Змеиная гауптвахта
Всю свою сознательную жизнь, насколько помню себя, у меня вызывало отвращение всякая ползущая тварь.
Буквально за два дня до выпуска из военного училища, какой-то мудрец изменил адрес моего назначения с г. Багратионовск на г. Алма-Ата. Если про Багратионовск я уже кое что успел узнать, то Алма-Атой пришлось заниматься так сказать, набегу.
Освободившись от повседневных забот, я рванул в училищную библиотеку, чтобы хоть чего-нибудь успеть почитать о предполагаемом месте службы. Прямо скажу, удалось. Финиш информации был обескураживающим. Когда я дошел до животного мира прилегающих к городу степных, пустынных, предгорных и горных районов, то честно, лучше бы этого не знать. Жил бы гораздо спокойней. Вы наверное догадываетесь о чем это я? Правильно – змеи, пауки, грызуны и многое другое, и так на половину листа большого энциклопедического словаря.
Через две недели после прибытия в полк, наш батальон выполнял задачу и на горных перевалах, и в степи, и в песках. Могу вас уверить, что пресмыкающихся в безлюдных районах было достаточное количество и почему то они не очень нас боялись. К моему удивлению, в изрядно потрепанных, имеющих вид исторических раритетов, медицинских аптечках не было никаких намеков на сыворотки от укусов местных обитателей. Так что кто знаком с анекдотом про нанайский унитаз, съездите туда и поймете, что он существует, а если нет, то сами его изобретете довольно быстро и уверяю Вас без поиска всяких чертежей.
После того, как я столкнулся в натуре с эфой (такая змейка с рисунком летящей птицы на голове, в виде латинской буквы V), я понял что энциклопедический словарь был составлен правдивой группой знатоков. И зачем только начитался обо всем этом за два дня до выпуска. Чем хороша армейская служба особенно в тех местах, так это тем, что одна романтика. Особенно романтично выглядела моя встреча с крупным скорпионом (примерно сантиметров 10-12), который каким-то чудесным образом попал ко мне на погон и разглядывал лейтенантские звезды. Его я почувствовал, когда поворачиваясь вокруг пуговицы, которой погон крепится к рубашке, вдруг, по-видимому нечаянно он задел мое ухо. Мне стало «хорошо».
В моей роте служил один очень интересный боец – москвич Юрий Сысоев. Как позже прояснилось, молодой человек, который в московском зоопарке серьезно готовился к работе после армии серпентологом* и проявлял ко всем этим тварям особый, неподкупный интерес.
Все, что двигалось в местах наших стоянок, этот вундеркинд ловил, изучал, записывал, а самое неприятное, тащил в место расположения своего взвода и прятал в различных емкостях. Например, в разряженных огнетушителях в автопарке.
Мои предупреждения, накачки и всяческие запреты на Юру практически никак не действовали. К тому же, он нашел железобетонную поддержку у командира соседней роты капитана В.И. Кузьмина, у которого тоже был особый интерес к ядовитым змеям.
Виктор Иванович слыл среди офицеров еще тем фруктом, во-первых – ротный со стажем в 15-16 лет, во-вторых – известный идиот своими тупыми шутками и особо – хулиганскими выходками. За что ему платили той же монетой его подчиненные.
Как то, для искоренения в роте случаев нарушений воинской дисциплины, Кузьмин поставил задачу старшине роты оборудовать гауптвахту, даже лично изобразил чертеж предполагаемого сооружения. По правде сказать, судя по чертежу, оно было похоже больше на среднеазиатский зиндан, а по факту старшинского исполнения тем более.
Старшина для выполнения распоряжения командира роты, выбрал наиболее отпетых головорезов. Те, вооружившись лопатами, целый день копали в песке яму размером примерно 2х2 и 2,5 метра в глубину. Командир кабельного взвода прапорщик Булыно привез из соседнего аула сваренную из арматуры сетку с крупной ячейкой. В итоге, по команде ротного подчиненное ему подразделение выстроилось напротив ямы, на краю которой лежала сетка и большой деревянный кол от солдатской палатки.
Речь Виктора Ивановича была короткой: - «Бойцы, это сооружение, ничто иное, как Вы наверное догадываетесь – полевая гауптвахта». Затем старшина и прапорщик Булыно накрыли яму сеткой, посередине через сетку воткнули в дно кол. – Все готово, товарищ капитан.
На следующее утро, на построении моей роты обнаружилось отсутствие рядового Сысоева. О чем сразу же был извещен наш командир. Оказалось Юру выпросил на полдня Виктор Иванович.
По возвращении Сысоева в расположение нашей роты, солдат поведал, что на соседних барханах собирал под контролем Кузьмина всякую нечисть.
Мы с ротным поспешили к соседям посмотреть рептилий. Нас встретил очень довольный и гордый своим изобретением Виктор Иванович. Подойдя к зиндану и заглянув в него, мы увидели коллекцию из 3-х змей довольно приличного размера, нескольких фаланг и скорпионов. Да, Кузьмин построил не гауптвахту, а роскошный серпентарий.
На следующий день в наш лагерь прибыл начальник штаба полка, проехав мимо нашего подразделения, выскочил возле палатки Кузьмина и сходу осыпал его великим и могучим… Оказалось, что из расположения роты Виктора Ивановича в ночь два бойца ушли в самоволку, где напились до поросячьего визга, кого то обидели ну и т.д., как иногда бывало.
По распоряжению начальника штаба была построена рота. Перед строем роты, второе лицо полка показало, как нужно выбирать зачинщика и потом, объявило разгильдяю трое суток ареста с содержанием на гауптвахте.
После обеда, офицеры и прапорщики роты повели нарушителей к краю серпентария. Подняли решетку. Все были уверены, что на показе рептилий все и прекратится, ну типа попугаем солдат и все, но не тут-то было. Старшина как бы невзначай легонько столкнул в зиндан главного виновного в ночных оргиях и под дикие вопли осужденного крышку водрузили на место. Боец, осознав в какое место попал, моментально взлетел по деревянному колу к самой сетке и вцепившись обеими руками в нее пытался всячески удержаться. Рептилии поначалу особого интереса к нему не проявили. Как только ноги бойца опускались ниже по столбу и становились ближе к основанию зиндана, пара змей начинала проявлять к новому постояльцу особый интерес. Они пытались молниеносными бросками, причем по очереди нанести стремительные удары по его сапогам. Но не всегда им это удавалось. Ротный на фоне обалдевших офицеров, всем своим видом был королем положения. Офицеры не выдержали и одним рывком сдернули сетку с ямы. Боец в одно движение оказался на бруствере, причем так ловко, что только после его прыжка кол упал на одну из стен. Змеи успокоились, а боец спринтанув с места с затихающим за барханами криком рванул во весь опор в сторону палатки командования полка. У зиндана наступила гробовая тишина.
Позже, на общем совещании офицеров, командир полка готов был разорвать Кузьмина, но ограничился взысканием.
И, все же, в конце концов, за свои идиотские выходки изобретатель был с позором уволен из войск. А Юра Сысоев так и не стал серпентологом.
* Серпентолог - специалист по изучению рептилий и змей. Серпентологи должны обладать набором специфических навыков, которые могут быть как физически, так и психологическими. В первую очередь, необходимо преодолеть боязнь таких созданий. Кроме этого у человека этой профессии не должны наблюдаться аллергические реакции на этих существ. Помимо этого, необходимо обладать быстрой реакцией и отличной координацией движений.
Свидетельство о публикации №217042801076