Манускрипт Войнича поддаётся разгадке!

 Манускрипт Войнича поддаётся разгадке!Такое заключение дали авторитетные ученые из Института прикладной математики имени М.В. Келдыша РАН, проведя трудоёмкие  статистические исследования хитроумного текста.

        На протяжении многих десятилетий  попытки учёных многих стран мира расшифровать уникальный документ и даже просто понять, является ли он осмысленным текстом, не приносили желаемого результата.  Согласно радиоуглеродному анализу, книга была написана между 1404-м и 1438 годами, однако до сих пор никто в мире не может уверенно сказать, о чем же она повествует. Опытные криптографы  АНБ и ЦРУ применяли не только свои знания, но и  суперкомпьютеры. Магистры  "оккультных наук"  бились над постижением тайны загадочного текста. И всё - напрасно. А  британский криптолог Гордон Рагг  недавно и вовсе заявил: "Рукопись Войнича является фальшивкой. Такой "сложный текст" легко сконструировать каждому, кто знаком с простыми методами копирования"...
         Попробовать свои силы в деле расшифровки загадочного манускрипта  решили и российские математики, которые поставили перед собой задачу  понять, представляет ли документ мистификацию, то есть бессмысленный набор знаков, или это все же зашифрованный текст.  Если документ является осмысленным текстом, то на каком языке он написан? Были предложены гипотезы о структуре текста манускрипта. Их оказалось несколько:текст написан с перестановкой букв и содержит ложные пробелы между словами, двум символам некоторого известного алфавита соответствует один символ рукописи, существует рукопись-ключ, без которой невозможно прочитать текст,и, наконец - рукопись представляет собой двуязычный текст.

Примерно такой процесс, по мнению российских математиков, был использован для того, чтобы зашифровать некий текст, впоследствии купленный в 1912 году антикваром Вильфридом Войничем — мужем писательницы Этель Лилиан Войнич.
В итоге кропотливого труда  отечественные аналитики установили, что рукопись написана на одном из европейских языков. Анализ структуры всего манускрипта с рисунками  выявил то, что его части перемешаны между собой. Они также отличаются между собой по структуре текста. В результате дальнейшего исследования было выяснено, что, вероятнее всего, манускрипт Войнича написан на смешанном языке без гласных, 60% текста написано на английском или немецком, а 40% — на итальянском или испанском, хотя это может быть и латынь. А вот какую именно информацию содержит этот текст, ученым еще предстоит выяснить.
"К сожалению, восстановить весь текст не представляется возможным, так как вариантов осмысленных слов получается слишком много. Я вам приведу один вариант понимания текста, а другой специалист вытянет из этих слов абсолютно другой смысл. Однако я не знаю, насколько важным на сегодняшний день представляется понимание текста как такового, потому что, судя по рисункам, там объясняется,к примеру, в какое время года нужно сажать мак, чтобы потом получить из него опий. Для нас же, математиков, самым важным моментом является проверка математических инструментов: можем ли мы распознать язык как таковой? Теперь мы знаем: это сделать можно. Следующий шаг — понимание того, на каких именно смешанных языках написан этот текст", — пояснил доктор физико-математических наук, сотрудник Института прикладной математики имени М.В. Келдыша РАН Юрий Орлов.
Кстати, манускрипт Войнича полностью оцифрован и все желающие могут  принять участие в его расшифровке. Попробуйте. А вдруг именно вам улыбнётся удача...


Рецензии