Как познать самого себя? Часть 1
Главный метод – самонаблюдение. Без правильно применяемого самонаблюдения человек не поймёт связь и соотношение между разнообразными функциями своей машины, никогда не поймёт, как и почему в каждом отдельном случае с ним всё «случается».
Самонаблюдение, особенно вначале, никоим образом не должно становиться анализом или попыткой анализа. Анализ станет возможным лишь гораздо позднее, когда человек узнает все функции своей машины и все управляющие ею законы.
«Запись» - это результат прямого наблюдения того или иного явления, происходящего в данный момент. Наблюдая за собой, человек должен дифференцировать четыре основных функции своей машины: мыслительную, эмоциональную, двигательную и инстинктивную.
Наблюдение следует вести как бы впервые: весь прошлый опыт, все результаты предыдущего самонаблюдения необходимо отложить в сторону. Человек должен начать наблюдать себя, как если бы он совсем не знал и никогда не наблюдал себя. Когда он начинает наблюдать себя, он должен постараться сразу же определить, к какой группе явлений, к какому центру принадлежат наблюдаемые им в данный момент явления.
Мыслительная функция всегда работает посредством сравнения. Интеллектуальные заключения оказываются результатом сравнения двух или более впечатлений.
Ощущения и эмоции не рассуждают, не сравнивают. Они просто определяют данное впечатления по его аспекту, по тому, приятно оно или неприятно в том или ином смысле – по цвету, вкусу, запаху. Кроме того, ощущения могут быть ни тёплыми, ни холодными, ни приятными, ни неприятными, - например, «белая бумага», красный карандаш». Эти ощущения, так называемые пять чувств, а также ощущения тепла, холода и тому подобного суть инстинктивные функции. Чувственные же функции, или эмоции всегда приятны или неприятны.
Между людьми существуют большие различия в формах и методах восприятия. Некоторые воспринимают главным образом при помощи ума, другие - чувствами, третьи – ощущениями. Для людей разной категории и способов восприятия очень трудно, почти невозможно понять друг друга, потому что они дают одной и той же вещи разные названия или разным вещам одно и тоже наименование. Люди не только не понимать друг друга, но они не понимают и самих себя. Нередко человек называет свои мысли или интеллектуальные восприятия чувством, а чувства называет мыслями, ощущения – чувствами и так далее.
Для того чтобы найти способ распознания, мы должны понять, что любая нормальная психическая функция – это средство, инструмент познания. С помощью ума мы видим один аспект явления и события, с помощью эмоций – другой их аспект, с помощью ощущений – третий. Самое полное знание о данном предмете, которое для нас возможно, мы в состоянии получить, если рассматривать его одновременно умом, чувствами и ощущениями.
В обычных условиях человек видит мир, как бы через искривлённое, покрытое пятнами стекло. И даже если он понимает это, то он не в состоянии ничего изменить. Поэтому когда человек принимается изучать себя, он должен понимать, что если он откроет в себе нечто неприятное, он не сможет это качество изменить. Изучать одно, а изменить другое. Но изучение есть первый шаг к возможности измениться в будущем.
В обычных условиях изменение невозможно. Дело в том, что, желая что-то изменить, человек хочет изменить только эту сторону своей личности. Но в машине всё взаимосвязано и каждая функция неизбежно уравновешена, какой-то другой функцией или целой их совокупностью, хотя мы не осознаём внутренней взаимосвязи различных функций. Например, человек может заметить, что он очень рассеян, ничего не помнит, всё теряет. Он начинает бороться с этой привычкой и побеждает её, но появляется нечто иное, чего он не видит, но что заметно другим. Например, раздражительность.
Итак, если человек правильно работает над собой, он должен учесть возможность дополнительных изменений и заранее принять их в расчёт.
Но в общем плане работы и функций человеческой машины есть определённые пункты, в которых можно произвести перемены, не вызывая при этом каких-либо дополнительных результатов.
Источник информации. Книга П.Д. Успенский «В поисках чудесного»
Свидетельство о публикации №217042801301
Касабланка 2 27.05.2017 19:48 Заявить о нарушении
Лариса Болотова 27.05.2017 20:18 Заявить о нарушении