Про таксистов, навигаторы, санкции и русский юмор

Есть такая особая социальная категория - таксисты. Не водители, а именно таксисты. Сюда входят и те, кто занимается этим профессионально, и те, кто лишь время от времени подрабатывает частным извозом, и те, кому просто скучно ехать в одиночку, и они рады любым ушам (хотя свободным ушам рады бывают и представители первых двух групп) и любому шуму. Есть у них только один объединяющий признак - небезвозмездность оказания услуг перевозки.

Кризис, мягкой поступью шагающий по стране, только расширил эту категорию. И на дороги города в свободное от работы время выехали те, кто и дорог этих толком-то не знает. Навигатор им в помощь, как говорится. Только эта дурмашинка часто играет с ними злую шутку.

Вот, например, сегодня вызываю такси. Нужно ехать из центра в ещё более центровой центр - самое сердце города - перекрёсток улиц Красной и Ленина. Звонок от оператора, что машина прибыла, вовсе не означал, что, выйдя за калитку, я увижу приветливо распахнутую дверь авто. За воротами была пустота.

Через пять минут, неоднократно прослушав автоинформатор, сообщающий мне, что "суслик есть", хотя я его и не вижу, удалось дозвониться водителю такси.

- Вы где? - задаю вполне законный вопрос.
- Это вы где? Я на Колхозной. Только дома номер сорок семь здесь и в помине нет, - отвечает таксист.
- Значит, вы заехали в Колхозный проезд. Возвращайтесь обратно на улицу Колхозную.
- Я на улице Колхозной. Вот, читаю название "улица Колхозная"!
- Где читаете? На домах?
- Нет. В навигаторе.
- Все ясно. Разворачивайтесь и выезжайте обратно. Только не отключайтесь. Я вас проведу.
- Хорошо.

Из-за поворота в Колхозный проезд появилась чёрная Тойота.
- Я вас вижу. Не переезжая рельсы, сразу поворачивайте направо.
- Направо к 40 лет Победы?
- Нет. Это налево. Направо к Клинической. Да не переезжайте же рельсы!

Всего каких-то пятнадцать минут, и я в машине! Бинго! Но это полбеды. Далее едем опять по навигатору.

- Я могу подсказать дорогу без пробок. Отключите его, пожалуйста, - вежливо прошу водителя.
- Я за рулем не первый десяток лет, я лучше вас знаю как ехать!

Ну как с этим спорить?! И меня ожидает увлекательная пятидесятиминутная экскурсия по пробкам Краснодара. Хотя там пешком идти минут сорок-сорок пять, не напрягаясь.

Думаете, куда меня привезли? По адресу? Не угадали. Водитель промахнулся на три квартала, с гордостью объявив об окончании маршрута.
- Это Рашпилевская и Гоголя. А я просила на Красную и Ленина.
- Да? А зачем я сюда приехал?
- Ну, вам виднее. Вы же не первый десяток лет за рулём. Я отсюда уже дойду. Спасибо.
- Нет. Давайте, я довезу вас по адресу. У нас солидное такси.
- Я ощутила!

И ещё десять минут мы едем в пробке три квартала...

Но при всех минусах таксистов, у них есть один огромный плюс - их болтливость. Благодаря этому плюсу они - просто неиссякаемый источник информации к размышлению и творчеству.

Вот давеча еду с другим представителем этой категории. Говорить не охота, от слова совсем. Но он трещит без умолку о политике и иже с ним. Минут через пять поездки мне становится даже интересно, и я начинаю вслушиваться в потоки звуков.

Далее следует рассказ от первого лица (мат упускаю везде, где он не несёт смысловой нагрузки):

"Санкции, говорите? Да вертели мы эти санкции. Вот вызов я как-то получил в аэропорт. Приезжаю, три амера. Два - не бельмеса по-русски. Лопочут что-то на своём. Тарабарщина сплошная. Третий сносно говорит, но с акцентом:
- Мы хотели бы занять вас на целый день.
Оно-то мне, конечно, хорошо. Но я их, пиндосов, терпеть не могу. Решил пошутить:
- А вы откуда?
- Из Америки.
- Из Америки? С Луны что ли свалились? У вас там в вашем Пиндостане новостей совсем нет? У нас же ответные санкции. Мы ваших граждан не возим. Запрещено.
- А мы-то причём? Это наше государство вам санкции объявило, а не мы! Нам же нужно ехать! Может, можно как-то вопрос решить? - и кошелёк достаёт.
- Так и не я вам санкции по перевозкам объявил. А наше государство. Вас никто не повезёт. Можете лететь обратно.

Вижу, погрустнели. Репы чешут. Юмор наш не понимают. Пожалел.
- Вот куда вы прилетели, если даже юмор наш, русский не понимаете, - говорю. - Вертели мы ваши санкции. У нас, кто платит, тот и едет.

Катал их весь день по городу. Напыщенные, как индюки. Видимо, на шутку обиделись. Вечером обратно в аэропорт везу. По дороге заезжаем в магазин. Вино-водочный, элитный. Выходят оттуда с тремя литровыми пузырями водки. И давай прям в машине усугублять. Подобрели сразу. Извиняться за своё правительство стали. Клясться в вечной любви к России в целом и к Краснодару в частности. Один, так вообще отъехал. Слабенький оказался.

Привёз я их в аэропорт. Говорю:
- Как же ж вас в самолёт пустят в таком виде?
- Да легко! Мы своей авиакомпанией летим. Это у вас - порядок, а у нас - свобода! Кто платит, тот и летит.

А вот ещё случай был. Когда наши с немцами мяч гоняли. Помните? В том году, осенью. Так вот, вызов на Красную к клубу ночному "Сахар". И опять интуристы. Немчура. Пятеро в хлам. По-русски ни слова не знают. А я слова пиндосов вспомнил про свободу и подумал, нахер оно мне надо!
- Русский выучите сначала, а потом ехать будем, - говорю и заказ снимаю. - У нас - порядок!"

Уж не знаю, так ли это было на самом деле, или таксист приукрасил что. Только гордость меня взяла за наших таксистов.

К слову, среди них прекрасные собеседники попадаются. Такие, с которыми и по литературе, и по другим видам искусства пообщаться интересно. С одним у меня занимательная дискуссия по творчеству Марка Твена и Петрония состоялась. Жаль, поездка короткая была.


Рецензии