Забыть...

Окраина города была пустой, словно выметенная комната. Разрозненные постройки маячили одинокими силуэтами на фоне серого горизонта. Земля, сухой песок, заброшенные стройки и плантации пустырей были не тронуты дизайнерской фантазией, а время нещадно замусоривало пейзаж.
Старые здания с комнатами в длинных коридорах  теперь служили для съема жилья. Коренные жители города «Р» предпочитали жить в центре, который не спал по ночам: супермаркеты, офисы, клубы, толпы снующей молодежи, смех и разборки, музыка из окон. А граница городка сплошь была заселена приезжими студентами и теми, кто искал легкого заработка в мегаполисе.
Обычный кирпичный дом с зияющими дырами темных окон располагался у развалин фонтана. Крыльцо и старая лестница были старательно убраны кем-то, а желтый фонарь мерцал и подмигивал в темноте. Под крышей белым ярким светом улыбалось окно с открытыми створками. Ветер, пролетая мимо, иногда заглядывал в комнату, играл с прозрачными занавесками, ерошил книжные страницы, унося остатки пыли с подоконника. Сергей не спал. Его мысли пытались найти точку концентрации среди лекций по физике, но точка убегала в воспоминания о Той, что заставила не спать его по ночам.
Уже третий день, как парень не слышал телефонного звонка с мелодией Ее входящих. Ни СМС, ни  электронных писем. Сначала тишина казалась игрой в молчанку. Кто первый? Он знал, что Она взяла тайм-аут, чтобы привести в норму растрепанные мысли, разобраться в себе и дать окончательный ответ. Три дня тянулись медленно, опустошая его изнутри.
***
Она была его преподавателем. Высшая математика и начертательная геометрия – это Ее мир. Сергей толком и не помнил, как завязался их роман. Сначала дополнительные занятия, сдача контрольных, которые он задолжал с прошлой сессии, потом проводы до остановки, до дома, кружка чаю вечером в кафе… Робкий поцелуй. Ей было за тридцать, а он – еще не избалован женским вниманием, с кучей комплексов и пунцовым румянцем на щеках по малейшему поводу.
Сергей любил Ее. Быть может, это была влюбленность, которую Он не распознал, но чувства не давали есть и пить, лекции были написаны через одну, все деньги улетали на оплату мобильного телефона и легких ужинов в фастфудах. Он жил от звонка до звонка:
- Здравствуй, парень. Скучаю…
И так целый месяц. У них не было секса, только страстные поцелуи, грубые и резкие, словно вырванные силой. Ее тело казалось совершенным, а опыт в отношениях интриговал молодой разум. «Учительница» - так называл Ее студент, не давала опомниться, присылая тексты писем и сообщений с подробным изложением сиюминутных желаний. Крышу сносило от счастья, перехватывало дыхание, и бабочки щекотали низ его живота.
Но вот они пришли, те дни, которых Сергей боялся больше всего, но подсознание ждало этих слов:
- Давай остановимся, Сереженька. Тебя стало слишком много в моей жизни. Мне надо подумать о нас – что дальше?
- Зачем думать, чего ты боишься? Ведь и так все ясно – я хочу видеть тебя, ты – меня. Нам хорошо вместе. Пусть это будет нашей тайной.
- Мне хорошо с тобой, но не настолько, что забыть об остальном мире, пойми. И потом, что я могу тебе дать? Все равно это кончится рано или поздно. Давай, пока мы не натворили неотвратимых бед, оставим наши отношения на этом этапе.
- Хорошо, - практически неслышно сказал Сергей, - Как скажешь, решать тебе. Я буду ждать звонка.
***
Третий день прополз медленно, как и четвертый, и пятый, и неделя вперед. Сессия началась скучно, Сергей ждал математики в надежде увидеть Учительницу. Но лекции вел какой – то профессор в бесформенном костюме. По университету прошел слух, что Она уволилась. Студент не верил, пока им не представили нового преподавателя и понял, что медленно умирает.
Это был конец. Конец всему – его мечтам, исполнению желания обладать женщиной, которая стала для него и сном, и явью, и радостью и светом в чужом городе. Ее руки до сих пор пробегали по его плечам и щекам, Ее губы были так близко от Его неопытных губ. Сладкий сон…
Он проснулся среди ночи под светом настольной лампы, голова лежала на раскрытой книге с пожелтевшими страницами. Не отрывая головы, он стал рассматривать комнату, взгляд упал на часы – два часа ночи, затем на поле учебника. На широком крае кто-то написал карандашом телефон мобильного. Цифры показались ему до боли знакомыми.
Парень судорожно вскочил и стал листать мобильную книгу с контактами. Вот она – его Учительница. Последовательность цифр соответствовала той, что Сергей увидел в книге. Не может быть! Еще раз – да, это Ее номер. Сначала жар, после озноб пробежали по затылку. Дыхание стало судорожным, руки сами стали перелистывать учебник в поисках записей о принадлежности. Единственная фамилия синими чернилами выделялась на последней странице «Ступников Н.». Ничего не сказав  ему, фамилия вклинилась в память, как острая заноза.
***
Жара июньской погоды не давала покоя. Защита диплома прошла несколько дней назад. А Сергею казалось, что он еще должен писать, учить и не хватало преддипломной суеты. В его комнате была суета, созданная друзьями, которые чуть свет опустошили запасы холодильника и скидывались на поход в супермаркет. Девчонки воевали с Серегиной посудой, пытаясь найти еще несколько вилок и  без умолку болтали:
- Наташ, дай - ка мне вон тот нож, да – да, с деревянной ручкой. Ну, так вот, - продолжала Олька свою речь, - наша – то математичка, когда увольнялась, все про Кольку выспрашивала, где он мол, что да как. Я сразу – то и не поняла, что Ступников с ней спит! А замдеканша еще моей тетке сказала, что математичка уже пятое место меняет, это, что ей известно…
- Оль, да ты совсем ослепла. Наша Мариночка (так звали математичку, преподавателя высшей математики и начертательной геометрии) о-о-очень любит маленьких мальчиков. Там не только Колька Ступников, там пол-курса перебывало. И что интересно, поговаривают, что она ни с кем не спит, а так мозги пудрит. Колька теперь вешается, телефоны оборвал, влюбился, ка-ак дурак какой – то.
- Да, жалко пацанов. Вот же стерва!
Серега слышал разговор. Теперь он сопоставил фамилию чернилами в книге, в спешке написанный телефон на полях страницы, внезапный переезд из города «Р». Не может быть. Его мышцы напряглись до предела, подоконник, который сжимали сильные руки, скрипел, жилка на шее пульсировала в такт дыханию. Не может быть!
Глаза Студента были прикованы к линии крыш домов одинаковой высоты, там, за ними был вокзал, который отправлял автобусы и встречал приезжих. Ехать, бежать за ней! Проверка чувств завершена. Ревность стала скрежетать в сердце вместе с форточкой окна: «скрип - скрип». Не может быть…
Ехать, но куда?
- Олька, а куда, ты говоришь, смылась Мариночка? – спросил, как бы нехотя, Сергей.
- Она жила в городе «К», вроде бы. Тоже преподавала, это со слов моей тети.
***
«К» встретил Сергея неприветливо хлестким дождем. Июньская пыль спорила с водой и надувала грязные пузыри в лужах. Таксист вез парня к гостинице, напевая знакомый мотив. Скрипучие трамваи то и дело перегораживали проезд.
Сергей не знал точного адреса, по рассказам Ольки, Учительница жила недалеко от  центра, там был парк и ВУЗ, где когда-то преподавала Марина. Карты города перемешались на полу, а студент водил красной ручкой по нарисованным дорогам. Под описание – парк, учебное заведение и центр города, - подходило два места. С чего начать? Да какая разница. В конце - концов, можно уточнить в деканате.
Ни то, ни другое предполагаемое место работы не имело в своем штате Учительницы, которую разыскивал парень. Пролетели две недели, Сергей стал ловить себя на мысли, что несколько растерял былой пыл и страсть желания той женщины, которая где – то и когда – то дарила ему тепло. На пороге июля солнце плавило город «К» своими лучами, тени ползали по асфальту уныло и сонно. Юноша, наперевес с рюкзаком набитым вещами и сувенирами, стоял в очереди пыльного вокзала. Народ сновал во всех направлениях – от кассы к кассе. Билет был куплен после долгого ожидания в толпе. Парень направился к автомату с газировкой.
***
Колючая прохлада сладкой воды пробежала иголками по языку. Закрыв плотно крышку, Сергей прочитал этикетку, повертел в руках холодную бутылку и облокотился о крашеную стену. Закрыв глаза, он стоял и слушал людской рой. Думал о поездке обратно, ругал себя за глупые поиски, напрасную трату времени и сил. Надо взрослеть! Рядом кто – то остановился. Все так же, не открывая глаз, юноша почувствовал знакомый аромат.
Женщина, а по запаху, это была именно женщина, стояла минут пять, отправляя кому – то СМС:
«Я так скучаю по тебе… Судьба такова, что мне надо уехать за границу, быть может, навсегда. Это побег от себя самой. Про меня ходили разные сплетни, я знаю, но мои чувства искренне по отношению к мальчишке, перевернувшего мою жизнь. Прощай и постарайся забыть».
Текст никак не хотел отправляться, женщина нервно захлопнула створку телефона и убежала, оставив шлейф знакомых духов после себя, как след на мокром песке.
Серега открыл глаза, посмотрел на часы и снова сомкнул веки.
***
Поезд нес парня быстро прочь из города, где остались последние вспоминания об Учительнице. Ложка весело подскакивала в стакане «дзинь-дзинь». Серега смотрел на зеленые пятна полей с завидным интересом. Журналы лежали под подушкой, а соседи по купе спали безмятежным сном под стук металла. Звук входящего сообщения на мобильник заставил юношу опомниться от тишины. Он активировал телефон и долго вчитывался в текст письма. Поднял глаза к окну, провел ладонью по лицу и снова прочитал. От бессилия парень откинулся на подушку и уставился в верхнюю полку. «Стук-стук» - вторили колеса, сердце колотилось еще быстрее, а на экране телефона угасал текст, унося в серую дымку слова:
 «Я так скучаю по тебе… Судьба такова, что мне надо уехать за границу, быть может, навсегда. Это побег от себя самой. Про меня ходили разные сплетни, я знаю, но мои чувства искренне по отношению к мальчишке, перевернувшего мою жизнь. Прощай и постарайся забыть».
Забыть?


Рецензии