) Вован (который из местных) рассказывает историю: «Вчера Юлька позвонила, попросила запчасти от пианино вывезти. Ну, мы приехали вчетвером, е…ть, еле в кузов засунули! Там такая х…ня, е…ть, внутри – килограммов 200! Я думал – медь, а оно ни х…я! Железо какое-то. В общем, на свалку отвезли. Ну там струны еще…» Ваня (тоже местный и очень хозяйственный): «Струны то на х…я выбросили?!» «А на х…я они нужны?» Ну, как – для охоты! Петли, силки можно сделать». «Точно!!!» Кто-то рядом: «Ну, я смотрю тут до х…я охотников собралось!» «Короче, на свалку можно съездить да забрать». Тут вспоминают как какой-то местный чертила отвез свою «иномарку» (Тойоту, вроде) на свалку и поджег. Причиной оказался ударенный и помятый багажник. «Зае…ись горит!» И тут вспоминает, что у него в бардачке какие-то  документы и флешки остались. Но точила уже полыхает и он с досадой сетует: «Документы то, …й с ними, а вот флешку жалко – музыка там зае…тая была!» И, вроде, как вспоминают мужики – это не первая была сожженая им машина. Кто-то из мужиков возмущается: «Не, ну дает! Ну, на …я жечь то?! Лучше б отдал кому…а то жечь!!!»… Как за своё переживают…

03.12 – День 34-й.
Снится: «Мы в аэропорту с Серегой Б. (старым московским товарищем). Собираемся в Мюнхен. С моими документами что-то не так и он диктует, что мне говорить кассиру. «Камера» приближается и Серега превращается в Егора. «Говори ИНН». Я смотрю в паспорт и диктую ИНН. Пункт назначения – Бугрим (недалеко от наших мест есть поселок с похожим названием). Тут просыпаюсь – 06-10… После обеда в автобусе Эльдур обсуждает с Артуром рабочий вопрос. Зол. Перед этим ему кто-то позвонил и, видимо, сказал, что приедет со 2-й сменой. Эльдур начал сильно ругаться. В общем, обсуждают и тут наш кладовщик Фима Кот, что-то вставляет в разговор (он такой, довольно, юморной чувак). Эльдур взрывается: «Ты своим делом занимайся!!! Мне адвокаты не нужны!» И всё это с такой злостью!... Вот тебе и дуализм восточный… налицо и на лице. После обеда занимались любимой «совковым» занятием – переделывать после обеда то, что было сделано до обеда… В общем то, практически, всю эту неделю занимаемся переделкой ранее сделанного.

04.12 – День 35-й.
Несмотря на то, что народ вчера к вечеру подзагудел (выборочно – старые кадры и мы их (засыпающая смена) дружно облаяли, что они со скрипом: «Не …!» вывалили из комнаты – ночка выдалась МЕГА-ужасной. К дико ноющему колену добавился гриппоз и вкупе это дало такой эффект, что я просто не знал уже куда деться. К тому же, в 4-м часу ночи, неожиданно, схватил живот. В общем, организм пошел в полный  разнос. Однако. Это не помешало ему очнуться ото сна в 06-10, внутренний будильник работает почти без сбоев. Интересно, как он будет себя вести, когда это все закончится? Представляю себе радость «дедов», если в полседьмого я уже буду греметь кастрюлями на кухне. В автобусе сегодня произошел интересный монолог из рубрики «Даос шутит». М.: «Короче, она там шуршала-шуршала, мы её с И. поймали (крысу), бросили в ванну и стали поливать кипятком из душа. Потом смотрим, что она уже еле копытами шевелит – мы её на мороз!» Ржёт… Народ, поочередно: «Зою Космодемьянскую устроили!... Карбышева!!!...» Дружно все ржут… И это (!!!) – «старшие» разных смен и хорошие работники! Что с людьми делается???!!! Полный абзац… По дороге наблюдали в кювете очередной свалившийся агрегат. На этот раз здоровенный «Кировец». Летят с дороги с завидной регулярностью. На объекте на наш участок пришли сварщики (не наши) и один, в роговых очках – типа, интеллигентный – хамским тоном спрашивает: «Чьи лотки?» «Наши». Еще более хамски: «Давай, убирайте!» «Нормально, - говорю – разговаривай!» (Тоже уже повышенным тоном – задрало в конец, «бычьё» недоделанное!). «А вы работайте нормально!» «Здесь нигде не написано: КТО, ЧТО и КОГДА! Будет делать!» Заткнулся. Но настроение на весь оставшийся день – соответствующее. Да, утром, сев в автобус, Эльдур тыкает Кота в коленку – типа, мир-дружба-жвачка. Отходчивый, б…! Фима сидит уткнувшись в телефон. Восторг – дело двуликое! Ехали на обед – «Кировец» еще в кювете, рядом два задумчивых мужичка. Звонил друзьям-эскулапам, порекомендовали нужные лекарства. Сижу вот сейчас, примочку делаю на коленку. Башка ничего не варит – сегодня 3 раза терял перчатки. Нос тоже не дышит. Посмотрим, как сегодня ночка пройдет. Вован анекдот рассказал сегодня смешной: «Корова лезет на сосну, а ворона её спрашивает: «Ты, чё это, корова, на дерево лезешь?!» Та: «За яблоками». Ворона: «А где это ты на сосне яблоки видела?» Корова: «А они у меня с собой». NB! Днем прохожу по территории, вижу замечательную картинку: на костре в жестянке варится смола, рядом воткнутый в деревяшку топор и сломанная лопата со сломанным древком. Спрашиваю мужика, доставая телефон, можно ли щелкнуть? Тот улыбается: «А что тут фотографировать?» Пока навожу объектив подходит еще один мужик, угрюмый такой: «А чё ты тут фотографируешь?» Чего-то глупо пытаюсь отшутиться (меня всегда подобные ситуации в экзистенциональный ступор вгоняют): «Да вот, пейзажное фото на память…» «Мужик, ты б лучше корпуса сфотографировал. Посмотри, какие!» И всё это на полном серьезе… (!!!???)

05.12 – День 36-й.
Никто не разбудил. Просыпаюсь в 06-35, частично от голосов, что меня надо разбудить, частично – сам. Кое-как влетаю в комбез и куртку и в автобус. Даже в «дабл» некогда. На объекте - туман и мороз (похолодало до -20). Все покрыто толстым слоем мохнатого инея, как посыпка на «Родных просторах». Фантастически красивая картинка, очень похожая на хайтековский постапокалиптический лес. И сегодня еще в довесок горят «маклаудовские мечи». День прошел более-менее спокойно и, как всегда, впрочем, и в-основном - в ожидании обеда-ужина-отбоя. После обеда работал с Петькой. Тихо, спокойно. Стою внизу и тут вдруг чувствую на себе взгляд. Слегка поворачиваю голову и вижу, что смотрит Н-Н. Пристально и без любви (он похож на Егора, особенно когда выпьет и еще, одновременно, на Винни-Пуха, Бонифация и Карлсона). Но, увидев, что я на него смотрю – заулыбался и как-то все съехало. Вечером, захожу в комнату и слышу обрывок разговора: кто-то спросил насчет занятия места уезжающего Сани К. Н-Н: «Да, тут уже заняли». «Кто?» «Который сверху». (Это про меня). То ли я пропустил какое-то слово, но, вроде, НИЧЕГО не пропускал?!, то ли… Ладно, ХСН… Такой вот народец.
06.12 – День 37-й.
Вечер трудного дня, или, в переводе на русский: «Saturday Night Fever» и он же: «Saturday Nights For Fight All Righting», в одном флаконе, задался веселым. Кстати, чем ближе к концу командировки (а он почти у всех у нас выпадает на предновогодье), тем горячей и горячей. Но я как-то, после примочек, ужина и усталости успокоился и уснул. Просыпаюсь в 5-м часу ночи от страшного грохота – НВГЕШ свалился с  верхней полки (его койка рядом). Народ встревожился, т.к. Шавкат не подавал никаких признаков жизни. «Давайте кому-нибудь звонить!» При звуке этих страшных слов «признаки» тут же появились витиевато заплетающимся языком: «Неее наааадо звониииить!…» Уложили его на нижнюю полку – вроде, цел?!, и сами легли…. Приезжаем с обеда, входим в комнату и… видим рядом с шавкатовской койкой отломанный кусок столика и жуткий погром. В комнате никого??? Что такое? Что произошло? Выясняется, что Шавкат еще раз звезданулся со 2-й полки – когда проспался, встал, покурил, принял еще на грудь, залез на свою полку, уснул и… дубль-2. Серега «усатый»: «Хорошо, я свой ноутбук убрал, как чувствовал! Обычно, он у него валяется на этом столике. Шав сидит на кухне, как ни в чем ни бывало – курит. Ничего не болит. П…ц!... На работе прохожу мимо Эльдура – киваю, здороваюсь… Он проходит мимо в полушаге, типа, не знакомы! Надо ли к этому что-то добавлять?... Сегодня работалось хорошо, завод почти пустой и наши, в большинстве своем, забили на работу. После обеда, вообще, с Петькой да с Костяном остались. Тут Костян куда-то отлучился, приходит – я фотографирую лотки. «Не это надо фотографировать!» И показывает фото провалившегося в болото экскаватора Caterpiller’а. Я тоже пошел посмотреть – метров 200-300 от периметра площадки. Картинка, надо сказать, жутковатая – только кусок кабины из воды торчит да стрела с ковшом зацепившимся за край провала. Благодаря этому он не ушел на дно и экскаваторщик спасся (крышка кабины открывается). Походил вокруг, пощелкал, ухожу – навстречу чувак идет, тоже интересно. Прошел метров 50, поворачиваюсь – уже три чувака вокруг фотографируют. Воскресное «развлечение»... Народ сегодня провожает Саню К., Опять гудёж и «вопли свистоплясова», а также тёрки со 2-м этажом – Костян там что-то лишнего вчера «наморосил». Сварил сегодня первый суп на курином бульоне – душевно! Серега «усатый» опять набульбенился, позычил у меня БП (бич-пакет), съел и завалился на кровать. Через несколько минут с яростной руганью: «Все уроды и пи…сы!» скатился с неё в узкий проход между койками. Кореша попытались поднять его и уложить, но он ни в какую. Потом, все-таки, затолкали его обратно в постель, но он тут же с тем же всеобъемлющим комплектом претензий к окружающему миру: «Все уроды и пи…сы!», скатился в проход на другую сторону. Сейчас лежит там и храпит, как черт. В столовой кто-то истошно орет матом и кого-то выгоняет оттуда: «Иди отсюда нах…!!!» Как в песне поется: «It’s a life!»… Tunga’s life!... И дожить до рассвета…

07-09.12 – Дни 38-40.
Опять все сливается в какую-то сплошную непролазную пелену «…выебудней». Глаза по утрам открывать все тяжелей и тяжелей, а после обеда выходишь из автобуса как переспелый Вий. Только с обратным требованием: «Умоляю, только не открывайте мне веки!» Народные пьянки добавляют свое катастрофическое ведро дёгтя и в без того немедОвую жизнь. 7-го уж и не помню чего было. Вчера, с утра шел снег, было тепло. Почти новогодняя идиллия. Правда, работать в такую погоду очень тяжело – уже через час вся одежда и сапоги, почти насквозь, мокрые. После обеда, по предварительной договоренности с Костяном, остался на «базе» присобачить очередные полки (в связи с переездом на нижнюю шконку), помыться-постираться и хотя бы чуть-чуть подремать. На «базе» же пьющая гвардия в составе Б., П., А, Н-Н и еще пары приходящих «консультантов» продолжала свой (еще с пятницы) алко-трип. Все эти «танцы с бубном». Сопровождались традиционными для 4-го дня гудежа эмоциональными атрибутами, такими как: выяснение отношений, бесконечно повторяемыми «шутками», ударами туловища по койкам по пути в клозет, кратковременными выпадениями в нездоровый 10-минутный сон с эксклюзивным пьяным храпом, врубанием ностальгических мелодий и хитов, а-ля Farmer и Smoke On The Water – благо теперь у каждого по паре-тройке гаджетов на рыло имеется, и т.д. и т.п…. Дико разболелась голова. Пришлось выпить анальгина и дожидаться, чтобы хоть как-то прийти в нормальное состояние. Ни о каком сне речи, естественно, уже не было. Сегодня (9-го) погода совсем испортилась: все так же валил снег, только к нему добавился ледяной пронизывающий порывистый ветер. Да плюс к этому – местная повышенная влажность (как-то на днях повышалась до 85%) – песня!... с неоконченным концом! Да еще весь день, почти, пришлось стоять без движения (Петька с Рустамом делали на эстакаде сложные переходы и «болгарку» пришлось отправить им наверх, т.к. с 6-ти с лишним метров опускать детали на распил несколько затруднительно и долго). В общем, околел как пес. В какой-то момент зашли погреться в ближайшее здание к тепловой пушке и вдруг навстречу… кто бы вы думали? Шариков!!! Полиграф Полиграфыч, собственной персоной! Клим Чугункин! Удивительное сходство!... Вечером, присобачил, таки, злополучные полки, но суп сварить так и не успел (предыдущий пришлось доедать в срочном темпе, т.к. он – скотина, скоропостижно стал закисать. Но, ничего – прокипятил основательно, да и «спас» его. Запашок, конечно, тот еще был, но, вроде остался жив и даже брюхо отнеслось к этому акту автовандализма вполне толерантно – не стало расстраиваться из-за этого вынужденного пищевого экстрима. На сон грядущий поговорил немного с молодежью на окололитературные и философские (около же) темы. Ночью, опять сплошное ворошение из-за дергающей, тянущей боли в ноге.

10.12 – День 41-й.
Перед отправкой на обед, в автобусе, Эльдур обратился с речью к народу: «Парни, посмотрите кто сидит рядом с вами, запомните их и чтобы после обеда здесь сидело столько же народа сколько сейчас». После обеда количество пассажиров конечно же поубавилось и народ едущий с «коттеджа» похохатывая ждет реакции Эльдура, который должен подсесть  у гостиницы. Автобус останавливается, заходит Эльдур, лицо его тут же мрачнеет пуще того, что было с утра: «Ну что за люди! Как им не говори, а они не понимают ничего! Как бараны!» Пауза. «А баранов надо резать!» Это говорится тихо под нос с хорошо нескрываемой злобой (или злостью?)... Билетов на обратную дорогу (осталось 2-х недели до отъезда) до сих пор нет. Вечером доварил свой гречневый суп. Долго думал, чего бы такого туда забульбенить, чтобы он не такой пресный был и вот дошло – надо туда фасоль красную бросить. И точно, вкусно получилось. Всё, надо расслабляться. День сегодня был безветренный, но мороз усилился до -15 и все оконечности конечно же задрогли сверх меры. Бай.

11-12.12 – Дни 42, 43.
«Те же, там же». Накануне разговорился с Наилем, мужичком из Волгограда – он на 4 года старше оказался. Я ему: «Думал, я здесь самый старый, оказывается – нет». Он рассказал, что беженец из Таджикистана. В 90-м году, как только там началась война, ему с семьей удалось переехать в Волгоград. Хотел в Краснодарский край, но пробиться туда невозможно было. Сам из Курган-тюбе. Я ему рассказал, что у меня там в Душанбе, да и по всей Средней Азии родственников много было и тоже разъехались, примерно в то же самое время. Ну, в общем, повспоминали «стары добры времена». Другой волгоградский дал фото мужиков, которых где-то по прошлому лету в здешних (якобы) местах задрал медведь. «Сходили на рыбалку», называется… Руки отдельно, ноги отдельно… человеческий конструктор… - жуткое зрелище… Еще одну историю он поведал об одном своем однокласснике-гении и соседе по дому. Тот – химик, разработал какую-то уникальную краску, которая летом здание охлаждает, а зимой согревает. Апробировали они ее на паре зданий в городе (детсад и еще какое-то). Эффект, вроде, потрясный. Но только дела в гору пошли, наехала «контора глубокого бурения». Он отказался продавать секрет. После этого его пытались повесить или неудачно припугнули, и парень тронулся умом. Краска же, все-таки, появилась в продаже под другим названием и по бешеным ценам. Такие дела. Может – сказка, может – быль… Вчера народ опять гужевал часов до 3-х- 4-х по поводу отъезда другого нашего коллеги – Руслана. Уснул, наверное, к часу или к полвторого. Окно было приоткрыто и к утру уже стучал зубами (лежу прямо под окном). На объекте с утра наводили шмон – приезжает начальство. После обеда Цельсий упал до -20. Вымерзли с Петькой как барбосы, пальцы на ногах до сих пор гудят. В обед еще получил сюрприз – мой замечательный фасолево-гречневый суп попытался закончить свою жизнь самоубийством. Пришлось его срочно реанимировать при помощи уксуса и других приправных лекарств. В итоге получился какой-то «кислотный суп», почти как «Acid House» - чистый глюк! Последствий, вроде не было, но употреблять «сие» - удовольствие, конечно, не для слабонервных и слабожелудочных. Возник вопрос: «Почему кислый чай с лимоном так вкусён, а вот кислый суп – ровно наоборот?» Сегодня выдали, наконец, билеты – ууууууууууррррррррррррррррррррррааааааааааааааааааа!!!!!

13-17.12 – Дни 44-48.
Rolling Days… Пара дней выдалась какая-то обыденная, сквозная. И записать то нечего. Даже некоторое успокоение подозрительное закралось: «Слава Богу, хоть спокойно дотянуть до конца этого нежданного «квеста» (как выражается Никитка)». Черта-с два! Не тут то было! «Тунга» ежедневно подкидывает все новые испытания бытиём. 13.13 ночью случились очередные Тунгические войны (они здесь случаются с частотой Пунических, даже почаще). Оказывается, 12.12 в общаге одного из вахтовых поселочков, где проживает часть нашего контингента, четверо басурман из нашей конторы устроили междусобойное молотилово. За чем и были застуканы местным начальством. Но, чтобы не вызывать раздражение постоянных обитателей этих вагончиков наше начальство не придумало ничего лучшего, как экстрадировать этих дебилов в наш «коттедж» на ночевку, перед финальным пинком на малую родину. Те, едва войдя в курилку, тут же сцепились с одним из наших парней разговаривавшим в этот момент по телефону и отпустившим в трубку своему собеседнику какую-то матерщину. Началась потасовка. Это всё со слов очевидцев. «Наша», т.е. 1-й этаж – взяла, но, похоже такой расклад 2-й этаж (вместе с  новоприбывшими «солдатами неудачи») не устроил, и где-то в 3-м часу я проснулся от нечеловеческого крика: «Пацаны, вставайте быстро! 2-й этаж идет на нас!» Одеваю штаны, иду в тамбур: «Что случилось?» Рома, в 2-х словах рассказывает и говорит: «Да, ладно, ты иди спать, ты вообще не при делах. Сами разберемся». Вот, пожалели «старого». В общем, пока главные «разборщики» перетирали в курилке тему, мы, с ополчением, попили чаю, услышали, что всё, вроде – ништяк и народ «доразбирается» завтра. В итоге, спать легли часу в 4-м. Состояние, на следующий день, было соответствующее. 14-го, только отужинав, получили от шефа офигенный «сюрпрайз» - отправиться срочно на площадку разгружать шкафы управления (весом 250-350 кг). Точнее, это было сразу после того как мы приехали с работы. Народ поехал назад, а я вместе с парой еще человек, обматерив всё это дело и больное на голову начальство – остались. А вот уже после ужина появился Мот и сообщил, что нужны пять добровольцев для установки этих шкафов на место. (Как позже выяснилось, пообещали преференции в виде завтрашнего дообеденного отдыха). Костян согласился и стал искать еще желающих. Никто желания, увы, не проявил. Тогда он ко мне: «Поедешь?» «Да я, блин, хоть одну ночь выспаться нормально хочу! За 1,5 месяца всего одну ночь нормально поспал – то бухара у вас, то нога у меня, то еще чего!» «После обеда завтра выходной возьмешь. Поехали?! Там и делов то, часам к 11-ти сделаем и вернемся». «Да мне ж тяжести нельзя с больной ногой?!» «Да там носить не надо ничего будет, только по местам расставим. Поедешь для количества».  «Ну, ладно, фиг с ним, поехали!»… В итоге тащили 350-килограммовый шкаф, шириной – ровно в ширину лестницы, по одной ступеньке, четыре пролета на 2-й этаж… А потом еще 15 шкафов из коридора в машинный зал. Потом еще вентиляционные короба убирали (к нам, кстати, вообще никакого отношения не имеющие) на спецсвалку и до кучи «помогли» коллегам из другого корпуса затащить еще один такой шкаф на 2-й этаж. По дороге к нашим вагончикам еще захватили по связке лотков. Уехали в 2 ночи. Такая вот «небольшая» прогулочка вышла. Комиссию, оказывается б…!, ждем! Жесть! Пока доехали, туды-сюды – спать легли в 4-м часу. 15-го народ отмечал отъезд целой группы товарищей на локальный дембель (все почти после НГ обещали вернуться). Гудели то ли до 3-х, то ли до 4-х… а то ли и до 5-ти, т.к. 2-й этаж, также, принимал активное участие в проводах своими «дембелями». 16-го полконторы зависло на «отмокании». Еще 16-го в обед в половине поселка отрубили свет. По тех. (тем еще!) причинам уехал со 2-й сменой. Вечером, перед автобусом, нам сообщили «радостную» новость, что света до сих пор нет. П…ц! Доехали до базы, а свет уже дали. Вот она – нежданная радость! Только взялись готовить ужин, как свет опять отрубился. Кое-как, при свете подручных фонариков и мобильников слепили жрачку, перекусили и частью народа «выпив-закусив», коллектив дружно всем этажом отвалился спать. В 8 часов!!! Такого еще не было! Каждый день отключали бы так! Тьфу-тьфу, конечно. В 9-ть свет дали, но большинство народа уже за следующим «дозняком» не побежало. Под шум волны, быстренько помылся и послушав немного «Club des Belugas», задремал. Ночь прошла боле-мене, но глаза еле продрал назавтра в 06-20. Сегодня (17-го), работали после обеда вдвоем с Наилем. Красота! Установил рекорд по установке лотка: за полчаса разложил-подключил инструмент, сделал замеры на 6-метровой высоте, вырезал все необходимые детали и с 1-го раза идеально попал в «разрез». Вот, что значит когда мозг никто не е…т со своими неспрашиваемыми советами. В общем, до обеда один лоток мучали с Петькой – никак он не хотел вставать как надо с хитромудрым углом-поворотом, а после – за 2 часа 3 лотка сделал. Наиль «забалчивал». К концу дня стою под «лесами», пробегает один знакомый мужичок: «Ой, не помню, здоровался сегодня или нет?» (Он последнюю неделю-полторы стал постоянно здороваться за руку, хотя мы с ним, вообще, не общались и не разговаривали). Я: «Да, вроде с утра здоровались?» «Ну, ладно, с хорошим человеком лишний раз не грех поздороваться! Ты с какого года?» «С такого то…» «О, ровесники!» Познакомились. «Ну, мы хоть застали нормальную жизнь. Я из Ташкента». «У меня тоже много родственников в Средней Азии». Встретились – поговорили. Сейчас, точнее где-то в 21-30 привезли, обещанные месяца три назад, пищевые запасы – полсотни окорочков, глыбу свинины – 30х40см, несколько 5-10-килограммовых мешочков гречки, коробку яиц, с десяток 100 и 200-граммовых пачек какого-то неизвестного чая и чего-то еще. В помещении всего один холодильник на 50 человек. Куда это складывать? На улицу, чтоб собаки сожрали? Каким местом начальство думало? Народ, тем не менее в оживлении – халява, сэр!!!... Грустно. Надо мыться и спать. Как-то еще продержаться неделю в этом дурдоме?! Сегодня пришла в голову интересная мысль: если лучший отдых – это смена занятий, то что такое смена одного дурдома на другой? Когда ехали вечером на «базу», один из моих молодых собеседников из города на Волге, здоровяк с бородой, подбритым затылком, и татуировками, реконструктор исторических событий – этакий викинг с гаджетами лет 25-27, чем-то похожий на одного старого приятеля – играл на телефоне в какую-то игрушку. Экран подсветил снизу лицо, обнаружив чрезвычайную похожесть его с московским бывшим товарищем (тоже с волжских берегов). Тут же всплыла и чрезвычайная похожесть некоторых черт характера. NB! И еще о похожести! Как-то на днях проруливает мимо какой-то мэн и лицо его до такой боли в ушах знакомо, что, естественно, никак не вспоминается. И тут, через пару минут доходит – Митрофанов! Знаменитый ЛДПР-овский прощелыга! Первая мысль – от следствия скрывается, засранец, не в Куршавелях, а на родной джамало-нансийской земле, но тут же отбрасывается эта мысль за очевидной ее несостоятельностью и глупостью. Но сходство, конечно, поразительное!

18.12 – День 49-й.
-27!... -27!... -27!... и снилась всю ночь какая-то ужасная мешанина. Как всегда, впрочем. И как всегда, все вылетело из головы, только запомнилось, что припарковывался как-то странно вправо в какой-то полукарман, что ли? И магазинчик еще, с некогда знакомыми, чуваками-владельцами. А перед этим приснилась Ленка В. (тайная любовь моего давно почившего старинного друга) и, вроде бы, мы как родные обнялись, поцеловались, хотя и знакомы то близко при жизни, практически, не были. Да и во сне это была сначала просто какая-то девушка, а уж потом как бы само собой (как это всегда во снах бывает) прояснилось, что она - это она… На обеде мой волжский приятель пристально, этак, искоса смотрел-смотрел на меня, а потом сказал: «Понял, наконец, на кого ты похож!» «Ну?» «Сериалы смотрите?» (Тут часто ко мне молодежь обращается то на «ты», то на «Вы» - никак толком идентифицировать мою возрастную принадлежность не могут). «Ну, хорошие… смотрю иногда». «Этот к хорошим не отнесешь». «Как называется?» «Сверхъестественное». «Чего-то слышал, вроде». «Там был персонаж один – Каин, который в Библии брата своего убил, так вот на актера этого». «Ладно хоть на актера, а не на персонажа. Я ведь брата своего не убивал!» (Смех в зале). «Да, нет – такой же харизматичный мужик». О! Второй комплимент за два дня! Медные трубы поперли, что ль?! «Ладно, хоть не маразматический! Надо будет посмотреть на досуге». Когда он только будет, этот досуг? Всё, пора в отбой, уже хроническое недосыпание, да еще и мороз на завтра обещан за 30, а ведь, осталось каких-то пять дней… P.S. С час назад Никитка позвал попить чаю (он – трезвенник и на другое не зовет. Впрочем, я здесь, тоже, зло не употребляю). Сели, попили, съели пару вкусных полу-овсяных, полу-ещесчемто больших печенек. Обсудили несколько интересующих его животрепещущих вопросов и тут, вдруг, неожиданно выясняется, что ему сегодня – тридцатник стукнул. Такой вот квест чувак себе зарядил на юбилей. Да! Сегодня, по приезде, придумал сделать татуировку: надпись – Не забуду мать-Тунгу! 2015 и пронзающая газпромовский логотип стрела. P.P.S. Сидели, грелись сегодня у тепловой пушки в одном из корпусов, о чем-то говорили. Ваня, из местных, хозяйственный мужичок – все в дом тащит, говорит кому-то: «Я вот, когда на зоне сидел, мы там чифир заваривали… и т.д. и т.д. что-то по теме общаковских продуктов (то что нам накануне привезли никак не могут поделить по понятиям). После его монолога спрашиваю: «Вань, а тебя то как на зону занесло?» (Не похож он на бывшего зэка, разве, что глаза такие специфические – хитрованские). Он: «Хулиганил». Я в шутку: «Сколько душ то загубил?» Он, вполне серьезно: «Шесть»… Я, с внутренним таким оторопением: «Не многовато?» «Нормально». Так и не понял, шутил ли он (вообще, чувством юмора не обделен), или правду сказал, но вопросов таких я ему больше не задавал.

19.12 – День 50-й.
Еле встал. День прошел серо и скучно. Народ (и стар и млад), поголовно, еле шевелит ластами. Нет сил ни шутить, ни думать, ни и т.д., ни и т.п. Некоторые от усталости бросают пить. Почти как у Владимира Семеновича. Вечером нажарил картошки из завезенного пищеобщака. 2-й день уже – пища богов! Сегодня получилось отменно – слопал целую сковородку. Теперь читать и спать. Если дадут, конечно… Bye!

20-24.12 – Дни 51-55 и далее...
.....
следуют)


Рецензии
и чё...? та же шняга, что и в армии. только тебе уже не 18, а 50+. вечерами уже тянет прильнуть к дивану с телевизором. и что б пиво холодное под рукой, и селёдочка. в общем спал плохо, ворочался, всю ночь пьяные соседи громко исполняли песни советских композиторов. утром запрыгнул в штаны, и не попив чаю (из пакетика) начал строить олигархический капитализм. опять было холодно.
молодец, от работы не бегаешь. а вот наш лирический дружбан Л.пишет пьесы и упорно продаёт свои фотооткрытки - культур-мультур несёт в массы.
в общем, Ио Врио, каждому своё. ты руками создаёшь материальные ценности, человек труда. эт. я ещё не отметил твоё главное предназначение - одевать современников модно-красиво.
а, да - привет поэтке ШпиНделю)

Вадим Гордеев   25.04.2024 08:37     Заявить о нарушении
Э, нет, Гордыныч! Ты принципиальной разницы во всем этом действе не улавливаешь: в 18 ты ЕЩЁ! (следите за пальцами!) ничего не понимаешь и через полгода "зеленого" периода уже становишься почти обратно полноправным гражанином одной шестой!... ну разве, что за ворота не выпускают еще полтора года к мамке сбегать сиську пососать!... а в 50+, ты УЖЕ! ничего не понимаешь!... когда включенная 6-килограммовая "болгарка" пролетает в сантиметре от твоей ноги (руки, головы) на высоте 5-ти метров: "Кто ты?!", "Зачем ты?!" и "Что ты тут делаешь?!..." И впереди у тебя не 50+ как в 18, а без малого ни ...! Эт тебе, дружище Биттнер, не грузди ржавые пинать, глазея через мутный стакан мурмАнской "кориандровой", на сгорающую русскую старину!... И не слониками сервантными, под 17-й век, барыжить на Измайловском Привозе!... ))) Любят все потеоретизировать на предмет русского быта 10-го - 21-го века, а вот я тебе письмецо рекомендательное отпишу, шуруй давай по моим, горячим еще, следам! Да, на Ямал заглянуть не забудь!... Вот потом поговорим предметно! ))) Тока трусы свинцовые не забудь прихватить (зимы и сапоги там крепкие), да 2 палки для быстрого сооружения чукотского туалета! ))) Анекдот помнишь такой?... ))) А от тов. Шпинделя привет тебе пламенный в 6000 оборотов! )))

Ио Врио   25.04.2024 11:30   Заявить о нарушении
не пыли) Павке Корчагину было куда как трудней. ты за длинным рублём погнался, а он за идею страдал. далее: а вот барыжил бы себе шмотьём просроченным где-нибудь в Ново Косино или Бирюлево Товарная и было бы у тебя всё как у людей - бюджетная иномарка, съёмная двушка в спальном районе и баварское из КиБ по вечерам. но доктор Пу понтанулся - захотел как пушкинская "старуха стать владычицей морской" - в "наутилусе" решил обосноваться.... а так сидел бы себе в подвальчике рядом с "магнитом" и баблишко скирдовал. бери пример с драматурга Л. не выделывается - пишет пьесы для школьного театрика и фотографические открытки продаёт недорого. а ты: мне размах нужЁн !!! размахнулся, мля ....
а антикварка дело творческое. там знания нужны серьёзные, гибкость и много чего ещё. эт. не шорты пляжные из позапрошлогодней коллекции впаривать людЯм )

Вадим Гордеев   25.04.2024 19:43   Заявить о нарушении
Павка Корчагин, друг мой ситный, попав туда, или бы застрелился из дюбельного пистолету в первый же день, или откопал пулемет "Максим" в своем садово-огородническом некоммерческом товариществе и пошел мочить бандитов захвативших "достояние народа" на ул. Наметкина! Длинный рубль!?... Знаешь ты его длину?! 50-60 тысяч при 12-14 часовом дне без выходных в течение 60-90-дневной командировки! И это в условиях Дальнего или Крайнего Севера, где при советской власти платили такой "коэффициент", что можно было как герою песни Высоцкого "на Вачу ехать плача, а возвращаться хохоча!"... А сейчас плачут и туда и обратно и по другим совершенно причинам!...
Насчет "понтов" - выдумка, наезд и "влажные мечты" чистейшей воды! "Нау" был выбран исключительно по калькуляционным соображениям: платить 250 косарей за 60 метров только дурак бы стал не в центре Москвы, а в Новогиреево! Или еще было предложение: 50 м за 400 косарей на Теплом Стане! Так что не умничай тут про старуху пушкинскую!... лучше корыта у нее 17-го века скупай, пока не кончились! )))... Кстати, был еще один лот: в особнячке 17-го же века сдавались 50 метров за... 1,5 ляма в месяц!... прямо за "лубянским комплексом по рихтовке населения"! ))) Но, я, видишь, не спец по торговле коксом в розницу (хоть и под приглядом вечных комиссаров!))), чтоб такие деньги отбивать и еще что-то зарабатывать! ))) А, вообще, спасибо Сабакину МЭРзкому, сорвал цены на недвижку коммерческую, что они в 4-5 раз махом взлетели вверх и похоронили за год весь мелкий и сверхмелкий бизнес в Москве! Ну, а они - сучары позорные, весь дорогостоящий центр столицы отжали в одночасье, потому как даже имиджевые бутики и банки с Тверской слиняли в тот год, это те у кого денег куры не клюют!... Вот тебе и весь нехитрый расклад, "душа Тряпичкин"! Башку этому оленеводу, конечно оторвать за такое злодеяние, но что уж теперь руками махать после драки!? Да и меряться с этой мафией, увы, не под силу нам, честным пионэрам! Один на один, я бы, конечно, этой гниде е...к с превеликим удовольствием расквасил за себя, свою разбитую семью и расхераченную жизнь! (А таких "кинутых" как я, на тот момент, в Москве тысячи, если не десятки тысяч коммерсов оказалось!) И, кстати, за рокировочку интересную: "вахтовал" я, ровно в тех краях, где этот засранец "карьеру" свою комсомольско-"хозяйственную" начинал! В 170 км от пос. Березово (светлейший князь Меньшиков когда-то там чалился!)... Да в Когалыме где этот подающий надежды "крепкий хозяйственник" "налаживал отношения с градообразующим предприятием "Когалымнефтегаз"... Чуешь связочку с упырями нефте-газовыми?!...
Вот такие "загогулины", панимаааишь!, хранитель 17-го века! )))
А Вовка - молодец, снизу народ поднимает! По рублику, по байту-мегабайту, глядишь и поменяются местами уездный град С. со градом стольным М.! )))

Ио Врио   01.06.2024 14:47   Заявить о нарушении
вощем, плохому танцору всегда фаберже мешает .... о чём так кудряво с переплясами поведал ква-квический ква-квист По )

Вадим Гордеев   01.06.2024 18:13   Заявить о нарушении
Я так понимаю, Гордыныч, тебе "фаберже" давно уже ничему не мешают?! Особенно, "умные" советы давать! )))

Ио Врио   01.06.2024 19:36   Заявить о нарушении
эпиграфом к твоей страдательной прозочке можно взять слова одного брутального муСчины из древней истории - вложили не туда, и прогорели (Марк Аврелий император)
лучше забубень повестушку из жизни торговых работников,а мы почитаем)

Вадим Гордеев   02.06.2024 08:23   Заявить о нарушении
У Арканова был роман такой: «Рукописи не возвращаются». Так вот в нем персонаж есть - Рапсод Мургабович, директор гастронома, и он тогда уже, в годы дикого "застоя" воспел непревзойденно работника торговли! Супер-эсце написал, к которому ни добавить, ни прибавить! А эпигонствовать не хочется! )))... Читай:
......
Рапсод Мургабович достает из заднего кармашка джинсов «эсце» и обмахивается одновременно и «эсце» и носовым платком. Рапсод Мургабович слукавил, конечно, насчет пяти бессонных ночей... Сароян он, что ли?.. Он просто взял последнюю передовую о работниках торговли из «Вечернего Мухославска» и придал ей свое личное отношение, навставляв, где надо и не надо, «я так думаю», «мне кажется», «это мое личное мнение»... Отличное получилось «эсце».
ЭСЦЕ
Работник торговли – торговый работник
С каждым годом растет благосостояние, как мне кажется, трудящихся. Выработанный курс на повышение эффективности, интенсификации производства требует от трудовых коллективов и в сфере торговли рачительного хозяйствования, я так думаю. Не меньшее значение имеет и постоянно растущий уровень требований к работнику советской торговли, но это мое личное мнение. Честность, профессионализм, психологический подход к покупателю – неотъемлемые черты советского, я так думаю, торгового работника, как мне кажется. На прошедшем недавно июньском заседании горисполкома я выступал, по–моему, с докладом «О дальнейшем улучшении работы предприятий розничной торговли в нашем городе». Выступившие в прениях товарищи прямо заявили о дальнейшем росте уровня обслуживания покупателей в целом ряде продовольственных магазинов города, я думаю.
Вместе с тем имеются еще в большом количества отдельные случаи наплевательского отношения к потребителю, по моему убеждению, в виде обвешивания, обслуживания из–под прилавка, снабжения с черного хода, мне кажется. Проблема очередей в продовольственных магазинах является первоочередной проблемой в большом, как мне кажется, торговом хозяйстве.
Городской исполком, по моему глубокому убеждению, одобрил инициативу гастронома N2 работать честно. «Каждый украденный грамм – это грамм, украденный у народа!" – сказал в своем выступлении продавец мясного отдела А.В.Васильчук. Широкую поддержку следует оказывать движению пенсионеров Рыбного переулка за развитие всестороннего самообслуживания: «Сам отрежь, сам взвесь, сам заплати».
Вместе с тем в гастрономе N4, куда меня привели, как мне кажется, холодильные установки не работали. В одной камере рядом с кондитерскими изделиями стояли две бочки осетинского сыра на обмен, который уже испортился, и от него исходил неприятный, по моему глубокому убеждению, запах. Тут же лежало 23 килограмма, по–моему, колбасы вареной, которая тоже уже покрылась плесенью и завоняла. Но это мое личное мнение.
Покупатель, как мне кажется, не должен покупать испорченные и гнилые продукты. Наоборот. Его, по–моему, всегда интересуют свежие товары.
В то же время до сих пор на одном из складов сыпучих и мучных товаров хранится замечательная и питательная рисовая каша в эстетически приятной упаковке, но негодная к реализации, я так думаю, потому что в ней завелись мучные черви, по моему глубокому убеждению.
Товарищи! Я нарочно сгущаю краски, как сказал в своей речи председатель горторга т.Мякишев, если не ошибаюсь. Но мы все – и покупатели, и продавцы – советские люди. Это мое личное мнение. И от того, какой продукт съест человек сегодня, зависит и то, какую продукцию он выдаст завтра. Процесс производства неотделим от процесса потребления, по–моему.
Огромен, но еще совершенно недостаточен приток в торговую сеть молодых интересных кадров. Пока еще, я так думаю, юноши и девушки стремятся за прилавок для удовлетворения своих постоянно растущих требований. Когда потребители перестанут ненавидеть и подозревать продавцов, как мне кажется, в нечестности, когда наступит обратная картина, тогда за прилавок и встанет по–настоящему сознательная молодежь, по–моему, которая придет не ради жажды наживы, а исключительно потому, что не мыслит свою жизнь без мяса, без молока и, как мне кажется, без других продуктов питания.
Эсце, которое я пишу, если не ошибаюсь, – результат глубоких и трудных размышлений, по–моему. Оно не является догмой. Это мое личное мнение. Но этим, по моему глубокому убеждению, я так думаю, хотелось бы открыть на страницах журнала дискуссию, в которой бы приняли участие все, заинтересованные в дальнейшем подъеме нашей торговли, как мне кажется, читатели.
В заключение, если не ошибаюсь, разрешите выразить, как мне кажется, глубокую благодарность и, это мое личное убеждение, признательность руководству журнала «Поле–полюшко» за то, что оно предоставило, я так думаю, возможность поделиться наболевшим. Милости просим всех работников редакции в магазины и торговые точки нашего города, по–моему.
Р.М.Тбилисян, директор гастронома «Центральный»,
бывший призер областной спартакиады по вольной
борьбе, аспирант."
......

Ио Врио   02.06.2024 12:08   Заявить о нарушении
Арканова читал) ты стрелки-то не переводи на АА. сидит он, Сартра правит ...)

Вадим Гордеев   02.06.2024 13:10   Заявить о нарушении
А если не мы, кто Сартра поправит?!)))

Ио Врио   02.06.2024 15:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.