Обыкновенная история

  Еще недавно оппозиционные СМИ писали об этом парне, члене оппозиционной организации "Молодой фронт", как о герое. В урочище Куропаты под Минском, где в годы сталинского террора были расстреляны сотни "врагов народа", он приковал себя к машине строителей, возводящих в этой мемориальной зоне здание некоего ведомства.
  В акции принимали участие и другие члены организации во главе с ее лидером. Акция против незаконного строительства длилась десять дней и окончилась их победой:строительство было прекращено.
  А через несколько дней троих из них арестовали по другому поводу:подстрекательству к беспорядкам 25 мая - в День Воли. Однако дней семь спустя выпустили из "застенков КГБ", как обычно выражается оппозиционная пресса.
  И тут  грянул гром с ясного неба:недавний герой признался в интервью, что, сидя в тюрьме,  подписал  "бумагу о сотрудничестве с КГБ", и даже назвал свой "псевдоним".
  Никаких подробностей он больше не сообщил и стал недоступен для прессы, выключив телефон, а, может быть, и вовсе покинул Беларусь
  Лидер же организации никак не прокомментировал поступок соратника, а его жена, сама в недавнем прошлом громкая активистка "Молодого фронта" и очень известная в Беларуси личность, заявила, что парень очень переживает и поэтому недоступен для контактов.
  А один видный правозащитник взял парня под защиту:раз парень признался в своем поступке, ему ничего не следует вменять в вину.
  Прошло еще несколько дней, и - новое потрясение:еще один член "Молодого фронта" признался в намечавшемся сотрудничестве с КГБ. Оказывается, было это еще в 2011 году, и в это время такое же соглашение подписала и жена лидера "Молодого фронта", та самая активистка, широко известная в стране личность.
  Сам же лидер организации никаких пояснений по всем этим фактам, как не давал, так и не дает.
  И не только он, но и другие оппозиционеры, из других партий. А ведь еще в минувшем году обвинение друг друга в сотрудничестве с КГБ было их привычным и, можно сказать, любимым занятием.
  Временами это было даже похоже на анекдот. Так, однажды трое старых оппозиционеров, придя в кафе, заявили, что в салфетки на столе были вмонтированы подслушивающие устройства. И даже написали по этому поводу письмо в Генеральную прокуратуру республики.
  В конечном итоге все оппозиционные лидеры нашли общую цель:"слугой гебистов" они дружно "назначили" руководителя организации, которую прежде возглавлял поэт Некляев. Когда он поссорился со своими соратниками, он и сам стал обвинять их в сотрудничестве с КГБ.
  А какова реакция оппозиционеров, того же Некляева, на признания молодофронтовцев? Никакой, если не считать реакцией общее гробовое молчание.
  А оппозиционные СМИ "засунули" информацию о признаниях в дальний угол, чтобы не мозолила больше глаза:пришло слишком мало времени,чтобы совсем ее убрать.
  Наверно, единственный человек, который не удивился всему происходящему,- Зенон Пазняк, живущий за границей. Он ведет сайт "Народная перамога"(Народная победа) и постоянно пишет о том, что вся нынешняя белорусская оппозиция - "продукт КГБ".
  Но почему вдруг посыпались все эти признания молодых оппозиционеров? Возникает предположение, а не кураторы ли велели? Власть испугалась событий Дня Воли, а ведь "штатным" оппозиционерам нужно играть свою роль и зазывать народ на площадь. Так пусть народ увидит, кто их зовет и не идет за ними. В общем, роль сыграна, и пора открыть забрало.
  Кем-то надо было пожертвовать, а более опытных спасти. Накануне Дня Воли трое оппозиционеров - лидеры разных партий почему-то поехали на один митинг "тунеядцев" в город под Минском, и всех их там задержали и посадили на 15 суток, чтобы вышли они как раз на следующий день после Дня Воли.
  Другой "закоренелый" оппозиционер, которого Пазняк упорно называет попом Гапоном, исчез за день до Дня Воли и появился дома на следующий день после него. Где был? "Похитил" КГБ.
  В общем, обыкновенная история. История, характерная для всех диссидентских и оппозиционных движений.  Никто в сущности не знает, КТО есть КТО, а правда, часто прямо-таки ошеломляющая, открывается нередко лишь
 спустя десятилетия, вызывая непроизвольный возглас:"И кто бы мог подумать, что именно он(она)..."!
  "Динозавры" белорусской оппозиции наверняка напуганы признаниями молодых. Теперь они вряд ли будут демонстрировать "опасные" салфетки. 
   
 


Рецензии