BJJ советы для девушек

#бжжсоветыначинающим #bjjgirls
Есть ли различия между техникой для мужчин и для женщин?

Все люди в общих чертах очень похожи друг на друга. У всех есть две руки, две ноги и голова. И техника одинаково работает для всех, ведь в основе ее лежат общие принципы (например, мужские и женские ноги и руки ломаются вполне себе одинаково).
Но все же есть некоторые факторы, которые сдерживают рост девушек. Мы их проанализировали и хотим дать несколько советов:

1. Используйте свой вес и давление.

В значительной степени девушкам, пришедшим на борьбу, мешает стереотип навязанный современным обществом: "Девушка должна быть легкой". Поэтому многие, стесняясь своего веса, совершенно не используют важный принцип #BJJ - давление на соперника. Вот почему ваше боковое удержание мало для кого является серьезным сдерживающим фактором.
Помните, вес имеет значение. Даже если в вас всего 55 кг, при грамотном распределении веса и хорошем контроле - оппоненту придется помучиться, чтобы сбежать от вас.

2. Чем меньше вес - тем больше скорость.

Обращали ли вы внимание на то, что на соревнованиях в разных категориях схватки идут с разной скоростью. Если в легком весе - они стремительные, то в более тяжелых - упор идет на контроль и фиксацию.
Обратите внимание, как борются наши ребята в группе - они любят "вязать" соперника, всячески сдерживая его.
Девушки сами того не замечая перенимают такую игру - это естественно, но вы при этом теряете свое преимущество. Запомните, вам (даже с вашей категорией 64+) намного легче двигаться, чем парню весом в 87 кг.
Попробуйте на следующей тренировке быть чуть-чуть быстрее вашего оппонента, научитесь действовать на опережение и вы сами удивитесь насколько легко вы будете избегать нежелательных для вас ситуаций.
Но не забывайте про контроль. Скорость важна при проходе гарда, при переходах из позиции в позицию. Но трехсекундную фиксацию никто не отменял.

3. Будьте сверху.

Снизу – больше защитная позиция. Тот же гард. Да, из него есть много атак. Но в большинстве своем его используют, чтобы передохнуть и подумать, что делать дальше. Если вы сверху – вы доминируете. Поэтому баллы в большинстве своем даются, если вы находитесь на человеке.
Для девушки привычнее защитная позиция. Это так. Даже если взять запросы, которые делаются в YouTube - женщины ищут как защититься, мужчины - как атаковать. Это психология.
Но для чего вам затягивать в гард соперника, который намного тяжелее вас? Ведь если он пройдет ваш гард – то выбраться из бокового удержания будет проблематично.
Вообще, девушкам вредно поднимать тяжелое, так что учитесь атаковать!;

#Oss!
_______________________
Семенова Марина
для www.GracieBarra.ru


Рецензии