Монастырь святой Агнешки 16

16.

Оказалось, с ними ничего делать не понадобилось: видно, чары Агнешки действовали только в непосредственной близости от неё. Билл и дамы «оттаяли» без постороннего вмешательства.

Георгий вкратце обрисовал им суть дела. Агнешку вроде бы отправили (все заметили, что сразу стало как-то легче дышаться), осталось решить, как же теперь поступить дальше.

- Предлагаю некоторое время не предпринимать активных действий, - сказал Мэнэррик. – Мы можем разве что побродить вокруг, ознакомиться с местными достопримечательностями. Ничего больше искать и разведывать не будем, потому что здесь можно влезть в малоприятные места и попасть в нехорошие ситуации. Нам, по-моему, их уже с лихвой хватило. Поэтому самое правильное – подождать Италию. Она наёмник, проводник, она должна выполнить условия контракта до конца, то есть – доставить нас в исходный пункт.

- А если она не вернётся? – робко спросила Светлана, обнимая жмущуюся к ней Юльку.

- Она – вернётся! – уверенно заявил Билл. – А если уж – что совершенно невероятно – нет, то тогда уж будем действовать по мере поступления светлых идей.

- Здравая мысль, - поддержал Мэнэррик.

- Можно пока прогуляться по коридорам монастыря-госпиталя, - предложил Билл. – На улицу соваться не будем – страшновато что-то, вдруг заблудимся? А тут – ещё более-менее. Не хочется в этой операционной торчать: поневоле начинаешь воображать, что здесь могло твориться. Мало ли, кого как расчленяли и с чем соединяли?

- Расчленять – согласен, - ответил Георгий, - но соединять – сомневаюсь. Не умеет такого Агнешка, иначе бы мы не понадобились. А таких, как мы, ещё поискать надо!

- Положим, не мы, а вы, - Мэнэррик не стал примазываться к чужим лаврам. – Техника намного проще найти, чем такого спеца широкого профиля, как вы.

- Думаю, любые спецы, любого профиля, сюда нечасто забредают, - улыбнулся Георгий.

- Вы правы! – согласился Мэнэррик. – В нынешние времена – наверняка нечасто. Но в прежнее время, когда госпиталь при монастыре функционировал, пожалуй, здесь было людно. И у Агнешки был выбор.

- В каком смысле? – спросил Билл.

- Кто ей подходил, тех она заставляла заниматься теми, кто годился на экспонаты. Всего-навсего моё предположение, - Мэнэррик пожал плечами.

- Наверно, так и было. Техники занимались техникой, хирурги оперировали… - продолжил Георгий.

- Мясники резали, таксидермисты начиняли чучела! – разошлась Юлька.

- Причём периодически они менялись местами, - тихонько добавила Светлана.

- Да! – сказал Мэнэррик.

- Давайте уже пойдём куда-нибудь! – поторопил Билл. – Какое-то время до возвращения Италии у нас, думаю, есть.

- Пойдёмте! – сказал Мэнэррик, и они вышли в коридор.

В коридоре уже не было так темно, как тогда, когда они только попали во владения Агнешки на обратном пути. Назад идти не было смысла, и они пошли в другую сторону от операционной. По обе стороны широкого коридора тянулись двери. Некоторые были приоткрыты, некоторые плотно закрыты, а отдельные намертво крест-накрест забиты прочными досками.

Любознательная Юлия не преминула приложить ухо к нескольким таким дверям. Выражение лица у неё изменилось.

- Там что-то есть, - шёпотом сообщила она. – Или кто-то.

Все остальные тоже решили узнать, что же такое удалось услышать девочке. Сначала ничего не было слышно, но потом… По ту сторону что-то два различимо шуршало, похрустывало, поскрипывало и с лёгким топотом перемещалось по полу, по стенам, по потолку… И на душе становилось как-то спокойнее от наличия хоть таких запоров, как забитые доски. На досках лежала пыль, а гвозди успели заржаветь. Следовательно, двери не открывались очень-очень давно, и тем не менее что-то за ними обитало. И как-то совершенно не хотелось выяснять, что именно. Будь оно живым в обычном понимании, то вряд ли продержалось бы долго в закрытом помещении без подкормки. Разве что эти помещения имели выход в какие-то иные места, о которых, впрочем, судя по всему, лучше не знать даже понаслышке, раз уж сама Агнешка от них отгородилась.

За одной из незапертых дверей неожиданно обнаружился необычный зал, имеющий одновременно и музейный, и жилой вид. Стены были сплошь увешаны гобеленами, изображающими пейзажи и сценки из рыцарских романов. Пол застелен чем-то, напоминающим плетёную циновку, мягкие кресла и диваны обтянуты кожей, массивный стол на резных львиных лапах с наборной столешницей, просто огромные стеклянные витрины подсвечены голубоватым бестеневым светом… В витринах – запечатлённые узнаваемые фрагменты из сказок. Вот грубо сколоченная деревянная кровать с соломенным тюфяком, вокруг неё – мужчины в старинной одежде, с такими же старинными ружьями, из лежащего на кровати растерзанного волка достают Красную Шапочку и её бабушку. Вот хрустальное ложе с Белоснежкой, над ней склонился прекрасный принц, а семь гномов застыли рядом в ожидании. Вот Золушка-замарашка в окружении мачехи и злюк-сестёр. Вот Синяя Борода в сопровождении убитых жён…

- Они настоящие… - севшим голосом протянул Билл, растерянно озираясь. – Все они, которые под стеклом… Это же люди… Были… Гномы – это же дети! Мумии… Она всех убила?!

Георгий внимательно рассматривал обивку мебели.

- Никакого сомнения, - пробормотал он. – Человеческая кожа. Здесь – фрагменты костей, рискну предположить – человеческих, - Георгий провёл пальцем по столешнице. – Гобелены и циновка – из человеческих волос.

- Давайте отсюда уйдём? – робко попросила Светлана. – Боюсь – сейчас потеряю сознание от всего этого…

- А меня прямо тошнит уже! – пожаловалась Юлия. – Какой-то ужас!

- Определённая эстетика наличествует, однако, - отметил Георгий. – Подбор костюмов для сказочных персонажей – всё очень точно и соответствует эпохе написания сказок.

- Убивать людей, чтобы проиллюстрировать сказки?! – возмутилась Светлана. – Снимать с них кожу, дробить кости… Это кем надо быть?!

- Надо быть Агнешкой, - ответил Мэнэррик. – Дамы, на выход!

- Не только дамы, - присоединился бледный Билл. – Все отсюда! С ума сойти можно от осознания увиденного.

- Точно, - согласился Мэнэррик, и все поспешили к выходу.

Георгий покинул «сказочный зал» последним. С точки зрения учёного ему, несомненно, и интерьер, и экспонаты были безумно интересны, но и он не стал задерживаться, вышел из помещения и плотно затворил за собой дверь.

«Липовый дворик», «сказочный зал»… Сколько ещё таких постановочных иллюстраций из реальной и вымышленной жизни имеется у Агнешки? Времени-то на занятие увлекательным хобби у неё было предостаточно. Что можно встретить за следующими дверями?..

Видимо, ход мыслей Билла совпадал с таковым у Мэнэррика, потому что Билл предложил:

- А давайте больше ничего не станем рассматривать?

Светлана и Юлия с радостью согласились, Мэнэррик для порядка посомневался, но потом присоединился к большинству, а Георгий ответил:

- Вы оставайтесь на месте, а я, пожалуй, осмотрю ещё несколько достопримечательностей. Хозяйка отсутствует, и если не соваться куда не надо, её владения без неё относительно безопасны, - и он отправился дальше по коридору.
Мэнэррик обнаружил пустую комнату с обшарпанными стенами, в которой стояли несколько школьных парт (а они-то здесь откуда и зачем?). Помещение показалось идеальным для того, чтоб подождать Георгия и Италию, и Мэнэррик, Билл, Светлана и Юлия расположились в нём на партах, тревожно прислушиваясь к удаляющимся шагам Георгия и скрипу открываемых им дверей. Кое-где Георгий задерживался на несколько секунд, а местами останавливался подольше. Разговаривать совсем не хотелось.

Потом Георгий вернулся. Он молча прошёл в комнату и устроился за свободной партой. По его лицу было видно, что «Мастеру машинной крови» очень не по себе.

- Что там? – нетерпеливо спросил Билл.

- Их там много, - сухо уронил Георгий, расширенными глазами глядя перед собой. – Очень много. Очень-очень. Мужчин и женщин… Детей… Чучела и мумии. Стеклянные
банки с частями тел… Я до конца и не дошёл… Не смог.

- Расскажешь? – спросил Билл.

- Нет. Не сейчас. Может быть, когда-нибудь потом, - Георгий пребывал под сильнейшим впечатлением от увиденного. И что же он такое там увидел, если это потрясло его настолько сильно? Ведь он биолог, и препараты не должны его настолько шокировать. Хорошо, что они с ним не пошли!

- Что это? – вдруг испуганно спросила Юлия, прислушиваясь.

В коридоре что-то творилось. Двери одна за другой резко распахивались и с грохотом захлопывались – всё ближе и ближе. Справа… слева… справа… громовой удар в дверь, которая не раскрылась слева… Ближе, ближе…

Георгий, Мэнэррик и Билл встали плечом к плечу, закрыв спинами Светлану и Юлию. Что бы сюда ни приближалось – пусть сначала встретится с мужчинами! Агнешка вернулась? Вряд ли она будет передвигаться с таким шумом. Агнешка настолько сжилась, срослась, сроднилась с монастырём своего имени, что вряд ли ей требовалось лично бегать по всем залам и кабинетам в поисках спрятавшихся посетителей. Может, что-то вырвалось из плохо запертой аудитории и мечется по коридору в поисках поживы?.. шагов не слышно… Оно – летает?!
Дверь от мощного удара впечаталась в стену так, что посыпалась штукатурка. На пороге стояла не Агнешка и не какое-то чудовище, а всего лишь разъярённая Италия.

- Какого чёрта эпилированного вам понадобилось шататься по монастырю?! – прорычала наёмница.

- Интерьером интересовались, - осмелился подать голос Мэнэррик.

- Вы представляете, с чем могли столкнуться?! – бушевала Италия.

- Нет! Нет. Нет… - вразнобой ответили Билл, Светлана и Юлия.

- Да! – сказал Георгий.

Мэнэррик промолчал.

- Стадо простейших! – сказала на это Италия.

- Ты как и почему здесь очутилась? –Мэнэррик примирительно попытался перевести разговор в другое русло. – Агнешка побеждена, план сработал?

- Никто никого побеждать не собирался, - мстительно ответила наёмница. – Неужели ты думаешь, что всё так легко и просто? Агнешка практически неуязвима, иначе ей бы не выжить в тех условиях, в которых приходилось бывать. Её уничтожение в мою задачу не входит. Напоминаю, мой заказ, моё задание: найти, спасти, вернуть в исходный пункт. Никаких дворцовых переворотов! Времени в обрез! Ходу, ребята! Ходу! Нам придётся опять бежать в темноте, так что попытайтесь не потеряться и никуда без моей команды не сворачивать! Побежали!

И они побежали – все с умеренным шумом и топотом, и лишь одна Италия – почти абсолютно неслышно. Вот почему двери в коридоре по мере её приближения открывались вроде бы сами по себе: девица – наёмник, а их, наверно, учат вот так бесшумно передвигаться…

О чём он только думает? Нет бы – дорогу запоминать, ориентиры какие-то отмечать – а дудки! Как раз удобный момент поразмышлять, почему и чем Италия отличается от тех, кого ведёт. Впрочем, зачем ему запоминать дорогу? Второй раз попасть именно сюда, в монастырь сбрендившей «святой», вряд ли придётся. Ведь это уже третий визит его, Мэнэррика, туда, куда не добраться обычным путём обычным людям… Нет, не так! Туда, куда не попасть без приглашения самого этого места – Города Лунного Сада! И все места – разные. Правда, самого Лунного Сада что-то не видать, но, может, это и к лучшему? Или почему Город так назвали, если в нём сада нет?

Италия уже уверенно бежала где-то впереди, в незаметно наступившей темноте – окон в коридоре больше не было, - намеренно топая, чтоб её не потеряли. Вскоре, услышав тяжёлое дыхание Светланы, которой пробежка давалась тяжело, но которая стоически молча пыталась держать темп, Италия приостановилась и перешла на быстрый шаг.

- Спасибо, - Светлана оценила её маневр.

- Да не за что! – фыркнула проводница и испортила о себе благоприятное впечатление от своего знака внимания:

- Очень непрактично пытаться из вас выжать то, на что вы не способны. Как из камня апельсиновый сок. Вы скоро устанете и отстанете. Вас придётся ждать. Мы потеряем гораздо больше времени. Придётся сбавить ход и двигаться медленно, но верно.

- Она не со зла, она вообще добрая! Только боится показаться доброй и слабой! – Билл попытался приободрить архитекторшу.

- Ага, добрая, - отозвалась Италия. – Я её и оставить могла бы без зазрений совести. За неё мне не платили! Только вы же сами меня за такое уроете!

- Уроем! – подтвердил Мэнэррик. – Светочка, тётя шутит! Не обижайтесь, пожалуйста!

- Шучу-шучу, - сказала Италия тоном, по которому нельзя было однозначно сделать вывод, шутит ли она на самом деле или всё-таки решила завершить назревающий конфликт любым подходящим способом.

Светлана не обиделась, она выглядела растерянной и несчастной.
Мэнэррик так и не понял, почему вдруг Италия завелась и избрала объектом своего гнева Светлану. За Юльку ей ведь тоже не платили… Мэнэррик догнал Италию и пошёл рядом.

- Послушай, - мягко обратился он к наёмнице. – Если всё дело в оплате, тогда скажи, сколько нужно… Я с тобой рассчитаюсь – если сейчас не хватит, то по прибытии обязательно! – Мэнэррик сбавил тон. - Я вижу, ты нервничаешь. Что-то не так?

- Не так, - хмуро отозвалась Италия. – Нам потом через туман идти. Тех, кто связан со мной так или иначе, он пропустит. Надеюсь, что пропустит! Он знает, он чувствует…

- Потому что сам когда-то был таким же наёмником? – догадался Мэнэррик.
Италия кивнула.

- Ты со мной, - сказала она. – Билл со мной. Георгий со мной. Агнешка, Пупса и этот ваш гнусный тип были со мной в машине, поэтому тоже считалось, что они со мной. Вы и они привязаны ко мне обязательствами. Нейтрализация Агнешки – непременное условие для вашей безопасности, таким образом, тоже моё задание. Атхор помнит, что такое задание, и меня помнит. Помнит и уважает. Только поэтому мы в машине и проехали.

- Я догадывался, что вполне можно было обойтись и без театрального представления с Пупсой! – сообщил Мэнэррик. – Правда, уже в конце догадывался.

- Догадывался, но точно не знал, - возразила Италия. – Не важно. Как сработало, так сработало, лишь бы эффективно. Но Светлана и Юлия… Понимаешь, я не уверена, что они сойдут за тех, кто со мной. Они ничем ко мне не привязаны. И к вам ничем. Если они потеряются, на результат задания это никак не повлияет. Атхор такое почувствует.

- Н-да… - протянул Мэнэррик. – Тебя это очень беспокоит, и поэтому ты бесишься и срываешь зло на Свете?

- Бешусь, - неожиданно жалобно вздохнула Италия. – И срываю зло. Беспокоюсь за них. Жалко, если что…

- Не то слово! – согласился Мэнэррик. – Так что там с ценой вопроса? Дорого стоит тебя нанять? Или можно обойтись краюшкой хлеба? Мне рассказывал Кристиан – знаешь такого?

- Наёмник? – переспросила Италия. – Знаю такого! Конечно, знаю! И об оплате хлебом знаю. Да, всё правильно! Дело не в размере гонорара, дело в самом факте сделки! Это решает проблему!

- Так что назначай свою цену, и мы с тобой непременно рассчитаемся. Слово чести! Бриллианты с собой не ношу, ты уж прости, но дома что-нибудь решим с твоим гонораром, - поклялся Мэнэррик.

- Я бы и за «спасибо» с тобой заключила сделку в данной ситуации, но так нельзя,

- Италия пожала плечами. – Тогда просто предложи мне в качестве оплаты какой-нибудь предмет, который у тебя есть. Да хоть самую мелкую монету! Это будет считаться.

Мэнэррик хлопнул себя по карманам. Как назло, вся мелочь осталась дома. И не только мелочь – купюры тоже. Как-то не рассчитывал он, что в Городе Лунного Сада пригодятся деньги из его родного мира. Ну, ничего, выход есть! Мэнэррик снял с шеи серебряную цепочку и вложил её в узкую крепкую ладошку Италии.

- Так подойдёт? – спросил он.

Италия, разобравшись с «гонораром», присвистнула:

- Ого! Неплохой вариант. Значит, в чём заключается наша сделка?

- Италия, я нанимаю тебя, чтобы ты доставила Светлану и Юлию в целости и сохранности, скажем, до порога квартиры. Это чтоб наверняка! – торжественно провозгласил Мэнэррик.

- Услуга оплачена авансом, - ответила Италия. – По рукам, заказчик!

- По рукам, наёмник!

Они ударили по рукам.

- Извинения в комплект не входят, - добавила Италия. – Но я всё-таки попрошу прощения за грубость.

- Это хорошо! – обрадовался Мэнэррик. – Теперь-то всё по правилам? Так будет считаться, что Света и Юля с тобой?

- Будет, всё нормально! – успокоила Италия, подошла к Светлане и что-то зашептала ей на ухо – мирилась и просила извинения.

Конечно, Светлана зла не держала, и они продолжили путь во главе с Италией, вернувшейся на передовую позицию.

- Дальше – направо, потом через десять шагов снова направо, - скомандовала наёмница.

Ей повиновались беспрекословно. Италия шагала бодро и уверенно, и у следующего за ней отряда даже общая нервозность и напряжённость уменьшилась. Пропало ощущение, что вот-вот нечто непонятное схватит сзади из темноты, навалится и задушит мягкой непроницаемой массой.


Рецензии