Диета 3

Диета N 3

   Показания: при запорах.

   Технология приготовления: пищу готовят в основном неизмельченной, ва-
рят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды употребляют как в сыром,
так и в вареном виде. Еда преимущественно  должна  состоять  из  овощей,
свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков.

   Разрешаются:
   Хлеб - пшеничный из муки грубого  помола:  "докторский",  "здоровье",
хрустящие хлебцы (размоченные), ржаной. Печенье сухое, песдобная  выпеч-
ка.
   Супы - преимущественно из овощей па мясном бульоне, холодные  фрукто-
вые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты.
   Мясо и птица - нежирные сорта различных видов мяса,  курица,  индейка
вареные или запеченные, куском или рубленые. Сосиски молочные.
   Рыба - нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских  про-
дуктов.
   Блюда и гарниры из овощей - различные виды овощей и зелени,  иекислая
квашеная капуста, особенно рекомендуется свекла.
   Блюда и гарниры из муки, крупы, бобовых, рассыпчатые и полувязкие ка-
ши, пудинги, запеканки. Макаронные изделия отварные и в виде  запеканок,
особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый го-
рошек, соевый творог.
   Яйца-не более одного яйца в день, лучше только в блюда.
   Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты -  особенно  реко-
мендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье,  осо-
бенно рябиновое, мед, компоты (особенно  из  ревеня),  муссы,  фруктовые
конфеты.
   Молоко, молочные продукты и блюда из них - молоко (при  переносимости
- сладкое), сметана, творог, простокваша,  одно-  и  двухдневный  кефир,
ацидофильное молоко, сыры.
   Соусы и пряности - молочные, сметанные  на  овощном  отваре,  фрукто-
во-ягодные подливки.
   Жиры - масло сливочное, растительные масла в блюда.
   Закуски - салаты из сырых овощей, винегреты  с  растительным  маслом,
икра овощная, фруктовые салаты, сыр неострый, ветчина  нежирная,  сельдь
вымоченная, мясо и рыба заливные.
   Напитки - чай, кофе из заменителей, отвар из  шиповника  и  пшеничных
отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив,  абрикосов,  моркови,  тома-
тов).

   Запрещаются:
   Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто, жирные сорта мя-
са и рыбы, утка, гусь, копчености из мяса и рыбы, консервы рыбные и мяс-
ные, яйца вкрутую и жареные (рис и манную крупу ограничить), редька, ре-
дис, чеснок, лук, репа, грибы, кисель, черника,  айва,  кизил,  шоколад,
изделия с кремом, острые и жирные соусы, Хрен,  горчица,  перец,  какао,
черный кофе, крепкий чай, животные и кулинарные жиры, алкогольные напит-
ки.


Рецензии