Правильный курс

     Бытует устаревшее мнение, что физфак – прибежище «ботанов» и тех, кто не поступил на экономический факультет. Но эти слухи расходятся потому, что наши знаменитые студенты- физики держатся скромно, но при необходимости, особенно для достижения победы над собой, могут уложить на лопатки таких сильных противников как несобранность, самоуспокоенность на достигнутых успехах и лень гражданскую обыкновенную.
     Иван Лапин – мастер спорта международного класса по универсальному бою – это выпускник 2012 г физического факультета по специальности «радиофизика и электроника». В его зачётке почти все оценки отличные, а в личном деле нет слезливых заявлений о продлении сессии. Иван, как говорят, серьёзно относится к учёбе и считает, что преподаватель - это одновременно и тренер, и как судья на риге.
    После окончания лицея №1 Иван поступил на 1 курс физического факультета ПГУ, имея в сумме 229 баллов, серебряную медаль за успехи в учёбе и диплом призёра Региональной олимпиады по физике. Свой выбор он объяснил тем, что просто очень любит физику, и не представлял тогда, как он может оставить свою семью и всех, с кем его связывает дружба и уехать учиться и тренироваться в какую-нибудь из столиц. Тем более что его преподавателями физики в школе и в лицее были наши выпускники: Гученко Галина, Шубин С. В., Имакаев В.Р.
 
     Будущий чемпион Иван Лапин родился в 1990 г и начал заниматься карате с 6 лет. В его семье - спортивное воспитание. Папа Андрей Серафимович, дядя, старший брат, дедушка - все геологи и мама Лапина Наталья Васильевна (специалист по учебно-методической работе на геологическом факультете) поддерживают бодрость духа и тела, занимаясь баскетболом, бадминтоном, борьбой, бегом на лыжах…
     В школе № 40 первым тренером по рукопашному бою был – Абзалов Олег        Накипович.  Иван тренировался в ДЮСШАРБ, ДЮСШОР в «Олимпийце» и в зале борьбы самбо в нашем университете под руководством заслуженного   тренера России Багдерина П.Г. и мастера спорта по борьбе самбо Дуракова С. Н.
     Успехи появились быстро: в 2001 г через 4 месяца после начала детских тренировок по армейскому рукопашному бою Ваня выиграл первенство района в категории до 35 кг, а в 17 лет занял 3 место на чемпионате России по рукопашному бою, сразу через месяц выиграл первенство России по универсальному бою. Серьёзно заявил о себе молодой спортсмен, заняв в 2007 г 1 место в весовой категории до 60 кг на Первенстве Мира по «Универсальному бою» среди старших юношей 16-17 лет. Иногда победы давались тяжело. В 2008 г на чемпионате России среди юниоров по рукопашному бою все бои Иван провел со сломанным большим пальцем (рука в перчатку даже плохо влезала) и вышел победителем. В 2009 г был третьим на чемпионате Приволжского округа по боевому самбо, а в 2011 г стал финалистом. В 2010 г и в 2012 г был полуфиналистом чемпионата России по боевому самбо. По комплексному единоборству, выиграл всероссийский турнир в 2011 г и стал финалистом международного турнира.
     Лапин в 2010 г занял 2 место на чемпионате России по универсальному бою, а в 2011 г стал сильнейшим. Первое место и золотая медаль на Чемпионате Мира 2011 г по Универсальному бою» среди мужчин в весе до 70 кг и присуждение в мае 2012 г звания мастера спорта международного класса по универсальному бою – главные достижения Ивана Лапина в борьбе.
     Кстати говоря, могу и объяснить, почему так долго писала статью про нашего чемпиона. Всякий раз, когда я брала у него интервью, он скромно предупреждал меня, что писать про него пока ещё рано, вот когда он выиграет очередной чемпионат, вот тогда… Ну, остался только Чемпионат Вселенной.
 
     Приложение своим силам Иван находит в делах по воспитанию подрастающего поколения и в борьбе с правонарушениями. В лагере пионерского актива «Задорный» хорошо знают Ивана: три года он был пионером, а потом четыре лета работал физруком и вожатым. Если дети хорошо себя вели, Иван как Лауреат Регионального музыкального конкурса 2006 г, играл им на баяне. Для пионеров Иван Андреевич, я догадываюсь, - это кумир. Он лёгкий и интересный в общении, обаятельный и простой парень. Но добрая белозубая улыбка совмещается с весьма суровым взглядом. Воспитание - это то же, в некотором роде, борьба, а настоящий пионерский лагерь - жизненная закалка
     В довершении ко всему, Иван Лапин с 2010 г по 2012 г работал судебным приставом в УФССП по Дзержинскому району, выступал на чемпионатах по комплексному единоборству. Кстати его любимая книга – «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского. Иван прочитал произведение даже два раза (по программе и через пару лет), но вовсе не потому, что у него память плохая, даже наоборот, признался студент, него очень хорошая память. Далёкие от спорта люди думают, что удары по голове ведут к отуплению, но Иван считает, что этому исходу приводит отсутствие интеллектуальных нагрузок. «Я пахал как конь»,- только и вдохнул чемпион, когда давал мне интервью - «Ведро пота, крови, слез и полное бессилие – единственный путь к достижению цели».
 
     Я как-то не могла сначала понять, как самбо, рукопашный бой, бои без правил с профессионалами совмещаются в Иване с радиофизикой. Неожиданно воспоминания перенесли меня в далёкое детство, когда я смотрела фильм «Воздухоплаватель» о российском борце и тяжёлоатлете, чемпионе Мира Иване Михайловиче Заикине (1880 г-1948 г). «Летун – богатырь» освоил в Париже аэропланы и демонстрировал рискованные полёты в России. И надо же … какое совпадение: наш Иван Лапин выбрал дипломную работу, связанную с аэро-космической навигацией! Пермская приборостроительная компания (ПНППК) выпускает волоконно - оптические гироскопы (ВОГ) и навигационные комплексы. Это сложные, чувствительные и дорогие приборы, в создании которых используются прогрессивные технологии и, в частности, оптоволокно. По магнитному компасу сейчас, разве что, грибники ориентируются.
 
     Под руководством главного технолога ВОТ ОАО ПНППК Келя О. Л. и доцента кафедры радиофизики и защиты информации А.А. Федоренко, наш Иван совместно со студенткой 5 к Еленой Жевненко (красавица, активистка, отличница) создал установку, с помощью которой с малой погрешностью, до 0, 01 % , можно провести измерение оптической длины чувствительного волоконного контура. Представьте себе: тончайшую оптоволоконную нить диаметром 160 микрон, километровой длины (три доллара за метр!), которая намотана на специальную катушку, сопряженную с интегрально - оптическим фазовым модулятором. Две световые волны от волоконного лазера, запущенные в катушку с двух концов складываются (интерферируют), при наличии вращения, сигнал интерференции изменяется.

   По изменению сигнала определяют угловую скорость, угол поворота объекта, оснащённого волоконно-оптическим гироскопом  в инерциальном пространстве с точностью до 1 угловой минуты. Поэтому очень важно знать параметры чувствительного волоконного контура, которые меняются под воздействием различных внешних факторов. Работа студентов принимала участие на конференции ПНППК, где была высоко оценена ведущими специалистами Компании. Мда…у первых воздухоплавателей не было таких замечательных приборов. Хладнокровие, смелость, сила, знание законов аэродинамики помогали в полёте держать правильный курс.
 
     Не сбиться с правильного курса по жизни и стоять до конца Ивану позволяют целеустремлённость, поддержка любящих его людей и правильное распределение времени, хотя в последнее время, перед подготовкой в участии в «Битве на Каме» (бои без правил профессионалов) и при написании диплома приходилось спать даже автобусе.
     По словам самого Ивана, он терпеть не может тех, кто имитирует занятия спортом, разгуливая в костюме самбо и «раздувает понты», дымя папиросой и тех, кто толком ничего не делает и при этом не может нормально учиться и ничего не успевает, а в основном сидит в Интернете. Неприятен молодому человеку и злобно-трусливый тип людей, которые говорят разное в глаза и «за глаза». Спорт формирует в человеке свойство отвечать за свои слова поступки и «брать себя в руки».
 
     Я вполне понимаю решение нашего выпускника, после  год-два посвятить себя занятию профессиональным спортом. Учёба ограничивала участие в соревнованиях. Материальные затраты у спортсмена, не имеющего спонсора, довольно большие. Во время учебы наши студенты, успевающие и в спорте, и в учёбе не бедствуют. Недавно введённая спортивная стипендия, губернаторская стипендия, академическая, позволяли Ивану «расти». Со  спонсорской поддержкой, которую Иван может получить, «сделав себе имя», раскроется до конца его спортивный талант. Спонсор, по представлению Ивана – это друг, прибыль с бизнеса которого идёт не на покупку яхты с золотым унитазом. И ты в своём лице представляешь на соревнованиях вклад твоего спонсора в развитие спорта и одновременно «ходячую рекламу». Часто известные профессиональные спортсмены становятся богатыми людьми, которые сами уже могут выступать спонсорами. Но у нас за выигрыш в бое можно получить только до 35 тыс. руб., а в Америке - до тысячи долларов за бой (кстати, и проигравший то же получает «гонорар», но немного поменьше). Но Иван Лапин – патриот, а в Америке он найдёт достойных противников и деньги.

      В далёком будущем Иван мечтает иметь свой коттедж с детьми и внуками, иметь свой спортивный зал, в котором он будет руководить тренировками. Спорт - конечно, не самый лёгкий путь достижения материального и семейного благополучия, а борьба - это не только захватывающее зрелище. Спорт – способ самоусовершенствования и саморазвития, мобилизующий и дисциплинирующий, это – средство для достижения успеха. Иван Лапин уверен в том, спорт стимулирует человека стать лучше, а физика позволят понять, как устроен мир, часть которого - спорт.
 
                Лебедева Елена Ивановна 20 июня 2012 г


Рецензии