Люди и твари - часть первая - главы 23-24

23
        Роэт и Свовон лежали на кроватях в своей комнате. Роэт ворочался, выбирая удобную позу, но уснуть не мог. Свовон несколько раз посмотрел в его сторону, как будто решаясь заговорить.
- Не можешь уснуть? – в конце концов, не выдержал он.
- Не могу, - ответил Роэт, не открывая глаз.
- Переволновался.
- От чего?
- По-твоему, не было от чего волноваться?
- По-моему, нет.
- Ты ведь врешь. Не могут у тебя быть такие крепкие нервы, чтобы не волноваться.
        Роэт открыл глаза и привстал на кровати.
- Могут.
- Даже когда в хижину входил - не волновался?
- Ни капли.
- До чего ж ты упрямый, Дерон. Нет, чтобы честно признаться. Так ты выставляешь себя бесстрашным солдатом, который ничего не боится. Зачем тебе это?
- Мне и вправду не было страшно. Я даже хотел, чтобы твари были там внутри.
- Если правда, то это называется безрассудством.
- Пусть так.
- Погибнуть – много ума не надо. А вот выжить на войне – вот это настоящее мастерство. Например, сегодня была проведена образцовая операция. Хотя, надо признать, если бы та тварь попала бы мне в руку или ногу, то таковая бы не получилась. Но это ведь не был просчет. Я тебе признаюсь, что до последнего не верил в то, что мы там кого-то найдём.
- Это было заметно.
- Так вот, в результате, ни один из наших солдат не пострадал. При этом уничтожено одиннадцать тварей.
- Я знаю, Матс. Но я все-таки не причислял бы эту операцию к образцовым.
- Почему?
- Если действовать такими методами, то зачем вообще воевать? Можно вытравливать тварей газом. Или, еще лучше, распространить какой-нибудь вирус, от которого все твари вымрут.
- Кстати, да будет тебе известно, что эта идея рассматривалась на уровне Совета Мудрецов.
- Где?
- Не важно. Главное то, что от неё отказались.
- Что так?
- Побоялись, что вирус может мутировать, и нам же принести вред. А что касается твоей иронии по поводу сегодняшней операции, то это напрасно.
- К чему этот разговор, Матс? Тебе все равно меня не переубедить.
- Я не пойму, чему вас учили в школе? Вам должны были еще там объяснить, что приоритетом является сохранение жизни и здоровья солдат.
- Объясняли. Только в теории это выглядело разумно, а на практике выглядит нелепо.
- Эта тактика написана кровью солдат, погибших в первые годы войны.
- Я больше не хочу говорить об этом.
- Ты просто еще очень молод.
- А сколько лет тебе?
- Сорок четыре гиантийских года.
- Почему ты говоришь гиантийских? Что значит - гиантийских?
- Ты прав, нужно заканчивать этот разговор. А начал я его для того, чтобы отдать должное твоему упорству. Если бы не оно, то гнездо тварей существовало бы и дальше. И кто знает, что они замышляли.
- И ничего, что я нарушил тактику?
- Не иронизируй – я этого не люблю.
        Роэт замолчал, размышляя над тем, что значит гиантийский год. «Как много я не понимаю. Время от времени я слышу от гиантийцев те или иные слова, смысл которых мне совершенно непонятен. Спрашивать я не решаюсь, помня школьную дисциплину. А сами они не торопятся мне что-нибудь объяснить. Даже Свовон, и тот сразу замыкается, стоит о чем-нибудь его спросить. Вот интересно, например, что значит «вернуться домой»? Что такое «домой»? Почему они так хотят туда вернуться? Что такое «гиантийский год»? Что значит «Совет Мудрецов»? Почему мне не нужно об этом знать?» 

24
        Роэт очень трудно переносил духоту. Он валялся в кровати уже битый час, безнадежно пытаясь уснуть, несмотря на то, что они сменились в три часа ночи. Тело покрылось потом, стекающим по телу маленькими каплями. Свовон размеренно сопел, из чего следовало, что он спит.
        Роэт успел уже несколько раз прокрутить в голове события вчерашнего дня. «Скорее всего, что Свовон прав, - признавался себе Роэт. - Нельзя так рисковать - напрашивался вывод. Твари были вооружены огнестрельным оружием, а это уже не шутка. Это ранение, в лучшем случае. Затем, отправка в лечебный центр и продолжительное лечение. Такого поворота событий он точно не желает. Нужно все-таки быть поосторожней, прислушиваться к советам более опытных гиантийцев. Жаль, конечно, что служба оказалась не такой интересной, как он себе представлял  в школе. Роэту, в этой связи, вспомнились компьютерные игры. Какие там разворачивались остросюжетные события».
        Перед глазами Роэта появилась картинка из компьютерной игры. Его мозг, с потрясающей четкостью, воспроизводил сюжет игры. Вот герой двигается по темному тоннелю, кроша вокруг себя ненавистных тварей. В этот момент картинка изменилась, а мозг начал воспроизводить лица убитых вчера тварей. Роэту казалось, что он наклонился  над одним из них, и смотрит на его страшное лицо, с раскрытыми глазами, закатившимися вверх и обнажившими белки. Роэт смотрит долго, как будто пытаясь уловить какое-нибудь движение твари. «Но ведь тварь уже мертва, и не может двигаться. А может, не мертва? Кто знает, как на них действует этот газ? Нужно её добить выстрелом в голову», -  решает Роэт. И только он подумал об этом, как вдруг появился звук, напоминающий вой сирены. Роэт поднял голову, оглядываясь вокруг, но там никого не было – ни своих, ни чужих. Роэт опять перевел взгляд на мертвую тварь, и застыл от ужаса. Тварь уставилась на него широко раскрытыми глазами, и тянулась к нему черными пальцами. Роэт открыл рот, чтобы закричать, но звука не было. Сдвинуться с места он тоже не мог. А тварь уже коснулась пальцами его шеи. Он кожей ощутил прикосновение этих мерзких пальцев. Роэта обуял дикий ужас. Пальцы коснулись шеи и начали легонько трясти её.
- Роэт, вставай! – кричала тварь. – Тревога!
        «Что за бред», - пронеслось в голове у Роэта. И тут сильный толчок в плечо сломал картинку. Тварь исчезла, а над Роэтом нависло лицо Свовона.
- Вставай, же! – громко сказал Свовон.
- Что?! Что случилось?! – почти кричал Роэт, тяжело дыша.
- Тревога!
        И только теперь все сложилось воедино. Звук, напоминающий вой сирены, и был самой сиреной. А голос, призывающий его встать, был голосом Свовона. Роэт быстро вскочил с кровати и начал одеваться.
        Через пять минут они уже выбежали из комнаты и стремительно бросились по коридору на улицу. Там их уже поджидал Франтон, заметно нервничающий.
- Гор Франтон, что случилось? – спросил Свовон, подняв вверх защитное стекло шлема.
- Беда случилась, Матс! Все подробности я объясню по радиостанции! Каждая секунда дорога! Быстрее в летостат!
        Свовон и Роэт побежали к работающему летостату, стоявшему неподалеку. Внутри летостата уже сидели четверо солдат из их смены. Свовон и Роэт заняли места.
- Тебе что-нибудь объяснил Франтон? – Маусон сразу же бросился к Свовону с расспросами.
- Сказал, что все объяснит по радиостанции.
- Вот это сутки выдались. Давно такого не было. Как думаешь, что произошло?
- Давай не будем гадать.
        В это время к летостату бежали еще шестеро солдат. Свовон подождал, пока запрыгнул последний, и закрыл дверь.
- Касон! – крикнул Свовон. – Поднимай летостат!
- Поднимаю! – ответил Касон.
- Ты получил координаты?!
- Да!
        Свовон тут же начал вызывать по радиостанции Франтона:       
- Гор Франтон, вызывает Свовон!
- Слушай меня, Матс, - после небольшой паузы, отозвался Франтон. – В 3 часа 26 минут совершено вооруженное нападение на соседний блокпост. Количество тварей неизвестно. Среди солдат есть погибшие и раненые. Ты - старший группы. Когда будете подлетать к блокпосту, объявишь о себе по радиосвязи. После этого получишь инструкции от руководителя операции. Постарайся сохранить спокойствие в этой суматохе.
- Постараюсь.
- Удачи, Матс!
- Спасибо!
        Все присутствующие с нетерпением смотрели на Свовона, и когда тот закончил разговор с Франтоном, то сразу несколько гиантийцев задали один и тот же вопрос. Свовон немедленно удовлетворил их любопытство и, передав сказанное Франтоном, замолчал.
- Количество неизвестно? – спросил Даймон, оглядываясь на товарищей. – Что это значит?
- Это значит, что там сейчас творится полная неразбериха, - ответил ему Новон.
- Руководитель операции должен ориентироваться в происходящем, - сказал Даймон.
- На данном этапе, скорее всего, операцией руководит старший блокпоста, если его не убили. Много ты от него не узнаешь, - Новон был настроен пессимистически.
- Но, кто-нибудь, я надеюсь, даст нам инструкции, как действовать, - Даймон стремился выглядеть оптимистом.
- Вот он тебе и даст инструкции, - ответил Новон. - Только не надейся, что они будут четкие. 
        Свовон сидел, молча, и только переводил взгляд с одного говорящего на другого. Смысла в этой болтовне он не видел. Пока он не свяжется с блокпостом, бесполезно гадать.
        Роэт опустил голову и пытался придти в себя.
        Через четыре минуты Касон объявил о том, что они находятся над соседним блокпостом. Свовон тут же попытался установить связь.
- Блокпост номер 35, вызывает борт 265, – сделал запрос Свовон.
        Ответа не последовало.
- Блокпост номер 35, вызывает борт 265, – повторил Свовон.
- Слушает блокпост 35, - наконец-то ответили.
- Наша группа прибыла из блокпоста номер 36. Я - старший группы солдат Свовон. Мне нужен руководитель операции для получения дальнейших инструкций.
- Я - солдат Келлон, в настоящее время старший на объекте.
- Какие будут инструкции, Келлон.
- Ситуация сложная и до конца непонятная. Наша группа отправилась в погоню за тварями на северо-запад. Сейчас я еще раз свяжусь  с ними и узнаю, где они находятся.
        Из радиостанции доносился голос солдата Келлона, который разговаривал со старшим группы, двигающейся в северо-западном направлении. Через несколько минут Келлон вызвал Свовона.
- Свовон, они сейчас находятся в одиннадцати территах отсюда. Им не удалось пока что настигнуть тварей. В связи с этим, рекомендую вам двигаться в северном направлении.
- Я тебя понял, Келлон. Если будут какие-нибудь новости, не забывай сообщать нам.
- Хорошо.
        На этом сеанс связи закончился, и Свовон озадаченно оглядел своих товарищей.
- Двинемся на север, - сказал он, после минутной паузы. – Касон, направляй летостат в северном направлении. Через пять территов высадишь нас.
- Понял, - буркнул Касон.
        Летостат немного качнуло при резком повороте. Роэт пошатнулся и уперся в плечо своего соседа. Тот посмотрел на Роэта, но ничего не сказал. Летостат быстро понесся к намеченной цели.
        Через шесть минут летостат пошел на посадку. Местность была крайне неблагоприятной для посадки летостата, поэтому Касон остановил летостат в двух метрах над землей. Свовон открыл люк, и Касон выпустил раскладной трап, длины которого как раз хватило, чтобы упереться в землю. Свовон первым шагнул по нему, а за ним уже все остальные. Роэт спустился на землю предпоследним из солдат. Как только высадка закончилась, трап ушел обратно на место, а летостат начал набирать высоту.
        Вокруг была кромешная тьма. Свовон сразу же распорядился, чтобы солдаты надели приборы ночного видения. С ними все почувствовали себя значительно увереннее. Также Свовон принял решение идти шеренгой, но не растягиваться. Роэту выпало идти крайним слева. Местность была без деревьев, но уж очень неровная. Густые кустарники тоже осложняли передвижение солдат. Бежать по такой местности было крайне трудно, но идти быстрым шагом было вполне возможно. Шли таким образом, чтобы линия шеренги сильно не изгибалась. Если кто-то вырывался вперед, то ему потом приходилось ждать, пока остальные подтянутся. Окончательно пришедший в себя, Роэт ловко и быстро продвигался вперед. Так и получалось, что он сначала вырывался вперед, а потом вынужден был ждать остальных. Летостат ушел далеко вперед, используя ту же тактику, что и в предыдущей операции. Тогда она принесла свои плоды.
        Через пятнадцать минут летостат появился над идущими солдатами и осветил их светом прожектора.
- Свовон, я побывал в пятнадцати территах отсюда, - сказал по радиостанции Касон. – Никакого движения я не заметил. Если не считать, конечно, стада каких-то быстрых животных.
- Держись неподалеку от нас, а мы продолжим движение на север, - ответил Свовон. -  Других инструкций пока не поступало.
        Солдаты продолжали движение в том же темпе, а Касон кружил над ними в радиусе одного террита. Роэт начал понимать, что так им не удастся чего-либо добиться. «Если даже предположить, что твари ушли на север, то таким темпом их не догнать. Да и не понятно, как далеко они могут быть от них. А то, что Касон никого не увидел, так твари могли просто спрятаться, увидев огни приближающегося летостата». От осознания этого Роэт почувствовал какой-то упадок сил. К тому же пот буквально ручьями тек по лицу.
- Свовон, это говорит Дерон, - не выдержал Роэт, - У меня есть идея.
- Какая? – отозвался по радиостанции Свовон, тяжело дыша.
- Давай остановимся на секунду, а то очень тяжело говорить на ходу.
- Всем остановиться! – крикнул Свовон, остановившись и выискивая глазами фигуру Роэта, выделявшую своим относительно маленьким ростом.
        Солдаты остановились, переводя дыхание, а Роэт направился к Свовону. Подойдя к нему, Роэт снял прибор ночного видения и поднял защитное стекло.
- Это бесполезно, Матс, - начал Роэт, вытирая рукой пот на лице.
- Что ты предлагаешь? – спросил Свовон.
- Я предлагаю вызвать летостат, и сделать на нем бросок на двадцать пять территов вперед. Там мы устроим засаду. Если твари пошли в северном направлении, то через некоторое время они наткнутся на нас.
        Свовон погрузился в раздумья, не сводя глаз с Роэта.
- Рискованно, – наконец-то сказал он.
- Почему? – спросил Роэт.
- А если они повернут на юг?
- Они могут повернуть на северо-восток, или на северо-запад, но только не на юг. Для них очевидно, что опасность исходит с юга. Поэтому они постараются за ночь уйти как можно дальше.
- Нужно сообщить руководителю операции об этом плане.
- Не делай этого. Солдат, который остался старшим блокпоста, самостоятельно не даст тебе разрешения на такой маневр. Он сделает запрос в центр, а там могут и не разрешить. Скорее всего, не разрешат.
- С меня могут потом спросить за это.
- Матс, кто с тебя спросит? Ты слышал, какие инструкции нам дали? Следуйте на север. Вот мы и последуем на север. А каким образом мы это сделаем, никого волновать не будет. Главное – результат.
        Свовон еще несколько секунд смотрел на Роэта, а затем начал вызывать по радиостанции Касона.
        Летостат  прилетел, но Касону не удалось его посадить. Пришлось солдатам снова воспользоваться трапом. Через несколько минут все сидели на борту летостата и посматривали через окна вниз. Свовон объяснял Касону, что нужно сделать.
- На двадцать пять? – переспросил Касон.
- Точно, - подтвердил Свовон.
        Касон набрал приличную высоту, и с большой скоростью повел летостат на север. Пока летели, Свовон достал навигатор и изучал карту местности. Через пару минут он сообщил Касону координаты места, в котором будет совершена высадка.
        Касону понадобилось двенадцать минут, чтобы достичь намеченной точки. Он пошел на посадку, и даже смог найти подходящее место для того, чтобы посадить летостат. Для солдат стало большой неожиданностью то, что в этом месте высаживаются только четыре солдата. Старшим был назначен Даймон. Поймав на себе непонимающие взгляды, Свовон объяснил свою задумку.
- Изучив местность, – начал Свовон, – Я принял решение разбить группу на три группы по четыре солдата. Мне кажется, что если твари будут здесь проходить, то пройдут они в каком-нибудь из этих мест. При появлении тварей сразу же докладывать мне. Задача ясна?
- Все понятно, - кивнул головой Даймон и спрыгнул на землю.
        За ним последовали остальные три солдата из его группы.
        Через минуту Касон опять набирал высоту, чтобы доставить на место вторую группу. В неё попал Роэт. Старшим этой группы был назначен Новон. Они стояли вчетвером, провожая взглядами улетающий летостат. Как только он улетел, стало совсем темно. Солдаты постояли еще несколько минут, давая глазам привыкнуть, а затем начали выбирать место  для засады. Все согласились  с тем, что лучше всего устроить засаду на опушке небольшого леса. С этого места хорошо просматривалась территория.
        Роэт лег возле дерева, стоявшего посреди густых кустов. Остальные залегли неподалеку. Благодаря прибору ночного видения Роэт довольно хорошо видел окружающую местность. Время от времени мелькали фигурки зверей – больших и маленьких. Иногда эти движения сопровождались звуками, которые они издавали. Роэту еще никогда прежде не приходилось быть в такой ситуации. Он, как завороженный, слушал эти звуки, боясь пошевелиться и спугнуть обитателей этих мест.
        Через час он почувствовал, что его клонит ко сну. Ему очень хотелось снять шлем, но он боялся пропустить какое-нибудь важное сообщение. Тем более, что десять минут назад на связь выходил Свовон, спросивший у Новона, как обстановка. «Свовон уже как настоящий командир», - подумалось Роэту. - Он запросто мог бы командовать блокпостом. Вот только бы решительности ему добавить».
        Совсем рядом пролетела какая-то крупная птица. Роэт, на несколько секунд, перевернулся на спину, пытаясь размять затекшие руки. Потом опять вернулся в исходное положение, продолжив вести наблюдение. «Может зря я подбил Свовона на это?», - начал сомневаться Роэт. - Теперь эта идея казалась уже не такой блестящей. Слишком тяжело давалось ожидание. Наверное, легче было бы двигаться».
        Прошел еще час. Недавно Свовон опять интересовался обстановкой. А какая обстановка? Кругом кипит ночная жизнь. Животные, не подозревая о том, что за ними наблюдают, решали свои повседневные дела. И больше ничего интересного не происходило.
        Когда Роэт услышал по радиостанции тихий голос Витона, он подумал сначала, что это опять ему снится.
- По-моему, к нам приближается тварь, - сказал Витон тихим и очень спокойным голосом.
- Где?! – сразу переспросил Новон.
- Тише, - сделал ему замечание Витон. – Она подбирается с правой стороны. Крадется в полусогнутом положении.
- Да где же? – Новон начинал проявлять нетерпение.
- Она войдет в лес позади нас.
- Стреляй, - отдал приказ Новон. – Если войдет в лес, то можем потерять.
        Роэт был крайним слева, и с этого места он даже не мог видеть Витона, не говоря уже о возможной «твари». Мозг его быстро заработал.
- Новон, стрелять нельзя, – сказал он.
- Почему?
- Подозрительно то, что она одна. Скорее всего, это разведчик. Я думаю, что они осторожничают.
- Опять ты со своими советами, Дерон, - недовольно пробурчал Новон.
- Начнем стрелять – спугнем остальных. Пусть войдет в лес. Когда она увидит, что здесь безопасно, то подаст сигнал остальным.
- А если она и в самом деле одна. Мы легко можем потерять её в лесу.
- Позволь мне подстраховать. Я меньше вас размером, и мне легче будет подобраться к ней незамеченным. Если я увижу, что она идет вглубь леса, я пристрелю её.
        Наступила минутная пауза. Очевидно, что Новон соображал.
- Дерон, если упустим тварь, нам всем объявят замечание, – наконец-то сказал он, тем самым разрешив Роэту действовать.
- Я тебя не подведу, - успокоил его Роэт.
        Сон как рукой сняло. Роэт, одновременно, и напрягся, и сразу почувствовал какую-то легкость. Он быстро поднялся и метнулся в правую сторону. Пара десятков метров и он оказался у самой опушки леса. Ему понадобилось несколько секунд, чтобы заметить крадущееся существо.   
- Дерон, ты где? – нервничал Новон.
- Все нормально, - еще раз успокоил его Роэт, - Я её вижу.
        Полусогнутая фигура приближалась к лесу. В руках у неё было что-то длинное, похожее на ружье. Роэт присел, спрятавшись за дерево, и продолжил наблюдение. Когда до леса оставалось метров пять, существо тоже присело и замерло. Несколько секунд оно прислушивалось и вглядывалось в лес, как будто спрашивая у него разрешения войти. Затем медленно поднялось и двинулось дальше. Еще немного и оно вошло в лес. Существо оказалось рослым африканцем, одетым в штаны и рубашку. У него была роскошная курчавая шевелюра на голове и, такая же курчавая, борода. В руках у него было ружье, которым он водил в разные стороны.
        Роэт практически перестал дышать. Африканец, находящийся от него на расстоянии примерно семи метров, немного потоптался,  а потом вышел на опушку леса. Он достал из-под рубашки кусок белой материи и помахал им.
- Он помахал какой-то тряпкой, – с изумлением сказал Витон. – По-моему, он подал знак остальным.
        Медлить дальше было нельзя. Новон тут же связался с Свовоном и доложил ему о сложившейся ситуации. После этого Новон и Крайтон начали потихоньку смещаться в правую сторону – поближе к Витону.
        А Роэт не спускал глаз с африканца. Ему все уже было понятно – «твари» вышли на них. Только вот сколько их? Смогут ли они вчетвером уничтожить всех «тварей»? А что если оставаться незамеченными и дождаться помощи? Нет – слишком рискованно. Что же предпринять?
        Их было девять. Шли они быстрым шагом, уверенные в своей безопасности. У каждого в руках было ружье. Все они были африканцами.
        Бородатый разведчик, удостоверившись в том, что товарищи правильно поняли его сигнал, решил снова зайти в лес. Зачем он это сделал – сначала было непонятно. Но этим движением он подсказал Роэту план к действию.
        Роэт закинул автомат за спину, вытащил нож и застыл в ожидании. Африканец в этот раз решил углубиться в лес чуть дальше. Этим и воспользовался Роэт. Когда африканец оказался в двух метрах от него, Роэт приготовился к прыжку. Африканец повернулся к нему правой стороной, положил ружье на землю и начал расстегивать штаны. В этот момент Роэт, чуть приподнявшись, сделал бросок в его сторону. Все произошло в считанные секунды. Африканец только успел заметить бросившуюся к нему фигуру, но отреагировать уже не успел. Роэт схватил его левой рукой за голову, закрывая рот, а правой нанес мощный удар ножом в горло. После чего они упали на землю. У африканца начались предсмертные судороги. Крепкое тело извивалось, пытаясь вырваться из крепких объятий Роэта. Слышно было приглушенные хрипы и бульканье. В этот раз Роэт смог продемонстрировать свою отменную физическую подготовку. Рослый и крепко сбитый африканец так и не смог вырваться из рук Роэта. Вдобавок ко всему, Роэт постепенно прорезал ножом большую дыру в горле, из которой буквально хлынула кровь. Силы покинули африканца вместе с кровью. Роэт еще несколько секунд смотрел на его лицо, а потом аккуратно положил его голову на землю.
        Быстро засунув нож в чехол, он снял автомат и буквально побежал на край леса. Африканцы были уже в десяти метрах от леса. Они шли, немного растянувшись. Впереди шли два африканца и о чем-то разговаривали. Один из них держал ружье на плече.         
- Муез! – крикнул тот, что с ружьем на плече.
        Наверное, он звал бородача.
- Муез, ты где? – он еще раз крикнул на языке динка.
- Дерон, ты где? - шипел по радиостанции Новон. – Да отзовись же ты, в конце концов.
        Но Роэт его и слышал, и уже не слышал. Он знал, что предпримет в следующий момент. Поправив прибор ночного видения и решительно подняв автомат, он вышел из леса перед ничего не подозревающими африканцами. Он сделал два шага вперед и открыл огонь. Через пять секунд все африканцы уже лежали на земле. Но Роэт знал о том, насколько они хитры. Он шел вперед и поливал пулями лежащие тела. Приблизившись к первым телам, он начал делать контрольные выстрелы в голову. Все как учили.
        Где-то сзади кричал рассерженный Новон, но Роэт его упорно не слышал. Он был слишком занят. На очереди был пятый африканец. Роэт уже приготовился разнести его голову, как вдруг тот ухватился двумя руками за дуло автомата и увел его в сторону. Одновременно с этим, он сильно ударил правой ногой Роэта в колено, пытаясь сбить его с ног. Роэт устоял и вырвал автомат из рук африканца.
- Хочешь поиграть, тварь? – спросил он, и выстрелил африканцу в правую ногу. – Хорошо, давай поиграем.
        Африканец закричал от боли и заерзал по земле. Роэт смотрел на извивающееся тело с нескрываемым восторгом.
- Эй! – крикнул Роэт, - Нападай на меня! Ты же этого хотел!
        Но африканцу уже было не до Роэта. Сильная боль пронзала все тело, не давая больше думать ни о чем. Он сжимал руками ногу выше раны, как будто пытался таким образом заглушить боль. В этот момент Роэт выстрелил ему в левую ногу. Африканец закричал страшным голосом, упал на спину и раскинул руки. Роэт во все глаза смотрел на него, и уже ничего не говорил. К реальности его вернула только автоматная очередь, выпущенная Новоном в африканца. Тот дернулся последний раз и замер. Глаза его остались открытыми и смотрели куда-то в сторону.
- Что ты делаешь, Дерон?! – спросил Новон.
- Изучаю повадки тварей, - ответил Роэт.
- Довольно странный способ. Я вызывал тебя по радиостанции. Почему ты не отвечал?
- Я был занят.
- Ты ранен?
- Нет.
- Но ты весь в крови.
- Это не моя кровь. Это кровь твари, которая лежит в лесу. Я её зарезал.
- Ты рисковал.
- Я не хотел спугнуть остальных.
- Давайте закончим с контрольными выстрелами, - прекратил разговор Новон.
        Солдаты сделали контрольные выстрелы в оставшихся африканцев, а потом Новон и Роэт пошли в лес, чтобы притащить труп бородача. Когда они возвращались с трупом обратно, то увидели приближающийся летостат.
        Через несколько минут Свовон выслушивал доклад Новона и рассматривал трупы африканцев. Затем связался по радиостанции с блокпостом номер 35, чтобы доложить о завершении операции.
 


Рецензии