Болезнь и воздыхание

Старейший монах Карули схимонах Арсений перенес инсульт. "Левая часть отнялась. Скорбит сильно. Плачет. Никогда не болел а теперь в кровати . Плохо говорит". Это по сообщению схимонаха Серафима Серба, который сопровождал его в больницу. О. Арсений занимался переплетом книг и был на Каруле еще в 70-е годы. Про него написал митрополит Николай (Хаджиниколау) в своей книге "Святая Гора - высочайшая точка Земли". "... Там жил отец Арсений,  переплетчик книг. Ему было не больше пятидесяти. Немногословный, несколько резковатый, без лишних улыбок и любезностей.  Мы заходили к нему по трое: большее количество людей там простотне могло поместиться. Отец Арсений показал нам свое переплетное  дело и без лишних слов дал понять, то нам пора уходить..." - таким его увидел будущий митрополит. Я же помню, как о . Арсений зашел в келлию о. Серафима. Жара стояла на Каруле очень сильная. Можете представить себе камень, раскаленный на солнце. Ему предложили выпить воды. Мы российские граждане пьем воду при такой погоде минимум стаканами, а о. Арсений увидел где-то маленькую рюмку и попросил ее наполнить водой. И воды выпил и не выпил. показывал он свои приспособления для переплета книг, а потом показал оригиналы писем брата последнего посланника в Сербии иеромонаха Никона (Штрандтмана) духовным чадам в Америке. Каруля многие годы была в запустении, а он сохранил письма. Удивительно спокойный, светлый старец. Тогда ему уже было за 80. сейчас думаю около 90. Конечно, он  как и о. Никон, который, напомню, в царской армии дослужился до полковника, и почил на Каруле в возрасте 90 лет(голова его хранится в костнице) не все время жил на Каруле, часть времени он проводил в монастыре в Ламии, но даже несколько месяцев в год провести в этом аскетическом месте не просто. Но механизм, запущенный грехопадением первых людей, хоть и исправлен, нот пока не остановлен и все мы проходим путь от детских пеленок до пеленок деревянных.


Рецензии