Всем смертям назло... Другие скажут Повезло!

     «Здесь живет ветеран Великой Отечественной войны». Такая табличка встречает всех, кто приходит  в гости к Борису Демьяновичу Диденко.   В небольшом доме по улице Длинной, что в поселке Ильском  Краснодарского края 89-летний пенсионер живет один. Несмотря на почтенный возраст   мужчина выглядит превосходно – больше 75-ти не дашь!, , держит  дом в идеальной чистоте и…. прекрасно помнит события военной поры. А ему действительно есть, что рассказать. Сапер Борис Диденко освобождал Кубань, Крым, Европу, закончил воевать не девятого, а 12 мая -  в Чехословакии, не раз был на волоске от смерти, но остался жив…

 «Пули свистят: интересно!»

       К началу войны Боре Диденко было всего 15-ть. Известие о том, что немцы вторглись на территорию СССР, не стало для мальчишки, неожиданностью.    Старики, жившие в станице Ильской, частенько поговаривали между собой: « Гитлер да  Сталин -  кумовья. Вот как пойдет один другого шерстить!»

 -   На войну начали призывать  в 1942 году и исключительно тех, кто родился в первой половине 1925-го. А у меня день рождения 19 декабря. В 1942-м я поступил в краснодарское железнодорожное училище № 4, на специальность « слесарь- инструментальщик» был недобор. Но доучиться не смог:  немцы взяли Ростов. Кущевскую. Директор училища объявил, что все воспитанники должны уйти в горы

Однако  Демьян Диденко, обычный крестьянин, сына никуда не пустил. Борис Демьянович помнит, как мальчишкой прятался в полях, ел   что  придется без соли, ведь она тогда стоила 100 рублей за стакан(!). А  когда советские воины освободили станицу Северскую, решил вернуться домой

 -   Пришли мы  с приятелем в Ильскую и видим: вокзал горит, пули свистят…. Интересно! Не понимали молодые дураки: любая пуля может быть наша. Отец  как увидел меня, за голову схватился: « С ума сошел! немцы отступают – с собой заберут». Спрятали меня в погреб. Вместо постели – шуба, вместо еды – стакан семечек.   Помню, проснулся от крика « Наши пришли». Боже  милостивый!:  стоят три солдата, грязные, оборванные и у каждого в  котелке лишь по бураку.

Мал золотник да дорог

 На фронт Борис Диденко попал в феврале 1943 года. К тому моменту   война забрала у него двух братьев (всего детей в семье было семеро, - прим. авт.). Один   работал шофером и по семейным преданиям   погиб, эвакуируя людей из осажденного Ленинграда. Провалился под лед на «дороге жизни». Другой, десантник, пропал без вести где-то  в Луганской области.

-   Призыв объявили на третий день после освобождения станицы Ильской. Я был небольшого роста, но не забраковали. Фельдшер так и сказал: « Мал золотник да дорог»

  Новобранца определили в саперный батальон, дислоцированный возле станицы Абинской.  Почему в саперы?  По словам ветерана,   во время войны не выбирали, кем быть, а лишь  выполняли поставленную задачу. Но приходилось не только мины ставить  или заниматься разминированием.  Борис Диденко и в атаку ходил! В составе 333 отдельного инженерного батальона он  в июне 1943 года участвовал в прорыве знаменитой «голубой линии». Так называлась цепь оборонительных сооружений, которую немцы возвели в низовьях реки Кубань, на подступах к Таманскому полуострову (голубой ее назвали за множество водных преград, - прим. авт.). Бои  были настолько ожесточенными, что солдаты не замечали ничего вокруг

 -  Помню, на моих глазах снайпер отправил на тот свет паренька, который помогал  одному из солдат заряжать пулемет.  Испугался ли я ? Нет(смеется). Людей косило, как косой. К тому моменту к смерти  относился философски: сегодня тебя, а завтра – меня. Так вот напарник погибшего приказал мне бросить винтовку и заряжать диски. Я помогал, пока один капитан не хлопнул по плечу: «  Солдат, да ты ранен!». Смотрю, а у меня в боку дыра. Кровь не только до обмоток на ноге дошла, но и засохнуть успела. А я и не заметил, боли не чувствовал

 На волоске от смерти

     Освободив Кубань, батальон Диденко в составе советских войск,  высадился под Керчью. 8 апреля 1944 года началась Крымская операция. Немцы заняли гору Митридат, и едва наши солдаты  встали на  трех катерах на воду, открыли огонь.  Несмотря на то, что советских воинов поливало пулями, как дождем, и один катер пошел ко дну,   все бойцы остались живы.   Бог миловал Бориса Диденко и в другой раз: во  время очередного  штурма вражеских укреплений из всего отряда остались живы пять человек.   Борис Демьянович вспомнил, как перед наступлением оставил в окопе плащ-палатку. После боя возвращается и видит:  на обмундировании живого места нет

 -  Стал я шинель вытряхивать, а оттуда  осколки так и посыпались. Повезло мне. А вот еще эпизод.   Ели мы с товарищами перловую кашу, как началась бомбежка. Один удар был такой силы, что я упал на спину рядом со столом. Лежу и вижу, как с потолка на меня штукатурка сыплется…Вообщем, когда товарищи вернулись из бомбоубежища, увидели, как я, ими уже  в мыслях похороненный, сижу за столом и из каши осколки выбираю. «Бориска…живой. Ты что делаешь? – Ем!»

    Освободив Керчь, советские  воины  гнали немцев до Севастополя. Бои за город были ожесточенными и кровопролитными. Взвод Диденко держал оборону на мысе Херсонес. Один из немецких снарядов со всей силы ударил в гору – бойца, как пушинку, бросило в окоп. В тот момент сапер подумал, что ему оторвало руку, но обошлось.    Проснулся солдат уже перевязанным поверх гимнастерки.   Какой-то боец,   Диденко даже лица  его не разглядел, увидел только сумку на боку,  спас  нашего земляка. 9 мая 1944 - го, за год до Великой Победы, советские воины освободили Севастополь.  После Бориса Диденко отправили в Ялту -  в госпиталь.  Ранение было довольно тяжелым, но комиссоваться   молодой человек не захотел. Подлечился и  попросился на фронт! Так получилось, что 23 октября 1944 года   Бориса Диденко призвали  в советскую армию во второй раз! Он и другие бойцы  должны были пешком(!) отправиться в Симферополь – за назначением. Однако   от « марш-броска» солдатские ноги спасла смекалка. Один  солдат нашел красную тряпку, повязал ее на руку и,  притворившись дружинником, остановил машину. Пока заговаривал водителю зубы, другие бойцы попрыгали в кузов. Шофер, конечно, хитрость заметил, но промолчал.

 -  А из Симферополя -  в Харьков. Отсюда нас хотели отправить в офицерское училище – на учебу. Но  мы, солдаты, подняли бучу: « Только на фронт!  В конце-концов наша взяла и, получив новое обмундирование, отправились догонять этот самый фронт!

Ваня, Ванечка…

 Остались в памяти Бориса Демьяновича и другие случаи. Например, он прекрасно помнит, как   солдаты взяли в плен немца. Дело было зимой. Заметив сани, запряженные белой лошадью и группу людей, Диденко доложил обо всем командиру батальона. Тот же, перепутав  советскую и вражескую сторону, сказал, что это свои…

 -   И едва разведчик, подойдя к саням, спросил « Вы с какой части ребята?», как его застрелили. Я  - за пулемет и давай поливать фрицев. После насчитал девять трупов, всего же человек в группе было 12-ть. Еще двух мы нашли в лесу. Немец стоял, прислонившись спиной к сосне, а у его ног -  раненый.  Пленили мы их, идем. Я смотрю на одного -  ну совсем мальчонка!  Маленький такой, плюгавенький. Я в школе, с пятого по седьмой класс, немецкий язык учил. Вспомнил какие-то  слова и спросил., сколько  немчонке лет. Оказалось, всего 18-ть…. Не знаю, что с ним после стало. Может, расстреляли или угнали куда

 Открытой раной в сердце  ветерана живет и другая история: мимолетное знакомство с бойцом    Иваном  Серенко.   Это был 1944 год. Солдат набирали во вновь формирующийся стрелковый полк, поэтому спрашивали специальности. Борис Диденко посоветовал солдатику, стоящему в шеренге с ним рядом, сказать, что тот владеет саперным делом.  Мол, всему научу, будем держаться друг дружку, жив останешься. Но боец испугался.

  -  А через некоторое время  мы освобождали небольшое село в Вильне. Было много убитых.  И вот возле костела я увидел памятник со звездочкой, а на нем написано « Иван Серенко». Эх,  Ваня, Ванечка. Я же говорил тебе…

 Конец войне

 Борису Диденко довелось участвовать и в Пражской наступательной операции. Когда советские войска побили немцев на Берлинском направлении, то двинулись на помощь восставшей Праге. 8 мая 1945 года был освобожден город Оломоуц. Борис Демьянович помнит, как к  их группе подъехал человек на лошади и сказал: « Сегодня в 23.00 под Берлином будет подписан акт капитуляции».

 -  Мы не поверили, что война закончится. Только-только  ведь город освободили. А на утро был приказ: ни одного выстрела не производить, оружие сложить. Окончательно сопротивление гитлеровцев было подавлено 12 мая
После Победы   советские войска стояли под Прагой еще примерно месяц. Затем подразделение Диденко перевели в Восточную Пруссию: здесь бойцы должны были обучаться на младших офицеров. Однако командиром Борис Демьянович  так и не стал. Как-то он пожаловался в санчасти, что из четырех ранений  в карте зафиксировано только одно.  Врачи обследовали и обнаружили порок сердца! С вердиктом « к строевой службе не годен» Бориса Диденко отправили домой.

Житье-бытье

 Ветеран рассказал:  за защиту Родины награжден двумя орденами  Великой Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», « За боевые заслуги», « За оборону Кавказа». После войны 30 лет работал нефтяником,  три раза женился, но детьми так и не обзавелся.

 -   С первой супругой, Диной, познакомился в вечерней школе. Она преподавала историю.   Мы могли вырастить сына, но он, богатырь весом больше четырех килограммов, родился мертвым. Вторая супруга, Лидия, была так сказать не семейным человеком, а вот с третьей женой мне повезло. С Зинаидой Федоровной прожили 40 лет. Хорошая была женщина,  вот уже второй год  как умерла. Но у меня есть замечательный племянник, он живет в Новороссийске.

  Борис Демьянович живет один: сам  следит за порядком в доме,  сам готовит и даже водит машину. В свободное от дел время он любит читать газеты и слушать радио. Говорит, выступал бы перед детишками в школах, да больная нога дает о себе знать. А на вопрос, как выжил, будучи столько раз на волоске от смерти, отвечает:

 -   Повезло, наверное. А  может потому, что не боялся смерти, не паниковал,  воевал спокойно. Есть и третья версия (смеется). Иногда говорю, что меня спас   Николай Угодник. 19 декабря  православные люди чтут память этого святого.

Источник: "Московский комсомолец на Кубани "(номер 16, апрель 2015)


Рецензии