Диета 3
Показания: при запорах.
Технология приготовления: пищу готовят в основном неизмельченной, ва-
рят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды употребляют как в сыром,
так и в вареном виде. Еда преимущественно должна состоять из овощей,
свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков.
Разрешаются:
Хлеб - пшеничный из муки грубого помола: "докторский", "здоровье",
хрустящие хлебцы (размоченные), ржаной. Печенье сухое, песдобная выпеч-
ка.
Супы - преимущественно из овощей па мясном бульоне, холодные фрукто-
вые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты.
Мясо и птица - нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка
вареные или запеченные, куском или рубленые. Сосиски молочные.
Рыба - нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских про-
дуктов.
Блюда и гарниры из овощей - различные виды овощей и зелени, иекислая
квашеная капуста, особенно рекомендуется свекла.
Блюда и гарниры из муки, крупы, бобовых, рассыпчатые и полувязкие ка-
ши, пудинги, запеканки. Макаронные изделия отварные и в виде запеканок,
особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый го-
рошек, соевый творог.
Яйца-не более одного яйца в день, лучше только в блюда.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты - особенно реко-
мендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, осо-
бенно рябиновое, мед, компоты (особенно из ревеня), муссы, фруктовые
конфеты.
Молоко, молочные продукты и блюда из них - молоко (при переносимости
- сладкое), сметана, творог, простокваша, одно- и двухдневный кефир,
ацидофильное молоко, сыры.
Соусы и пряности - молочные, сметанные на овощном отваре, фрукто-
во-ягодные подливки.
Жиры - масло сливочное, растительные масла в блюда.
Закуски - салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом,
икра овощная, фруктовые салаты, сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь
вымоченная, мясо и рыба заливные.
Напитки - чай, кофе из заменителей, отвар из шиповника и пшеничных
отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, тома-
тов).
Запрещаются:
Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто, жирные сорта мя-
са и рыбы, утка, гусь, копчености из мяса и рыбы, консервы рыбные и мяс-
ные, яйца вкрутую и жареные (рис и манную крупу ограничить), редька, ре-
дис, чеснок, лук, репа, грибы, кисель, черника, айва, кизил, шоколад,
изделия с кремом, острые и жирные соусы, Хрен, горчица, перец, какао,
черный кофе, крепкий чай, животные и кулинарные жиры, алкогольные напит-
ки.
Свидетельство о публикации №217042700472