Зайцы



Просто смешная история.
Попутно - вот какие бывают люди. Чего могут удумать.
Мы вам сейчас рассказ на эту тему преподнесем. Быль.
Плыл однажды корабль. Вез какой-то там груз. По Енисею в северные районы. Дорог там нет магистральных до остального человечества. Люди как отрезанные живут от прочего мира. А тут – река. Большая. Люди издавна приспособили ее к перевозке грузов. И публики, которой надо ехать по своим делам. Или по чужим. 
Значит – корабль с экипажем. Плывут себе. Скучают, привыкли к этой местной красоте. Вахты несут. Курят. Разговоры всякие ведут.
Самое начало лета. Половодье сильное. Река разлилась, позатопила окрестности и острова. Дни длинные.
Плыть долго, почти десять дней. Корабль старенький, пыхтит себе понемногу.
 Из развлечений - остановки в редких населенных пунктах. Там все население высыпает на берег. Для них тоже событие – пароход. Разряженные все тянутся к реке. Матросы для них как жители другого мира. Блестящего и играющего разными умопомрачительными красками. Нынче здесь, а завтра там.
А тут живешь себе отрезанный от мира. Тоска.
Заглянули бы они к тем матросам в душу. Там ненамногим лучше. Пароход-железяка бездушная. Вахты полусонные. График хода. Еда в столовке – сплошная тушенка с макаронами.
Вот мы и плавно подошли к теме зайцев. Как к субъекту еды.
Однажды той летней ранней порой на пароходе крик со стороны вахты:
- Глядите-ка, остров весь почти затопило, маленький кусочек остался. А на нем – отряд зайцев! Десяток точно будет!
Похватали все бинокли и давай в них глядеть:
- Ух ты, точно, косоглазые!
- Чего им, беднягам, теперь делать? Потонут все, если вода еще на вершок прибудет. Пловцы-то из них никакие.
- Да, жалко… Вот бы их к нам на жаркое! Товарищ капитан, может остановимся? На лодке съездим да обеспечим себя пропитанием. Разнообразим меню зайчатиной.
И в таком же духе дальнейшие предложения…
А капитан – он из старорежимных времен. Социалистических. Был коммунистом и все такое прочее. Трудности, голод случалось терпеть. Нынешнее время презирал и готовился к пенсии. Все больше молчал. Неразговорчив. 
А нынче посмотрел он на тех бедолаг зайцев и приказал остановиться, якорь бросить. Велел лодку с тремя матросами отправить к тому остатку острова, чтобы они всех зайцев поголовно в лодку перекидали. А прочим членам экипажа приказал быстро на свободном пространстве кормы соорудить временный вольер для этих новоселов. Из подручных материалов.
Экипаж давай шушукаться:
- Ну, ребята, будем с мясом! Вот наш капитан, добрая душа!
Трое самых проворных матросов скоренько спускают шлюпку и гребут к острову. Перебрасывают в нее зайцев. Те поразительно тихо себя ведут.
Может история про Мазая у них передается из поколения в поколение. И они согласны на переезд в лодке на новые земли.
Мы не знаем.
Представляете себе картину. Плывет шлюпки, а в ней серая масса зайцев. Уши торчат. Матросы весело гребут, радостно всем. На палубе тоже оживление.
Из сеток вольер готов. Даже миски для воды и еды . Словом, прием по высшему разряду.
Ну, перекидали тех зайцев в ихнюю гостиницу. Бросили им овощей из своего рациона. Зайцы ожили. Жуют. Некоторые пары сразу давай любовью заниматься, поскольку у заячьего племени в эту пору стоял брачный сезон.
Матросы, ясное дело, пошутили на эту вечную тему. И давай ждать указаний капитана на отлов. Чтобы готовить жаркое.
Но капитан таких указаний пока не дал. На ужин поели как обычно – гречневой каши с тушенкой. Попили компоту из сухофруктов.
На зайцев посмотрели да пошли спать. Скорее бы утро.
Утром позавтракали тоже как обычно. Только сгущенку не получили. Капитан велел отдать ее зайцам для укрепления их организмов.
И они ее вполне распробовали, вылизывали те тарелки до блеска. После лакали воду. И снова занимались любовью.
Капитан построил команду. И сказал речь:
- Над зайцами не гоготать. Не подходите к ним даже близко. Вы их нервируете. Один из вас будет ухаживать за ними. Матрос Федоров. Кормить. Поить. Водой из шланга мыть клетку.
Один из матросов поднял руку и спросил. Задал вопрос от лица команды:
- Такое дело, капитан. Когда мы их того-то? В суп. На жаркое. Пора бы уже.
Только капитан внезапно побагровел. Он стал практически железным. Сузил глаза. Сжал кулаки. Свел брови в кучу:
- Да как вы могли посметь про это подумать! Какое кощунство! Съедать бедных животных. Как у вас поднимется рука на наших, можно сказать, гостей! Голодных и холодных.
В таком духе он говорил пять минут. Хотя, повторим, слыл молчуном.
А тут его понесло. Упомянул про гуманизм и все такое. Про сплошной голод в Африке. Как поднимали целину.
Напомнил факты из истории, что даже пленных врагов принято кормить-поить.
И все матросы стояли, понурив головы. Им уже расхотелось зайчатины…
Экипаж разошелся. В задумчивости.
Больше всех Федорову досталось по линии тех зайцев, поскольку он стал их домохозяйкой. Кормил, поил, мыл ихнюю жилплощадь. Смотрел на ихнюю непрерывную любовь. Иногда, разозлившись, поливал из щланга и самих зайцев. С тоской смотрел, как они поедают сгущенку, отобранную у экипажа в эти дни.
Он их практически возненавидел. Тем более – над ними скалила зубы и подшучивала вся команда.
Через день корабль бросил якорь у большущего многокилометрового высокого острова. Капитан решил здесь увеличить заячье поголовье.
Он стоял торжественный, статный и смотрел, как лодка везет зайцев на новое место жительство.
Ветер развевал его седые волосы.
Кто не знает, его фамилия была – Зайцев. 



 
    
   


Рецензии