Про деда

Ситуация...
 Прочитал публикацию у одного из друзей, что его дед воевал, ранен, контужен, награжден, вернулся с Победой, сказались застарелые раны, похоронен на родине. Каждый год родственники приходят на могилу и наводят порядок. Всё правильно. Так и должно быть.
У меня всё сложнее.
Начало совпадает. Дед мой прошёл войну от Москвы до Праги. Наград боевых было три: "Орден Славы", медаль "За Отвагу" и медаль "За Освобождение Праги". Два ранения и контузия. Из предплечья осколки так и не извлекли. Таким вернулся.
А дальше началось.
Тяжелую работу делать не может, значит на выборных должностях: нормировщик, бригадир, председатель сельсовета. Нечистым на руку масть не пошла. Не стало приписок и переплат. Анонимка в органы и деда увезли в Златоуст, закрыли на 4,5 года. Так в тюрьме и умер. Видимо, сместился осколок в ране и пошло заражение крови (это официальная версия), а так - кто знает, что там было. Похоронили деда моего в Златоусте на тюремном кладбище. Ездили мы туда, искали могилу, но на месте кладбища жилые кварталы новостроек восьмидесятых годов. Вот так и получилось, что деда своего я вижу только на фотографиях, которые сохранились даже не в его доме, а у меня и у родственников в альбомах, дом свой он так и не достроил. А боевые награды его бабуля прятала в банке из под кофе на полке в чулане, лет тридцать прятала. Потом правнуки ими играли (внуки среднего сына)... заиграли.
Счастлив был бы я, если бы мог, хоть раз в год побывать на могиле деда - не знаю. Я же его никогда не видел, как он меня и моих братьев. Но думаю, что мне было бы не стыдно даже живому ему заглянуть в глаза, сказать, что я прожил свою жизнь достойно, пусть спит спокойно.


Рецензии