Фараоны

            
            -"Дураку по пояс, а умный сух пройдёт." (русск. пог.)               

            25 апреля… Прохладно, но солнечно. Сижу на центральной улице Петропавловска. Это наш Монмартр, наш Арбат, наше Пикадилли и одновременно улица Красных Фонарей! Раньше была улица Ленина, потом вернулись к дореволюционному  названию – Вознесенский проспект, теперь, в новой истории -  улица Конституции Казахстана. Вокруг фланируют степенные горожане, а в основном горожанки. Это те, кого смирило время, кто убелён сединами или ловко их закрасил. Они давно проводили в последний путь своих мужей и любовников, и по инерции продолжают считать себя возможным объектом внимания - бывшие красотки. Увы, им, как и мне, остаётся только наблюдать за жизнью, которая проносится мимо со всё большим ускорением...
            Молодёжи тоже много – а куда им деваться? Чтобы посидеть в кафе нужны деньги, а у большинства их нет. Хорошо, если на бутылку сообразят, да выпьют в подворотне. Вон два здоровых парня беснуются под винными парами: борются, громко горланят, стараются окунуть друг друга в фонтан! Лучше бы дома книжку почитали! Наконец, цель достигнута – оба полощутся в фонтане, вылезают, начинают раздеваться и выжимать одежду, выливать воду из обуви. Я подхожу, снимаю их, они не возражают, позируют. Пьяные, конечно.
            - Парни, вы кто?
            - Фараоны! – смеются они.
            - Нет, правда, как вас звать?
            - Тутанхамон!- представляется один.
            - Рамзес! - представляется другой. Ого! Продвинутые!
            - Рамзес-первый или Рамзес-второй?- спрашиваю парня.
            - Я всегда первый!
            - А кто такие – ФАРАОНЫ? – спрашиваю их.
            - Воины!
            - Не воины, а правители… - поправляю их. – А в какой стране?
            - Кто их знает...
            - В Египте! А где находится Египет? - спрашиваю.
            - Мы там не были...
            - В Африке! А кто такой – Пугачёв?- пытаю я их.
            - Первый муж Пугачёвой!.. - и они пошли домой сушиться. На этом наш интеллектуальный разговор закончился.
      


Рецензии