Стране своей займи рублей!

  Иду по улице. Смотрю под ноги: ямы, лужи, окурки, пивные банки… Всё – обычно. Бац, очередь. Давненько не видывал. Что дают? Облигации займа под 10% годовых. Беру захожу оформляю кредит под 17%, чтобы купить облигации и становлюсь в очередь. Делать нечего – думаю. Облигаций федерального займа для физических лиц на 15 мильярдов рублей. Вот люди занимают друг у друга всегда зачем-то: на бутылку, на пожрать или другую каку нужну покупку. Всегда при этом заёмщик сообщает мне на что срочно нужны деньги и когда с чего отдаст (чаще с зарплаты). А тут, как-то молча не рупь, не два, а 15 мильярдов. У меня очень закономерный вопрос: а на что ты мил друг, моё государство у меня берёшь взаймы? Эт, какая ж такая срочная бутылка, для какого опохмелу и с какой-такой получки мне всё возвернёшь, да ещё с процентами? С другой стороны: ко мне никогда не приходит занимать сосед бизнесмен, так как в классике кредитного жанра только бедный занимает у богатого. Не старушка-процентщица, а Раскольников занимал деньги у Ф.Достоевского в «Преступлении и наказании». В нашем случае старушка с топориком просит у Раскольникова: Слышь займи, а то сам понимашь… Смотрю на сайте минфинру, а не кончились ли бабло в моей стране? По сведениям о движении средств по счету Федерального казначейства в Банке России по учету средств Фонда национального благосостояния в долларах США за 2017 год 19,5 млрд. дол. (хотя наверное по википедии точнее 73 млрд. дол.) То есть деньги, как бы есть, но недостаточно на что-то такое, ну очень нужное. У государства такие трудные моменты бывают во время войны или глобального строительства.

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 июля 1938 года
О ВЫПУСКЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАЙМА ТРЕТЬЕЙ ПЯТИЛЕТКИ (ВЫПУСК ПЕРВОГО ГОДА)
В целях привлечения растущих сбережении населения на осуществление задач хозяйственно-культурного строительства третьего пятилетнего плана и на нужды дальнейшего укрепления обороны страны, Совет Народных Комиссаров СССР, в соответствии с многочисленными пожеланиями трудящихся, постановляет:
1. Выпустить Государственный Заем Третьей Пятилетки (выпуск первого года) на сумму 5 миллиардов рублей.
2. Заем выпустить сроком на 20 лет — с 1 декабря 1938 года по 1 декабря 1958 года, из 4-х процентов годовых.
3. Облигации займа и доходы от них, в том числе выигрыши, освободить от обложения государственными и местными налогами и сборами.
4. Утвердить представленные Народным Комиссариатом Финансов СССР Условия выпуска Государственного Займа Третьей Пятилетки (выпуск первого года).

  Куда пошли средства от этих государственных займов все люди, которые упорно до сих пор Жи и Ши пишут через И знают: Построено 2900 промышленных предприятий и производств (не ларьков с шаурмой и не ТРЦ). С безработицей было покончено ещё во второй пятилетке. Структура промышленного производства вышла на уровень самых развитых стран мира. По объему про¬мышленной продукции СССР перед войной обогнал Англию, Германию, Францию и занял второе место в мире, уступая лишь США. А по темпам индустриального роста впервые превзошел и показатели развития американской экономики.

А сейчас всё тихо и спокойно, экономика на стабильном «подъёме». До того всё хорошо, что организация государственного займа выглядит не более, как хитрое привлечение денег хитрого населения, которое прячет по-старинке дензнаки в матрасах. Недаром в постановлении цель займа:  "воспитание" у россиян культуры сбережения денег и повышение их "грамотности". То есть: деньги государству не нужны потому, как их есть, а населению не нужны потому, как некультурные и тупые. Моё предположение частично подтверждается сообщениями официальных СМИ: Глава Сбербанка Герман Греф, пользуясь своим авторитетом, без очереди,  лично купил для себя новых бумаг. Сразу видно человек тянется к культуре сбережения денег и к азам финансовой грамотности. Многовероятно, что глядя на шефа и его замы, и замы замов, и другие сознательные менеджеры, также затарились «умными» облигациями. Отдельное чувство радости за россиян заключается в том, что среднем россияне подавали заявки на приобретение новых бумаг на сумму 2,3 млн руб. Судя по «среднему чеку» средний рассеянин живёт нехреново.  За первый день займа сознательные граждане скинулись на миллиард с хфостиком.


Рецензии