Потоп и львовские браки короля Яна II Казимира

Многие читали роман Генрика Сенкевича «Потоп», многие видели его одноименную экранизацию режиссёра Ежи Гофмана, но мало кто знает, что Потопом или Шведским потопом историки называют польско-шведскую войну 1655 — 1660 гг., которая в кратчайший срок поставила Речь Посполитую, равно как и польский народ, на грань гибели.

Причиной народной трагедии стали интриги т.н. магнатов, прежде всего литовских магнатов — крупнейших землевладельцев — и самовольной шляхты против польских собратьев и ими же избранного короля Яна II Казимира.

В 1505 г., при короле Александре Ягеллоне, на польском сейме в Радоме была утверждена Радомская конституция «Nihil novi» — «Ничего нового». Этот документ запрещал королю принимать новые законы без согласия шляхты: была учреждена шляхетская республика, в которой избираемый сеймом король оказался малозначимой фигурой. «Nihil novi» стала опорой для «золотой шляхетской вольности» и позднее на её основании ввели принцип libirum veto — «свободного вето», когда любое решение на сейме могли утвердить только единогласно — если хотя бы один шляхтич-посол (т.е. избранный депутат) был против, решение не проходило. Если посол выступал против дебатов и итоговых решений, то сейм просто объявлялся сорванным. Считается, что первым применил libirum veto шляхтич Владислав Сициньский в 1652 г., накануне Потопа, а с 1669 г. различные политические группировки стали использовать это право для срыва сеймов в целом.

«…шляхта могла официально… выступить против королевской власти, если имела основания обвинить её в ущемлении своих прав. Для этого польско-литовским дворянством созывалась т.н. конфедерация. О создании конфедерации объявляла шляхта какого-либо одного из воеводств Речи Посполитой, а затем к ней присоединялись или нет, в зависимости от ситуации, дворяне остальных провинций. Конфедераты официально отказывали королю в подданстве. Всё это фиксировалось в специальном акте конфедерации. Кофедерация… избирала предводителя — маршалка. Главным органом конфедерации была т.н. вальная рада (общий совет). От сейма она отличалась только тем, что принцип liberum veto на ней не действовал, решения принимались большинством голосов. Однако бывало, что конфедерации образовывались шляхтой и “при короле” уже для борьбы с магнатами или враждебной ему конфедерацией».

Короли Речи Посполитой безуспешно пытались бороться против «Nihil novi», но всякий раз наталкивались на яростное сопротивление защитников «золотой шляхетской вольности» и вынуждены были с позором отступать. Не стал исключением и последний король из династии Ваза — Ян II Казимир.

Младший сын короля Сигизмунда III (того самого, который рвался на московский престол в годы Смуты) и младший брат Владислава IV (которого русские бояре пытались венчать на царство, пока не победило в 1612 г. ополчение Минина и Пожарского), в молодости Ян Казимир о короне не помышлял.

Авантюрист по натуре, в самый разгар Тридцатилетней войны он отправился путешествовать по Европе, побывал вице-королём Португалии и адмиралом испанского флота, а затем по поручению испанского короля выехал шпионить во Францию. Там его почти сразу арестовали, и кардинал Ришельё два года держал королевича в тюрьме. Хлопотали за молодого человека и старший брат — польский король, и папа римский, и другие монархи. Папа даже срочно возвёл светского человека в кардиналы, чтобы устыдить французов. Наконец, в 1640 г. Людовик XIII решил освободить узника, невзирая на недовольство Ришельё.

Незадолго до освобождения Яна Казимира в Париже объявилась начинающая интриганка — принцесса Мария Луиза Гонзага де Невер, внучатая племянница герцогов Гизов. Добиваясь её руки, любимец Людовика XIII Сен-Мар организовал неудачный заговор против кардинала Ришельё, который запретил ему, нетитулованному дворянину, даже думать о свадьбе с близкой родственницей французского короля. Заговор был раскрыт, и в 1642 г. Сен-Мара обезглавили. А в 1645 г. к принцессе посватался польский король Владислав IV. Луиза отправилась в Варшаву, где и состоялось венчание. Но почти сразу после этого искренне веровавший в Бога король невзлюбил жену, поскольку ему рассказали об альковных похождениях королевы в Париже. Разгневанный Владислав даже заставил супругу отказаться от имени Мария, чтобы она не была причастна к светлому образу Божьей Матери. Оскорблённая женщина взяла себе имя Людовика.

Став королевой, Людовика Гонзага немедля начала интриговать. Вскоре при дворе сложилась личная политическая партия королевы. Когда 20 мая 1648 г. внезапно умер вполне здоровый до того Владислав IV, женщина уже знала, как остаться во власти. Согласно польским законам жену королю выбирал сейм. Сторонники Людовики убедили магнатов, что единственный претендент на престол из династии Ваза — Ян Казимир обязан жениться на вдове своего старшего брата. Магнаты согласились: Людовика уже была неспособна к деторождению, у нового короля законных наследников не было, и открывалась перспектива основания новой династии. Ян Казамир противиться не стал. Бракосочетание состоялась 1 марта 1649 г. Пара оказалась еще та — молодожёны были отпетыми интриганами и бесшабашными распутниками. Вдобавок ещё и терпеть друг друга не могли.

Тем временем в Речи Посполитой сложилась критическая ситуация. В результате Люблинской унии 1569 г. Великое княжество Литовское отдало Польше — Волынь, Киевщину и Брацлавщину. Названные земли вкупе с Черниговским воеводством поляки стали называть Украиной, поскольку это была юго-восточная окраина страны. Населения в Украине проживало мало, а потому её заселили польскими и литовскими крестьянами, сами же земли король отдал магнатам.

В Речи Посполитой обнаглевшая шляхта установила самое жестокое в мировой истории крепостное право. Законодательно его закрепил тот же Радомский сейм 1505 г. Ответом на засилье панов в течение XVI в. стало бегство крепостных крестьян в свободные от власти магнатов низовья Днепра, за пороги, где зародилось тогда воинственное запорожское казачество (Запорожская Сечь). Казаки совершали набеги на Крым и Турцию, власти которых все претензии за разор предъявляли королю Речи Посполитой. Тот только разводил руками. Интрига заключалась в том, что магнаты нередко использовали казацкое воинство в походах против нехристей, но когда войны не было, жестко боролись с казацкой вольницей.

Внутреннее противостояние в стране обострилось после Брестской унии 1596 г., когда большинство православных епископов Речи Посполитой во главе с киевским митрополитом признали верховную власть папы римского и приняли католическую догматику. Казаки поддержали борьбу народа за православие, и борьба казаков против польско-литовских магнатов приобрела религиозный характер.

В 1647 г. в Запорожье бежал шляхтич Богдан Зиновий Хмельницкий — чигиринский подстароста Даниил Чаплинский сжёг его хутор и увёз любимую женщину. Казаки избрали Хмельницкого гетманом (старшим) и при поддержке крымских татар начали в 1648 г. полномасштабную войну против Речи Посполитой.

Восставшие не имели достаточно сил, чтобы совладать с магнатами. И тогда Хмельницкий обратился за помощью к единоверной России. 18 января 1654 г. состоялась Переяславская рада, на которой гетман, казацкая старшина и рядовые казаки присягнули на верность русскому царю. Теперь Речь Посполитая воевала с Русским царством, а не с казаками. За год русские заняли земли почти всей современной Белоруссии, т.е. завоевали большую часть Великого княжества Литовского. Поляки же не спешили на помощь своим собратьям.

Великим гетманом литовским был в те годы выдающийся полководец Януш Радзивилл. Возмутившись безразличием польской шляхты к войне в Литве, он решил обратиться за помощью к шведскому королю Карлу X Густаву.

В декабре 1654 г. гетман направил в Стокгольм посла с предложением образовать совместное со Швецией государство, подобное Речи Посполитой, поскольку Литва из состава последней выходит. Шведы давно искали предлога, чтобы вмешаться в русско-польский конфликт, и охотно согласились на унию с Литвой. Едва их армия объявилась в польских землях, как 25 июля 1655 г. посполитое рушение шляхты Великой Польши — всеобщее шляхетское ополчение — объявило капитуляцию и признало шведского короля своим законным монархом. Вскоре была подписана Кейданская уния об объединении Швеции и Литвы. Так начался Шведский потоп.

Впрочем, уния продлилась недолго. В ночь с 30 на 31 декабря 1655 г. Януш Радзивилл неожиданно умер в своём замке в Тыкотине. Историки не сомневаются, что гетман был отравлен. Гадают только кем: либо польскими иезуитами, либо в бою с русскими кто-то полоснул его саблей с отравленным клинком. Со смертью гетмана кончилась и Кейданская уния.

В кратчайшие сроки почти вся Польша оказалась под властью шведов, а король Ян II Казимир бежал из страны и вознамерился отречься от престола. Но не тут-то было. За короля взялась женщина железной воли — королева Людовика. Она быстро привела мужа в чувства и принудила к борьбе за корону. Более того, королева стала подбивать его к проведению радикальных политических реформ в Речи Посполитой.

Шведы отличались особой жестокостью с польским населением. Вскоре в стране началась партизанская война. Этим и воспользовался Ян II Казимир. 1 апреля 1656 г. во Львове, ставшем в годы Потопа временной столицей государства, в главном храме, перед образом Ласкательной Матери Божьей король дал обет оборонять Польшу от смертельного врага. Тогда же он поклялся: «…освободить мой польский народ от незаконных тягот и гнёта». За эту клятву Яна II Казимира прозвали королем холопов. Его обеты получили в польской истории прозвание «львовские браки Яна Казимира». Предполагают, что инициатором обетов была королева Людовика.

Далее, чтобы привлечь казаков на сторону её мужа, Людовика Гонзага добилась подписания в сентябре 1658 г. под Гадячем польско-украинской унии, предполагавшей учреждение Великого княжества Русского и включение его в состав Речи Посполитой наравне с Королевством Польским и Великим княжеством Литовским. Магнаты поняли, что королевская чета намерена с помощью казаков ликвидировать «золотую шляхетскую вольность» и учредить в стране абсолютную монархию. Они отказались ратифицировать Гадяческую унию.

Вдохновлённая обетами, а точнее — обманом Яна II Казимира, польская беднота как один поднялась против шведов, и вскоре их изгнали из польской земли. Казацкая старшина, увещеваемая обожаемой ими Людовикой Гонзага, вернула в Польшу Правобережную Украину, Левобережная осталась в России*. Отказались от унии со шведами и литовские магнаты. Потоп был преодолён за три года.
___________________
* Пограничной рекой считался Днепр.

Хотя Ян II Казимир отказался от выполнения своего обета народу, шляхта образовала конфедерацию против королевской четы во главе с гетманом-маршалком Ежи Любомирским. В 1666 г. королевскую армию наголову разгромили, и Ян II Казимир был вынужден отказаться от реформ. Он махнул рукой на абсолютную монархию и ударился в загул, возненавидев при этом свою азартную королеву.

Людвика Гонзага, напротив, всю оставшуюся жизнь плела интриги в надежде побороть всевластие магнатов. Умерла она 10 мая 1667 г. от сердечного приступа, случившегося при ожесточённом споре о политических реформах в Речи Посполитой с великим канцлером литовским Кшиштофом Пацом.

Ян II Казимир, долгие годы цеплявшийся за корону только из-за страха пред своей амбициозной супругой, вздохнул облегчённо и уже 9 марта 1668 г. подписал акт о добровольном отречении от трона. Бывший король вновь стал кардиналом и уехал во Францию, где вскоре стал настоятелем монастыря св. Мартина в Невере.


Рецензии