Кому этот хлам нужен?
Оказалось, собирать что-либо Татьяна полюбила с детства. Сначала были фантики и автобусные билетики, затем открытки с изображением кинозвезд, а в начале 80-х она вдруг стала коллекционировать мыло.
- Мы с мужем тогда еще жили в Узбекистане. Однажды коллега в качестве сувенира привезла мне из Индии небольшой чудно пахнущий брусочек. Такое красивое мыло: не в бумажной обертке, а в жестяной коробочке! Расходовать его было жаль, поэтому я спрятала подарок в сервант…
Женщина собирала мыло больше десяти лет. За эти годы коллекция выросла с одного до 400-т брусков. Вроде бы немного… Однако если учесть, что продукция советской мыловаренной промышленности не отличалась многообразием формы и упаковки, то цифра получается весьма приличной.
В 1991 году Сукачевы переехали на Кубань. Как следствие - новая работа, новые соседи и новая действительность. Сахара нет, макарон нет, а те продукты, что имеются на полках, выдают только по талонам. Все собранное мыло Сукачевы постепенно потратили на хозяйственные нужды
- Мою коллекцию да в наше время бы, - вздыхает Татьяна. - Чего только в магазинах да каталогах косметики нет: мылища и мыльца, в виде ягод, фруктов, домиков… о цвете вообще молчу!
С исчезновением мыльной коллекции, призналась собеседница, в доме стало пусто. Все потому, что коллекционирование не просто хобби, а «настроение». Берешь в руки вещь, пояснила она, и сразу вспоминаешь: когда появилась, кто и по какому случаю принес в дом. На душе становится светлее…
- Я «советский» человек. Отсюда стремление все сберечь, сохранить. Например, 35 лет назад одноклассники на нашу с мужем свадьбу подарили куклу. Она до сих пор «жива»! Да, время ее не пощадило, но все же…. А сыновья, у меня их трое, смеются: «Зачем тебе этот хлам?!»
О спичках же, как о новой страсти, Татьяна задумалась благодаря очередной… генеральной уборке.
- Наводила порядок в том самом серванте, где хранила мыло, и наткнулась на спичечный коробок. Оказалось, на Кубань он «приехал» из Узбекистана вместе с другими нашими пожитками. Прочла: «охотничьи, 1974 год, 10 копеек». С этикетки на меня смотрел зайчонок. И как озарило «Буду собирать!»
Сегодня коллекция Татьяны Сукачевой насчитывает почти 300 коробков: это каминные, и десятисантиметровые, специально предназначенные для духовок да плит газовые спички, охотничьи и туристические. Два последних вида горят на ветру, в сырости и под дождем!
- Туристические могут представлять собой брикет из пяти спичек. Одна – прямоугольничек из отходов древесины и картона, пропитанный парафином. Есть у меня и «рекламные» коробкИ, с информацией о такси, иных услугах, есть игровые – бильярдного клуба, например, есть сувенирные…
Пополняя коллекцию - покупая новые экземпляры, получая их на сдачу в магазинах, принимая от друзей-знакомых - Татьяна в первую очередь смотрит на коробок. Недавно, например, женщина была в Краснодаре и в одном из гипермаркетов увидела спички в пластмассовой прозрачной баночке. Все они имели разноцветные головки – желтые, красные… Есть в экспозиции и коробок, привезенный из Ленинграда, с рок- фестиваля. Экспонат напоминает собой перекидной календарь.
- Я раньше работала бухгалтером на тканевой фабрике, а теперь держу коров, продаю молоко. Одна из клиенток узнала о моем хобби и попросила сына сделать мне подарок. Я так рада была!
Есть в коллекции и коробок с копией автографа Владимира Высоцкого. В 2011 году Татьяна вместе с детьми отдыхала в Новороссийске и попала на показ фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой». Наряду с буклетами киноманам вручили и коробочку черного цвета. На ней с одной стороны красовался автограф, на другой –название картины
- Я, знаете ли, люблю иногда поехать в Краснодар, в Геленджик… Одна! Чтобы погулять, отдохнуть, собраться с мыслями. А в кино, ровно как и в театр, в одиночку ходить не принято. Вот я и попросила сыновей составить мне компанию. Не жалею: осталась необычная вещица на память о фильме, о поэте, его творчестве
Рассказала Татьяна и о самых любимых экземплярах в коллекции. Коробки со спичками 1970, 72 и 77 года выпуска женщине отдали дети соседки. Когда та умерла, родственники стали разбирать вещи в кладовке, наткнулись на коробкИ с лозунгами да рисунками в стиле « пятилеток», « 30 лет ГЭС», «60 лет Октябрю»
- Коробок 1971 года выпуска имеет надпись « Граждане СССР помогите переписи населения», стоил он одну копейку, вмещает больше 65-ти спичек. Вообще, моя коллекция ценна больше в познавательном смысле… Самый дорогой коробок, с охотничьими спичками, стоит 130 рублей!
Вести учет цены, вида и названия своих спичек Татьяна начала только в этом году. Надоумили дети и внуки. По словам женщины, у внуков наилюбимешим занятием всегда было прийти и изучить бабушкину коробку со спичками: сколько коробков прибавилось и есть ли «двойники». Теперь коллекция перекочевала на собственную полку в комнате.
- Я все чаще задумываюсь не только о пополнении
коллекции, но и о том, как ее сохранить. Все в этом мире бренно! Бывает, вытирая пыль, как представлю, что и с этой коллекцией расстаться придется, горько становится. Говорю себе : «Уж лучше бы ты, как твоя подруга, половики да масленки в форме коровок собирала!
Татьяна Сукачева мечтает найти единомышленников. Для этого даже стала осваивать компьютер. Пока, к сожалению, кубанские филуменисты не откликнулись. Зато односельчане берут с женщины пример - стараются досуг проводить интересно!
- Одни пенсионеры мне как -то сказали: « Узнали о вашем увлечении и купили себе…велосипед! Коллекционирование – дело для одного человека, а велосипед все-таки – общее хобби». Я была рада это слышать. В моей семье каждый чем-то увлечен: старший сын Василий обожает рыбалку, младшие дети собирают пивные кружки, монеты. Хобби – это азарт, постоянный поиск,.. Сейчас все в интернете сутками сидят, а нужно быть не как все. А то самое интересное в жизни мимо пройдет!, - заключила Татьяна Сукачева
Источник: " Московский комсомолец на Кубани"(номер 16, апрель 2015)
Свидетельство о публикации №217042700938