Зарисовки с натуры. Звиздюлинка
Давным-давно, в лохматые времена, когда ещё не развалилась та фасадо-строительная фирма, где я работала, дал мне начальник задание спроектировать маленькую пирамидку для рекламных целей. Пирамидка по форме как египетская, из алюминиевых профилей и с остеклением.
Если в больших пирамидах, что стоят где-нибудь на крыше здания, верхние части стоек (то есть, в данном случае, "рёбер" пирамиды) крепятся к какой-нибудь стальной штуковине типа короткого цилиндра, то в такой маленькой пирамидке, где нагрузки тоже маленькие, стойки проще скрепить попарно - две противоположные друг с дружкой и ещё две к ним примыкают с боков. Но профиль внутри полый, и при таком креплении внутренние полости "примыкающих" стоек вскрываются, чего допускать нельзя.
Я долго чесала репу, пытаясь придумать, как закрыть эти полости. Ничего не придумала, пошла к нашему технологу. А он мне и говорит:
- Есть тут одна маленькая хитрость. Из кусочка стойки, из задней части, вырезается такая... как бы её назвать-то... - воровато оглянулся и полушёпотом продолжил, - звиздюлинка. - Пока я ржала, он схематично, на черновике, набросал, какая. - Крепится снизу на шуруп - и всё, полости прикрыты.
Начертила я эту штуку быстро. Но потом опять долго чесала репу - на этот раз не зная, как обозвать сей шедевр в штампе. В голову ничего, окромя "звиздюлинки" не приходило. Наконец я, устав метаться, написала в штампе "Деталь" и потопала с чертежом в цех.
Прихожу, значит, и говорю:
- Мужики! К той пирамидке надо ещё детальку одну сделать, ну, такую...
Старший мастер, не понижая голоса, на весь цех:
- А-а-а, это звиздюлинку, что ли? Так мы её уже сделали!
Занавес.
Свидетельство о публикации №217042801943