Опубликовано в газете Молодой дальневосточник! 17

ЭКОЛОГИЯ и ЛУКАВЫЙ  ВВП 

 И, снова, о провозглашенном в РФ Году экологии 2017. Но начну я не непосредственно с вопросов экологии, а с лукавого ВВП. Это совсем не то, что вы подумали: ВВП – валовой внутренний продукт страны. Почему именно с него? Экология находится в прямой зависимости от ВВП – особенно, если экология не стоит на первом месте в системе государственных ценностей.
Как определяет экономическая наука, ВВП, это: «Совокупность всех благ (товаров и услуг), произведённых резидентами на территории страны, выраженные в ценах конечного продукта». Немного заумно – чтобы было понятно, можно проще: это выплаченная зарплата всем работникам страны, плюс налоги, прибыль и валовой доход.  Ещё проще: страна может ничего не производить, а только оказывать услуги и потреблять, а ВВП будет расти. Увидеть за счёт чего он растёт можно только в большом приближении. Тем не менее, наши экономисты, следуя американским учёным поводырям, взяли его за основу и постоянно им козыряют. Конечно, простому люду не видно, и не понятно, как, действительно, живёт Страна. Между тем, 28-30% ВВП России даёт нефть и газ, и, только 5% машиностроение, остальное – транспорт, торговля, услуги и другое. Тоесть, чем больше всяких «контор», оказывающих услуги (адвокатских, консультационных, нотариальных, фондов, риэлтерских, корректорских, банков, и т. д. и т. п.), тем радостнее будет выглядеть ВВП.
Теперь, ближе к главному. Бывая в Китае, я обратил внимание, что у них большое пристрастие к упаковке. Если сладости, то каждая конфета в отдельной обертке, затем несколько конфет упакованы в блок, несколько блоков уложены в красочную коробочку, сверху ещё и целлофан. То есть, одна треть стоимости, это стоимость упаковки. Напомню, Китай по размеру ВВП занимает второе место в мире – после США.
Но упаковка, это не только рост цены товара, но ещё и отходы. Россия, как известно, перенимает «всё лучшее» из мирового опыта, в том числе и по росту цен на товары за счёт упаковки. Но, если в Китае значительное большинство отходов перерабатывается и используется вторично (это тоже вклад в ВВП), то в России, выбрасывается, в лучшем случае, в мусорные ящики, если такового рядом нет, а нести лень, выбрасывают, закрыв глаза – «куда Бог пошлёт».
В Хабаровске укоренилась глупая традиция – после регистрации брака ездить к знаку, установленному на 19-м километре Владивостокского шоссе. Естественно, приезжают на авто, там  пьют, закусывают и…всё что не нужно выбрасывают рядом с остановкой. Выглядит автобусная остановка гораздо хуже, чем у хороших хозяев свинарник.  Казалось бы, какая трудность сложить всё это в багажник, и отвезти в ближайший мусорный ящик? Нет - с превращения Природы в свинюшник, начинается счастливая жизнь новой семьи.
Отходы, мусора с каждым годом растут – в Крае уже выражаются  сотнями тысяч тонн и кубометров.
Молочные продукты, соки, воды, пиво, напитки, вино, торты…продаются в разовых упаковках из полиэтилена иногда смешанно из ПЭ и бумаги. Хлеб и изделия из муки тоже в пакетах из ПЭ. Все развесные продукты  предлагаются в ПЭ пакетах и сумочках. Сегодня самый ходовой товар и источник мусора, это полиэтилен.
Кто-то из наших экономистов подсчитал – в стоимости иных продуктов 20% это упаковка. Конечно, это удобно, иногда красиво, но человек донес до квартиры и…упаковку  в отходы. Иногда, цивилизованно – в мусорный ящик, часто – куда попало. Поэтому, наши пригородные леса, места отдыха, пригороды, берега рек и озёр, городские пустыри... это ужасные свалки.
Вспомним советское время. Оборот осуществлялся в универсальной стеклянной таре. Молоко и кефир продавалось в стеклянных бутылках, сметана на развес. Напитки, пиво, водка и вино в стандартных бутылках 0.5 или 0.7 литра. Для соков, майонезов, соусов, консервированных овощей и фруктов – банки 0.25л., 0.5л., 1л., 2л., 3л. И вся тара принималась за деньги обратно,  снова использовалась. Хабаровские пивзаводы, Виншампанькомбинат (где он?), Молокозавод, Ликероводочный завод, Овощеконсервный завод… использовали тару многократно, её оборачиваемость доходила до 20 раз! Это значит, что отходов было в 20 раз меньше, как и ресурсов на их производство тратилось в 20 раз меньше. Кроме того, бой стекла перерабатывался и пускался в дело. Увидеть в советское время валяющуюся бутылку или банку было находкой.
Второй вид мусора – бумага и её производные. Это наши леса. Парадоксальное положение: во всех развитых странах отходы  бумаги перерабатываются и используются вновь. В современной России массово превращаются в мусор и выбрасываются. Если посмотреть содержимое наших мусорных ящиков, это, в основном пластик, картон и бумага.
Ещё один «капиталистический» парадокс – рост документооборота, следовательно, расход бумаги. Парадокс заключается в том, что сегодня все операции осуществляются на компьютере, что должно было бы на порядки сократить бумажный документооборот. На самом деле, на бытовом уровне количество бумаги значительно увеличилось. В Советское время жители получали одну квитанцию (четверть стандартного листа А4 дешевой газетной бумаги) на все коммунальные услуги, сегодня я получаю пять-шесть  таких листов на бумаге высокого качества, плюс «ленту» бумажных чеков при оплате в Сбербанке. Хотя, ещё год-два назад оплату отмечали непосредственно на квитанциях. Сегодня не используют, но квитанции, по-прежнему гонят в двух экземплярах. Правая рука не знает, что делает левая?
Приведу пример совсем уж абсурдного документооборота. Летом 2016 года дачникам компенсировали 16 разовых поездок в месяц на свой дачный участок. Как говорится, и на том спасибо. Для получения компенсации нужно было сдать документы через МФЦ – многофункциональный центр. Кроме листов с наклеенными проездными билетами, каждый раз оператор  снимает копии документов: паспорт – два листа, Трудовая книжка, Членская книжка садовода, Сберкнижка с расчётным счётом, Удостоверение ветерана труда. У жены ещё снимают копию Свидетельства о браке – поскольку участок числится на мне. После этого на принтере оператор печатает Заявление о назначении компенсации, Согласие на обработку моих персональных данных и расписку о получении вороха документов. Итого, чтобы принять заявление на компенсацию 368 рублей в месяц, было истрачено 10 листов высококачественной, принтерной бумаги.  На один лист больше истрачено на жену. Умножьте это на несколько тысяч дачников и на пять месяцев! Но бумага, это наш, катастрофически убывающий лес. Если бы «государевы» люди были озабочены Экологией, они бы поискали другой способ. Вероятно, гораздо экономней было бы выдать каждому дачнику 16 маленьких проездных талонов в месяц. Правда, для чиновников это прибавило бы работы.
Количество используемой бумаги возросло многократно. Ежедневно наши почтовые ящики наполняются рекламными материалами, а подъезды обклеиваются десятками бумажек. Рекламные материалы, не читая, я отвожу на дачу – уже хватит на несколько лет растапливать печку.
Ещё раз вспомним советское время. Существовала система сбора вторичного сырья. Люди собирали каждый листок бумаги и сдавали на пункты приёма. Это поощрялось, например книгами. Сегодня, конечно, не каждого заинтересуешь классикой, хотя есть книги, которые пользуются спросом. Например, бестселлеры, учебники или красочные детские книги. Но есть и другие товары, которыми можно заинтересовать.
Широко практиковался сбор макулатуры в школах.
Я помню послевоенное советское время. На каждом рынке были киоски по приёму вторсырья, по городу и сёлам ездили сборщики (старьевщики). Принимали всё, что содержало цветные металлы, бумагу, натуральное тряпьё, даже крупные кости (для производства столярного клея)… Не было в то время мусорных гор, мусороперегрузочных станций, полигонов, мусоросжигающих заводов – загаженная Природа, это «достижение» последних десятилетий.
 Паломники американской экономики разрушили старое, но, ни ума, ни желания придумать что-то в замену, не оказалось. Вот и превращается наша среда обитания во всеобщую свалку. Наши местные власти озабочены одним: вывезти отходы за город и вывалить на свалку. Затраты на этот бесполезный и вредный труд с каждым годом только растут. По словам Министра ЖКХ края на финансирование работ по сбору и утилизации отходов потребуется 3.8 миллиарда рублей. Конечно, вырастёт и мусорное ВВП. Хотя, в первую очередь власти должны быть озабочены тем, чтобы отходов было как можно меньше.
«Чисто не там, где метут, а где не сорят».
Стало уже нехорошей нашей традицией создавать проблемы, а потом требовать деньги на их решение. В Советском Союзе создавали химическое оружие, затратив на это миллиарды, отобрав их у людей. Теперь тратим те же миллиарды на ликвидацию химоружия. По словам ответственного за ликвидацию, в РФ уже потрачено 330 миллиардов рублей. Зачем его создавали, при наличии у Страны ядерного оружия?   Для роста ВВП?
Сегодня только и разговоров о малом и среднем бизнесе, который и должен нас вывести на дорогу к «светлому будущему». Но частник-торговец заниматься сбором, переработкой, вторичным использованием отходов…заниматься не будет. Да это ему и не по силам. Его цель получить доход, в рамках обозначенных властью условий. Если власть разрешает  выпускать пиво или молочные продукты в  ПЭ таре (кстати, в Китае пиво разливается только в стеклянную посуду – там люди беспокоятся о здоровье 1.5 миллиардного населения), то, она же и должна организовать сбор и утилизацию тары. Если власть понимает, что пластмассы, в отличие от бумаги, практически не усваиваются Природой,  она и должна определить, издать регулирующие документы, что можно упаковывать в ПЭ, а где нужно заменить на стекло и бумагу. Как и создавать (организовать) предприятия по переработке отходов – как это сделано в Китае.


Рецензии