Маленькая жизнь
Однажды в деревне мы засыпали с сестрой на большой дедовой кровати и услышали шаги. Мелкими ножками кто-то суетился на кухне, потом на столе, потом топал по плите. Я спряталась под одеяло, а на утро бабушка успокоила меня, что это мышонок хулиганит. Подумаешь!
Это для нее "подумаешь"!, а в моей голове его велюровая серая шкурка, его мелкие пытливые глазки, его хваткие лапки и острые зубы обрели гротесковые формы, и всю ночь я ждала шагов. Они повторялись. Их отражал деревянный пол, плита, стол, и я молилась небу, чтобы наша кошка пришла с ночной охоты и поймала проказника.
Кошку не волновал мои страхи, она пропадала в колхозных полях и , приходила сытая, довольная, объевшаяся полевок.
А мышонок всю ночь топал, что-то катил, иногда подавал слабый голос. Я не спала, боялась появления гостя на одеяле. Шло время. И как-то бабушка позвала меня. Утром у холодильника кошка вальяжно играла с толстым полузадушенным мышонком, и его черные глазки, не мигая смотрели вверх. Я заплакала. Сама не знаю, почему. А потом мы с мамой двигали холодильник, чтобы помыть пол, и увидели дырку, его норку. В ней были бусины, кусок фольги, шишка, пробка, кусочек сахара,камешек-стеклярус. Нехитрый скарб проказника. Он обустраивал свое жилище. Украшал. Маленькие радости маленькой жизни.
Свидетельство о публикации №217042801935
С пониманием.
О собаках. Я, как и вы, люблю их больше, чем людей.
Сергей Соломонов 09.12.2018 20:33 Заявить о нарушении
Наринэ Владимировна 09.12.2018 21:06 Заявить о нарушении