Диета 1

Диета N 1
   Показания: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в период стиха-ния обострения и не менее полугода  после  него,  нерезкое  обострение хронического гастрита с сохраненной и повышенной секрецией, острый гастрит в период обострения.

   Технология приготовления: пища должна быть сварена на воде или на пару, протертая, при сохранных зубах рыбу и мясо можно употреблять куском.
Запекать отдельные блюда, но без корочки. Принимать пищу 4-5 раз в  день в одни и те же часы. Исключить очень горячие и холодные блюда.

   Разрешаются:
   Напитки - некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое  какао  с молоком или сливками.
   Хлебные изделия - пшеничный хлеб белый, вчерашней выпечки, сухари бе-лые, печенье несдобное или галетное.
   Закуски - сыр неострый, ветчина нежирная и несоленая, салат из отварных овощей, мяса и рыбы, колбаса докторская, молочная и диетическая.
   Молоко и молочные продукты - молоко  цельное,  сухое  или  сгущен-ное,сливки, свепротертый творог.
   Жиры - масло сливочное несоленое, рафинированные растительные масла в готовые блюда.
   Яйца и яичные блюда - яйца всмятку, омлет паровой, не более 2 штук  в сутки.
   Супы - супы из протертых круп, суппюре из вареных овощей  (кроме  ка-пусты) на отваре из круп и разрешенных овощей,  молочный  суп  с  мелкой вермишелью. В суды добавляют молоко, сливки, яйцо.
   Овощи - картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ранние  тыква  и кабачки, ограниченно-зеленый горошек, мелко шинкованный укроп - в супы.
   Мясные и рыбные блюда - говядина нежирная, телятина, курица,  кролик, индейка, нежирные сорта рыбы (судак, карп, окунь и др.), готовят в  виде паровых котлет, суфле, пюре, зраз, кнелей, отваривают куском.
   Крупы - манная, рис, гречневая, овсяная, каши варят на молоке или воде. Вермишель или макароны мелко рубленные, отварные.
   Фрукты, ягоды, сладости - сладкие сорта зрелых фруктов, ягод  в  виде компотов, киселей, муссов, желе, в запеченном виде, сахар, варенье,  зе-фир, пастила.
   Соки - сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов, отвар  из плодов шиповника.

   Запрещаются: мясные, рыбные и крепкие овощные отвары и бульоны,  грибы, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчености,  маринады,  мясные  и рыб-ные консервы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб,  сырые  непротертые ово-щи и фрукты, мороженое, квас, черный кофе, газированные напитки,  шоколад, все соусы, кроме молочного, из овощей - белокачанную капусту, репу, редь-ку, щавель, шпинат, лук, огурцы, все овощные закусочные  консервы.

   Если у больного выраженное обострение с длительным болевым синдромом, то в первые 7-8 дней лечения питание с большими ограничениями: исключают полностью хлеб, любые овощи, закуски, все блюда - только в протертом виде.


Рецензии