Коммуналка
Я не могла открыть! Из подъезда дома напротив выбежал маленький рыженький котёнок, острый хвостик и ушки торчком, подбежал к краю тротуара и нерешительно замер у края дороги. Сейчас выскочит на дорогу и его раздавит автомобиль. Я вскочила с подоконника на котором релаксировала под лучами весеннего солнышка, и стала стягивать с себя халат, не отрывая глаз от окна. Но вот следом за котёнком выбежала девочка лет 10, схватила беглеца, прижала к груди и понесла назад в подъезд, что-то эмоционально высказывая ему по пути. Я запахнула халат и открыла дверь.
- Маргарита, что Вы так долго не открываете? Вы не одна? Вам не кажется, что на кухне стало ужасно тесно? – Спросила, войдя в комнату, моя соседка Милена Львовна.
- А что случилось с кухней ? Она усохлась?- Парировала я , провоцируя ссору. Но соседка была в хорошем настроении, не клюнула на мою наживку и ответила беззлобно.
- Я и сама не могу понять, что произошло, но я стала задевать боками углы всех столов, набивая синяки на бёдрах. Мне это надоело!
- Может Вы поправились? – Я снова закинула наживку для ссоры, зная ревностное отношение соседки к своей фигуре.
- Милая, в моём возрасте уже усыхают, а не поправляются. – Засмеялась Милена Львовна. Восхитившись в уме её сегодняшней «ссороустойчивостью» я спросила.
- Что вы предлагаете?
- Убрать один стол.
- Чей?
- Мой. Я одинокая и готовлю очень мало. Если Вы, Маргарита, разрешите изредка пользоваться вашим столом, то мой можно выкинуть без сожаления, и кухня станет просторнее.
В мою соседку вселился сегодня ангел! Она, как многие пожилые люди любила поучать, критиковать. И иногда это делала слегка навязчиво, что раздражало. Но сегодня это был ангел во плоти.
Я была не против того, чтобы моя соседка по коммуналке с заковыристым именем пользовалась моим столом в кухне нашей квартиры. Сама я тоже пока была одинокой и пользовалась кухней редко. У нас с Миленой было различие только в возрасте, почти пол-века. А остальное - два одиночества.
- Я – не против.
- Тогда помогите мне его выкинуть, пожалуйста.
И мы с Миленой приступили к перестановке в кухне. Из пяти столов оставили четыре, постирали шторки , помыли окно. Собирались уже мыть полы, когда в кухню вошёл наш сосед Миша, художник в вечном поиске натуры и вдохновения, с заспанным, недовольным лицом.
- Что за шум, а драки нет?- Хмуро поинтересовался он и жадно припал к носику своего чайника.
- Миша, мы с Маргаритой решили увеличить площадь кухни и выбросили мой старый стол. Ты не будешь так любезен и не спустишь его к мусорнику? – Вступила в переговоры Милена Львовна.
- Не вопрос. За умеренную плату. – Согласился художник.
- Будет тебе плата .- Засмеялась я , придёшь за трояком на опохмел, а я займу пять!
- Вот, грубая ты натура , Ритка! Не понять тебе душу настоящего художника.- Обиделся Миша пытаясь вытянуть громоздкий старый стол на лестничную площадку.
Пока мы с Мишей вели спор, в квартиру вошли Саша и Наташа, держа за ручку маленькую Глашу. Это была единственная полная семья в нашей квартире. Они были всегда приветливы. А их доченька, не полных трёх лет, любознательная и весёлая, была нам всем в радость.
- Ой, а что это у нас тут происходит? Генеральная уборка? Сегодня же пятница, а не суббота!- удивилась Наташа.
Ей все дружно начали объяснять ситуацию с « усохшейся кухней, синяками на бёдрах Милены» и мебельной перестановкой. Проникшись проблемой, Наташа подключилась к перестановке мебели и уборке. Миша , вернувшись с улицы, начал усердно освобождать свой стол от хлама и поволок к выходу.
- Миша, ты что делаешь? – Спросила удивлённая Милена Львовна.
- Если Вам не нужен стол, то мне и подавно! Выкину эту рухлядь. На кухне станет ещё просторнее.- И художник, пыхтя, поволок стол дальше. Ему на помощь поспешил Саша. А Глашинька бегала по коридору и громко кричала.
- Ула! У нас лимонт! У нас будить клясота!!!
- Лена, что происходит. – На пороге квартиры застыл младший брат Милены Львовны Феликс. Мужчина средних лет, интеллигентного вида с бородкой и в очках.
- Филечка, мы решили расширить площадь нашей маленькой кухни и выкинули пару столов. Но не переживай, твой стол на месте. Иди переодевайся, скоро будет коллективный ужин и чаепитие. Повод есть!- Успокоила брата Милена и не дождавшись , когда высохнет вымытый пол, направилась к плите готовить ужин. Всё это было проделано решительно и остальным ничего не оставалось, как присоединиться.
……
В чистой и просторной кухне был накрыт раздвижной стол Наташи. На нём появились приготовленные на скорую руку блюда, бутерброды, бутылка вина от Феликса и торт к чаю от Миши, который он купил, мотнувшись в соседний магазин, пока готовился ужин. Саша поставил на стол бутылку водки из неприкосновенных запасов и все дружно сели за стол ужинать. Когда была налита первая рюмка, Милена сказала.
- Спасибо, дорогие мои соседи. Спасибо не за добавившиеся метры в кухне… Нет… Спасибо, что вы все такие …. Вот!!! Говорить слова со сцены легче, чем за столом. Так и боюсь, что меня заподозрят в неискренности, в игре. Короче, спасибо вам! Я рада, что жизнь подарила мне таких замечательных соседей! За вас!- И женщина выпила залпом налитое в бокал вино.
За столом прошла волна возбуждения. Все говорили наперебой, что так и должно быть, что люди должны любить друг друга и помогать, что коммунальная квартира это не обязательно ссоры и склоки…..
- Интересно, кто жил в этой большой квартире, когда она была не коммуналкой . – Спросила раскрасневшаяся Наташа. – Наверное, какие-то князья или купцы.
Милена и Феликс переглянулись.
- Это была квартира наших родителей. – Тихо произнёс Феликс. – Отец был создателем первого театра в нашем городе. Он приехал из столицы с выпускниками своего курса театрального института и создали театр. Со временем он стал лучшим театром среди провинциальных. Эта квартира была ему выделена , как руководителю областного театра. Тут родились мы с Леной после войны. Наша семья жила в этой квартире одна до самой войны. Но после , когда люди вернулись из эвакуации , а многие дома оказались разрушенными, родители оставили себе две комнаты, а в остальные вселились ваши предки. Вот так мы стали потенциальными соседями.
Феликс улыбнулся, что было само по себе удивительным, не говоря уже о такой длинной речи. Он был человеком необщительным, немногословным. Рано оставшись вдовцом, он и Милена Львовна вырастили его дочку, которая работала переводчиком, влюбилась в англичанина, вышла замуж и жила теперь в Англии. А Феликс Львович работал, как и прежде, редактором областной газеты, опекал старшую сестру и жил в гармонии в своём закрытом мирке.
- Милена Львовна, а Вы были артисткой ? – спросил Миша.
Он вселился в квартиру своей , ныне покойной, бабки, позже меня и ничего не знал про соседей.
- Да , была! – С вызовом сказала захмелевшая старушка.- Не всю же жизнь я была старой кошёлкой. Правда,недолго была. Большого таланта во мне не обнаружилось. А быть на вторых ролях дочке директора театра не пристало. Да и та история ускорила мой уход с профессии.
- Какая история? – Спросила я.
Милена Львовна посмотрела на Феликса. Тот пожал плечами. Все стали просить рассказать эту историю. И Милена сдалась.
- Хорошо. Давайте уберём со стола. Я заварю чай и под тортик расскажу вам историю своего морального падения. – Она улыбнулась и стала заваривать чай. А мы дружно убрали со стола , перемыли посуду, расставили чашки и порезали торт. Маленькой Глашеньке стало скучно в комнате одной, куда она была отправлена после того как поужинала, и она присоединилась к чаепитию. Её весёлый щебет вносил неповторимый колорит семейственности, тепла и уюта. Когда чай был разлит по чашкам, настало время рассказа Милены Львовны.
- Как я говорила, таланта большого мне Бог не дал , как впрочем, и ума. Дочка директора театра , играла роли второго плана и из-за принципиальности отца не могла выбиться в ведущие актрисы. А тут ещё любовь накрыла с головой. Перевёлся к нам из столичного театра артист – красавец мужчина и, как оказалось,- ловелас первостатейный. А я , дура молодая, влюбчивая. Вот и заарканил он меня , стали мы любовниками. Однажды на сцене шепчет мне на ушко, что в антракте ждёт меня в своей гримёрке . Ну я и пришла, антракт пролетел очень быстро. Стук в двери, его зовут на сцену. Он убегает, а я должна была выйти незаметно чуть позже. На сцену мне надо было выходить ближе к концу спектакля. Он уходит, а администратор закрывает гримёрку на ключ, так как мой любовник раньше устроил истерику, « что по его гримёрке шастают все кому ни лень и могут пропасть его вещи». Ещё та зануда был, упокой Господи его душу!.... Сижу закрытая и плачу – отец убьёт, если не выйду на сцену вовремя, а если узнает почему не вышла – убьёт два раза! Ведь любовник был женат и имел двоих детей.
Сижу , сопли на кулак наматываю. Когда, слышу по коридору кто-то шуршит. Это костюмерша наша, Мира, костюм принесла в соседнюю гримёрку. Давай я тихонько в двери стучать и сквозь слёзы просить освободить меня из плена. Я говорила – Мира, это Лена, найди ключ и открой гримёрку. А ей за дверью слышалось – Милена…… Ой не буду рассказывать, как она побежала к администратору и сказала, что в гримёрке ведущего артиста закрыта какая-то Милена, что она плачет и просит её отпустить, как пришёл администратор, выпустил меня и какие у него были при этом глаза, как я вбежала на сцену в последний момент и сыграла сцену, как сказал отец, - как настоящая прима. И как он потом стоял напротив меня пунцовый от злости, когда узнал всё и только сказал - в моём театре больше нет артистки Елены Самойловой! Есть помощник администратора Милена.
Артист тот ушёл из нашего театра. Не складывались у него отношения с режиссёром, труппой, директором. А я стала работать помощником администратора, вести детскую студию при театре.
Я была не строптивая, легко сходилась с людьми. И потому работа мне всегда находилась.
- А замуж Вы так и не вышли? – Спросила я.
- Ну почему же ? Вышла! И ни один раз – засмеялась Елена Львовна. – Да всё какие-то мужчины мне попадались не серьёзные. Один потребовал бросить работу и нянчить его и детей, которые родятся. Я его послала … в бюро добрых услуг. Второй пил . И меня пытался приучить к этому зелью. Боролась с его пристрастием, сколько могла, пока он не послал меня… и не в бюро добрых услуг. Ну, а с последним , Колей, мы прожили счастливых 15 лет. Но человек смертен…. Умер во сне, тромб. После я не могла никого видеть рядом с собой, да и годы уже не располагали к браку. Так мы с Феликсом и остались одни хранителями родительской квартиры. … Чего молодые загрустили? Я вам такую весёлую историю рассказала, а вы носы повесили. – Улыбнулась нам милая старушка.
Долго мы ещё чаёвничали и разговаривали о жизни. Глашенька мирно спала на руках у Саши. Миша, почему-то , остался почти трезвым. Феликс Львович был с нами до самого конца застолья, чего не случалось прежде. Я, как бы извиняясь перед Еленой Львовной за попытки устроить ссору, рассказала про котёнка, который удрал от хозяйки и едва не попал под машину. И мы все , забыв все бывшие ссоры, чувствовали себя роднёй, не кровной , но роднёй, готовой прийти на помощь не только в расширении площади кухни, но и в любом другом случае.
Свидетельство о публикации №217042702283