Теневые корабли

          Предисловие

     Что человеку нужно? Чего он так сильно желал всегда? Ответ до безумия прост. Одному подавай власть, второму подавай богатство, третьему славу и ещё кучу всего. Кому-то хотелось спокойной, мирной жизни для семьи или хорошего урожая. Жизнь станет легче, если человек узнает, чего он хочет.

     Озирис – человек, который знает свои желания и правильно смог распорядиться собственной жизнью. Темноволосый, двадцатидевятилетний, высокого роста мужчина – командир многотысячной наёмной армии на службе у императора Ауриаля Виладерни. Используя навыки и возможности, Озирис получил власть, славу и многое другое. Нет в мире большей по силе и по численности наёмной армии. Пройдя трудный, тернистый путь, с самых низов предводитель наёмников оказался в числе значимых людей, как для страны, так и для всего мира.

     Добиться такого в одиночку никому не по силам. Без помощи своих верных друзей и соратников Озирис, находясь в подчинении у местного градоправителя, до сих пор отдавал бы команды трём сотням воинам. Главный герой не обладал достаточно хорошими навыками для полководца, хоть мастерски владея мечом и храбро сражаясь на поле боя, ему не хватало тактики, планирования, расчёта. Всё и даже больше было у Дэглака – робкого, блестящего стратега, который хорошо разбирался в военном деле. Вечно немного поникший среднего роста юноша не вызывал страха, уважения, а только жалость к себе и какое-то презрение. Считая слабаком, люди недооценивали его.

     Если Озирис был командующим наёмных отрядов, Адор – глава ордена наёмных убийц. Бледнокожий, черноволосый мужчина отличался особой жесткостью и хладнокровием. Ему не составляло труда убить старика, женщину или перебить целое поселение. Молчаливый убийца имел тяжёлый пронзительный взгляд, казалось, он видел всё в людях. Орден, которому он принадлежал, практиковал тёмные искусства и все, кто в нём состояли, в совершенстве овладели навыками скрытности. И, конечно,  были отменными мечниками.


Часть I

     Капитан Мандор направлялся к покоям командира, уверенным шагом он ступал по коридорам замка. Освещение там было тусклое, окна не были достаточно велики, чтобы осветить все участки коридоров. Тёмные стены создавали подавляющую атмосферу. Жутко по ним бродить даже в ясный, солнечный день. Капитана эти стены ничуть не страшили. Пройдя последний поворот, можно увидеть крепкую дверь, за которой были нужные капитану покои. Шагая к двери, Мандор услышал протяжный женский смех. Мандор не тревожил своего хозяина по пустякам, он не такой человек, что пришёл бы просто так. Раздался стук в дверь. Трижды.

     – Войдите! – ответил мужской голос из покоев.

     Мандор вошёл в комнату и сделал пару шагов к своему командиру. Покои были просторные, в полумраке, создаваемые задвинутыми шторами, но вещи разглядеть в комнате возможно. Интерьер – скудный, мало чего увидишь. Посередине комнаты была большая перина, неподалёку от неё располагался низкий, деревянный стол, в углу небольшие шкафы с нарядной одеждой, а так же справа бросался в глаза большой, дорогой сундук.  На столе были: кувшин вина с двумя позолоченными кубками, фрукты и большая позолоченная ваза, доверху заполненная арахисом.

     – Командир Озирис, – произнёс монотонно мужчина, – есть строчное поручение для вас.

     Озирис лежал на перине со светловолосой девушкой в обнимку. Это не была его жена или подруга, а совсем другая особа, имя которой было многим известно в городе. После слов внезапного гостя, слегка изумлённая девушка и ничуть не удивлённый Озирис обернулись к прибывшему.

     – В блаженный час кто-то или что-то мешает насладиться приятным моментом. И так всегда, – сказал Озирис, направляя взгляд на девушку. Встав с кровати и подойдя к столу, он не спеша налил в кубок вина и плавно надпил из него.

     – До нас дошли сведения, что торговые корабли будут проходить рядом с Ферстными островами. Три  торговых и два военных в сопровождении.

     – И когда же они туда прибудут?

     – Через два с половиной дня, может раньше.
     В это время в комнату резко входит Адор. Он встал рядом Мандором, точнее, немного позади. Командующий направил взгляд на прибывшего своего друга, а затем снова на капитана.

     – Подготовить Чёрную Сирену, Кровавую Деву, Железного Ворона к отплытию. Выступаем через два часа. Я настигну их быстрее, чем кто-либо ещё.

     – Будет выполнено, – покорно сказал Мандор и стремительно ушёл.

     – Возьми с собой несколько парней, пускай повеселятся вместе с нами.
Адор кивнул и так же ушёл, закрыв за собой скрипучую дверь. Озирис повернулся к вазе с арахисом, поставил уже пустой кубок на стол и взял из вазы несколько штук.

     – Думаю, ты знаешь, что меня ждёт ближайшие несколько дней. Не стоит нам терять драгоценное время.

     Спустя несколько секунд, спутники, ступая по коридору, услышали громкий и протяжный женский смех. Они не обращали внимания на такую мелочь и проследовали дальше.

     Через два часа Мандор стоял у той самой двери, покорно ожидая командира. Он был снаряжён для морского путешествия. Озирис молча вышел из своих покоев, спешно закрепляя на себе ремень. Снаряжён он был примерно как капитан, но гораздо дороже на нём были вещи. Коричневые, грубые сапоги имели красивый узор с боков, сильно выделялись инициалы мастера, который сделал обувь. Рубаха, штаны отличались оттенками и наличием грязи на них. Мужчины направились к порту через мрачные коридоры южного крыла замка. По пути они встретили хорошо знакомого человека. Это был Дэглак – военный советник Озириса.

     – Ты поплывёшь с нами, – спокойно и уверенно сказал Озирис – на захват кораблей. Пора тебе увидеть, насколько храбры наши воины в море.

     – Зачем он нам нужен?  – удивлённо спросил Мандор.
Поворачиваясь к капитану, командующий ответил.

     – Он нам пригодится. Познав военное дело с моря, он будет эффективнее в своём деле.

     Идя по пристани с Озирисом  и Мандором, Дэглак рассматривал корабли, которые там находились. Он не видел прежде этих кораблей вблизи. Остановившись и подойдя поближе, он вглядывался во все элементы Железного Ворона – корабля, который должен сейчас отправиться вместе с остальными кораблями командира. Особо его заинтересовала Черная Сирена – личный корабль Озириса, один из самых быстроходных кораблей во флотилии. Чёрный окрас корабля придавал мрачности и казалось, что все, кого завлекала посудина, тонули не успев подобраться до абордажа. Изящных узоров на ней не было, по сравнению с другими. Но что особенно бросалось в глаза? Это нос корабля, на котором была металлическая статуя обнажённой сирены. Красота «полудевы» изумляла каждого, кто кинет на неё свой взор. Создатель статуи, чьё имя неизвестно, искусно изобразил лицо, волосы, грудь, руки и всё остальное так, словно, это была живая девушка облитая металлом. Сам металл – чёрный и отполированный настолько, что отблеск под прямыми лучами солнца слепил моряков, которые стояли рядом. На корабле по бокам располагались большие, мощные арбалеты. Размах тетивы без натяжки был в человеческий рост. Они могли пробить обшивку корабля или за один выстрел потопить малый шлюп. Но арбалеты – особенные, их сняли с пэртэмийского королевского флота, одни из самых качественных во всем мире. Куда мощнее, чем обычные. Спереди Чёрной Сирены находился самый мощный из них, он предназначен для дальних атак и для затормаживания противника путём гарпуна.
 
     Дэглак увидел, как последние припасы погружали на главное судно, как поднимается Адор со своими людьми и сам проследовал на корабль.

     – Ты сообщил Дэралиону? – спросил Озирис, рядом стоящего Мандора.

     – Как обычно, только, что послал гонца.

     – Правильно сделал.

     Они незаметно проследовали на корабль.


     В этот момент в замке генерал Дэралион спокойно сидел в своей башне и читал доклады своих командиров. К нему зашёл слуга и  промолвил: « Господин, для вас сообщение от капитана Мандора.» Генерал встал и быстро выхватил свиток из рук слуги. Прочитав, он незамедлительно с недовольным лицом покинул свою башню. Выбежав из замка, он с трудом замечает вдалеке три уплывающих корабля, которые ему были весьма знакомы. Злобно сжав свиток в руке, Дэралион направился обратно в замок уже с меньшей скоростью.
Озирис и Мандор стояли на палубе, их взгляды были направлены вдаль.
– Попутный. Так мы настигнем ещё быстрее, чем думали, – сказал капитан.

     Наступил прохладный вечер. Озирис отсиживался в своей не очень просторной каюте. Он попивал эль и наблюдал пьяным взглядом, как Дэглак что-то перемещал на карте и записывал. Такие путешествия он не очень любил, очень скучно добираться. Интересней ему всегда было на суше, где есть твёрдая земля под ногами. Большие просторы воды не так сильно привлекали, как красоты гор, лесов и равнин. Там он точно знал, что делать. «Море и океан  для повелителей воды, но не для меня. Они здесь имеют больше власть, чем кто-либо ещё. Интересно в морских атаках, особенно когда берёшь на абордаж. Ради такого, готов терпеть долгий нудный путь,» – считал Озирис.

     На следующее утро Озирис проснулся от хохота своих людей на корабле. Он встал с кровати, взял себя за голову рукой, протёр лицо и начал одеваться. Через несколько  минут хохот не утих. Командир вышел из каюты посмотреть, что же там происходит. Толпа матросов собралась в полукруг, зрелище было весьма редкое. Матросы решили поучить Дэглака фехтованию, одновременно позабавить всех. Стратег пытался кольнуть или ударить матроса, который решил с ним сойтись в этой импровизированной дуэли. Первый же абсолютно не умел сражаться в ближнем бою, нормально не владел ни одним из видов оружия. Озирис с ухмылкой начал наблюдать за своим советником. Это было более интересным занятием, чем наблюдать за морем или сидеть в каюте. Дэглак настолько нелепо двигался, что забавлял ещё больше всех. Оппонент его почти не наносил ударов, только отбивал, уходил и блокировал. У него не было цели как-то навредить ему. Неуклюжий юноша – ценная фигура, многие это знали и проблем никто не хотел. Дэглак увидел своего командира, настроился и решил вложить максимум усилий в смехотворное сражение. Его размахи мечём стали быстрыми, но смотрелись очень нелепо, как всегда. Победить противника он никак не мог при любых обстоятельствах. Так как матрос – хорошо обученный воин, который уже не одну дюжину сражений прошёл. Он, кстати,  был обучен слабее, чем большая часть команды. Инициатор этого зрелища, увидев командира, посчитал нужным закончить представление. Он  ловкими движениями откинул меч из рук слегка салаги.

     – Ну, всё! Посмотрели и хватит! За работу, бездельники! – прозвучал громкий крик капитана Мандора, который изначально всё видел.
Все не спеша, но быстро разошлись. Каждый начал заниматься своим делом. Стратегу в этот момент было невыносимо стыдно за себя. Все над ним смеялись, позор невообразимый, казалось ему. Дэглак всего не показывал, все видели на его лице лишь потерянность и волнение, он ушёл с палубы.

     – Другие корабли сильно от нас отстали. Нам стоит их подождать. Не хотите же вы атаковать 5 кораблей на одной Чёрной Сирене? – капитан произнёс, обращаясь к Озирису.

     – Сбросим скорость непременно. Я уверен в силах ребят, но их мало для захвата всех.

     Оставшийся день прошёл невыносимо скучно. Самое интересное было утром и команде сильно хотелось повторить представление, уж больно оно зрелищное. Вечером командир, как обычно, сидел в своей каюте и пил обыкновенный эль, мечтая о том, чтобы он превратился в сарговский хмелевой крепкий напиток. Иногда он не хотел выпивать, пил, потому что состояние притупляло неприятные чувства. Как и в предыдущий вечер Дэглак смотрел на карту, переставляя на ней фигурки, и записывал что-то.

     Озирис уже не мог нормально соображать, но всё ещё говорил как обычно. Мужчины сидели за одним столом, только в разных частях. Снаружи поднимались волны, становились всё больше и больше. Но это был не шторм.  Корабль значительно шатало, стоящая бутылка эля опрокинулась. Там было около трети содержимого так, что пролилось немного. Дэглак резко отреагировал, поставил бутылку, закрыл пробкой и сел обратно.

     – Послушай, – обратился опьяненный Озирис. Дэглак перестал писать и посмотрел на своего командира. – Завтра мы во что бы то ни стало перехватим корабли. Я буду брать их на абордаж. И здесь будет очень весело. Для меня, но не для тебя. Мне уже не раз приходится принимать участие в подобных атаках. Мало, что мне грозит в сражении, в отличие от тебя. Не участвуй в штурме, только наблюдай и выполняй то, за чем я тебя взял. Ты хорош в планировании и стратегии на суше. Но от тебя не будет пользы, если ты погибнешь завтра. Найди себе место и укройся, наблюдай со стороны, как я это делаю. Ты меня понял?

     – Да, я всё понял.

     – Вот и славно


     Утро следующего дня.
     Озирис вышел из своей каюты и подошёл к штурвалу, оглядывался по сторонам. Другие его корабли за ночь значительно приблизились. За штурвал иногда вставал капитан Мандор, это был тот случай.

     – Сколько нам ещё плыть? – спросил с лёгким задором Озирис.

     – Несколько часов, если не ошибаюсь.

     Атмосфера на корабле царила совсем другая, что была раньше. Она не поменялась в плохую или хорошую сторону. Не найдутся подходящих слов, чтобы описать, что там царило, так как ощущения не передать, пока не почувствуешь сам. Каждый будет всё воспринимать  по-разному. Дэглак, находясь на корме, наблюдал за другими кораблями, которые следовали за Черной Сиреной. Ему было немного страшно, но больше волнительно. Он раньше не участвовал в подобных путешествиях. Зная, что они плывут грабить и убивать, ему было не по себе. Других членов экипажа это не волновало. Они относятся совсем по-другому. Кто-то равнодушно, кто-то с задором. Они плыли обогатиться, а больше их не волновало. Некоторые были из пиратов, так что обычное дело.
Дэглак смотрит, как другие начинают настраивать арбалеты, как подносят длинные болты для них. Что странно, его это заинтересовало. Подойдя поближе, стратег начал внимательно рассматривать и орудия и то, что делает стрелок.

     – Не стоило его брать – говорит Мандор, смотря на Дэглака – может погибнуть. Мы же не простое патрулирование выполняем, а с конкретной целью плывём.

     – Мы везде и всегда можем погибнуть. Удача на его стороне. Не раз она его выручала в трудные времена – ответил Озирис, – не беспокойся за него.

     – Хм… Удача. Лучше бы она нам помогла.

     – Ферстные острова! – закричал самый глазастый из команды.

     Озирис присмотрелся, действительно, вдали виднелись несколько серых скалистых островов. Они не пригодны для проживания, поэтому на нём не обитали люди. Разве что, там могли останавливаться моряки, для пополнения запасов воды. Маленький флот Озириса добрался до островов. На горизонте не мелькало ни одного корабля. Корабли замедлили ход. Капитан Мандор знал, что раньше они проплыть здесь не могли, так как попутный ветер был не у торговых кораблей. Озирис, с ухмылкой молча, наблюдал за морем, горизонтом и скалами. На судне было относительно тихо. Корабли плыли и плыли, спокойно не спеша, будто в ожидании чего-то. Из-за скалы показался силуэт корабля, проплыв дальше, все уже убедились, что те самые корабли,  за которыми они плыли. Все на корабле услышали команду командира: «В атаку!»


Часть II

     Корабль брал курс в сторону преследуемой колонны. Ветер наполнял паруса чистым морским воздухом, придавая скорости флагману. На Чёрной Сирене закипела жизнь. Команда значительно прибавила в темпе. Слышались негромкие крики матросов, которые должны были быстро выполнять свою работу. Стрелки готовили передний арбалет к атаке, поднося длинный болт к канавке. Задача не из лёгких, снаряд достаточно тяжёлый. Болт – не копье, одному человеку не кинуть, если и сможет, то на двенадцать шагов, не более. Для штурма и потопления вес то, что надо, ни больше ни меньше.

     – Капитан, вы чуете этот сладкий запах? – глядя на преследуемые корабли, с блаженной усмешкой на устах обратился Озирис к капитану.

     Вопрос риторический, не требующий прямого ответа. Мандор уже далеко не первый раз слышал такой вопрос от своего командующего. Зная, как нужно ответить, капитан без колебаний ответил:

     – Запах лёгкой наживы.

     Озирис, приподнимая голову вверх и медленно прикрывая глаза, улыбнулся. Ответ ему явно понравился. Наслаждаясь моментом, он ощущал что-то похожее на счастье, но приятное чувство было недолгим – лишь на пару мгновений.

     В это время колонна заметила преследователей, и на одном из кораблей раздается сигнал тревоги. Два военных корабля, открывающие и замыкающие колонну, повернули в сторону Озириса. Остальные торговые корабли продолжали свой путь, не отклоняясь от курса. Не было смысла вовлекать их в бой без оснащения арбалетами и хорошо обученных воинов.

     – Шевелитесь, ленивые крысы, а не то ваши бездыханные тела будут украшать палубу, – громко и угрожающе прокричал Озирис своим людям. Озирис хорошо относился к своей команде, даже выпивал с ними и травил байки, когда становилось скучно в замке.  Люди Сирены уважали его как командира и храброго воина. Сказать об «украшениях» его побудил принцип, важный для военачальника. Он не хотел расслаблять людей, всеми способами подбадривал их, не давая возможности уйти от дел или пасть духом. Будут медлить – шансы на погибель увеличатся, остановятся – однозначно смерть. Простой, но действенный метод не раз уже был использован. Никто не хочет становиться «украшением» на корабле.
Озирис, заметив манёвры противника, подозвал к себе первого помощника капитана:

     – Передай остальным, чтобы преследовали торговые, мы займёмся охраной.
Первый помощник был на удивление молод для своей должности. Стоит отметить его энергичность, благодаря которой он так быстро продвинулся в карьере. Помощник живо подбежал к столу, на котором находились накрытые клетки, и начал что-то писать на обрывках пергамента.

     Дэглак  не мог найти себе места. Он метался по кораблю от борта к борту, стараясь не мешать команде выполнять свою работу. Уловив взглядом первого помощника, Дэглак начал наблюдать за ним. Каждое действие попадало в поле зрение робкого стратега: помощник раскрыл клетки, достал из каждой по одной птице и направился к корме. Дэглак не знал, что это были за птицы, не большие и  не маленькие, окрас не примечателен, какие-то необычные, редкие. Их использовали для доставки писем, так как они были очень умны для пернатых и могли летать намного дальше, чем до идущего рядом корабля. Помощник  прикрепил те кусочки пергамента к каждой птице, по очереди начал выпускать их. Одна полетела на Кровавую Деву, а другая на Железного Ворона.

     – Вот, держи. Может этим ты лучше управишься, чем с мечом, – обратился к застывшему на месте Дэглаку матрос, державший в руках лук и собранные стрелы. Отдав оружие, матрос принялся быстро помогать своим. Он сражался с Дэглаком в импровизированной дуэли, его стразу можно узнать по большому количеству ремней на теле.

     Военные корабли уже полностью развернулись к Чёрной Сирене. Положение колонны оказалось выгодным для Озириса. Корабль, которому было поручено следовать впереди, оказался дальше от Сирены, чем конечный. Тем самым корабли одновременно в бой вступить не смогли бы.

– Зарядить дальнострельную и ждать моего приказа! – громко раздался приказ Озириса.

     Среди шума на палубе поступил слегка уловимый ответ стрелка: «Есть!». Теперь надо было выждать момент,  чтобы корабль вошёл в зону поражения. Хорошо зная, как далеко летит снаряд, Озирис с нетерпением ждал, когда наступит время. Послышался характерный звук – арбалет заряжен и готов к выстрелу.

     – Стреляй! – чётко, немного протяжно, прозвучала команда.
Болт с невообразимо большой скоростью вылетел из орудия и устремился к вражескому кораблю. Разнеся в куски нос, он задел мачту и вынес перила на корме. Стрелок не промазал – выстрелил как надо.

     Озирис со своими людьми не уничтожают корабли при грабеже, а берут их на абордаж. После захвата судна пополняют флот Озириса, разбитые корабли приходится чинить – починка обходится дорого. В другом случае затраты минимальны. Команда Чёрной Сирены – отличные воины, которые не дадут убить себя в бою. Что может с  ними случится? Лишь незначительные ранения. В сравнении с командами других военных кораблей, немного людей погибло во время службы. Каждый член команды знал это. Именно поэтому стрелок прицелился не в паруса или центр корпуса. Своим выстрелом он убил двух человек и ранил разлетающимися осколками четырёх. Кто-то из них не сможет принимать участие в обороне корабля. Озирис посмотрел на паруса враждебного корабля, а затем его взгляд поймал развевающееся на ветру знамя.

     – Капитан Итирус. С ним будет куда интересней – сказал командир.

     – Он представляет угрозу? – спросил рядом стоящий Мандор.

     – Для нас – нет. Для других – возможно. Тебе не стоит беспокоиться о нём. Зная наших парней, победа без потерь будет. Капитан раньше служил господину Маалит. Что-то пошло не так, теперь у него два собственных корабля и репутация гнусного продажного капитана.

     С борта противника молниеносно вылетели три болта прямиком в Чёрную Сирену, но не все попали в цель. Команда услышала два громких звука. На мгновение раньше прозвучал стальной наконечник, отскочивший от расположенной в носу корабля статуи сирены. Лязг  по металлу разнёсся над водной гладью. Второй болт оставил след по всему правому борту корабля, не задев никого из команды. Стрелки уже были напуганы, чем и объяснялась точность их попадания.
Стрелок заряжал носовое орудие и ждал приказа, как в первый раз. Он его получил.

     – Стрельба по готовности! – с уверенностью громко отдал команду Озирис ещё до полной готовности арбалета. – Убрать паруса, переходим на вёсла. Лучники, приготовиться!

     Выстрел. Стрелок попал в борт, задев часть арбалета. Теперь орудие не сможет стрелять, вовремя починить не успеют. Меткий стрелок знал своё дело, не раз он удостаивался похвалы от командира и капитана.

     С каждым футом, который проходил корабль, страх Дэглака становился всё больше и больше. Сев за бочки и упершись спиной о стену, он видел, как люди быстро мелькали в просвете между бочками. Стрелы в его руках дрожали. Страх переполнял его, дыхание было глубоким, не стихающим. Слыша биение собственного сердца, стратег пытался успокоиться. Но все попытки контролировать чувства оказались бессмысленными. Кто-то заметил Дэглака и подбежал к нему.

     – Ты что, не слышал приказов командира!? Быстро на пост! – чуть ли не с криком обратился к нему один из членов команды.
Дэглак судорожно встал и без возражений направился к носовой части корабля, при этом не выронив ни слова. Матрос в суматохе не узнал его и перепутал с лучником.

     Команда Итируса начала разворачивать корабль в последний момент. Подсчитывая время, капитан знал, что зарядить вовремя они не успеют, а удар носом о борт принесёт больше повреждений.

     – Стрелы наложить! – отдал приказ Мандор стоящим на корабле лучникам. Все, как один, вытаскивали стрелу и накладывали на тетиву, кроме Дэглака. Стратег неуклюже вытаскивал стрелу, и ему понадобилось больше времени, чем остальным.

     – Целься! – звучит из уст капитана.  Немного погодя прозвучала команда: – Пускай!

     Десятки стрел полетели в сторону приближающегося противника. Мелкой тучей они накрыли корабль и тут же исчезли, незначительно продырявив часть парусов. Слышится крик раненых, пару человек убило. Большинство лучников попали в  цель, только одна стрела пролетела лишь половину пути. Стратег за всю жизнь не стрелял из боевого лука, физически ему было трудно. Приходилось лишь пару раз стрелять из учебного лука. Поэтому стрела не достигла нужной цели. Каждый был занят своим делом на корабле, так что промах никто не заметил.

     – Стрельба по готовности! – Мандор отдал последнее распоряжение перед боем. Ему уже не придётся отдавать множество команд.
Выстрел. Перила правого борта корабля Итируса уже плавали неподалёку.

     – Приготовиться к абордажу! – выкрикнул Озирис.
Команда разбирала лежащие в куче крюки с верёвками. Действуя быстро, не мешая остальным, люди работали слаженно и сплочённо, дело привычное. Основная масса равномерно распределилась по правому борту корабля. Словно каждому было уготовано своё место. Была одна странность: некоторые члены команды заряжали орудия по левому борту корабля, хотя абордаж намечался на противоположную часть.

     Весь шум и движение на корабле утихли. Озирис взобрался на перила кормы лицом к своим людям.

     – Братья мои, услышьте меня! – начал свою речь Озирис, обращая на себя внимание команды. – Судьба шлёт нам ещё одно испытание, пройдя которое, мы получим богатство и… славу! – Команда общим кличем поддержала. – Барды будут воспевать нас в тавернах, а мы будем наслаждаться их пением за кружкой хорошего эля. – Люди одним голосом мужественно крикнули: «Да!» – Выньте из ножен ваши мечи и сабли, направьте их на людей, которые согласились защищать таких же гнусных подлецов, как они сами. – Озирис вынул свой меч, а за ним все остальные. – Потерпите поражение – смерть нам, победите – награда будет велика.

     Корабли уже подобрались так близко, что вёсла Чёрной Сирены начали ломаться под нижней частью корпуса вражеского корабля. Наступил долгожданный момент.

     – На абордаж! – протянув руку с мечом в сторону корабля Итируса, громко крикнул Озирис.


Часть III


     Град стрел устремился в сторону Озириса. Выждав нужный момент, люди Итируса выбрали подходящий миг для атаки. Стрелы-молнии рассекали воздух и рвались поразить свою цель. Ловко командующий спрыгнул вниз к своим войнам. Задело часть плеча, только обмундирование, раны, кроме как царапины, нет.

     Полетели абордажные крюки на мачты военного судна. Лучники Сирены ударили в ответ по противнику. Люди разбегались и прыгали на борт противоположного корабля. Силы совершить такой прыжок у всех хватало, некоторые падали в воду из-за летящих в них стрел.  Лучше оказаться в воде, чем с торчащей в горле деревяшкой. Как раз на такой случай сбрасывали верёвочные лестницы.

     Переполох, неразбериха для того, кто впервые участвовал в подобном сражении. Крики, лязг металла, звуки летящих стрел, боевые крики, стоны уже раненых бойцов. Дэглак с ужасом и страхом наблюдал за всем этим. Через перила он смотрел, как Адор со своими людьми виртуозно убивали без колебаний. Мастерски владея мечём, они безжалостно и хладнокровно лишали жизни всех, кто встречался на пути. Одновременно страшное и завораживающее зрелище. Повернув голову, за ней взгляд, Дэглак заметил своего командующего. Сказочные пируэты исполнял так ловко, что враги не успевали опомниться. А когда клинок оказался в животе и быстро высовывался, боль адская, не так больно потом упасть и удариться головой о чьё-то оружие. Ведь, боли то уже не будет, вообще ничего не будет. Кто-то испустил дух, не от поражения мечом, а от зубца дубины в  затылке.

     Орудуя одной рукой, лишь изредка помогая другой, Озирис показывал свой навык фехтования. Он – безупречен. Выпад, удар ногой, снова выпад, пируэт, уклон, блок и рубящий удар. Командир в сражении чувствовал себя, как рыба в воде или птица в небе. Чувство превосходства над противниками переполняло. Искусством меча владел превосходно, пожалуй, лучше, чем кто-либо на корабле. Когда проходили бои на арене и в них участвовал он, самые отважные воины не осмеливались скрещивать с ним свои клинки в смертной битве.

     – Ха! Слабаки, никто из вас не сравнится со мной. Так-то! – с издёвкой сказал Озирис.

     Упиваясь задором, словно, это всё игра, где разве что, отнимали реальные жизни, Озирис получал удовольствие. В такие моменты он наслаждался куда больше, чем от пьянки с товарищами или чего-либо ещё. Он расценивал реальный бой и ночное развлечение с женщиной. Оба занятия  ему очень были по нраву.

     Время протекало быстро, а в бою оно теряло свой счёт вовсе. И нет ни малейшего понятия, сколько прошло. Остальные корабли всё ещё плыли. Кровавая Дева и Железный Ворон, выполняя команду командира, преследователи торговца. Им удалось, проплывая мимо, атаковать второе военное судно из арбалетов. Как всегда, удачно, но оно продолжало плыть дальше уже с меньшей скоростью.

     Бой был в самом разгаре, напряжение не спадало ни на минуту. Все беспрерывно бились. Команда Озириса не несла потерь, лишь раненые. Что нельзя сказать про Итируса, его люди гибли, как мухи. Второй корабль подплывал с левого борта Сирены. Мандор отдал приказ части команды перебраться, чтобы защитить своё судно. Всё шло, как было задумано.

     Стрелы из далека летят в сторону соединившихся кораблей. Стреляя без разбора, они рассчитывали, что из своих мало кого осталось. Оказались правы, почти, все перебиты.

     Озирис с дыханием быка и скоростью лошади подбежал к последнему, добил его, а затем направился на левый борт. Он уверенным, спокойным шагом, идя по доске между кораблями, восстанавливал силы. Что-то ему подсказывало - сражение во второй раз будет труднее, но интереснее. Он был прав, ведь, Итируса ещё не видел. Такая мысль засела на то время, когда враг приближался.

     – Сдавайся, Итирус, и я пощажу твоих людей! – настоятельно предположил  Озирис, не зная, где находится капитан.

     Секунду подождав, корабли стали встык и толпы с обеих сторон начали резню. По-другому назвать язык не поворачивался. Продажный капитан оказался умней, чем предполагалось, но не на столько.

     – Сдохните, мерзкие крысы! – громко, уже в ходе второго сражения, кричал Итирус.

     Озирис, предлагая сдачу, хотел узнать, где находится он ещё до  сражения. Оскорбление гордости капитана – вот на что была попытка воздействия. Капитан самый сильный из противников, бой с ним доставило больше удовольствия, чем с кем-либо ещё.

     Командующий, услышав знакомый голос, направился к цели. Итирус - ценный заложник, поэтому убивать его не стоит. Заплатить могут как со стороны его предыдущих хозяев, так и многие  другие, кого он обдурил, а таких достаточно. 

     – Озирис! Время прошло, а ты так и остался мерзкой тварью.

     – И я рад тебя видеть, Итирус.

     – Умри!

     Гневный капитан начал ярую атаку со свирепостью дикого животного. Озирис, явно, вызывал злость у противника. В прошлом предводитель ещё малого отряда наёмников успел насолить Итирусу. Запомнилось надолго. Сейчас же та злоба выходила наружу. Когда человек переполнен чувствами, особенно негативными, он не может здраво мыслить. Что и произошло. Озирис сумел обезоружить своего оппонента, и в итоге тело без сознания лежало на палубе.

     Бой продолжался. Трудная ситуация сложилась у нашего героя. Трое воинов подбежали к нему после того, как увидели тело капитана. Мгновенная пауза, они испугались, но численное превосходство на их стороне. Крик, мах, ещё мах. Отходя, командующему приходилось использовать все возможное средства для защиты. Блок, ещё один, выпад, уклон, защитный пируэт, блок. Они отражали атаки и действовали сообща, единственное, за что можно похвалить команду. Дыхание ухудшилось, силы были на исходе. Стрела попала в плечо одному из нападавших. Он закричал, мгновение спустя, когда открыл глаза, к шее летел клинок. Крик перестал тут же. Озирис направил взгляд туда, откуда могла пуститься стрела. Дэглак помог своему командиру победить противников. С двумя остальными управился быстро. Сил осталось мало для борьбы, но останавливаться нельзя, как и показывать свою усталость. Взобравшись по ступеням к корме, он всё ещё бился. Откинул воина, тот выронил оружие и приземлился на грудь. Быстро противник встал, отошёл и начал двигать руками, словно, повелитель воды. Это правда, пресная вода в бочках, которые находились рядом, забурлила и начала подниматься. Озирис изумлённо пытался поразить его, но оказался опрокинутым. Воин замахнулся уже нанести последний удар, как вдруг, откуда ни возьмись, появился Адор и перерезал горло мужчине. Прятавшийся за бочками мальчик услышал, как упало тело. Озирис поднялся, а Адор так же быстро исчез, как и появился. Выглянув, мальчик крикнул детским голосом: «Нет!» Командующий на миг обернулся и тут же проследовал дальше. Ребёнка он не тронул.

     Последние минуты сражения. Те, кто остались, бросили оружие и сдались. Это означало одно.

     – Победа! – прокричал мужественно Мандор. Команда его поддержала братским кличем.

     Вдалеке виднелось, как Дева и Ворон догнали и остановили торговые суда. Озирис вернулся к тому месту, где слышал детский крик. Мальчик был у окровавленного тела и плакал, держа руками голову мужчины.


     Приплыв на торговые корабли, Озирис услышал доклад  капитана Железного ворона:

     – Судна захвачены без боя, они сдались. Трюма заполнены на каждом суде доверху. В основном: пряности, специи, соль и нескольких тон разных товаров.

     На корабле стоял торговец, которому всё это принадлежало. Среднего роста, в ярких дорогих одеждах, темноволосый толстяк. Всем своим противным видом напоминал зажравшегося богача. Из его уст раздались презрительные высказывания:

     – Гадкий пират, тебе это с рук не сойдёт. Ты поплатишься когда-нибудь.

     – Нет, – иронично ответил Озирис - видишь ли, ты у меня в плену, как и все твои люди.  Уведите его с глаз моих долой.

     Командир спустился в трюм осмотреть всё. «Богатый улов», – думал он, осматривая забитый трюм. За последние пол года – самая крупная добыча. Обычно, один-два корабля попадались с большим количеством провизии, они шли в Аквидию, где туго с разнообразием еды. Но она была дешёвая, продать не удалось, так всё пошло на флот. Озирис, примерно, оценивал содержимое перед глазами и знал дальнейшую судьбу всего.

     – Перенести к нам  на корабли четверть всего содержимого, – приказал он первому помощнику – быстро и тихо.

     – Будет выполнено, – прозвучал ответ. Помощник направился передать команду остальным. Озириса окликнул один из членов команды, находившиеся неподалёку. Рядом с ним был арахис в ящиках. Один из ящиков был открыт, что давало немного аромата среди смеси запахов внутри корабля.

     – Отнеси один ко мне в каюту.

     Кивнув, человек взял ящик и неуклюже понёс его по лестнице наверх.



     В каюте торговца сидел Озирис, рассматривал, лежащие на столе бумаги. Перебирая и читая каждую, он улыбался, содержимое забавляло. Среди беспорядка на столе лежал небольшой портрет девушки, который можно было поместить в карман.  Мандор зашёл:

     – Груз загрузили, как приказали. И к нам приближается корабль Дэралиона, скоро настигнет одни из Ферстных островов.

     С Озириса медленно сходила ухмылка, посмотрев на капитана, он сказал:

     – Будем ждать. Думал, он позже прибудет.

     Они не спеша вышли на палубу. Лучи света ослепляли, но судно с чёрными парусами разглядеть не составило труда. Знамя на таком расстоянии рассмотреть невозможно, но здесь лишь глупец не догадался, что он за Озирисом.
 
     Пленные сидели в страхе, ожидая, как с ними поступят. Кто-то в отчаянии от осознания своей участи, знали, как с пленными поступают в империи Ауриэля. Они становились рабами на всю жизнь. Не все, конечно, некоторым повезёт больше, их лишат жизни жертвоприношением. Быстрая смерть, но боли доставить может сполна. Озирис не приветствовал такое. Показывал свой характер резкими высказываниями своему императору и не только ему. Что было категорически запрещено, так как он со своими людьми – наёмники, у которых нет прав возмущаться. Их наняли, как военную силу и воли не было творить задуманное. Что нельзя сказать про генерала Дэралиона. Он беспрекословно подчиняется императору и безумно верен ему. Так положено в стране, с малых лет культивируют не только тёмных богов, но и императорскую династию. Он имеет, в каком-то смысле, свободу действий и выбора.

     Сейчас глава наёмников пристально смотрел на подплывающий корабль. Что его ожидало, Озирис знал. В очередной раз он нарушил закон, отправился на захват без имперских войск. Любуясь видами воды, командующий не заметил, как Дэралион уже перешёл на Сирену, лёгкий дурман пробрался в голову.

     – Озирис, твои выходки вышли за грани дозволенного. Вижу, ты стараешься сделать всё, чтобы соглашение было расторгнуто, – внушающий страх голос генерала прозвучал так, что отголоски были слышны на других кораблях. – Долго Империя терпела тебя. Скоро ты окажешься в темнице. Это я тебе обещаю.


Часть IV


     – Что, по-твоему, я нарушил? Хочешь обвинить меня? Давай!

     – Ты не можешь вести военные действия без нашего на то разрешения. Если ты помнишь, тебе не была дана свобода морского передвижения. Таковы условия договора. Нарушив их, ты обрекаешь себя на печальную участь.

     – Нет. Мне пришло срочное донесение, и я был вынужден действовать быстро. Если бы вас ждали, то тогда потеряли бы эти корабли. Я действовал в интересах страны.

     – Не пытайся меня надурить, Озирис. Лгать не научился, надо уметь делать это правильно.

     – Лжи в моих словах нет. А доказательство моей правоты стоит передо мной. Не дожидаясь вас, я отправился вперёд, чтобы догнать торговца. Прежде этого, Мандор отправил гонца, как должно быть. Мои «выходки» принесли Империи новые богатства. И Ауриэль не лишился ни одного война из армии.

     – Даже если так, легче тебе от этого не станет. Ответишь лично перед повелителем. Ему решать, что делать с тобой. А пока можешь забирать два торговых судна без содержимого.

     – Если думал, что за этим я плыл, то ты ошибаешься. Военные суда мои по праву завоевания.

     – Нет! – грозно возразил генерал.

     – Мои парни брали на абордаж корабли, рисковали, но сумели их взять. По договору мне достаётся часть захваченного. Здесь находится свыше ста пленных и трюм на каждом корабле заполнен дорогими товарами. Забирай всё, я возьму то, что мне надо.

     Взгляд Озириса пал на того самого мальчика. Он, опустив глаза, отчаянно сидел в толпе пленных.


     – Наш флот стал ещё сильнее! – вверх поднял кружку эля Озирис на Чёрной Сирене. Команда, как всегда, бурно прореагировала. – Награда вас ждала, стоило только её забрать!

     В этот момент к нему подошёл человек, державший открытый сундучок с серебряными монетами. Командир взял одной рукой монеты и бросил вверх так, чтобы они посыпались дождём прямо к своим воинам.

     – Ради них стоило плыть сюда.

     Команда дружно окликнула своего командира. Каждый рад щедрости, а когда обещанное они получили - уважение невообразимое к нему. Имея репутацию пирата и грабителя  на морских просторах, не смотря на это, он все же, держал своё слово, не смотря ни на что. Многие говорили: «Без чести он остался при ней». Его многие уважали, но и презирали. Противоречивое мнение было всегда и нельзя сказать что-то однозначное. Тот сундучок принадлежал торговцу и  находился в его каюте, теперь он принадлежал команде корабля. Некоторые потратят всё на женщин, другой купит себе новые сапоги, а кто-то, упиваясь хорошей выпивкой, днями не будет выходить из таверны.

     Озирис, выпив эль и встряхнув кружку,  пошёл искать Дэглака. Играла музыка, люди веселились, праздновали небольшую победу, словно, отмечали перемирие между враждующими странами. Они умели веселиться на славу. Корабли были на ходу, с отхода генерала, все суда двинулись. Флот из девяти судов следовал к порту столицы.

– Слушайте все, – говорил слегка подвыпивший Озирис, обняв одной рукой Дэглака за шею – его стрела спасла мне жизнь сегодня. С мечом в руках он – бесполезен. Да, согласен, – раздался мелкий хохот. – Лучник из него куда лучше. Так выпьем же за стратега!

     У кого в толпе бы кубки и кружки, они подняли вверх со словами: «За Дэглака!»

     Капитан Мандор, признавая свою ошибку, тоже выпил за лучника. «Всё же, он оказался полезен» – проскочила мысль у него в голове. Он умел признавать свои ошибки, так Мандор учился не проигрывать в дальнейшем.


     Вдалеке палубы, подальше от основной массы, сидел малец, которого командир забрал на судно. Кровавые пятна немного выделялись на грязной одежде, когда-то белую рубаху украсили красными оттенками. Кровь не его, а другого человека. Озирис подсел рядом, слова выговаривал нормально. Речь всегда оставалась в порядке, пусть даже сознание притуплялось.

     – Как тебя зовут?

     – Давен – печально произнёс мальчик.

     – Сколько тебе?

     – Двенадцать.

     – Это был твой отец?

     Он медленно неохотно кивнул.

     – После гибели матери мы с отцом отправились подальше от войны. Поплыли на юг, скитались долго. Капитан Итирус набирал команду в одном из прибрежных городов. Нам повезло оказаться у  него. Так, мы несколько месяцев были на службе, пока не пришли вы, – в глазах юнца была злоба и ненависть к Озирису.

     – Я тебя избавил от рабства, взяв на борт. Там, куда мы плывём, с тобой обращались бы как со скотом. Не хотел, чтобы становился там вечным пленником.

     – Теперь я ваш раб? – возмущённо спросил.

     – Нет. Ты волен идти куда хочешь. Только идти некуда. Останься на Чёрной Сирене. Здесь научишься хорошо владеть оружием и не только.

     Давен кивнул головой и остался, повесив голову. Ему сейчас очень тяжело, погиб последний родной человек. Теперь не осталось никого, кто мог бы его утешить или помочь. Озирис молча ушёл к себе в каюту после того как увидел состояние мальчика, помочь он не мог никак. Словом Озирис не помогал, лишь делая что-то, сейчас он избавил Давена от участи раба. А это большее, что мог сделать для него. Когда он пришёл в каюту, Адор незамедлительно, как всегда, низким монотонным голосом спросил:

     – Почему ты не прикончил его?

     – В этом не было необходимости.

     – Тогда зачем взял на борт?

     – Команда нуждается в пополнении, а он подходил лучше всего для грязной работы.

     Адор знал своего друга. И  когда он врал, и когда говорил правду. Сейчас его взгляд говорил, чтобы Озирис перестал врать. У Адора такая способность - говорить, не открывая рта. Взгляд и мимика делали всё за него.

     – Ладно. Отец, как и мальчик, – аквидийцы, которые оказались на службе у Итируса. Малец не владеет искусством, но в его жилах течёт кровь повелителя воды. Нам на руку это. Представь, в охране или в свите находится тайный повелитель воды. Его отец специально скрывал своё происхождение. Меня изумило и сбило с толку, когда сошёлся в бою с таким. Неожиданно и эффективно. А что если такой человек будет биться за нас? Я не знаю, куда нас пошлёт через месяц Ауриэль. Может к франкийцам, может к пэртэмийцам. Он развязывает войны чаще, чем другие правители. Я считаю, мальчика надо оставить и обучить. Окажусь прав – он не раз спасёт нам жизни, а если ошибусь – он нас убьёт и сбежит, как только обучится искусству.

     – Глупо полагать, что будет иначе. Желаешь, чтобы он служил человеку, который виновен в смерти отца. Он хочет лишить жизни тебя и меня. Закончи начатое, не подвергай никого риску.

     – Не беспокойся, если что, смерть будет быстрей, чем у его отца.

     Адор оставил Озириса одного в своей каюте. Вспыльчивость редко проявлялась, не понятно, почему так ярко реагировал. Самое интересное, что Адор всегда без эмоций, а если выражал, то это были отрицательные. Но для того, чтобы это увидеть, нужны по большего значения вещи, чем простой малец.


     На следующее утро капитан Мандор посетил командира.

     – Наш флот прибудет в порт через четыре дня.

     – Замечательно,– не смотря на капитана, писал что-то на столе Озирис.

     – Что это? – подойдя к столу, спросил Мандор.

     – Песня! – странным выражением ответил командующий – о нашем путешествии. В тавернах по всей Империи поют барды обо мне. Вот им ещё одна.

     Мандор не удивился самолюбию Озириса.

     – Как она называется?

     – «Теневые корабли». Мне нравится такое название. Сейчас не мешай, нужно закончить.



     На третий день Озирис приказал привести торговца. Воин привёл толстяка, и они ждали, когда сам Озирис прибудет в каюту. Резко открылась дверь, командир вошёл с Дэглаком. Второй сел в дальний угол, где он не попадал в поле зрения стоящих. Озирис сел за стол, предложив сесть торговцу. Тот не захотел, решил постоять.

     – У меня есть к тебе предложение, – прервал неловкую паузу командир.

     – Я не веду переговоры с пиратами. И меня не интересует твои предложения.

     – О, как грубо. Даже не знаешь, что хочу предложить.

     – Не имеет значения. Любые связи с мерзким отродьем я презираю.

     – Поосторожней с выражениями. Я могу передумать и бросить за борт. Моё предложение в  твоих интересах.

Толстяк умолк и продолжал смотреть на собеседника вопросительным взглядом, говоря, что заинтересован. Но не хотел этого признавать, так как вопреки принципу идти нельзя.

     – Так вот. Мой отряд из нескольких тысяч человек в одном городке испытывает трудности с продовольствием. Неказистые торговцы не способны вести дела так, как надо. Ты мне нужен, чтобы решить проблемы.

     – Что мне с этого?

     – Ты получишь самое ценное.… Свою жизнь…. Свободную.

     – Ха! Нет. Я тебе не слуга,  выполнять твои поручения. Кем ты себя возомнил? Ты – пират без чести и только! – с большим презрением произнёс высокомерный грубиян.

     – За такую дерзость ты умрёшь медленно и мучительно. Но я сегодня великодушный, поэтому ты умрёшь не сегодня. Слов на ветер я не бросаю и предлагаю последний раз.

     Толстяк молча, смотрел в сторону, будто бы не слышал Озириса. Ответа не поступало.

     – Уведи его, – стражник с пленником поворачивались, командир добавил – А так жаль бедную Мэридит.

     Торговца, словно, поразила молния, он обернулся уже с иным выражением. На лице его больше не было презрительного высокомерия, лишь поразивший страх. Удивительно, как одно слово может так всё повернуть.

     – Она, ведь, не знает, где её любимый. Как ужасно незнание, правда? Бедняжка сейчас ждёт и будет ждать ещё. Только ты к ней не вернёшься, потому что плывёшь к своей новой судьбе. Империи не нужны рабы, вроде тебя, но жертва Дедору выйдет превосходная. Я, пожалуй, сам к ней наведаюсь и сообщу. Лучше так, чем всю жизнь прожить в неведении. Там и утешение найдёт в моей компании.

     – Нет. Пожалуйста, – сказал жалко пленник – только не она.

     Озирис встал, медленно походил к толстяку.

     – Или же со своей армией посещу город, где она живёт. Уверен, от достаточно богат. Жителей там больше никогда не будет, мои воины безжалостны. И тогда миленькое личико навсегда таким останется. Молодым и красивым. Где же оно? – командир достал тот самый портрет девушки, передавал торговцу, но специально обронил перед ним. Тот упал на колени и взял портрет.

     – Я … я сделаю всё, что вы скажете, только не троньте Мэридит, – дрожал голос пухлого торговца.

     – Ты отправишься в город, решишь проблему, и я тебя отпущу. Будешь волен идти, куда вздумается.

     – Хорошо, хорошо. Как скажете.

     – Ценишь больше жизнь её, чем свою. Это твоя слабость. Уведи его.

Стражник поднял пленного и увёл прочь. Озирис с довольной, широкой улыбкой обратно уселся и налил себе вина.


     Порт. В день прибытия команды кораблей Озириса погрузили тайком взятые товары на повозки. Озирис отправил торговца со своим человеком вместе с повозками в нужный город.

     Прибежал гонец из замка и  обратился.

     –  Командующий Озирис, вы должны срочно прибыть к Императору.

Озирис, не переодеваясь, последовал в тронный зал замка. Мощные, высокие двери открылись перед главой наёмников. Вот он – тронный зал. Большое, высокое помещение с круглыми узорными колоннами. Из окон по левую руку выходили солнечные лучи и лишь отчасти освещали зал. Тёмные стены поглощали всегда свет, поэтому в яркий, солнечный день всё окутано мраком. Трон находился высоко, к нему вели дюжина ступеней, может больше. На троне сидел Император Ауриэль Виладерни. Темноволосый даркэзиец неприятной наружности. Взгляд  его пронзал каждого, кто попадал в поле зрения. В глаза Императору мало кто осмеливался смотреть. Его боялись и уважали. Он внушал нечеловеческий ужас рядом стоящему человеку.

     Озирис его не боялся, так как остальные и смело мог смотреть ему в глаза. В зале находились разные люди среди них Дэралион. Так же у входов в виде охраны стояли тёмные стражи, твари Дэдора на службе у императорской династии. Они стояли на страже всегда, без сна и отдыха. От людей мало осталось, они больше напоминали тварей из тёмного мира.

     Командир не спеша шёл прямиком к трону, все обернулись, и шёпот, который был почти не слышен, прекратился. Ниже трона стоял, преклонившись, генерал Дэралион. Озирис преклонил колено рядом с ним, опустил глаза вниз. Помощник Императора хлопнул, и все люди вышли из зала. Как только вышел последний, стражники заперли дверь.

     – Повелитель …

     – Молчать! Из-за такой мелочи, как твоя заносчивость будут страдать твои воины. Ты нарушил договор, поэтому плата снижается на четверть.

     – Справедливо.

     – Не тебе судить. У тебя будет возможность исправиться.

     Тут дверь снова открылась, и высокий, бородатый воин в меховых доспехах вошёл в зал. Стоящие перед Императором военачальники встали и обернулись посмотреть на незнакомца.

     – Война началась. Провинция восстала против меня и Империи. Если принесёте мне победу, награду получите с лихвой! – низким голосом сказал император.


Рецензии
Если не обидитесь...
Некоторая небрежность: пропуск предлогов, с артиллерией как-то не очень...убедительно(снаряд разорвался, попав в людей...Со взрывателем что ли?)
Сюжет интересный, вроде, получится - начало такое...обещающее. Изложение динамичное, "на одном духу"(это я про сражение).А, вообще, нравится, что действие у Вас разворачивается последовательно, как бы с "нарастающей плотностью событий и действующих лиц" и при этом - ясное. Никаких "прыжков" в прошлое и будущее - сейчас это редко у начинающих. Что мне показалось"не очень" - "воздуха" мало: читатель "слышит" от Вас кто куда побежал, кто саблей махнул. А ни дыма клубами, ни крови на рубахе, сквозь прижатые пальцы, не видит. Вы всё словами пытаетесь "убедить" читателя(мол,страшно в галерее, потому что темно.Чувствуется подавленность, потому что освещение тусклое), а надо "картинками", чтобы читатель эти самые "страшно" или "подавленность" сам ощутил, своими "глазами", читая у Вас, как они выглядят - эти "страшно".
А так - здорово! Семь футов под килём!

Елена Валентиновна   12.07.2017 15:55     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию!
Обижаться? На что? Вы правильно всё написали. Тем более свои огрехи через время сам замечаю, в особенности связанные с атмосферой.
Это лишь мой первый опыт, так что благодарю за объективную оценку, учту всё сказанное.

Стасюк Виталий   12.07.2017 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.