Диета 2

Диета N 2

   Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении, острые гастриты, энтериты и колиты в период  обострения, хронические энтероколиты все обострения при отсутствии  других  сопутствующих заболеваний.

   Технология приготовления: блюда могут быть отварные,  тушеные,  запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в  сухарях и муке), продук-ты желательно измельчать.

   Разрешаются:
   Напитки - чай с молоком, какао, кофе на воде и с молоком или со сливками.
   Соки - овощные, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника.
   Хлебные изделия - пшеничный хлеб белый  и  серый  вчерашней  выпечки, несдоб-ные сорта булочных изделий и печенье, сухой бисквит.
   Закуски - сыр неострый натертый, вымоченная сельдь, рыба, мясо и язык залив-ные, салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами, колбаса диетическая, докторская и молочная, ветчина нежирная, нежирный студень, паштет из печени, икра овощная, икра осетровых.
   Молоко и молочные продукты - молоко с чаем и другими  напитками  и  в составе разных блюд, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах,  творог, сырки, про-стокваша, кефир, ацидофильное молоко.
   Жиры - масло сливочное, топленое, растительное рафинированное,  лучше оливко-вое.
   Яйца и яичные изделия - яйца всмятку, омлет без  грубой  корочки  или готовят на пару.
   Супы - разные супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном,  грибной бульонах и на овощном отваре с мелко рубленными или протертыми  овощами, протертыми крупа-ми (суп-пюре, супы-крем), борщи, свекольники, щи из свежей капусты мелко нашинко-ванной, с мелко нарубленными овощами.
   Мясные и рыбные блюда - различные изделия в виде котлет  из  нежирной говяди-ны, телятины, свинины, баранины, птицы, рубленые изделия из  рыбы, можно обжари-вать без панировки сухарями, в кусках мясо  и  рыбу  отваривать.
   Крупяные и макаронные изделия - каши протертые,  полувязкие,  пудинги запечен-ные, котлеты из круп, обжаренные  так,  чтобы  не  образовывалась грубая корочка, макароны нарубленные, мелко отваренные, отварная  вермишель, каши готовятся на воде или с добавлением молока.
   Молочные продукты - кефир, простокваша и другие кисломолочные  напитки, свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники), сыр тер-тый или ломтиками, сметана до 25 г  на  блюдо,  молоко или сливки добавляют в блюда и напитки.
   Овощи и зелень - пюре из различных овощей, пудинги, овощные  котлеты, вареные, тушеные, в виде пюре, запеканок или кусочками,  картофель, кабачки, тыква, мор-ковь, свекла, цветная капуста; при переносимости -  белокочанная капуста, зеленый горошек, спелые  томаты;  мелко  шинкованная зелень добавляется в блюда.
   Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты - зрелые фрукты и ягоды в виде протертых компотов, пюре,  киселей,  желе,  муссов.  Сахар, мед, конфеты, варенье.  Яблоки  печеные,  при  переносимости  мандарины,апельсины, арбуз, вино-град без кожицы.
   Соусы - на некрепких мясных, рыбных, грибных и овощных отварах.
   Напитки - чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, соки овощные, ягод-ные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей.
   Солится пища нормально. Принимать пищу рекомендуется  четыре  раза  в день в одни и те же часы.

   Запрещаются: изделия из теплого сдобного теста, жареное мясо и  рыба, обсален-ные в сухарях, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчения, маринады, мясные и рыбные и др. закусочные консервы, холодные напитки, мороженое, сало свиное и ку-линарные жиры, горчица, хрен,  шоколад,  кремовые изделия, инжир, финики, ягоды с грубыми зернами (малина, красная  смородина) или грубой кожицей (крыжовник), ви-ноградный сок, квас, из овощей - лук, редька, редис, огурцы, брюква, чеснок, гри-бы, сладкий перец,  бобовые.


Рецензии