Южный ветер

В середине марта подул ветер с юга. Белые снежные шапки на сопках стали сереть и таять, резко запахло кедровой смолой, талым снегом и морем. В порт Невельск пришли два сейнера-траулера. Они стояли бок о бок в доке у причала, почти касаясь друг друга крашенными боками, натужно скрипели кранами, разгружали контейнеры с охлаждённой рыбой в авторефрижераторы на пристани. Машины вытянулись вереницей, подходили одна за другой, портовый кран ловко цеплял очередной контейнер и опускал на платформу. Чайки, белой шумной стаей, перекрикивая рабочий гул порта, кружились над сейнерами в надежде на рыбу. Иногда непрочный картонный брикет рвался и рыба серебряной струёй падала вниз, в воду или на причал. Сотни птиц плотным кольцом окружали внезапный подарок и за секунду растаскивали свой улов. Водители рефрижераторов гудели, отпугивали чаек, незлобно матерились, скучая в длиной очереди.

- Рано в этом году южный подул. Дорога ночью через сопки - сплошной лёд. Того и гляди, как бы в ущелье не скатиться. - переживали, перекидывались репликами мужики.

Грузовики медленно двигались, диспетчер загонял транспорт на весы, подписывал бумаги и давал добро на выезд из порта. Гружёные многотонники не спеша выползали на сахалинское шоссе и разъезжались по местам назначения.

Ветер подгонял весну. Днём солнце припекало, но ночью температура падала, опускалась ниже нуля. С северной стороны сопки ещё белели снежными боками, а с южной уже таяли, бежали по склонам многочисленными ручьями к низине, к реке.

Рефрижератор, загруженный мороженной рыбой, медленно полз в гору. Дорога цеплялась за южный склон сопки, виляла между скалистыми обрывами и сделав размашистую петлю уходила к реке, к мосту. Водитель прибавил газа, грузовик дёрнуло и он, натужно набирая скорость, стал подниматься на сопку. На повороте дорога неожиданно резко обогнула скалистый склон с застывшими синими ледяными столбами и начала спускаться в низину. Тяжёлый рефрижератор сбавил скорость, водитель медленно вписался в поворот, но колёса вдруг заскользили, неведомая сила потянула грузовик в сторону, прицеп развернуло, он навалился на кабину, водитель выкрутил руль, грузовик мотнуло вправо, контейнер накренился и заскользил, заскрипев тормозами и колодками, завалился на бок. Пару минут он балансировал на краю склона, как бы решая остаться ли на дороге или покатиться вниз. Дверь кабины распахнулась, из неё выпрыгнул человек, через секунду рефрижератор заскрипел железным боком о камни и с грохотом покатился вниз. Перевернулся несколько раз, от страшного удара контейнер лопнул, как консервная банка, и раскидал содержимое на сотни метров вокруг.

2

Сугроб над еловым валежником съёжился и опал под лучами мартовского солнца. Талая вода тонкой струйкой подмыла еловый лапник и сочилась через мёрзлую землю в берлогу. Правый бок медведя намок, шерсть от долгой лёжки свалялась и сбилась в жёсткие колтуны. Солнечные лучи пробивались сквозь паутину корней и мха и тонкими лучиками перечёркивали сумрак. Один из лучей застыл на медвежьей морде. Медведь пошевелился и завозился во сне. Небольшая лужица из талой воды исчезла под ним. Солнце перевалило на запад и луч соскочил с медвежьей морды на ухо. Медведь замотал головой, как бы стряхивая сон и проснулся. Первое, что он услышал, был радостный весенний клёкот тетерева. Тот заигрывал с подругой. Kлёкот то замирал на высокой ноте, то переходил в долгий звук сухих щелчков. Медведь подтянул задние лапы, передними упёрся в землю и медленно выполз из берлоги в лес. В нос ударила  пьянящая волна весенних запахов. Лес пах мокрой корой деревьев, набухшими горькими почками, птичьим пером, заячьим помётом, ко всему этому аромату примешивался стойкий запах тухлой рыбы. Медведь потянул носом, горячая волна прошла спазмами по его телу, скрутила голодный желудок, он напрягся как пружина, вытянул шею и его вырвало желто-зелёной слизью. Он зашатался на непрочных ногах и направился к реке. У реки медведь долго пил, валялся в песке и гальке, нырнул в ледяную воду, вышел на берег и с силой стряхнул шерсть. Клочья старой шерсти разлетелись в стороны. Медведь разрыл сочные корни прибрежного ассота и съел их. Назойливый, резкий запах рыбы забивал другие ароматы и кружил ему голову. Медведь встал на задние лапы, повернул голову по ветру. Запах шёл со стороны сопки. Он опустился и пошёл по запаху.

3

- Даша, - мама позвала из сеней. - Даша, иди сюда.

Девочка накинула куртку и вышла из дома. Mама в резиновых сапогах, в лёгком ватнике, стояла на дворе перед домом и держала в руках маленького котёнка.

- Опять котёнка подкинули. Ну что за люди? Думают, если ветеринар, так должна всю живую тварь к себе забирать. - мама прижимала серенького котёночка к груди. - Даша, неси его в дом, налей молока. Смотри, что бы Тихон к нему не задирался. Я на ферму, не знаю когда буду дома. Две первогодки должны отелиться. - она улыбнулась дочери и протянула ей котёнка.

- А папа когда вернётся? - Даша усадила котенка в изгиб локтя. Тот испуганно вцепился коготками в куртку и жалобно замяукал.

- Папа звонил. Должен завтра быть. Ты же знаешь, у них сейчас самый сезон, работы невпроворот. - мама махнула рукой, как отрезала, над головой.

Даша подошла к матери, обняла её и заглянула в глаза.

- Ребята зовут на реку. Можно мне пойти?

- Нет. Лёд тронется не сегодня-завтра. Опасно, Дашуль. Потерпите. - мама нагнулась к дочери и поцеловала её в макушку. - Не сердись.

- Мама, я тогда возьму этюдник и пойду на наше место. Мне хочется успеть, пока снег весь не растаял, сделать парочку эскизов.

Мама задумалась, что-то прикинула в голове и согласно кивнула.

- Даш, только не надолго. Стой на тропе. И не подходи к дороге. Из порта гружёные грузовики идут один за другим. Тебя, такую кроху, не заметят.

Мама застегнула ватник, поправила косынку и махнула Даше рукой. - До вечера!

Даша вернулась в дом. Старый кот Тишка спал на стуле у стола. Даша посадила котёнка на пол, тот тихонько пискнул. Тишка посмотрел на котёнка с высоты своего места и не пошевелился.

- Тиша, будет тебе внучек. Новый Тиша-младший. - девочка налила молоко в блюдце и поставила его перед котёнком. Тот наклонил маленькую мордочку к молоку, фыркнул, замотал крохотной головкой, смешно чихнул и начал лакать.
Даша погладила его по спинке, он заурчал, как маленькие механические часики. На кухонных часах было полвторого. Девочка подхватила этюдник и вышла из дома.

Даша и мама любили посидеть на южном склоне сопки. Лес там был редкий, с высоты открывался изумительный вид на зелёную хвойную тайгу и голубую полоску моря. Иногда бледное сахалинское небо сливалось с морем и тогда казалось, что тайга обрывается на краю земли. И если подняться на дельтаплане над тайгой, то можно увидеть чёткую границу земли и вечности. Они поднимались на склон, усаживались под кедром и не отрываясь смотрели в бесконечную зелёно-голубую даль. Изредко они ложились на сухую, тёплую хвою и смотрели на облака. Белые облака летели низко над тайгой в сторону моря и им казалось, что они летят вместе с ними.

Даша закинула этюдник за спину и уверенно пошла по скользкой тропинке через лес. Тропинка ей была знакома. Летом по тропинке ходят грибники, весной и осенью деревенские за лиственничной смолой, берёзовым соком или просто погулять. Полчаса вверх по склону, до знакомого пня, там пару минут вниз к кедру, на сухую солнечную поляну. Весной поляна усыпана мохнатыми кустиками сон-травы, летом сухой кедровой хвоей. Даша почти дошла до пня, как вдруг ноги ее заскользили, она потеряла равновесие и зацепившись за корягу, упала на колени. Этюдник больно ударил по голове. Она перетерпела боль, собралась и встала на ноги. Одно колено саднило, через брюки проступило пятно крови. Даша закатала штанину и осмотрела колено. Кожа на коленке содралась до крови, коленка слегка посинела и припухла. Даша наступила на ногу. Просто ушибла. Ушибла ногу до крови. Девочка промокнула кровь, закинула за спину этюдник и пошла к поляне.

4

Медведь чувствовал, что место откуда несёт рыбой где-то близко. В то же время он уловил запах резины, выхлопов газа, чего-то незнакомого и опасного для него. Он остановился у дерева и почесал спину. Со стороны дороги доносились металлический лязг, шелест шин и гудки автомобилей. Медведю этот шум не понравился. Но одуряющий запах рыбы и голод забивали в нём инстинкты. Он прижал уши к голове, потянул воздух, прислушался к звукам. Мягко припадая на лапы, почти без шума стал забираться на склон. Слюна белой пеной выступала из открытой пасти и падала ему на грудь. Неожиданно к запаху рыбы примешался свежий, сладкий аромат крови. Медведь остановился и прислушался. Недалеко, в нескольких прыжках, на отрытой поляне сидела девочка и рисовала. Потянуло маслом и травой, но больше всего медведя будоражил тонкий, едва уловимый аромат молодой, свежей крови. Он лёг и стал всматриваться в девочку. Сердце гулко билось, аромат крови отуманивал сознание. Неожиданно налетел порыв ветра, деревья загудели кронами и сухие ветки с треском полетели вниз. Перед медведем упал кедровый сук. Он испуганно отпрянул от упавшей ветки. Ветер принёс крепкий запах рыбы и с новой силой накрыл им медведя. Тот поднялся, обошёл стороной поляну и вышел к каменистому склону. Там, в стороне от дороги, лежал на боку грузовик. Земля была усыпана картонными брикетами с рыбой. Медведь подхватил зубами один из брикетов и потащил его в лес. В лесу он нашел поваленное дерево, уселся к нему спиной, разорвал картон и начал есть рыбу.

Даша сделала несколько эскизов и собралась домой. Со склона ей открывался бескрайний вид на тайгу и море. Она зажмурила глаза и представила, она раскрывает руки, как крылья, легко отрывается от земли и парит над зелёным, а затем голубым морем. Ей легко и счастливо. Она сняла шапку и подставила лицо солнцу и южному ветру. "Домой пора. К новому котёнку, к маме" - заулыбалась своим мыслям, подхватила этюдник и заспешила вниз по тропинке.


Рецензии