Свой путь к счастью
От беды не зарекайтесь
О том, как оказалась в коляске, Даша рассказывает спокойно. С рождения были проблемы со здоровьем, а в пять лет потребовалась операция на позвоночнике. Иванченко повезли дочку в Москву, но операция прошла неудачно, появились осложнения. Через год снова пришлось лечь под скальпель - уже в Санкт-Петербурге. С тех пор инвалидная коляска - верный спутник Даши.
- Я передвигаюсь только на коляске, встать не могу совсем. Не то, чтобы смирилась – привыкла. Если у человека, пострадавшего в ДТП, жизнь действительно делится на «до» и « после», то у меня, напротив, все случилось слишком рано. Не с чем было сравнивать, вот недуг и не обернулся большим стрессом. Конечно, родители пытались меня лечить. Где мы только ни были, даже в клинике Илизарова что в городе Курган… Сейчас вот тоже лечебной физкультурой занимаюсь, но пока есть как есть.
Первый класс Даша закончила вместе со сверстниками, а затем несколько лет училась на дому. Не потому, что сторонилась детей, не успевала по предметам или дразнили. Школа для нее стала недоступной в прямом смысле слова.
- Школа была на горе. Каждый день добираться туда было проблематично. Папа все время работал и не мог меня возить. В школу вновь я пошла в классе восьмом или девятом. Меня все время поддерживала близкая подруга Марина: катила коляску, помогала подниматься на второй этаж, где находились учебные комнаты, организовывала проезд по коридорам, если нужно было. Счастье, когда рядом есть такие люди. Друзей было немного. Пожалуй, самый лучший - мама Анна Михайловна. Она всегда переживала за меня и оберегала. В прочем в этом плане родители остаются верны себе и сейчас (смеется)
С характером чемпионки
И быть бы ей домашней мимозой…. Сколько таких, уступивших недугу, согласившихся с формулировкой «ограниченные возможности». Но Даша верила: все будет хорошо. И самое главное - много работала над собой и упрямо шла, пусть и на коляске, к своему счастью. Например, в 16 лет всерьез увлеклась спортом. Она отдыхала в одном из санаториев Анапы, когда увидела девушку, играющую в большой теннис. Как результат - Даша три года занималась для себя, даже стала призеркой края. После она научилась стрелять из лука. Недюжинные способности в девочке на коляске разглядела тренер Татьяна Бутунова (ее воспитанник - титулованный стрелок из лука новороссиец Олег Шестаков: чемпион Европы, Мира, Паралимпийских Игр 2012 в Лондоне, - прим. ред.)
- Татьяна Николаевна закалила мой характер. Родители оберегали, а она заставила быть самостоятельной. На трудности один ответ: «Решай сама». Да, было очень сложно, но вместе с тем пришло понимание: я далеко не слабая девочка! Помню, предстояла поездка в Курган на длительный срок – на лечение. Татьяна Николаевна сказала, что если я готова трудиться, даст ученический лук. Полгода я, находясь в больнице, занималась, тренировки проводились даже по скайпу. А спустя две недели после выписки, отправилась на чемпионат России, где стала первой среди юниоров.
Всех спортивных достижений Даши и не перечислить. Одно из главных - чемпионка края по стрельбе из лука среди людей, не имеющих инвалидности - 2012. А в прошлом году, в июле, она стала Чемпионкой страны по паратриатлону. Примечательно, Даша начала заниматься им только в апреле, но уже к лету смогла достичь больших успехов.
1000 и одно дело
Удивительно, но за свою короткую жизнь Даша преуспела не только в спорте. Она, например, водит машину. Чтобы получить удостоверение, девушка 45 дней жила и училась в Тимашевске.
- Не представляю себя без машины. Дискомфорта за рулем не испытываю, она с ручным управлением. Инструктор, когда меня увидел, удивлен не был. Знаете сколько таких, как я, осваивает автомобиль… Напротив, мой инструктор, поняв, что люблю скорость, всегда в шутку повторял: «Дашка, не гони под камерами, а то на штрафах разорюсь» (смеется)
Еще Даша учится и работает. Освоив специальность, связанную с компьютерными технологиями, она поступила в Международный университет Сочи, где сейчас получает юридическое образование дистанционно. А справляться с работой ей помогает спортивная подготовка. Даша учит посетителей тира в загородном клубе обращаться с луком и арбалетом. Вообщем человек на своем месте!
- Здоровому работнику трудно найти место, а уж специалист с недугом и подавно мало кому нужен. Но мне повезло. Я тружусь с четверга по воскресенье, в иные дни выхожу по необходимости, сама зарабатываю деньги.
Она даже с парашютом прыгала. Случилось это, едва Дашке исполнилось 18. Ну не хотел человек стандартных подарков в виде нового платья или гаджета. На аэродром девчонка отправилась вместе с папой. Говорит, в армии он служил в десантных войсках, поэтому решение дочери одобрил.
- Прыжок был совершен на высоте три тысячи метров, минуту мы с инструктором находились в свободном падении. Прыжок снимал оператор. Папа спокойно ко всему отнесся, а вот мама даже видео полета смотрела с замиранием сердца.
Главное – это семья!
Даша призналась - она ушла из спорта и вернется ли, пока не знает. Во-первых, ей нужно зарабатывать деньги, а во- вторых, сейчас она наслаждается статусом невесты и …будущей мамы. Да, осенью этого года Даша выходит замуж, а в конце февраля - начале марта 2016 –го появится ребенок.
- С 23-летним Никитой познакомилась в социальных сетях, когда отдыхала в санатории в Анапе. Он рассказал, что родом из Белоруссии, некоторое время жил в Санкт-Петербурге и вот перебрался в Геленджик, где работает парикмахером - мужским мастером. Я в свою очередь ему сразу призналась, что передвигаюсь на коляске. Никиту это не смутило. Знаете, нормального человека это не должно смущать. Получается, в октябре прошлого года мы начали встречаться, а восьмого марта 2015-го он сделал мне предложение. Все было красиво и как полагается: свечи, кольцо. Еще спустя какое-то время узнали, что станем родителями. Мы очень ждем малыша, хотя поначалу планировали пожить для себя, что называется встать на ноги. Мальчик или девочка родится, неважно. Хотя, конечно, я больше хочу девочку(смеется). Вот берегу себя, стараюсь больше отдыхать, в свободное от работы время вышиваю иконы. Насчет возвращения в спорт пока не ничего сказать не могу. Соревнования и маленький ребенок несовместны, по крайней мере для меня. С другой стороны понимаю, что долго без дела, на одном месте сидеть не смогу. Не такого я темперамента человек!
Даша призналась: свадьба назначена на октябрь. Заявление подано, платье и кольца куплены, гостей пригласят человек 80 или 90. А подружкой невесты будет та самая Марина, которая всегда помогала Даше в школе. Они дружат до сих пор!
- Знаете, всегда верила, что в моей жизни, которая идет под девизом « через тернии - к звездам», будет семья. Вообще это самое ценное, что может быть у человека. Если б не родные, мама и папа, их поддержка и вера, ничего бы не получилось. Никиту воспитывали только бабушка с дедушкой, которые живут в Белоруссии, поэтому он очень ценит теплоту, с которой к нему относятся мои родители. О чем мечтаю? О, мечты весьма приземленные: чтобы ребенок родился здоровым, мы купили маленькое, но свое жилье, организовали небольшой бизнес и самое главное - жили в гармонии, - заключила Даша Иванченко.
Источник: " Московский комсомолец на Кубани "(номер 35, август 2015)
Свидетельство о публикации №217042801037