Как познать самого себя? Часть 2
«Каждый центр: интеллектуальный, эмоциональный и двигательный, имеет свою память, свои ассоциации, своё мышление. Фактически он состоит из трёх частей: мыслительной, эмоциональной и двигательной. Но об этой стороне нашей природы мы знаем совсем мало; в каждом центре нам известна только одна часть.
У нормального здорового человека каждый центр выполняет свою работу, ту для которой он предназначен и которую лучше всего может выполнить. В жизни возникают ситуации, с которыми может иметь дело и находит из них выход только мыслительный центр.
Если в этот момент вместо мыслительного центра начнёт работать эмоциональный, он внесёт путаницу, и результаты его вмешательства будут самыми неудовлетворительными. Эмоциональный центр, работая вместо мыслительного, приносит ненужную нервность, лихорадочность и поспешность в таких ситуациях, где, наоборот, важны обдуманность и трезвое суждение.
Мыслительный центр, работая вместо эмоционального, вносит раздумья в такие положения, которые требуют быстрые решения, а это делает человека неспособным увидеть особенности и тонкие стороны данной ситуации. Мысль чересчур медленна; она вырабатывает определённый план действия и продолжает придерживаться его, даже если изменившиеся обстоятельства делают необходимым совершенно иной образ действия. Кроме того, вмешательство мыслительного центра вызывает иногда ошибочные реакции, так как он не способен понять оттенки и отличительные черты многих событий. Такие события, которые различны для двигательного и эмоционального центра, покажутся ему одинаковыми. Ум не в состоянии понять оттенки чувств. Мы обнаружим это, если представим себе, как один человек рассуждает об эмоциях другого. Он сам при этом не чувствует, поэтому чужие эмоции для него не существуют. Точно так же ум не в состоянии оценить ощущения, для него они мертвы. Не способен он и управлять движениями. Какую бы работу ни выполнял человек, стоит ему попробовать выполнять каждое действие обдуманно, следуя умом за всеми движениями, - и он увидит, как медленно он станет работать. Ум не в состоянии двигаться с такой же быстротой, с какой происходят действия, управляемые двигательным центром.
Двигательный центр, работая вместо мыслительного, порождает, например, механическое чтение или слушание, как это бывает, когда человек читает или слушает слова и совершенно не сознаёт их смысл. Обыкновенно это происходит, когда внимание, то есть направление деятельности мыслительного центра, занято чем-то другим, обычно воображением или мечтанием, а двигательный центр старается заменить отсутствующий мыслительный центр.
«Воображение» - вот один из главный источников неправильной работы центров. Каждый центр имеет свою собственную форму воображения и мечтаний, но как правило, и двигательный и эмоциональный центры пользуются мыслительным, а он охотно предоставляет себя в их распоряжение, так как мечтания соответствуют его собственной склонности. Мечтания – абсолютная противоположность «полезной» работы умственной деятельности. «Полезную» деятельность в данном случае означает такая, которая направлена на какую-то определённую цель, на достижение конкретного результата. Мечтание же не преследуют никакой цели, не стремятся ни к какому результату. Мотив мечтаний всегда лежит в эмоциональном или двигательном центре, а фактический процесс осуществляется мыслительным центром. Склонность к мечтаниям отчасти представляет собой следствие лености мыслительного центра, то есть его стремления избежать усилий, связанных с работой, которая направлена к определённой цели, в определённом направлении; отчасти же результат склонности двигательного и эмоционального центров сохранять для себя свежими или повторять некоторые впечатления, приятные или неприятные, как воображаемые, так и действительно пережитые. Грёзы неприятного, болезненного характера вполне свойственны неуравновешенному состоянию человеческой машины. В конце концов, можно понять склонность к приятным мечтаниям и найти им логическое оправдание; но неприятные грёзы совершенно абсурдны. И всё же многие люди девять десятых жизни проводят именно в таких болезненных грёзах - о неудачах, которые могут постигнуть их или их семью, о возможных заболеваниях, о страданиях, которые им придётся перенести. Воображение и мечтания – это случаи неправильной работы мыслительного центра. И наблюдение за деятельностью воображения, за мечтаниями составляют очень важную часть самоизучения.»
Это высказывание Г.И. Гурджиева. Немного не согласна с ним. Воображение и мечтания имеют две стороны. Одна – это та, о которой говорится, но есть и другая, не знаю как для духовной жизни, но для человеческого прогресса она необходима. Без воображения и мечтания технического развития не будет.
«Следующим объектом самонаблюдения должны стать привычки вообще. Всякий взрослый человек целиком состоит из привычек, хотя зачастую не осознаёт этого и даже уверен, что он вообще избавлен от привычек. Такое невозможно. Все три центра наполнены привычками, человек не сможет узнать себя, пока не изучит все свои привычки. Наблюдение и изучение привычек особенно трудно, ибо для того, чтобы увидеть их и «записать», человеку нужно отойти от них, освободиться хотя бы на мгновение. Пока человеком управляет какая-то конкретная привычка, он её не замечает; но при первых же попытках бороться с ней, какими бы слабыми они не были, он обнаружит её присутствие. Поэтому, чтобы наблюдать и изучать привычки, надо стараться их преодолеть.
Если человек пожелал изучить свои движения, например, привычку ходить, то он должен понять, что привычный способ его ходьбы слагается из множества отдельных привычек, таких как определённая скорость, длина шага и тому подобное. Изменив скорость движения, длину шага, он сможет наблюдать за собой, за своим движением. Если человек захочет наблюдать за собой, когда он пишет, то ему надо замечать, как он держит перо, надо взять его иначе, и тогда наблюдение окажется возможным. Чтобы наблюдать за собой, человеку следует стараться ходить необычным способом, усаживаться в необычной позе, сидеть тогда, когда он привык стоять, или стоять тогда, когда он привык сидеть; или же делать левой рукой такие движения, которые он привык делать правой, и наоборот. Всё это даст ему возможность наблюдать за собой и изучать привычки и ассоциации двигательного центра.
В сфере эмоций очень полезно попытаться бороться с привычкой давать немедленное выражение своим неприятным чувствам. Многим людям очень трудно удержаться от выражения своих чувств, вызванных плохой погодой. Ещё труднее им не выражать неприятных эмоций, когда они обнаруживают, что кто-то или что-то нарушает то положение вещей, которые они считают порядком или справедливостью. Борьба с выражением неприятных эмоций – это одно из немногих направлений, в котором человек может изменить себя, не создавая других нежелательных привычек.
Если человек выполняет все эти правила при самонаблюдении, он отметит очень важные аспекты своего бытия, целую серию. Прежде всего, он с безошибочной ясностью установит тот факт, что его действия, мысли, чувства и слова суть результата внешних влияний, и ничто из них не приходит от него самого. Он поймёт и увидит, что фактически является автоматом, действующим под влиянием внешних стимулов. Каждый толчок вызывает на поверхность одно из его «я». Новый толчок – и это я исчезает, а его место занимает другое «я». Он поймёт, что если он остаётся одним и тем же и не совершает ничего неожиданного, то это происходит потому, что нет никаких непредвиденных внешних изменений. Человек начинает понимать, что у него нет никакой власти над собой, что он не знает, что может сказать или сделать в следующий момент.
Ничего сознательного в человеческой деятельности нет. Одинаковые действия могут возникнуть в результате действия разных центров. Например, новобранец выполняет упражнение в стрельбе при помощи мыслительного центра, а старый солдат – при помощи двигательного, который делает это гораздо лучше. «Автоматические» действия - это те действия, которые человек выполнять незаметно для себя. «Автоматические» действия могут происходит во всех центрах. Например, «автоматические мысли», « автоматические чувства». Среди внешних движений к инстинктивными относятся только рефлексы. Сердцебиение, дыхание, кровообращение, пищеварение – вот инстинктивные функции.
Разница между инстинктивными и двигательными функциями заключается в следующем: двигательным функциям человек (а также и животные – птица, собака) должен научиться; а инстинктивные функции врождённые. У человека очень мало врождённых внешних движений. У некоторых животных их больше, а других меньше. Одно из главных свойств двигательного центра – это его способность к подражанию. Двигательный центр без рассуждений подражает всему, что видит. Существование двигательного центра, который работает посредством подражания, объясняет сохранение «существующего порядка» в пчелиных ульях, колониях термитов и муравейниках. Руководствуясь подражанием, одно поколение формируется в полном соответствии с моделью другого. Но «подражание» не объясняет того, каким образом возник такой порядок.
Главная ошибка – определять действия людей как индивидуальные. Мы полагаем, что действия индивида возникли в нём самом, и не представляем себе, что массы «состоят из автоматов», повинуясь внешним воздействиям, что они действуют не под влиянием воли, сознания или склонностей индивидов, а в результате внешних стимулов, приходящих, возможно, из очень далёких сфер.
Инстинктивный, двигательный и половой центр – это три центра нижнего этажа. Половой является нейтрализующим по отношению к инстинктивному и двигательному. Нижний этаж может существовать самостоятельно, потому что находящиеся в нём три центра суть проводники трёх сил. Мыслительный и эмоциональный центры не являются необходимыми для жизни (имеется ввиду физического мира). Мыслительный, эмоциональный и двигательный (инстинктивный и половой) центры работают на разных уровнях.»
От себя хочу добавить, что мыслительный, эмоциональный (чувственный) и двигательный центры относятся к разным телам человека, а именно ментальному, астральному и физическому телу человека.
Источник информации. Книга П.Д. Успенского «В поисках чудесного».
Свидетельство о публикации №217042801330