Несостоявшийся контракт

Из Москвы  на местное предприятие приехал представитель крупной фирмы, чтобы заключить договор на поставку оборудования. Предприятие располагалось на огромном поле, занесенном снегом и открытом всем ветрам. Неуютно! И как они здесь работают и живут...

Переговоры велись долго.... Решили ненадолго прерваться. Молодой человек спросил, где можно покурить — и ушел в курилку на первом этаже, возле запасного выхода.

Пока он курил, из цеха вышли рабочие и уселись с  сигаретами на убогие скамеечки. Переговорщику стало скучно... он решил с ними заговорить. Сказал какую-то шутку — но, странно! Не получил ровно никакого ответа.  Никто даже не взглянул на него. Он замолчал. Было тихо, очень тихо. Глаза рабочих смотрели, не отрываясь, на противоположную стену. Руки двигались, только чтобы поднести сигарету ко рту...

Так прошла пара минут. Вдруг от сильного порыва ветра открылась дверь на улицу.  Переговорщик ждал, что кто-то из курильщиков закроет ее — но они не пошевелились, как будто ничего не заметили. Ветер забирался им в волосы, трепал воротники, залетал снег... Молодой человек замер:  снег попал  одному из рабочих прямо в глаза — но глаза даже не сморгнули, остались широко раскрыты и недвижимы! Он с ужасом смотрел в глаза человека, которые теперь наполовину были залеплены снегом, но глаза эти продолжали смотреть  в никуда, а руки — продолжали подносить сигарету ко рту...

Прошла еще минута. Дверь, которую трепал изо всей силы пронизывающий ветер, распахнулась совсем и задела за плечо одного из молчунов. Не меняя позы, он упал на пол и так и остался лежать недвижимо.  И на это никто не обратил никакого внимания. Упавшего начало заносить снегом...

Молодой человек медленно, очень медленно, держась стены, проскользнул к распахнутой двери.... Пригибаясь и едва дыша, пробрался через сугробы к своей машине... Он уехал.

Контракт же так и не был никогда подписан.


Рецензии