Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруж

                К 72-й годовщине  Великой Победы

    …16 апреля 1945 г. Советскими Вооруженными Силами началась Берлинская стратегическая наступательная операция и продолжалась до 8 мая. В ней принимали участие войска трех фронтов Красной Армии: 1-го Белорусского (Маршал Советского Союза Г.К. Жуков), 2-го Белорусского (Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский) и 1-го Украинского (Маршал Советского Союза И.С. Конев), а также часть сил Балтийского флота (В.Ф. Трибуц), Авиации дальнего действия, войска ПВО страны, Днепровская военная флотилии, 1-я и 2-я армии Войска Польского. Группировка советских войск насчитывала 2,5 млн. человек, около 42 тыс. орудий и минометов, свыше 6250 танков и самоходно – артиллерийских орудий, 7500 боевых  самолетов.
    Советским войскам противостояла еще мощная немецкая группа армий «Висла» (3-я танковая и 9-я армии), 4-я танковая армия и 17-я армия группы армий «Центр», насчитывавшие в общей сложности около одного млн. человек, 10400 орудий и минометов, 1500 танков и штурмовых орудий, 3300 боевых самолетов. Действия наземных войск поддерживали с воздуха 3300 боевых самолётов 6 Воздушного флота и  и Воздушного Флота «Рейх».
    В резерве немецкого главного командования сухопутных войск находилось 8 дивизий. Кроме того, в самом Берлине было сформировано около 200 батальонов фольксштурма, а общая численность  гарнизона превышала 200 тыс. человек. Оборона немецко-фашистских войск на берлинском направлении включала одерско-нейсенский рубеж глубиной 20—40 км, имевший 3 полосы, и Берлинский оборонительный район, состоявший из 3 кольцевых обводов — внешнего, внутреннего. И городского.
    Ввиду упорного сопротивления противника Г. К. Жуков днем 16 апреля решил ввести в сражение танковые армии. Вместе с воинами 8-й гвардейской армии генерала В. И. Чуйкова, 1-я и 2-я гвардейские танковые армии генералов М. Е. Катукова, С. И. Богданова и другие, соединения стали настойчиво продвигаться вперед. К исходу дня 17 апреля враг не выдержал натиска, и войска 1-го Белорусского фронта завершили прорыв Зееловского оборонительного рубежа.
    Штурм Берлина советские войска начали 20 апреля, а спустя 5 дней – 25 апреля (по другим данным – 24-го апреля) немецкая группировка была окружена. Нужно отметить, что еще накануне в районе города Торгау воины 5-й гвардейской армии
1-го Украинского фронта переправились через реку Эльба и установили связь с подошедшими сюда с Запада частями 2-й американской армии. Фашистская Германия оказалась расчлененной на две части.
   Чтобы избежать бессмысленных жертв, советское командование предложило окруженным вражеским войскам капитулировать. Но гитлеровское командование продолжало отправлять свои войска в кровопролитные бои на улицах столицы. На фасадах берлинских домов расклеивали приказ Гитлера, в котором говорилось, "что каждый, кто ослабляет сопротивление, является предателем и должен быть немедленно расстрелян". Командующим берлинским гарнизоном был назначен генерал-полковник артиллерии Вейдлинг, но фактически всеми действиями руководил Гитлер, укрывавшийся в те дни в подвале имперской канцелярии.
    Когда фашистское командование отклонило ультиматум о капитуляции, советские войска начали штурм Берлина. В течение 10 дней на улицах города велись ожесточенные бои. Одурманенные нацистской пропагандой, воспитанные в духе слепого повиновения, гитлеровские войска оказывали упорное сопротивление.    
Признавая всю бессмысленность этой борьбы, генерал вермахта фон Бутлар был вынужден позднее отметить: «Гитлер в последние дни, видя неизбежность своей гибели, открыто сбросил маску, показав свое настоящее лицо, и с цинизмом садиста, одержимого духом разрушения, жертвовал в бессмысленной борьбе за рушившийся режим людьми и материальными ценностями». По его словам, бои за Берлин носили ожесточенный характер, «стоили больших потерь не только немцам, но и русским…».
    Советские воины вместе с частями 1-й армии Войска Польского штурмовали один квартал за другим, улицу за улицей, район за районом, с нескольких направлений, пробиваясь навстречу друг другу к центру города, к рейхстагу. Начавшиеся за него бои 29 апреля закончились только 30 апреля с водружением над куполом поверженного  здания Красного Знамени Победы.
   О самом штурме рейхстага за послевоенные годы написано немало, и наиболее важные события, связанные с ним, уже давно стали как бы хрестоматийными. Однако хорошо известная многим читателям картина штурма и водружения на куполе здания Знамени Победы, далеко не полностью соответствует действительности. Имеющиеся архивные источники, сопоставление различных фактов и свидетельств непосредственных участников боев за рейхстаг позволяют исключительно в интересах исторической правды внести в описание штурма необходимые коррективы.
    Во многих изданиях,  утверждается, что якобы уже в 14 часов 25 минут 30 апреля над поверхностью рейхстага развевалось Красное знамя и что его водрузили именно разведчики М. А. Егоров и М. В. Кантария. На этот счет имеется даже ряд документов, в том числе, направленное в 18.00 30 апреля донесение штаба 150-й дивизии в штаб 79-го корпуса, заверенное ее командиром генерал-майором В. М. Шатиловым. В нем говорилось, что «в 14.25 30.04.1945 г., сломив сопротивление противника в кварталах северо-западнее здания рейхстага, 1-й батальон 756-го стрелкового полка и 1-й батальон 674-го стрелкового полка штурмом овладели зданием рейхстага и водрузили на южной его части Красное знамя».
    По цепочке это радостное сообщение быстро пошло «наверх» и нашло, в частности, отражение в поздравительном приказе за № 06 Военного Совета 1-го Белорусского фронта, содержание которого позднее было воспроизведено в первом издании книги Маршала Советского Союза Г. К Жукова «Воспоминания и размышления».
Между тем многие исторические факты неопровержимо доказывают, что бои за рейхстаг, который штурмовали воины 79-го стрелкового корпуса, начались рано утром 30 апреля и приняли весьма упорный и затяжной характер.
    Неоднократные атаки, предпринятые советскими частями, были противником отбиты, и к концу дня они сумели подойти только к затопленному котловану линии метро, который сильно преграждал путь к рейхстагу. Наступила пауза, и было решено возобновить штурм рейхстага только с приходом темноты. Таким образом, ни одного советского солдата днем, в том числе в 14 часов 25 мин., в рейхстаге еще не было, и упомянутое выше донесение штаба 150-й стрелковой дивизии оказалось совершенно преждевременным.
    Как могло такое случиться? По мнению бывшего командира 756-го стрелкового полка Героя Советского Союза полковника Ф. М. Зинченко, «всему виной — поспешные, непроверенные донесения. Возможность их появления была не исключена… Кому-то из командиров могло показаться, что его бойцы если еще не достигли, то вот-вот достигнут заветной цели… Вот и полетели по команде донесения. Ведь всем так хотелось быть первыми!.. Именно такое донесение дошло до штаба корпуса, и сразу же без проверки было передано выше — в штаб фронта».
    Бой за рейхстаг вновь разгорелся только с 22 часов по местному времени после артиллерийской подготовки.Среди атакующих первыми удалось ворваться на крышу рейхстага воинам штурмовой группы капитана В. Н. Макова в составе артиллеристов — разведчиков старших сержантов Г. К. Загитова, А. Ф. Лисименко, П. Боброва и парторга батареи сержанта М. П. Минина. Здесь они и водрузили на скульптурной фигуре Красное знамя, врученное им командованием 79-го стрелкового корпуса. Об этом сразу же из рейхстага А. Н. Маков доложил по своей рации командиру 79-го корпуса генералу С. Н. Переверткину (Документ сохранился). Согласно донесению командира 4-го артиллерийского краснознаменного корпуса прорыва РГК генерал-лейтенанта артиллерии Игнатова командующему артиллерией 1-го Белорусского фронта, группой капитана В. Н. Макова «Знамя установлено в 22.40 30.04.45 года».
    А как же М. А. Егоров и М. В. Кантария? Оба доблестных воина находились во втором эшелоне атакующих и водрузили позднее на скульптуре конного рыцаря — кайзера Вильгельма (с восточной стороны здания над депутатским входом), врученное им Красное знамя (№ 5), что сами отмечают — в своей книге «Знамя Победы». Перенесенное ими позднее — 2 мая — на купол рейхстага оно по предложению Военного совета 3-й ударной армии стало считаться Знаменем Победы — символом окончательного разгрома фашизма в Великой Отечественной войне.
    1 мая 1945 г. четверо воинов из группы капитана В. Н. Макова за совершенный подвиг командованием 79-го корпуса и 3-й ударной армии были представлены к присвоению звания Героя Советского Союза. Однако приказом командования 1-го Белорусского фронта от 18 мая 1945 г. они были награждены орденами Красного Знамени. Возможно, здесь сказалось то, что в представленных наградных материалах указывалось реальное время водружения Красного знамени над рейхстагом — 22 часа 40 минут, а не 14 часов 25 минут, как говорилось в упомянутом выше приказе Военного совета 1-го Белорусского фронта за № 06. Орденами Красного Знамени были также награждены М. А. Егоров и М. В. Кантария. 8 мая 1946 г. дополнительно они удостоились и звания Героя Советского Союза.
    ...2 мая к 15 часам сопротивление оборонявших город войск полностью прекратилось, а к исходу дня остатки берлинского гарнизона капитулировали.  В ходе операции советские войска разгромили 70 пехотных, 23 танковых и моторизованных дивизий, уничтожили большую часть авиации вермахта, взяли в плен около 480 тыс. человек (только в течение 2 мая советским войскам сдались в плен до 135 тыс. вражеских солдат и офицеров), захватили до 11 тыс. орудий и миномётов, свыше 1500 танков и штурмовых орудий1, 4500 самолетов, в том числе, Воздушного флота «Рейх», и др. техники.
    Как только закончились боевые действия в германской столице, стали приниматься меры по восстановлению городского хозяйства. Советское правительство выделило голодающему населению Берлина 6 млн. пудов муки и зерна и большое количество других продуктов из запасов для войск. Только за счет резервов трех советских фронтов штурмовавших столицу фашистской Германии, немецкому населению выделено 105 тыс. тонн зерна, 18 тыс. тонн мясопродуктов,6 тыс. тонн сахара, 50 тыс. тонн картофеля (на 5 месяцев), 4 тыс. тонн соли, 4500 тонн жиров, 350 тонн кофе (на месяц)…
    Между тем боевые действия вермахта против Красной Армии все еще продолжались. Созданное после смерти 30 апреля в 3 часа 30 минут Гитлера, фашистское правительство во главе с Гросс-адмиралом К. Деницем пыталось маневрировать, вступая в переговоры с англо-американским командованием и добиваясь капитуляции германских войск только на Западном фронте. Когда стало ясно, что правительства США и Англии открыто не пойдут на принятие односторонней сепаратной капитуляции, Дениц решил проводить ее по частям, стремясь отвести на Запад как можно больше войск. Еще 29 апреля был подписан документ о капитуляции немецко-фашистских войск в Северной Италии. 4 мая они сложили оружие в Голландии, северо-западной Германии, Шлезвиг-Гольштейне и Дании. За этим последовала капитуляция на Западном фронте ряда других гитлеровских частей и соединений.
    6 мая Дениц направил в Реймс, в ставку главнокомандующего англо-американскими экспедиционными силами в Европе генерала Д. Эйзенхауэра, генерала Иодля. Однако в Реймсе был подписан лишь предварительный протокол «О безоговорочной капитуляции вермахта», хотя США и Англия поспешили официально объявить  о победе над Германией. Благодаря твердой позиции СССР было принято предложение Советского правительства провести подписание Акта о капитуляции по всей форме 8 мая в Берлине.
    Церемония подписания Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил проходила в пригороде Берлина Карлхорсте в здании бывшей столовой немецкого военно-инженерного училища. Она началась ровно в полночь 8 мая и закончилась в 0 часов 43 минуты по московскому времени 9 мая 1945 г. Этот Акт от имени германского верховного командования подписали фельдмаршал Кейтель, генерал-адмирал флота фон Фридебург и генерал-полковник авиации Штумпф:
«1. Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского верховного командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, – Верховному Главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному командованию союзных экспедиционных сил.
2. Германское верховное командование немедленно издает приказы всем немецким командующим сухопутными, морскими и воздушными силами и всем силам, находящимся под германским командованием, прекратить военные действия в 23.01 часа  по центральноевропейскому времени 8 мая 1945 г., остаться на своих местах, где они находятся в это время, и полностью разоружиться…».
    Акт также подписали: от имени союзных держав победителей — Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, главный маршал авиации Великобритании Теддер и свидетели — представитель США генерал Спаатс и представитель французской делегации генерал Ж.М. Делатр де Тасиньи.
    В соответствии с этим документом стали сдаваться в плен уцелевшие немецко-фашистские части. В ночь на 9 мая сложила оружие курляндская группировка противника в составе 16-й и 18-й армий. Утром 9 мая капитулировали части вермахта в устье Вислы и на Балтийской косе. Фашистская Германия была сокрушена.
    День 9 мая стал Днем Великой Победы для всех народов Советского Союза и его Вооруженных Сил, внесших огромный вклад в разгром гитлеровской Германии.
Завершение Берлинской операции означало крушение гитлеровского «нового порядка», освобождение порабощенных народов Европы, спасение мировой культуры и цивилизации от фашизма. Позднее немецкий генерал – полковник Гот скажет: «Будущий историк придет к заключению, что нападение на Россию было политической ошибкой и что поэтому все военные усилия с самого начала были обречены на провал». Об этом нужно помнить не только историкам, но и прежде всего  политикам.
    Интересно, что после подписания Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии Жукова спросили, чем кормить немецкую делегацию, на что он ответил: «Не будем мелочиться, кормите их всем, что подготовлено для банкета, И обязательно подавайте им на тарелках с вензелями имперской канцелярии. Давайте без ограничения и напитки.  Пусть запивают свое поражение».
    Подчеркнем, что в  рамках Берлинской операции  войсками Красной Армии были проведены  пять  фронтовых операций: Штеттинско  - Ростокская,  Зееловско – Берлинская, Котбус – Потсдамская, Штремберг -  Торгауская, Брандербургско – Ратеновская.  Продолжительность операции составила 23 дня. Ширина фронта боевых действий -  300 км. Глубина продвижения советских войск – 100 – 220 км. Среднесуточные темпы наступления – 5-10 км. 
    С целью увековечения этого исторического события Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 —1945», которой награждены св. 13,5 млн. советских воинов. Была также учреждена медаль «За взятие Берлина», которой награждено ок. 1082 тыс. воинов. Десятки тысяч солдат, сержантов, офицеров и генералов награждены орденами, 187 частям и соединениям, наиболее отличившимся при штурме вражеской столицы, присвоено почетное наименование "Берлинских". Около 600 участников Берлинской операции были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. 13 человек награждены второй Золотой Звездой Героя Советского Союза.
   К глубокому сожалению, в ходе Берлинской операции не обошлось и без потерь со стороны советских войск. Общие людские потери составили 352475 человек, из них безвозвратные потери – 78291 человек, санитарные – 274184 человека. Потери на 1000 человек составили: 1-й Белорусский фронт – 198 человек, 1-й Украинский – 206 человек.
    Несмотря на падение берлинского немецкого гарнизона, подписание Акта о капитуляции германских войск,на юге, в Чехословакии, группа немецко-фашистских                                войск под командованием фельдмаршала Шернера еще продолжала сопротивление. Она удерживала Прагу, над которой нависла угро¬за полного разрушения. На помощь жителям чехословацкой столицы выступили советские войска. Стремительным броском вышли они 9 мая к стенам Праги, восставшие жители которой вели тяжелые бои с превосходящими силами оккупантов. 11 мая и здесь враг прекратил сопротивление и сложил оружие. В составе советских фронтов в Пражской операции активно участвовали 1-й чехословацкий армейский корпус, 2-я армия войска Польского, 1-я и 4-я румынские армии. В ходе операции было взято в плен около 860 тыс. вражеских солдат, офицеров, захвачено 9,5 тыс. орудий и минометов, 1,8 тыс. танков и штурмовых орудий, свыше тысячи самолетов,, и другой техники.
В то же время за освобождение Чехословакии отдали свои жизни более 140 тысяч советских солдат и офицеров.
    Так, под мощными ударами Красной Армии, взаимодействовавшей с войсками Соединенных Штатов Америки, Англии, Франции, с патриотическими силами Югославии, Польши, Чехословакии,  Болгарии, Румынии, Венгрии, Албании и других стран, рухнула гитлеровская кровавая империя.
    После окончания войны в Европе была достигнута договоренность созвать конференцию глав правительств СССР, Великобритании и США в Берлине. Она открылась 17 июля 1945 г. в пригороде Берлина Потсдаме и продолжалась до 2 августа. Решено было разоружить Германию, ликвидировать ее военную промышленность, уничтожить фашистскую партию, дать немецкому народу возможность переустройства Германии на демократической и мирной основе; было положено начало выработке условий мирных договоров с Германией и ее союзниками.
Потсдамская конференция явилась большой победой миролюбивого прогрессивного человечества. Она заложила основы сохранения мира в Европе при условии честного выполнения всеми ее участниками достигнутых соглашений.

                ЗАКЛЮЧЕНИЕ (о нашей Победе.
    Готовя агрессию против СССР, фашистские главари тешили себя иллюзиями о непрочности Советского многонационального государства. На деле оказалось, что оно не только выстояло, но и наголову разбило своего мощного империалистического противника.
     Важным условием победы СССР явилась мобилизация всех экономических ресурсов страны, сила духа нашего народа. Подобно тому, как Красная Армия разгромила вооруженные силы фашистского блока, труженики советского тыла в единоборстве с ним одержали экономическую победу.Несмотря на исключительные трудности, жертвы и лишения военного времени, они обеспечили Красную Армию всеми важнейшими средствами ведения войны. В течение последних трех лет войны советская промышленность в среднем ежегодно выпускала 120 тыс. артиллерийских орудий, 40 тыс. самолетов, 30 тыс. танков и 193,9 млн. артиллерийских снарядов. В то время в Германии в 1942—1944 гг. производилось ежегодно в среднем по 26 тыс. самолетов и 19 тыс. танков.
    Имея по сравнению с Германией втрое меньше металла и вчетверо меньше угля, Советский Союз добился среднегодового производства больше, чем в Германии, самолетов — в 2 раза, танков — почти в 2 раза, орудий — в 4 раза, бомб и мин — почти в 1,5 раза.
    Всего за годы войны в Советском Союзе было произведено 489 900 орудий,
102 500 танков и самоходных артиллерийских установок, 136 800 самолетов. Для сравнения отметим, что за это же время из США и Англии по ленд-лизу было получено 9600 орудий, 11 576 танков и самоходных орудий, 18 753 самолетов. «Советский Союз пользуется вооружением со своих собственных заводов», — подчеркнул Президент США Ф. Рузвельт 20 мая 1944 г. в американском конгрессе.
    В тяжелых испытаниях войны победили Советские Вооруженные Силы. В смертельной вооруженной схватке с фашистской Германией, а затем и милитаристской Японией они продемонстрировали стойкость, мужество и массовый героизм.
В ходе войны выдвинулись такие полководцы и военачальники, как А. И. Антонов, И. X. Баграмян, А. М. Василевский, Н. Ф. Ватутин, К. А. Вершинин, Н. Н. Воронов, Л. А. Говоров, А. И. Еременко, Г. К. Жуков, М. В. Захаров, И. С. Исаков, И. С. Конев, Н. И. Крылов, Н. Г. Кузнецов, Р. Я. Малиновский, К. А. Мерецков, А. А. Новиков, Ф. С. Октябрьский, К- К. Рокоссовский, В. Д. Соколовский, Ф. И. Толбухин, В. Ф. Трибуц, И. Д. Черняховский; В. И. Чуйков, И. С. Юмашев и др.
    В течение войны было произведено около 13 млн. награждений военнослужащих орденами и медалями — представителей более 100 национальностей, около 11 тыс. бойцов, командиров, политработников, партизан и подпольщиков удостоились звания Героя Советского Союза, 104 из них — дважды, а трое — Г. К. Жуков, А. И. Покрышкин, И. Н. Кожедуб — трижды.
    За это же время 198 труженикам было присвоено звание Героя Социалистического Труда; произведено более 204 тыс. награждений орденами и медалями рабочих, колхозников, представителей интеллигенции. 16 млн. советских граждан, работавших в тылу, получили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 —1945 годов».
   Великую и столь долгожданную Победу советский народ завоевал очень дорогой ценой. Общий ущерб Советского Союза от фашистского нашествия был определен в размере 2,6 триллионов рублей (в довоенных цнах). Но ни в какой валюте невозможно оценить человеческие жертвы. Как уже отмечалось, в пламени войны, согласно проведенным научным подсчетам, погибло 26,8 млн. (по другим данным 27 млн.)советских граждан, включая безвозвратные потери Красной Армии, которые составили 8 млн. 668 тыс. 400 человек. Только в боях и сражениях за пределами СССР на территории европейских стран, а также Китая и Северной Кореи Красная Армия безвозвратно потеряла 1 млн. 99,4 тыс. человек, в том числе свыше 600 тыс. — на польской земле, 382,9 тыс. при освобождении Чехословакии, Венгрии, Румынии, Австрии, Югославии.
    Что касается безвозвратных потерь противника(войск вермахта и его союзников на советско-германском фронте), то они составили 6 млн. 923 тыс. 700 солдат и офицеров.
    Далеко не все наши потери были неизбежными или объяснялись объективными причинами, а также дикто¬вались интересами защиты многонациональной Родины. Многих жертв и разрушений можно было избежать, если бы не грубейшие просчеты Сталина накануне и впервые месяцы гитлеровской агрессии.
   Находясь в тяжелейших условиях четырехлетней кровопролитной войны, народы СССР совершили великий подвиг. Они сокрушили ударные силы фашизма и реакции, спасли мировую цивилизацию от угрозы уничтожения.

                ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:
1.Великая Отечественная: Битва за Берлин: Документы и материалы; История второй мировой воины, 1939—1945. М., 1979. Т. 10.
2.Ж у к о в  Г. К.  Воспоминания и размышления. 11-е изд., доп. М., 1992.
3.Гриф секретности снят. Потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах. Статистическое исследование. М. 1993
4.Россия и СССР в войнах ХХ века. Статистическое исследование.- М., 2001.
5.Черевко А.К. Жуков. Военный гений России. –  Симферополь, 2008.
6.Великая Отечественная война. 1941 0 1945 . Словарь – справочник. – М.: Политиздат,1985.
7.Ржевская Е. Берлин, май 1945.– М.:Правда, 1988.


Рецензии