На перепутье жизненных дорог

 


             Подходил к концу последний рабочий день Амалии. Яркое солнце лениво посылало на землю свои лучи, как бы предвещая тихий и приятный вечер, который должен был стать барьером между прошедшим и будущим....

 Она  на минуту отвлеклась от монитора, на котором стройными рядами разместились последние статистические данные отчёта и задумчиво поглядела в окно....

 Прошёл ровно месяц с того дня, как она случайно   узнала правду о том, что её муж, человек неимоверного  жизнелюбия , веселья  и  оптимизма стал ей неверен....Она понимала его душевное состояние и неприятие лжи, но только никак не могла понять, когда и как такое могло случиться с ним.... Что стало поводом  предательства, ловко маскируемого участием и заботой о благе семьи....

Последний разговор за ужином по душам должен был открыть всю правду. Амалия предполагала, что разговор будет не из лёгких, так как  трудно вычеркнуть из жизни  и забыть годы , когда они действительно были счастливы, и мир им казался радужной ароматной карамелькой, дарящей сладостный  аромат счастья и вечной любви...

Она подошла к столу, медленно и методично сложила страницы отчёта  в папку и отнесла их в приёмную директора....

День завершён.  С завтрашнего дня она вольная птица, Долгожданный отпуск обещал покой , вселял надежду на то, что все вопросы разрешатся по - доброму, и жизнь новыми красками  засияет на горизонте... 

 Выйдя из офиса, Амалия долго не могла найти солнцезащитные очки в сумочке , наконец , найдя их, и надев, увидела у своей машины мужа, который терпеливо её дожидался, нервно теребя полы пиджака, его растерянный и виноватый вид говорил лучше слов....

-Привет, дорогая!

- Ужинай сегодня без меня , я уезжаю,  

  друзья в горы зовут , извини, так получилось....Заскочил тебя предупредить, не обижайся, пока...

Помахав рукой , он направился к машине, за рулём которой сидела молоденькая блондинка, раза в два младше его  с огромными голубыми глазами...

Сомнений уже не оставалось...Всё правда....Амалия впервые увидела соперницу, девчонку - разлучницу, для которой её муж - просто мимолётное  развлечение, покорённая  ступень, профессор на побегушках...


   Она долго просидела в машине, оцепенев от бессилия и обиды, завела мотор и поехала, благо путь был коротким...
Дома, медленно переодевшись  и  приняв душ, она стала разбирать почту. Среди  писем её заинтересовало письмо, пришедшее   от тётушки Анны, которая всегда  писала лишь по случаю, боясь своей особой потревожить любимую племянницу, В письме она сообщала, что подагра не даёт ей жизни и просила навестить её, если  есть  такое желание...  
Долго не думая,  Амалия  собрала дорожную сумку и рано утром отправилась в путь
 Дорога блестящим серпантином пролегала среди полей  и  холмов  , на которых мирно паслись стада коров и овец, редкое блеяние и мычание которых нарушали утреннюю тишину.
Амалию всю дорогу терзал вопрос: - когда? почему? где? была допущена ошибка, которая подобно смерчу, в одночасье уничтожила всё, что составляло основу семьи.Когда начался разлад, неверие  и непонимание , положившие на плаху любовь...

  
 Её мысли были прерваны мужчиной, который стоял у обочины дороги с поднятой рукой, рядом водитель возился с заглохшим мотором , остановившись и выйдя из машины,
 Амалия спросила, что с ними случилось и может ли она им помочь....
Водитель только улыбнулся , не произнеся ни слова , а его попутчик, человек на вид лет сорока, стройный , статный, высокий  с шикарной копной вьющихся  волос, мило улыбнулся, глядя на Амалию, и произнёс:   
-  Вряд ли мы воспользуемся вашей технической  помощью, милая леди, а вот подвести меня в вашей власти, я здорово опаздываю на совещание...
 Представившись Альбертом Ивановичем , он спокойно вытянулся на сидении машины,  прикрыв глаза


Амалия спокойно вела машину , не пытаясь тревожить своего попутчика  ни чем . Постепенно её мысли вернулись в прежнее русло,будоража всё новые слои воспоминаний о муже...
И вдруг, как гром среди ясного неба, в полной тишине прозвучала фраза:
 - Он вас не достоин, не переживайте зря....
От неожиданности Амалия надавила на тормоз и повернула голову в сторону попутчика, но тот по прежнему сидел с закрытыми глазами...

 
  - Откуда вы знаете о чём я думаю?

 - Это по вам видно,- ответил Альберт Иванович, лениво поднимая  веки и меняя позу ...

 -Но вы же сидите с закрытыми глазами, окружающая обстановка вас совершенно не интересует...

 - Вы правы,потому что я с большим  интересом   всё это  время наблюдаю за вами. Вы слишком сосредоточены  и напряжены на пустынной дороге, в ранний час , улыбнувшись произнёс он, а это значит, что вас волнует вопрос личного характера...

 - Но у женщин много вопросов личного характера.

 - Верно, согласен с вами, но только один из них   вводит женщин в такое состояние, в котором находитесь вы сейчас .

 -  И что же это?  - слегка улыбнувшись, с долей иронии спросила Амалия .

 - Предательство мужчины, выдержав  долгую паузу, тихо  ответил   Альберт Иванович внимательно глядя на  неё. Его пронзительные серые  глаза, казалось забрались в самые потаённые уголки её  души, сочувствуя,  сопереживая и поддерживая её ....У Амалии защемило сердце и на глазах появилась слеза..  Его пронзительные серые  глаза, казалось забрались в самые потаённые уголки её  души, сочувствуя,  сопереживая и поддерживая её ....У Амалии защемило сердце и на глазах появились  слёзы, как всегда не к стати, так как  дорога стала  стремительно уходить  вниз, петляя между кряжистыми дубами и молодыми осинками.

 Амалия сбросила скорость и продолжала путь,внимательно следя за уключинами дороги....

 В машине  вновь установилась прежняя тишина ...

- А вы не плохо водите машину, Амалия, - произнёс Альберт, не сочтите   за лесть, просто констатация факта человеком, которому известны все перепетии  шофёрского мастерства....

- Стараюсь, -  сосредоточенно ответила она , не отрывая взгляда  от дороги ....

На горизонте показались крыши домов посёлка , через несколько минут машина остановилась у красивого особняка 19 века...Альберт Иванович поблагодарил Амалию и вышел из машины....

Он ещё долго смотрел вслед машине, за рулём которой сидела женщина так поразившая его ...


[  До начала совещания  оставалось   минут десять...Альберт Иванович решительно развернулся, тряхнул головой,мысленно   прогоняя из памяти  образ незнакомки, и решительно направился к зданию Совета. Он успел, он доехал, он готов к выступлению, от которого зависит  будущая судьба его хозяйства, его детища, надежды на светлое будущее  людей, которые на протяжении последних  десяти лет плечом к плечу добивались успехов,   во всём   поддерживая и одобряя его.... 
 Машина медленно въехала в тенистую аллею буков, за  которой на холме среди виноградника стоял дом тётушки Анны, похожий на пряничный домик, покрытый терракотовой масленичной  глазурью, весело глядящий на всех прохожих . как бы говоря, -  а вот и я, поглядите  на меня ...


Колёса  машины тихо прошуршали по гравию и смолкли....
Тётушка смиренно сидела на завалинке, подставив лицо и плечи полуденному солнцу и тихо напевала мотив какой - то  модной  песенки...Заслышав звук остановившейся машины, она  с  недоумением  открыла  глаза  и  в  голос запричитала:      -  Амальюшка, деточка моя родная, какая радость, какая неожиданность. лапушка, добро пожаловать!
В доме тётушки всё сияло и блестело, как в музее, идеальная чистота и тишина  навевали спокойствие , уют и  защищённость , которые так нужны были Амалии в эти минуты.

   
 Пока тётушка суетилась в беседке, накрывая на стол , Амалия занесла в дом свои вещи, умылась, переоделась, подвязала волосы широкой атласной лентой и стала  похожа на девочку - подростка, стройная, изящная, с лёгкой поволокой грусти в серо - голубых озёрах глаз.Анна управившись с обедом поджидала Амалию за столом, в который раз поражаясь тому, сколько силы, задора , напора и энергии в этой женщине - ребёнке всё делающей в срок и  с душой...

Звук лёгких шагов оторвал Анну от раздумий , на пороге беседки стояла Амалия, на ресницах и в  волосах  которой яркими алмазами сверкала вода.    Улыбнувшись племяннице, она пригласила её к столу, усадив в кресло, которое Амалия любила ещё с  детства, так как в нём она себя представляла отважной путешественницей,покоряющей моря и океаны, а просторное кресло заменяло ей корабль, которому не страшны  были ни бури, ни ураганы....

Сев, и ласково погладив обивку кресла, Амалия с улыбкой на лице произнесла:

- Помнишь?

- Конечно,  помню, - ответила тётя, ласково  улыбнувшись.

- Мы страсть, как перепугались за тебя , не найдя тебя в доме в тот злополучный, ураганный  день , - Анна улыбнулась и подвинула Амалии тарелку с салатом из свежих огурцов и редиса, который очень нравился племяннице

 - А ты мирно спала в этом кресле . держа на руках  цыплят и    гуся Кузю...

За столом воцарилась тишина.....

Наевшись , Амалия налила в стакан морс, добавила лимон и лёд и посмотрела на тётушку, которая с улыбкой на лице не спускала с неё  глаз....

 - Как вы там , рассказывай...

 - А что рассказывать? 

       - Я  её видела вчера, мельком.
Красивая девушка, он увлечён ею до безумия...Любовь слепа....Но это его выбор...
 - О ком ты, солнце моё?
 - О Несторе....
Он уже не скрывает своих чувств , думаю, что весь этот спектакль был разыгран передо мной не случайно, мне можно было просто позвонить и сообщить о своём отъезде , зачем нужно было приезжать ко мне и при людно об этом говорить? Играл  на публику, зная, что я промолчу и приму информацию к сведению без лишних разговоров. Да и вёл он себя как - то не естественно, всё время мельтеша передо мной, как фигляр на носочках, боясь излишнего разговора. Думаю, что он специально,  дал мне время всё осмыслить, понять  и успокоиться...
Но он ошибся....Осмысление, конечно, пришло, но вместе с ним и понимание конца нашей совместной жизни....
 Что же мне теперь  сыну сказать? Как не разрушить его любовь к отцу?

 - Знаешь , Амальюшка, что Бог даёт, всё к лучшему! - проговорила тётушка, застилая стол белой скатертью.
  Ты уж  поверь мне, самой  приходилось   не единожды переживать подобное
И у тебя всё будет хорошо, какие твои годы, встретишь и ты мужчину, способного ради тебя повернуть вспять движение планет,  добавила тётушка и засмеялась , представляя как планеты меняют курс...
Честное слово, верь мне, твоя половинка сейчас так же мается без тебя в неприкаянности и одиночестве...  
 Выйдя из беседки, Амалия поймала себя на мысли, что  постоянно думает об Альберте, человеке, который сумел своей проницательностью и сочувствием проникнуть  в святая святых её мыслей.... Его задушевный голос долго звучал в памяти, заставляя Амалию взглянуть на него  по иному...И хотя она ни словом не обмолвилась   Альберту о происшедшем, была уверена, что он всё понял правильно..
 
 Новый воскресный день обещал праздник, негу и душевный  покой Проснувшись позже обычного,  Амалия  накинула на плечи халат и вышла во двор, где тётушка , во всю раззадорясь ,вычитывала козла Тришку, объевшего цветущую герань, как - будто ему больше есть было  нечего ...
 Амалия  улыбнулась , вдохнула воздух  полной грудью  и захлебнулась  ароматом цветов, растущих по всему двору , где только возможно их было посадить. 
- Доброе утро, тётушка
- Доброе утро, милая, как спалось на новом месте? День сегодня будет замечательный! 
 -А не сходить ли нам  с тобой на скачки, ведь ты с маленьких лет любишь лошадей.Посмотришь на людей, себя покажешь, отвлечёшься от всего пагубного, глядишь , - и настроение появится , мысли поменяются , жизнь по - новому потечёт....
  - А ? Что скажешь?
 - Конечно, сходим, замечательная мысль, тётушка! Вот это радость, вот это праздник запела Амалия , кружа тётушку в темпе вальса по кругу...
- Хватит, проказница, упаду же сейчас, что тогда делать со мной будешь? 
- Марш умываться и завтракать, времени не так- то много у нас и осталось, по - доброму заворчала Анна, направляя Амалию к умывальнику, стоящему под навесом.


 После завтрака Амалия  открыла гардероб, прикидывая что бы ей надеть, медленно перебирая платья, она остановила свой взгляд на голубом шифоне, по краям рукавов и подолу которого распустились нежно - розовые цветы гибискуса... Вот это в самый раз прошептала она, улыбнувшись своим мыслям,  и быстро сняла халат....

Незатейливая причёска и, слегка наложенный макияж, изменил образ разочарованной  в жизни  женщины до неузнаваемости...

В зеркало смотрелась очаровательная   женщина , рядом с которой любой бы  мужчина ощущал  себя достойнейшим из смертных.

     
 Амалия вышла во двор , но тётушки там не оказалось, наконец,  заскрипела калитка и во двор озабоченно вошла Анна..

- Иди сама, Амальюшка, я задержусь,проговорила она, пряча от племянницы глаза...Я тебя найду на ипподроме.

Амалия вышла на улицу и медленно отправилась в центр городка, где находился ипподром, любимое детище каждого  жителя  и единственное развлечение, собирающее всех воедино по выходным почти круглый год.

  Над ипподромом стоял праздничный гул. На высоких флагштоках  развевались  разноцветные  флаги. Из колокола репродуктора  во все стороны разносился голос диктора, объявляющего очередной заезд , клички и номера  лошадей, принимающих участие в скачках.    Бравурная  музыка поднимала настроение. а яркие и  праздничные наряды людей добавляли колорит несдержанной радости и таинства ожидаемого праздника.  Праздник  жизни, радости и триумфа вот - вот должен был начаться.

Выбирая для себя  удобное место, Амалия внимательно смотрела по сторонам, неожиданно обзор ей заслонил высокий  мужчина, в безукоризненно чёрном костюме,  стоявший к ней спиной и увлечённо  разговаривающий с женщиной высокого роста с импозантной внешностью, яркий слой косметики в солнечный день, жутко увеличивал её настоящий возраст , указывая на  манерность  и излишек желаний.

 
 Амалия слегка коснулась руки  незнакомца, он повернул голову и  охнул:

 - Неужели это вы,  Амалия?  Рад встрече!  Как же я был огорчён после совещания, что не додумался  взять  у вас хотя бы номер телефона.

-  Пойдёмте со мной,  на гостевой трибуне есть свободные места,  я вас теперь никуда не отпущу, долг платежом красен, - проговорил Альберт крепко держа Амелию за руку.....Это Судьба, радостно прошептал  он себе,  устремившись вверх по ступеням к  центральной трибуне..

Усадив Амалию рядом с собой, он слегка коснулся рукой спины, Амалия повернула голову , их глаза   встретились  и невидимая молния  флюидов обоюдно  прожгла их сердца.

          Альберт, не отпуская руку Амалии, нежно гладил большим пальцем  её внутреннюю часть  ладошки , как бы говоря :
 - Ты здесь, ты рядом, ты моя, я тебя уже не отпущу....
Потом резко вскочил , произнёс решительно и настойчиво только одно слово:
- Пойдём, -  и направился  к выходу
Амалия, потрясённая таким поворотом дел, не произнеся ни слова , последовала за ним...
На последних ступеньках  лестницы она споткнулась, зацепившись каблуком за край ступеньки , охнула и оседая на лестницу почувствовала, что Альберт моментально  подхватил её на руки, бережно прижимая к себе, и понёс к выходу...   1      
 - Я бы вас так нёс целую вечность, Амалия, -  зажурчал над ухом его голос, напоминающий разлив реки по весне.
-  Вы лёгкая, мягкая, желанная , как глоток ключевой воды на рассвете.
- Куда вы меня несёте?
- В машину,  коротко ответил он
- А скачки? Мы не будем их смотреть?
- Нет , есть занятие куда более интересное, чем скачки.Уверен, что вам оно понравится, так же , как и  мне неопределённо завершил разговор Альберт. Он одной рукой открыл дверцу машины и опустил Амалию на сидение , потом быстро обошёл машину и сел за руль....
 - Куда вы так спешите, Альберт? С вами всё в порядке?
 - Уверяю вас, сударыня, со мной всё в  полном порядке, - загадочно улыбнулся Альберт....Я хочу увезти вас туда, где никто не помешает мне любоваться вами...
- Вы заставляете меня переживать от неизвестности  происходящего, проговорила Амалия, но Альберт улыбнулся ей мило в ответ  и застенчиво  произнёс:
- Не волнуйтесь, я вас не обижу.
Дорога петляла между сельскими домишками,  выстроившись в ряд , и длиннющей молочной  фермой, удои молока которой впечатляли окружающих .
Наконец, машина притормозила и остановилась у ворот добротного нового дома, скорее напоминающего дворец культуры, чем дом, предназначенный для жилья.
Альберт поинтересовался ногой и пригласил Амалию во внутрь дома.

             Внутри дома было прохладно, тихо и спокойно. На стенах висели картину русских художников.Мерное постукивание маятника напольных часов в углу, создавало в комнате видимость живой души, заботящейся об  уюте . 
Альберт   Быстро снял пиджак, закатал рукава
 рубашки и прошёл к бару, который был встроен в стенку.
 Открыв дверцу поинтересовался:
- Амалия, что пить будете ? 
- Что - нибудь лёгкое и прохладное, -   смущаясь ответила женщина...
- Тогда  "Рислинг "  45- го года разлива, замечательное вино, лёгкое с кислинкой и ароматом Победы, заулыбался Альберт своему удачному сравнению,  доставая из бара бутылку вина и откупоривая её....
Налив вино в фужеры,  он произнёс : " За нас. за наше счастье и любовь" 
Амалия медленно пригубила вино , её чувства были в смятении, ей хотелось как можно больше узнать о человеке, который так поразил её воображение, заинтриговал своей чувственностью .
Вы один здесь живёте? - тихо спросила она  
- Один, вот уж третий год, - медленно проговорил Альберт и выражение его лица резко изменилось, вокруг губ залегли две глубокие складки, а глаза подёрнулись поволокой грусти и печали ...
Амалия , глядя на Альберта пожалела, что задала такой вопрос, но   по - другому она и не могла поступить, так как находилась в доме незнакомого мужчины, который  вот уж второй день  не выходит у неё из головы...
Расскажете, что произошло?, - тихо , с участием проговорила Амалия, отпивая из бокала очередной глоток вина...
- Расскажу, обязательно расскажу, но только не сейчас...
Подойдя к Амалии , он по -  хозяйски стал расстёгивать меленькие пуговички на её груди , нежно касаясь губами каждой частички кожи, выбирающейся наружу...Его губы были необычайно мягки и упруги, а поцелуи дарили блаженство и истому, наполняя  её естество  счастьем, негой и любовью.

  1
 Расстегнув последнюю пуговичку,  платье медленно упало вниз, явив взору Альберта  кружевное бельё телесного цвета, которое как нельзя лучше подчёркивало и поддерживало форму груди, выступающую  двумя  аппетитными , загорелыми бугорками  из бюстгальтера, на минуту опешив  и потеряв дар речи,  Альберт последним движением руки расстегнул застёжку и положил руку на грудь, которая полностью поместилась в его ладони, нежно поглаживая её и целуя бугорки сосков, он,  то нежно покусывал их, то настойчиво теребил, доводя состояние Амалии до обморока блаженства, возбуждая  желание близости и радости единения душ  мгновенно, сейчас и ни минутой позже....
Подхватив Амалию на руки, он с бесноватым чувством страсти отнёс её в спальню, опустил на кровать и лихорадочно стал снимать с себя одежды...
Его поцелуи становились всё настойчивее и нежнее, а  губы нигде на теле  не оставили свободного места . Она была заласкана, зацелована и возбуждена до предела, когда, наконец, почувствовала его в себе...
Его движения были ритмичны и  сильны, как будто бы он что-то доказывал себе, совсем забыв про Амалию...
С последними сильными рывками плоти из его груди вырвался всхлип и, крепче прижав к себе Амалию он произнёс:
- Никогда, ни за что, никому.... Ты только моя...Я искал тебя всю жизнь...
- Я люблю тебя, Амалия..

   
 От усталости и блаженства они забылись коротким сном. Удары часового колокола мерно отбили двенадцать раз, Амалия пошевелилась , вытянулась на постели и почувствовала,что  лежит одна . С кухни слышны были тихие постукивания расставляемой посуды и журчание воды из крана...
Натянув на голое тело рубашку Альберта, Амалия неслышными шагами отправилась на кухню....
Увиденная картина поразила Амалию до глубины души Альберт мастерски сервировал  стол к обеду ничего не упуская из виду, как будто обед предназначался для именитой персоны государственного значения....

 
  Он был ловок, точен, деловит и предусмотрителен в деталях сервировки стола. Хрусталь и серебро, стоявшие  на столе ,искрились и блестели  прибавляя  нотки радости и праздника души 
Амалия молча наблюдала за действиями хозяина дома. и, когда он заметил её, смутилась и проговорила первое, что пришло ей на ум:
- Ты...ты  не против того , что я надела твою рубашку? -- проговорила  Амалия, пытаясь нащупать пуговицы.
- Нет, что ты, я даже за , не отрываясь от работы проговорил Альберт, расплываясь в улыбке от вида смущения  на лице Амалии ...
- Прошу к столу, галантно произнёс Альберт, подобострастно склоняясь перед Амалией, - кушать подано! 
 Они ели карася, запечённого с лимоном и овощами, запивали  еду Рислингом, смеялись, шутили и подтрунивали друг над другом так,  будто  бы были знакомы тысячу лет ..


Вдруг телефонный звонок прервал хозяина на полуслове, он поднял трубку,  молча прослушал сообщение, изредка вставляя, - Хорошо Вера, хорошо..
 Закончив говорить , он   опустил трубку на рычаг и замолчал, что - то обдумывая . Потом отрывисто и резко произнёс:
- Собирайся , Амалия, быстрее, -    я подвезу  тебя...
Амалия нервно стала приводить себя в порядок, поражаясь менторскому. крикливому ,   приказному тону Альберта В нём 
она не узнавала человека, с которым провела два часа в постели, думая, что  он удивительной души человек, светлый, искренний, любящий  и преданный. Но реальность оказалась жестокой.. 

Она ещё долго повторяла в памяти его слова - признания в любви,  но каждый раз они эхом отдавались где - то вдали, пока совсем не исчезли....


 Машина остановилась перед калиткой дома. Не сказав ни слова, Амалия молча вышла из машины, дверь захлопнулась, а вместе с ней исчезла и мечта о том, что все мужчины разные. Нет, они не разные, просто каждый из них преследует свой интерес, считая, что женщина должна подчиняться и молчать, выполняя любую прихоть и желание мужчины.


Во дворе было тихо и пустынно, даже драчливые индюки отменили дневную потасовку, мирно пощупывая траву  под навесом...
Амалия вошла в дом, села в кресло, проведя рукой по волосам, и произнесла:
- Поделом  тебе, впредь будешь знать своё место и свою  цену, если хочешь быть счастливой...


 

 Долгий,  вечерний  разговор с тётушкой дал понять, что Альберт, человек власти, он привык командовать и повелевать, все должны плясать под его дуду, не подвергая сомнениям решения.А его настроение, вообще, воде подобно, которая  пробьётся через все преграды , чего бы это ей не стоило.

 Десять лет назад он приехал в село из Казахстана с женой и маленькой дочуркой. Рьяно принялся за работу, ничего не упуская и не пропуская. День и ночь пропадал на отстающих участках . Спал, где придётся, совершенно забыв про семью и ребёнка. Всё подчинил себе , решая даже самые незначительные вопросы.Сначала колхозников это возмущало, но потом, когда уровень  их  жизни возрос, люди о своих возмущениях стали говорить только в семье.

 Любая, приглянувшаяся ему женщина, была его . И этот вопрос был лишь моментом времени.Он надолго не задерживался ни с одной из них, считая себя примерным и добропорядочным  семьянином.



  
 На следующее утро, собрав свои вещи и гостинцы тётушки, Амалия надела весёленький сарафанчик салатового цвета  с яркими  фиолетовыми ирисами, повязала волосы ажурной косынкой в тон ирисам и отправилась домой с мыслью:

 - Что же меня дальше ждёт....

Тётушка тревожно причитая, желала одного:

- Счастья  тебе , дорогая, счастья ....

Ты его заслужила, заслужила , заслужила....



         


Рецензии