А о нас и не вспомнят

Данный рассказ основан на реальных событиях, произошедших 29 февраля — 1 марта 2000 года под Аргуном в Чечне, на рубеже Улус-Керт — Сельментаузен, на высоте 776. (Памяти десантникам посвящается).

28 февраля 2000 г.

-Майор, сегодня выдвигаешься вместе с ротой на высоту Исты-Корд, условно - 776. В 4, 5 км. от горы отправятся 12 разведчиков. Ваша задача - закрепиться на высоте и не дать противнику прорвать оборону. Задача ясна?
-Так точно, товарищ полковник!

6 рота уже была построена, когда майор С. Г. Молодов вышел из штаба. Видимо, парни уже догадались о том, куда их направляют. Вот уже больше половины месяца боевики не унимались, и, не смотря на то, что
по позициям боевиков наносились авиаудары с использованием полуторатонных объёмно-детонирующих бомб, духам всё же удалось прорваться и выйти из окружения.

Сейчас на майора смотрели полные решимости лица, совсем ещё молодые, готовые прямо сейчас же ринуться в бой.

-На сегодня приказ: занять высоту 776 и оборонять её. Задача ясна?
-Так точно! - ответили хором бойцы.
-Направо! За мной, бегом - марш!

С утра стояла солнечная погода. В воздухе висела тонкая дымка, похожая на туман, парил над бойцами и звонко кричал орёл. Уже пробежав достаточное расстояние, десантники взмокли, стало тяжелее дышать.

-Скорее бы уже. - с трудом произнёс кто-то.
-Говорят, разведчики уже впереди.
-Дай Бог, чтобы у пацанов всё нормально вышло.

29 февраля. 2000 г. 12:30.

Разведчики передвигались быстро и тихо. Вдруг один из бойцов впереди упал замертво.
-Снайперы! В укрытие! - приказал командир.
Впереди показалось несколько боевиков, которые сразу открыли огонь по разведывательному дозору. Несколько бойцов ранило.

-Командир, их там до..я, человек двадцать! Отступать надо!
-Да вижу я! Надо прикрыть!
-Аааааа! - одному из бойцов попали в голову, и он, крича от боли, начал метаться прямо на линии огня. Духи расстреливали его полностью, а он, обхватив голову руками, кричал и кричал, пока не упал и не захлебнулся в собственной крови.
-Андрюха! Андрюха!!!
-Отступаем, отступаем! - прокричал командир.
-За Андрюху, суки!!!
Командир схватил бойца, но по нему успели выстрелить, и тот, хрипя и пытаясь что-то снова прокричать, упал навзничь.
-Отходим!

3 взвода растянулись по высоте и уже заняли позиции. Все слышали выстрелы, и вот через бинокль увидели бегущих к ним разведчиков, а также бандитов.
Майор Молодов высунулся из укрытия, чтобы посмотреть на отступающих, но получил пулю в висок. Разведчики уже подбежали к позициям, как боевики начали обстрел из РПГ третьего взвода на склоне.

Гвардии подполковник Марк Евтюхин, подбежав к командиру и увидев, что тот мёртв, закрыл ему глаза рукой. Наклоняясь, чтобы случайная пуля не задела его, Евтюхин побежал по траншеям к пункту связи.
-Вызывай подмогу! - прокричал он радисту.
-Так точно!
Выбежав, он, также наклоняясь, побежал обратно к бойцам. Взяв на себя командование, он прокричал:
-Рота, слушай мою команду! Стреляйте по РПГшникам, иначе хана нам!
-Есть!
-Так точно!
Боевики шли и шли, словно огромная стена надвигалась на русских солдат. Непреодолимое чувство отчаяния и приближавшейся с каждой секундой смерти уже начало одолевать солдат. Яростно отстреливаясь, бойцы не думали в этот момент ни о чём другом, как о своей жизни.
Прошло уже больше 4 часов, и вот на какое-то время духи утихомирились, и настала небольшая передышка.

-Вот как думаешь, а мы сейчас кому-то нужны? - спросил один боец другого, закуривая папироску.
-Ты о чём?
-Ну вот ты как думаешь, о нас хоть вспомнят потом?
-Ну я как-то об этом не задумывался.
-А о нас и не вспомнят, братишка. Нас бросили сюда, словно мясо.
-Верно говоришь. - присоединился к ним третий.
-Ну будут в памятные дни минуты молчания, только и всего, я думаю. Если даже сейчас вон, моя Ленка, писала, когда в учебке был, что молодёжь совсем оборзела. Памятники калечат, придумали какие-то группировки, типа нацистов. Твари... - сплюнув, рассказчик продолжил. - Да и кому какое дело до нас? Вот сдохнем мы, медальки дадут посмертно, памятники поставят, первое время походят, а потом уж так...
-А я вот что скажу... - начал третий. - Ну и пусть не помнят, пусть забудут. Но не все же. Кто-то обязательно будет чтить память всегда. И не обязательно это близкие и знакомые. Даже чужие люди. Какой-нибудь парнишка, какая-нибудь девчонка, мужики, бабы, деды... Да кто хочешь! Найдётся горстка людей, которая будет помнить и не забывать.
Ну-ка, Лёха, дай папироску.
Внезапный взрыв бандитского РПГ прекратил дружескую беседу, раскидав троицу по позиции.
-К бою! - раздался приказ командира.
-Идут, сволочи!
-Командир, по связи доложили, что к нам с 4 роты помощь хотят прислать!
-Пусть приказ не нарушают, самому Доставалову скажите!
-Есть!

Но группа солдат во главе с майором А. В. Доставаловым (15 человек), который, нарушив приказ, покинул оборонительные рубежи 4 роты на соседней высоте и пришёл на помощь, смогла прорваться к окружённым.

-Прибыли на помощь! - крикнул майор Доставалов.
-Ты понимаешь, что под трибунал пойдёшь, бл..дь? - произнёс лейтенант Кожемякин.
-А ты на меня не кричи, ясно?! Лучше под трибунал, чем видеть, как братцы погибают.
-Ладно, братишка, давай, к бою...

Боевики не жалели боеприпасов. Десантники гибли один за другим. Майор Доставалов вёл прицельную стрельбу, стреляя скупыми очередями, но попадая по противнику. Рядом с ним вёл огонь Дмитрий Кожемякин. Внезапно Доставалов начал медленно опускаться, неестественно запрокинув голову.
-Саня, ты чего? - отложив автомат, он взял товарища за плечи и оттащил подальше. Осмотревшись, он увидел, что своих осталось совсем мало. Да что там говорить, совсем по пальцам пересчитать можно.
Увидев рядом старшего сержанта Супонинского, он подбежал к нему и сказал:
-Сержант, отходишь к обрыву и прыгаешь, ясно?
-Но а как же...
-Ты меня слышишь, сержант?
-Так точно!
Сам Кожемякин, взяв подсумок с гранатами, автомат, подошёл к к брустверу. Он видел, как Супонинский и ещё кто-то( не разглядеть), отходили к обрыву. Боевики уже начали огонь по ним. Вот кого-то задело, кто ещё оборонялся. Кожемякин быстро подбежал к бойцу сквозь свист пролетающих мимо пуль. Десантник, увидев лейтенанта, заплакал от радости.
-Я уж думал, один остался! Ну, теперь трындец им!
-Стой!

Вместо эпилога...

Лейтенант Д. С. Кожемякин поспешил на помощь раненному десантнику, чтобы вынести его из-под обстрела. Прикрывая солдата, офицер получил смертельное ранение и умер.У него была жена Кожемякина Елена Михайловна из города Рязани. На данный момент она проживает в Рязани со своей дочкой.Похоронен с воинскими почестями на Аллее Славы Серафимовского кладбища Санкт-Петербурга.

После гибели А. В. Доставалова в живых остался только один офицер — лейтенант Д. С. Кожемякин. Он приказал гвардии старшему сержанту Александру Супонинскому ползти к обрыву и прыгать, сам взял в руки автомат, чтобы прикрыть рядового. Выполняя приказ офицера, Супонинский и Андрей Поршнев проползли к обрыву и прыгнули, а к середине следующего дня вышли в расположение российских войск. Александр Супонинский, единственный из шестерых выживших, был награждён Золотой звездой Героя России. Старший сержант Д. С. Меркулов был отправлен командиром во фланг пулемётного расчёта боевиков, был ранен и оглушён взорвавшейся миной.

Рядовые Роман Христолюбов и Алексей Комаров были в третьем взводе, который не добрался на высоту и погиб на склоне. В бою на высоте не участвовали.

Рядовой Евгений Владыкин остался один без патронов, в схватке его ударили прикладом по голове, он потерял сознание. Когда очнулся, смог пробраться к своим.

В живых остались только 6 бойцов...

Светлая память...


Рецензии