Трактат
Кунст хлебнул из гранёного Мухинского стакана, бережно прикрытого салфеткой. Словно запил прожитые годы, которых набралось почти сто, и пятьдесят из которых, он бодро руководил этим нелёгким производством. Затем, почтительно улыбаясь и оглядев из-под массивных надбровных дуг блаженствующий зал, неторопливо снял с левой ноги каучуковое сабо. Хлопок подошвы о кафедру, в цейсовской акустике помещения, разразился как гром небесный, как что-то небывалое. Некоторые от неожиданности привстали, вращая головами. Тогда гул океана ворвался в открытые окна, всё усиливаясь, топорщась солёным воздухом и криком заморских птиц.
Соломон Маркович важно поднял вертикально ладошку и порядок мигом восстановился. Заскрипели перья по белому глянцу блокнотов.
- Други! – выплеснул первое слово в тишину зала он, и аудитория внутренне поджалась. – Много всяких лет утекло с той поры, как мы плохо посовещавшись, нырнули с головой в этот эксперимент. Самые - самые нетерпеливые, эти головы тут же и потеряли. Достаньте свои стаканы, да помянем их добрым словом.
В образовавшийся парадокс паузы ворвалось, мигом заполнив её, шуршание мантий и тихое бульканье жидкости о грани стекла. Послышался глоток множества глоток соединённых воедино:
- Слава! – ударило в потолок, и мутный хрусталь люстры ответил им перезвоном полевых колокольчиков, вырвавшимся из полукружия подвесок.
- Други! – ещё раз повторил он, и аудитория разжалась, и распрямилась в креслах. – Так вот, эти годы протекали не оборачиваясь, а мы работали. В дождь, ветер, землетрясения. Вон скольких каменных изваяний сбросили они с пьедесталов, а мы продолжали изводить материал, создавая изделия. Сначала десятки, следом тысячи, миллионы, и наконец, миллиарды. Мы вживляли эти суглинки в биологическую субстанцию роботов, созданных высшей силой, попросту говоря Богом.
- А мы против вмешательства, – донеслось из первого ряда. – Нация не
вправе вторгаться в исторически сложившиеся четвертные рефлексы. Что есть суглинок? А он есмь и вы все извещены.
- Удлинитель! – совершенно не сговариваясь шарахнули в зал свою малую осведомлённость третьи. – Только вот нейтрализатора к нему нет!
- Будет и этот компонент, родные други. Ничего в нашем мире не бывает абсолютно бесполезно: снег, дождь и ветер. Солнце, Луна и Сириус. Трава, пустошь и пересмешник. Но…для одного находится источник, для иного нет. Всходит светило, через горизонт перебирается, ярко. Заходит за горы – темь. Синтезатор волн несовременен, приливы морские участились, не понято, где та серая пунктирная линия, сходящаяся в сплошные пучки, осекается. Сплотитесь, други!
- Тихо там! – принеслось с галёрки. – Продолжайте Соломон!
- Те изваяния из дальнего прошлого бычили каменные лбы, не смазанные бриллиантовой зеленью. Таинственно прилетали с других планет непризнанные гении, шуршали конспектами, несолоно хлебали. Может, пришло время признаться самим себе и мировым кураторам в самом главном отличии? В два раза лучше согласие и союз, чем бесплодное ристалище, в закрытых забралах. Богиня не даром предостерегает: - Будьте бдительны!..
…Тогда, в туманной дали прошлого, совсем молодой учёный Соломон Кунст, всерьёз озаботился трактатом о неизбежности. Просиживал штаны в научной библиотеке, жевал впопыхах заскорузлые бутерброды. Суматошно колотилась головой о стекло окна субтильная, осенняя муха. Членистоногий паук, осмотрительно выбравшийся из частной паутины, ждал, мысленно потирая руки. Глупая дичь сама рвалась в его обескровливающие объятия, и он тогда по - наполеоновски подбоченясь, тоскливо осязал это. Трактат тот всепоглощающе застрял в кудлатой голове, располагаясь там как бы вверх тормашками, оттого как заключение его было понятно, начало ни чуть-чуть. Естественно он бился, бился, бился – отчего начало становилось ближе, заключение путалось и не поддавалось теперь.
- « …Но это лишь два предела, две разности, два конца…» - мигом вспоминались в нём стародавние стихи, а он доподлинно обожал поэзию.
В тех потрёпанных по - углам архивах, с ошибками подчёркнутыми красным карандашом, было множество явных улик гениев, повторявшим мысли своих оппонентов. Он сильно изменился, почитав всуе, сей трактат, изменился и наружно и внутренне. Протестное настроение самовыражалось чётными синусами теорем, вынесенными за рамку логарифмической линейки на жидких кристаллах. В праздники не отдыхалось совсем, съев в впопыхах салат из морских мхов, выросших на бортах затонувших фрегатов. Вопросик,
однако, оставался, и не только один. Убелённые жизнью академики спокойно созерцали молодецкие потуги юноши. Молодо – зелено, бока то пообломает в миг. Открывай мир.
Но выжил и теперь стоял на кафедре, а убелённые сединами мужья, почтительно слушали:
- И вот тогда, когда плавающие в морях материки нашей старушки планеты оказались перенаселены изделиями, неожиданно с верху упала в разумы директива. Директива не простая, а с контролем, для чего в правом верхнем углу, красным карандашом, проставлена разлапистая буква «к»…
- Помним – выдохнул зал.
…- Увеличить срок использования до двух раз, и мы бегом взяли под козырёк, встали по стойке смирно, перестали есть – пить, любить женщин. Нам и вознаграждение слитками в сейфы складывали. Да что я вам говорю, вы прекрасно всё знаете.
- Знаем! – прилетело из зала. – Но молодёжь зелёная думает иначе, для них всё на деревьях выросло, знай поливай из шланга.
В то далёкое время в будущем, которое я и описываю, выкрики от слушателей всячески поощрялись, приветствовались и благословлялись. А причина одна: экономия времени, диспуты ведь отменялись в принципе. Вот и вскакивали с откидных мест, и перебивая друг дружку, задавали тему. Тут же хватались за грудки и седые бороды. Решали дилеммы, решали проблемы, рубили гордиев узел. Для того и не брились.
- А когда Вы поняли, что изделия заполонившие шарик, под названием человек, являются биологическим роботом?
- На это было множество подсказок. Все они мигом перелопачивались до мельчайших ингредиентов, до серой пыли. Как написал великий поэт древности Владимир Маяковский: «изводили тысячи тонн словесной руды, единого слова ради». Но главное было то, что оболочка души человека, проще сказать тело, старело и изнашивалось. И вот, когда душа оставалась без изъянов, сосуд в котором она находилась, беззастенчиво устаревал до того предела, что приходилось переселяться в иную ипостась. А это заботы, траты, и неудобства.
- Ну и что? – недоумевал очередной вопрос.
- А и то – спокойно продолжал выступление Кунст. – Устройство не успевало отработать свою суть. И потом продолжительность ейная была разновеликой, кто-то продолжался Х лет, кто-то один месяц. Справедливости
ради отметим – первых было большинство. Так вот задача была обеспечить всех равной продолжительностью, равной не менее чем век. И медленно, преодолевая подводные течения, успех изволил проявляться. Несколько дней в год, несколько месяцев, несколько лет.
- Зачем же тогда время ускорили, раз всё получалось? – поднялся с самого первого основополагающего ряда кресел Велимир Велимирович Пустовойтов, главный оппонент Кунста, маститый биолог из Византии.
- Это есть тайна – непроизвольно вздохнул Соломон Маркович. – А за разглашение по головке не погладят. Кому-то охота в дебри надзирательной канцелярии?
- Не увиливайте от ответа! – провозгласили через рупор с галёрки.
- Присутствующие тут химики и алхимики меня поймут, если я скажу, что это произошло для ускорения реакции. Своего рода галоген.
- Отговорка – махнул рукавом, в котором хранился главный довод, византиец. – Расскажите ещё про человеколюбие. Да высший разум, представленный на планете в форме матери, мог бы восполнить любой урон. Даже после светопреставления, и её отрыжки: термоядерной войны.
- И превратить поверхность в сплошное кладбище.
- Создать перерабатывающие предприятия! – ярко ворвалось в зал из-за двери. – Не говоря уже о возможности перевозки роботов на другую планету, лучше на ту, что убирает прожитые года, словно шелуху.
- Мы работали непосредственно над проблемой и вы все, кто входит в обслуживающие парламенты и рейхстаги изначально должны нам помогать, а не задавать сопутствующие вопросы, раздирая ситуацию до подклада.
- Мы и помогаем!
- Так вот, други! Когда мы, наконец, разгадали мироустройство и поняли, что несть конца слабым человекам, тогда то и заговорила в нас профессиональная загвоздка. Безжалостно забирали в Пи-лаборатории представителей рас и умножали опыты. Знаменатель на числитель. А они никак не желали быть дольше, и мятежные души бесследно исчезали из них в ту сторону. У нас тут пропал аппетит и в куще событий мало кто заметил благоприятную подвижку. То один робот был на месяц более обычного, подвижен в триллионах неподвижных. То два… Сотни, тысячи, миллионы. Тогда мы приняли простомол и перестали навещать летние унитазы. Создали резервацию, в самонадувные бараки расселили склонных к самовыражению и
анализу. Суглинки делали своё удлиняющее дело, процесс пошёл шатко и валко, веселее. Но пришла другая напасть, среди пожара утерялся рецепт изготовления суглинка, его осталось мало на дальнем запланетном складе.
- Кто записал формулу суглинка?! – взревел зал.
- Никто!
- Тогда запрягайте свою ржавую тарелку, включайте бортовые огни, вспарывайте туманность Андромеды боковым подкрылком, уноситесь! – всё более бескомпромиссно донеслось из третьего ряда.
- В том то и дело, что развязывая тугие узлы проблем, мы небрежно упустили числящийся крутящий момент перезагрузки межгалактической карты навигационных путей - разочарованно вздохнул Соломон Кунст. - И теперь консистенция пускового ключа стала ниже допустимой. А значит надо ждать – пождать очередного вселенского недоразумения. И вот тогда…
- Тогда уносите ноги! – сверкнул глазами Теодор Пищак, польский астроном, восседавший своим грузным телом на откидном сидении. Отчего то жалобно поскрипывало.
- А парк бездымных ракет для транспортировки роботов на спутник Солнца – Константу? Нельзя ли на одной смотаться, так сказать за тридевять земель, где упакован суглинок?
И тут в зале симпозиума, сметая всё со своего пути, вытирая ноги о ковровые дорожки, взревел набатный серен призывавший участников не на вече, но на обед. В том далёком будущем времени покушать любили все. И молодые, и старые, и равновеликие времени, пережевывали пищащих устриц, черпая их ладонями из ясеневых бочек. Более на планете людей ничего не было. Даже завалящего ржаного сухаря, забытого на отвесной горной тропе странствующим пилигримом.
- Ей, угодниче, вскормивший народ – чинно молились биологические роботы. – Дай нам избавления от чревоугодничества.
Отчего засыхала на корню золотая пшеница и кукуруза теряла оземь налитые початки. Только устрицы сначала поев в океане всю живность, а после того и желеобразных медуз вместо холодца, выжили и размножились. Специальные плавучие химбригады ловили их частым гиперболическим бреднем, засаливали, брикетировали в печах, словно кирпичи. Крапивный, свежевыжатый сок, несмотря на свою жгучесть и высыпания на коже, прекрасно утолял жажду. А побочные эффекты лучезарно уничтожали синеокие наложницы, которых вахтенно завозили на планету в специальном
межпланетном корабле, вручную обработанном карболкой.
- Приятного аппетита! – вскрыл бочку бочмен. – И здоровья!
Учёные запищали пищей. Теперь они на недолгое время обеденной трапезы были глухи к соседям. Больше брикета всё равно не осилишь, по одной простой причине, что больше тут не выдавали. Некоторые, на заре туманной юности, попытались пронести за пазухой, но были пойманы летучими дружинниками и прилюдно опозорены. С тех пор поползновения прекратились.
Через малое время вытерли рты салфетками и прислушались к внутри себя. Там попискивало. Подали свежий крапивный сок, и он подавил звуки, принятый вовнутрь. В коридорах, курилке, туалетах и прочих смежных помещениях в виде диванных, заскрежетал звонок.
- Заседание продолжается! – по круглякам титановых репродукторов продублировался регламентёр.
-Други!
Тогда аборигены, поговаривая себе на калибрийском языке начали делить добычу принесённую человекам (а мы теперь твёрдо знаем, что все они являются биологическими роботами). И делили они её громко и разгорячено, что за открытыми створками окон слышалось отчётливо. Океан лизал золотой песок побережья и посмеивался в усы пены, не жалея ничего до последней капли.
-Но…прошло время. Прилетела из - за оттуда голубая звезда, в виде гуманитарной помощи. Проблематика суглинка явно и скрытно засела за штурвалы летающих модулей. Строить или не строить заводы, производящие добавку в капроновых мешках здесь, или везти суперламинад на планету с неправильной точкой опоры, где всё готово. И тогда слово взял высший разум. Горемычная эта планета, по вершку с гаком принялась исподволь вытягиваться на полюсах. Изменялась форма и центр гравитации, изменялся период вращения округ запотухающей звезды. Короче, из плоской, как лицо азиата, она становилась круглой. Вначале, как мяч для игры в регби, немного погодя круглой как футбольный мяч. Вы же знаете, что немного погодя равно трём векам в исчислении биологических роботов. Тогда же объявился во всей красе побочный эффект в виде ББМов. Кто не знает, довожу до их сведения: ББМ – это Безмозглая Биологическая Масса. Но…но…но, срок действия роботов зачал удлиняться без суглинка и удлинителя.
- А перенаселение? А горячая вода? – мигом взъярились голоса из зашевелившегося, было заснувшего опосля приёма устриц, зала. – Большой и маленький апофеоз как? Уж Вы нам убогим плесните суть, ж мы благодарны
будем, по крышке жизни.
- Горячая вода нашлась не сразу, не в миг, а с перебоями. Это признали все, от мала до велика. Она пошла однажды, поздней весной сумасбродного года. Когда все - все захотели навестить берёзовую баню, помахать вениками сменить нижнее бельё и хрустяще чистыми посетить женщин. Которые, к тому времени так истосковались, что ждали тех у порога своих спален. Жилища закачались и прекратили работу государственные нотариусы, функционировали только аптеки, продававшие противозачаточные средства для выбравших лимит времени воспроизводства. Во всяческом научном поползновении, знаете ли, возможны и имеют место быть, достойные и недостойные быть упомянутыми всуе, издержки. Прошу не судить нас строго, прошу не убавлять норму устриц, и так мало.
По залу прошелестел тут вздох горести. Убелённые и лысые мужи, и зелёная поросль, и Хомосапиенсы в отдельной ложе вспомнили и былое времечко, и былое времяпровождение. Сновали туда – сюда коммерческие космические тарелки за пределами зала, закричали, коверкая английский алфавит круглопузые чайки, пролился с небосвода солнечный свет.
Время шло, приближая концовку то ли сообщения, то ли доклада, то ли трактата об удлинении. Уже задрёмывали в жёстких сидениях ветераны, уже вспыхивали высоковисящие замутнённые хрустальные люстры, будившие отклонившихся от регламента.
- Други!..
И тут в неспокойный зал, в белой нательной тоге, вошёл представитель Высшего Разума. Он, в тесном сопровождении, ещё двух законновыдвинутых руководителей проектов расселения только что прибыл на алой тарелке, под флагом планеты Твид. Не обращая должного внимания на ярое недовольство присутствующих, ступил на кафедру и сказал:
- Приветствую вас доблестные учёные мужи! Я доставил вам письмо от Высшего Разума. Письмо это состоит в первом ряду рейтинга и имеет мнение легкодоступное посвящённым. Зачитываю, - лаконично и как бы торопливо возвестил он, - без запинок:
«Мир вам, о подносители моих идей! Проведена огромная и успешная работа по удлинению возможностей роботов, в простонародье называющихся человеком. Теперь они поголовно, так сказать проживают, более века. Опыт удался повсеместно и я имею честь поздравить вас с этим успехом. Да, будут благословенны бесподобные умы, вложенные в Ваши черепные коробки! Будьте здравы».
Ленивые аплодисменты зашуршали после тех хвалебных слов в дебрях
кулуаров и собственно самого делегатского зала.
- Помогло и изменение внешних параметров планеты, проведённое Высшим Разумом, в помощь нам – быстро прекратил нестройные хлопки Кунст. – Предлагаю прерваться и выпить соку.
- Другой разговор! – поддержали его с приставных мест.
- А мне пора в миры иные – заторопился представитель. – Там, прямо теперь, работают над эволюцией алгоритмов отстающих. Фундаментальные изделия задумали провести технический анализ, а это хиромантия. Большие массивы данных получают всё большее распространение. А умозримые мгновенные инвестиции как обычно запаздывают, и им грозит судьба чёрных ящиков. Тот технический анализ это скорее искусство, чем наука, хочу вам сказать. Бережно надо!
- Мягкой посадки! – пожелали ему в ответ.
- Сядем все!
Уже вечер ступил своими мягкими лапами на берег океана, а волна стала серой и неприветливой, хотя аборигены продолжали выжимать из воды последние крохи малой добычи. Участники важного симпозиума, насквозь пропахшие цветами устали, отчего желали окончания дискуссии.
- Други! – ощутил свежий запах крапивного сока изо рта Соломон Маркович. – Подведем некоторые итоги, во славу науки.
- И то надо – взошло из зала.
- Опыт удался, и хотя разведка доложила, что именно в нашу сторону направляется летучая эскадра с планеты – агрессора. Собственно для этого и удлинялось время действия человеков. И теперь трудно и нудно достигнув желаемого, мы чувствуем себя спокойнее. Изменилось состояние планеты и это тоже льёт воду на нашу мельницу. Думаю, справимся…+
- Знаем, плавали!
- Благодарю всех присутствующих за внимание! Желаю много устриц и крапивного сока. Немедленно приступаем всем скопом к удлинению сроков воспроизводства. В здоровом теле, здоровый дух! Имею честь!!!
За окнами вздохнул океан, натягивая на себя одеяло звёзд…
Москва. 2017г.
Свидетельство о публикации №217042801660