Аленький цветочек. не сказка

  А были у Маруси кот Барсик,попугайчик Кеша, бабушка Катя папа и мама. Маруся их всех очень любила.
«Здравствуй кот!»- улыбаясь утром, говорила Маруся, коту Барсику. Кот улыбался в ответ, приоткрыв глаза и потягиваясь на марусиной кровати. «Птица! Кеша!»-приветствовала Маруся попугайчика, который сидел в клетке. В ответ он поворачивал голову и щёлкал клювом. Маруся смеялась.
Прямо в пижамке Маруся бежала на кухню к бабушке Кате, где её ждали сырники с вареньем. «С..утром, ба!»- весело говорила Маруся. Слово «доброе» иногда проскакивало из-за переизбытка чувств или просто забывалось. «Проснулась моя Марусенька!»- радостно отвечала бабушка. «А где мама, папа? На работе?»- сама спрашивала, и сама отвечала Маруся. «Конечно,»-отвечала бабушка.
День у Маруси был насыщенным: проверить ягоды клубники на грядках, посмотреть куда убегают тучи, постараться поймать в луже жука-плавунца, подсмотреть, как червяк закапывается в землю, потрогать и понюхать цветочки на клумбе… А ещё очень надо посмотреть  в дырку забора на старый, заброшенный дом, вдруг там всё-таки кто-то живёт, а на улицу не выходит, прячется.
 Переделав все необходимые дела, Маруся подбежала к забору и заглянула в соседний двор. Во дворе, около дома сидел в странной коляске мальчик. От неожиданности Маруся охнула и всплеснула руками. «Мальчик, ты кто?»- крикнула она в дырку забора. Мальчик удивлённо покрутил головой и увидел пол лица Маруси. «Меня зовут Олег,»-ответил он. «Иди к нам во двор, будем играть вместе,»- радостно предложила Маруся. « Не могу,»- грустно ответил мальчик. «Почему?»-спросила Маруся. «Болею,»- чуть слышно ответил он и отвернулся.
 Маруся тоже иногда болела, но при этом она лежала дома, принимала противные лекарства и пила тёплое молоко… А мальчик не лежал дома и не пил молоко, а находился на улице. «Чем ты болеешь?»- недоверчиво спросила Маруся. «Всем,»-ответил Олег. Ответ её озадачил, она была ещё маленькой и не всегда понимала суть вещей. «А с детьми тебе играть можно?»- подумав спросила Маруся. «Можно, наверное…»- сказал мальчик. «Сейчас я к тебе перелезу и мы будем дружить,- протискиваясь через доски в заборе сообщила она,- я Маруся, и живу за забором.» «А мы только вчера вечером приехали и будем здесь жить,»- сказал мальчик. «Это хорошо, будем играть, бегать на речку,»-радостно сказала новая знакомая. «Вряд-ли…»- грустно заметил он. Только тут Маруся обратила внимание на коляску в которой сидел мальчик. « Ух, ты! Какая у тебя хорошая коляска! Дашь покататься?»- с восторгом заметила она. «Нет, не дам…»- горестно ответил мальчик. «Так ты жадина?»- обидчиво протянула она. «Я не жадина, я встать с неё не могу,»-  совсем тихо сказал Олег.  Маруся очень удивилась. «Это как? Тебя заколдовали?»- с сомнением спросила она. Олег улыбнулся и ответил: «Наверное заколдовали…»
Тут из дома вышли родители Олега, оба молодые, красивые, но с грустными глазами и с горестными складками в уголках рта. «Я Маруся, мне пять лет, я ваша соседка. Я буду дружить с Олегом, играть с ним, ловить жуков, смотреть на тучи, которые бегут в луже и катать его в коляске, раз его заколдовали…»-одним духом сказала Маруся. Его родители очень удивились и как-то странно переглянулись. Мама Олега хотела что-то сказать, но встретив глаза сына, сказала: «Конечно, конечно…», быстро пошла к дому, опустив голову. А папа Олега, прижал Марусю к себе и тихо сказал ей на ушко: «Спасибо, Маруся.»  Маруся очень удивилась. Катая Олега по саду в коляске, она рассказала ему об улыбчивом коте Барсике, попугае Кеше, о бабушке Кате и о своих родителях. Олег слушал её и улыбался, пока бабушка не позвала её обедать. «Я снова к тебе приду,»- пообещала Маруся. « Я буду тебя ждать,»- весело сказал мальчик.
За обедом Маруся без умолку рассказывала бабушке о странном мальчике, которого заколдовали, и он не может ходить, о его родителях и о том, что он никогда не видел живого попугая. Бабушка внимательно слушала Марусю, с тревогой посматривая в окно на соседский дом.
После обеда бабушка напекла блинов, сорвала с грядки несколько кабачков и отправила Марусю на грядки за клубникой. Положив всё в пакет, она отправилась к соседям без Маруси. Девочка обиделась и даже хотела немного поплакать, но бабушка её строго одёрнула. Маруси не оставалось ничего делать, как наблюдать в окно за тем, как бабушка знакомится с новыми соседями. Вернулась она быстро и была задумчива. « Вы не подружились?»- с испугом спросила девочка. «Ну что, ты, Маруся… Они очень милые люди, - ответила бабушка,- они просто обустраиваются.»
После обеда Маруся с бабушкой пошли на речку купаться, она не могла понять, почему бабушка не смогла взять на речку Олега.
После насыщенного дня Маруся крепко заснула на веранде и спала до прихода родителей с работы. Её разбудил их разговор на кухне: « …и нет почти никакой надежды. Они продали квартиру, что бы были деньги на операцию, а сами переехали в этот дом,»- рассказывала бабушка Катя марусиным родителям. « Надо подумать… Остались какие-то знакомые в медицине,»- сказал папа.
 Вечером Марусю к Олегу не пустили, объяснив, что мальчику надо отдыхать. В связи с этим,  Маруся начала плакать, жалобно заглядывая родителям в глаза. Не помогло.  Слёзы не останавливаясь, превратились в тихое завывание и испортили всем настроение на остаток вечера. Несчастная Маруся пошла спать с красными глазами и хлюпающим носом. Кот Барсик внимательно выслушал Марусины обиды и приласкался ней, позже пришла мама и стала её успокаивать. Слёзы постепенно подсохли, но началась икота…Мама гладила Марусю и показала новую книжку, которую привезла для чтения на ночь. Это был «Аленький цветочек» и сказка завладела марусиным сознанием уже на грани полусна. А снился Маруси мальчик Олег, заколдованный злым волшебником. И спасти его могла только она, найдя Аленький цветочек...
 Рано утром Маруся ворвалась в комнату родителей и от переизбытка чувств, прокричала на одном дыхании: « Мапа! Где можно найти Аленький цветочек? Он расколдует мальчика Олега!» Родители рассмеялись и стали её тормошить, она отбрыкивалась,  и снова их расспрашивала. «Мы поищем его,»- серьёзно сказала мама, посмотрев на папу.  «Конечно,»- неуверенно ответил он. Они были добрыми и хорошими людьми и любили детей, как свою Марусю.
 Утром Маруся собрала в баночку клубнику для Олега, взяла книжку про Аленький цветочек и горестно вздохнув сняла клетку с попугайчиком. «Он тебя никогда не видел. Будешь с ним разговаривать,»- объяснила Маруся.
 «Далеко собралась, Маруся?»- спросила бабушка. «Я к Олегу иду. Я ему обещала дружить,»- серьёзно ответила девочка. «Иди с Богом!»-серьёзно сказала бабушка и перекрестила Марусю.
                2017.


Рецензии
Спасибо! Очень-очень трогает! У Вас прекрасный Дар...

Эмануил Бланк   12.08.2017 06:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.