Хронология жизни Мухаммада, пророка мусульман

(Первая в истории исламоведения развернутая хронология жизни основателя ислама).

Предлагаемая "Хронология жизни Мухаммада" является попыткой реконструировать последовательность наиболее важных событий, произошедших в жизни основателя ислама, со всей возможной точностью. Не претендуя на исчерпывающую полноту, "Хронология" призвана обратить внимание исламоведов на необходимость составления наиболее точного и в то же время объективного жизнеописания пророка Мухаммада, то есть без отягощения его изложением разночтений, домыслами биографов, гипотезами исламоведов, а также фактами, не находящими своего подтверждения.

570, 14 мая — родился в Мекке (отец — Абдалла бен-Абд-аль-Мутталиб из рода Бану-Хашим племени Курейш — умер до рождения Мухаммада; мать — Амина бинт-Вахб бен-Абд-Манаф из рода Бану-Зухра племени Курейш).

570–575 — Мухаммада воспитывала кормилица Халима бинт-Аби-Зуэйб бен-Абдалла бен-аль-Харис из рода Бану-Саад племени Хавазин.

576 — умерла Амина в Абве на обратном пути в Мекку из Ясриба, куда она с Мухаммадом ездила на могилу своего мужа Абдаллы. Рабыня Умм-Айман отвезла Мухаммада к его деду по отцу Абд-аль-Мутталибу.

577 — умер Абд-аль-Мутталиб, воспитывавший внука после смерти Амины. Мухаммада стал воспитывать его дядя по отцу Абд-Манаф, известный как Абу-Талиб (будущий отец Али (родился в 597 г.); Али бен-Аби-Талиб аль-Муртада — будущий зять Пророка, четвертый праведный халиф суннитов и первый имам шиитов, которого шииты считают также первым мусульманином).

582 — поездка Мухаммада с Абу-Талибом в Бусру (Сирия), где прорицатель известил курейшитов, что среди них находится пророк.

590 — Мухаммад принял участие в бою между объединенными силами курейшитов и кинанитов с одной стороны и хавазинитами — с другой, которое произошло вблизи местечка Указ под Меккой, подавая стрелы своим дядьям по отцовской линии (четвертый и последний бой во время "Войны беззакония" ("Харб аль-фиджар"), названной так потому, что происходила в запретное для кровопролития время года).

594 — вдова Хадиджа бинт-Хувейлид бен-Асад из племени Курейш приняла Мухаммада на торговую службу. Мухаммад за честность получил прозвище "аль-Амин" ("Надежный").

595 — женитьба Мухаммада на Хадидже (для нее это был третий брак).

596–604 — рождение у Мухаммада и Хадиджи сына аль-Касима, Мухаммада стали звать Абу-ль-Касим. Ранняя смерть ребенка (такая же судьба постигла второго сына Мухаммада и Хадиджи Абдаллу). Рождение у Мухаммада и Хадиджи дочерей Зейнаб, Рукейи и Умм-Кульсум.

605 — Мухаммад принял участие в реконструкции Каабы, первым войдя в нее после окончания строительства. Рождение у Мухаммада и Хадиджи дочери Фатимы (будущая жена Али).

608–610 — Мухаммад выдал дочь Зейнаб замуж за Абу-ль-Ас-Лакита бен-ар-Раби (двоюродный племянник Хадиджи), а дочерей Рукейю и Умм-Кульсум — за своих двоюродных братьев, сыновей Абу-Ляхаба Абд-аль-Уззы бен-Абд-аль-Мутталиба (после того, как Мухаммад начал проповедование ислама, они развелись по требованию Абу-Ляхаба, отвергшего ислам). Освобождение и усыновление Мухаммадом раба Зейда бен-аль-Харисы из племени Кяльб. Мухаммад взял на воспитание Али из-за тяжелого материального положения Абу-Талиба.

610, 10 августа — повеление архангела Джабраила во время уединения Пророка в пещере на горе Хира (ныне — Джабаль-эн-Нур, то есть "Гора Света") в "Ночь Предопределения" ("Лейлят-аль-Кадар") с 20 на 21 Рамадана. Начало проповедования Пророком ислама с обращения к мекканцам с вершины холма Эс-Сафа, которое презрел Абу-Ляхаб. Хадиджа стала первой мусульманкой, получив прозвище "ат-Тахира" ("Чистая [душой]").

614 — проповедование Пророка вышло за пределы рода Бану-Хашим и стала массовым. Пророк выдал дочь Рукейю замуж за Усмана бен-Аффана из рода Бану-Абд-Шамс племени Курейш (получил прозвище "Зу-н-Нурейн", то есть "Обладатель двух Сияний", за то, что был женат на двух дочерях Мухаммада. Усман — будущий третий праведный халиф суннитов, кодифицировавший в 653 г. текст Корана). Родилась будущая третья и любимая жена Пророка Аиша бинт-Аби-Бакр бен-Усман из рода Бану-Тейм племени Курейш (Абу-Бакр бен-Усман ас-Сиддик — будущий первый праведный халиф суннитов, которые считают его первым мусульманином).

619, февраль — умер Абу-Талиб, бывший для Пророка опорой во всех его начинаниях.

619, 2 мая — умерла Хадиджа (при ее жизни — единственная жена Пророка).

619, июнь — вдова Сауда бинт-Зама стала женой Пророка.

619, конец июня – начало июля — неудачная проповедь Пророка в Эт-Таифе.

619, вторая половина — Аль-Исра-ва-ль-Миарадж ("Путешествие [Пророка из Мекки в Иерусалим] и Восхождение [Пророка на небеса к Аллаху]").

620, середина — Пророку была сосватана Аиша.

620 — первое соглашение Пророка с жителями Ясриба из племен Аус и Хазрадж в местечке Акаба под Меккой (призвание Пророка в Ясриб представителями этих племен в качестве третейского судьи над ними).

621 — второе соглашение Пророка с ясрибцами в Акабе (о переселении Пророка в Ясриб; переговоры велись при посредничестве дяди Пророка Аббаса бен-Абд-аль-Мутталиба — прародителя утвердившейся у власти в Халифате в 750 г. династии Аббасидов). Избрание 12 накыбов Пророка из ауситов и хазраджитов.

622, 16 июля — Хиджра, то есть переселение Пророка со своими последователями-мухаджирами (70 человек) в Ясриб, куда они прибыли 24 сентября. Остальные мусульмане переселились в Ясриб в течение 622 г. Ясрибцы стали ансарами, то есть помощниками Пророка. В 638 г. при втором праведном халифе суннитов Умаре бен-аль-Хаттабе аль-Фаруке из рода Бану-Адий племени Курейш, принявшем титул "Амир аль-муаминин" ("Повелитель верующих"), первый день Хиджры стал началом мусульманского летосчисления.

622, осень — переименование Ясриба в Мадинат-эн-Наби (Медина) — "Город Пророка".

623 — женитьба Пророка на Аише.

623, апрель — первое нападение мусульман по приказу Пророка на караван мекканцев.

623, вторая половина августа — неудачное нападение мусульман на караван мекканцев.

623, ноябрь — провозглашение Пророком киблой направления на Мекку вместо направления на Иерусалим.

624, 15 марта — победа мусульман над мекканцами в сражении у колодца Бадр. Во время сражения умерла Рукейя.

624, вторая половина марта — Пророк выдал дочь Фатиму замуж за Али.

624, июль — поход Пророка на племя Гатафан.

624, октябрь — походы Пророка в Вади-Зу-Амар на племя Сааляба и в Бухран на племя Сулейм.

625 — рождение у Али и Фатимы внука Пророка аль-Хасана бен-Али аль-Муджтабы (будущий второй имам шиитов).

625, февраль — вдова Хафса бинт-Умар бен-аль-Хаттаб стала еще одной женой Пророка.

625, март — Пророк выдал дочь Умм-Кульсум замуж за Усмана.

625, 23 марта — поражение мусульман в сражении при горе Ухуд от мекканцев под предводительством Абу-Суфьяна Сахра бен-Харба из рода Бану-Абдшамс племени Курейш благодаря упорству Халида бен-аль-Валида из рода Бану-Махзум племени Курейш (стало ответом за нападение мусульман под предводительством Зейда на караван мекканцев в ноябре 624 г.).

625, лето — борьба мусульман с бедуинами в окрестностях Медины.

626 — рождение у Али и Фатимы внука Пророка аль-Хусейна бен-Али аш-Шахида (будущий третий имам шиитов).

626, декабрь — успешный поход Пророка на племя аль-Мусталик (к колодцу Эль-Мурейси).

627, март — осада Медины мекканцами под предводительством Абу-Суфьяна ("Окопная война"), победа мусульман в "Битве у Рва" (аль-Хандак). Поход на племя Курейза и его уничтожение за предательство во время нападения мекканцев.

628, март — поход Пророка на Мекку, мирный договор с мекканцами в Эль-Худейбии, заключенный благодаря дипломатическому таланту Усмана (Пророк был признан независимым правителем).

628, май — Абу-ль-Ас, ранее боровшийся против своего тестя, каковым ему приходился Пророк, принял ислам.

628, весна — послания Пророка правителям Бахрейна, Бусры, Византии, Йамамы, Омана, Персии и Эфиопии, а также византийским наместникам Александрии и Дамаска.

628, лето — покорение Пророком оазиса Хейбар. Подчинение Пророку оазиса Фадак.

628, сентябрь – октябрь — успешный поход Пророка в оазис Вади-эль-Кура. Заключение мира с жителями Теймы.

629, март — Умрат аль-када ("Предрешенное малое паломничество") Пророка. Принятие ислама Халидом, получившим прозвище "Меч Ислама" ("Сейф-уль-Ислам").

629, август – сентябрь — поражение мусульман при Муте гассанидским правителем Шурахбилом бен-Амром (в сражении погиб приемный сын Пророка Зейд).

630, январь — поход Пророка на Мекку. Согласие Абу-Суфьяна принять ислам. Рождение у Пророка сына Ибрагима от египтянки-наложницы Марии (была подарена византийским наместником Египта Георгием в июне 628 г. Пророку в ответ на его послание).

630, 12 января — взятие мусульманами Мекки после незначительного сопротивления курейшитов.

630, середина января — разрушение по приказу Пророка языческих капищ в Нахле, Рухате и Эль-Мушаллале.

630, вторая половина января — поход Халида на племя Джазима. Пророк укорил Халида за жестокость, проявленную в этом походе.

630, 30 января — сражение при Хунейне (отражение мусульманами нападения бедуинов).

630, февраль — неудачная осада мусульманами Эт-Таифа. Обращение в ислам жителей Эт-Таифа благодаря дипломатическим усилиям Пророка.

630, 18 марта — возвращение Пророка в Медину.

630, октябрь – декабрь — поход Пророка в Табук по ложному сообщению о готовящемся нападении на Аравию византийцев во главе с императором Ираклием. Покорение Халидом Думат-эль-Джандаля (ныне — Эль-Джауф).

631 — прием Пророком представителей аравийских племен с изъявлением покорности и готовности принять ислам.

631, весна — хаджж Абу-Бакра. Объявление Пророком через Али, сопровождавшего Абу-Бакра, ультиматума язычникам.

631, июнь – июль — по приказу Пророка были предприняты два похода в Йемен (Аден, Джебель).

631 г., июль — умер Ибрагим бен-Мухаммад.

632, январь – февраль — Хиджжат аль-Вада ("Прощальное паломничество") Пророка в сопровождении многих тысяч мусульман (единственный хаджж Пророка, совершенный им по полному чину).

632, 8 июня — умер в Медине на руках Аиши.


Рецензии
Благодарю Вас!

Михаил Озмитель   10.05.2018 06:07     Заявить о нарушении
Пожалуйста!

Павел Густерин   11.05.2018 10:27   Заявить о нарушении