Диета 4

Диета N 4

   Показания: острые заболевания и резкое обострение хронических заболе-
ваний кишечника с сильными поносами.

   Технология приготовления: блюда жидкие и полужидкие, протертые,  сва-
ренные в воде и на пару. Солится пища нормально. Принимать пищу рекомен-
дуется четыре раза в день, в одни и те же часы.

   Разрешается:
   Напитки - чай без молока, какао на воде с небольшим количеством моло-
ка.
   Хлебные изделия - пшеничный хлеб белый  и  серый  вчерашней  выпечки,
несдобные сорта булочных изделий и печенья, белые сухарики из булки.
   Закуски - сыр неострый, нежирная сельдь, паштетиз мясадомашнего  при-
готовления.
   Молоко и молочные продукты - нежирный свежеприготовленный творог, па-
ровое суфле, трехдневный кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом
количестве как приправа.
   Жиры - свежее сливочное масло по 5 граммов в блюда, топленое, оливко-
вое.
   Яйца и яичные блюда - яйца всмятку до одного в день, омлет и в блюда.
   Супы - на обезжиренном слабом мясном и рыбном бульоне  с  добавлением
слизистых отваров круп (манной, риса), вареного и протертого мяса, паро-
вых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев, домашней лапши, вермишели.
   Мясные и рыбные блюда - различные изделия из нежирной говядины, теля-
тины, нежирной рыбы, пропущенных через мясорубку, лучше готовить на  па-
ру, при обжаривании не обваливаются в сухарях, суфле из отварного  мяса,
фарш.
   Крупяные и макаронные изделия - протертые каши на воде или обезжирен-
ном бульоне - рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки, в виде  за-
печенных пудингов и котлет из круп без грубой корочки, макароны и верми-
шель отварные.
   Овощи и зелень - пюре из различных овощей, пудинги, овощные  котлеты,
запеченные или жареные без грубой корочки, капуста  отварная  цветная  с
маслом, ранние кабачки, тыква тушеные. Раннюю сырую зелень, укроп и пет-
рушку мелко нашинкованные добавлять в различные блюда.
   Фрукты и ягоды - из свежих и сухих фруктов и ягод пюре, кисели, желе,
муссы, варенье. Сахар, конфеты.
   Соки - фруктовые, ягодные и овощные сырые соки, в теплом виде,  напо-
ловину разведенные водой или чаем, в ограниченном количестве.  Отвар  из
плодов шиповника и пшеничных отрубей.

   Запрещаются: изделия из сдобного и теплого теста, жирные сорта мяса и
рыбы, соления, копчения, маринады, мясные, рыбные  и  другие  закусочные
консервы, колбасы, холодные напитки, мороженое, овощи и фрукты  в  нату-
ральном виде, пшено, перловая, ячневая крупа, кофе с молоком, газирован-
ные напитки, горчица, хрен, перец, грибы, шоколад, изделия с кремом, бо-
бовые.


Рецензии