Трудная проблема сознания, квалиа или дихотомия?

Не пужайтесь, граждане! В словечках «квалиа» и «дихотомия» ничего страшного нет. Слово «квалиа» в переводе с латинского означает «каково?» «Каково оно?» Каково оно на вкус, на цвет? А на вкус и цвет товарищей, как известно, нет.

Как утверждает Википедия: квалиа — это «необычный термин для обозначения самой обычной из возможных для нас вещи: того, как вещи выглядят для нас».

В переводе с русского на русский: почему, например, длина волны электромагнитного излучения в диапазоне 620-740 нанометров  превращается в нашей мудрой головушке в красный цвет, а  длина волны  в диапазоне 500-560 нанометров – в зелёный? Почему количество нанометров в длине электромагнитной волны трансформируется в нашем сознании в качество одного из 7 цветов радуги? Почему цвета есть в нашем сознании, но их нет в природе? Каково? Дальтоников просьба очистить помещение!

Оптимистическая трагедия наших дней, согласно Википедии, заключается в том, что согласия между товарищами по аналитическому философско-психологическому цеху относительно статуса квалиа как не было, так и нет:

«Статус квалиа является одной из самых острых и широко обсуждаемых проблем в современной философии, поскольку он служит ключом к пониманию природы сознания. Квалиа занимают центральное место в решении психофизиологической проблемы».

Сам термин «квалиа» был введён американским философом Кларенсом  Льюисом в 1929 году. А в 1994 году смуту внёс австралийский философ, специализирующийся в области философии сознания, по имени Дэвид Чалмерс. Он предложил разделить проблемы сознания на «лёгкие» и «трудную». И, благодаря «трудной» проблеме, легко стал классиком при жизни. Прославился среди учёной братии.

«Лёгких» проблем много, но на то они и «лёгкие» – всякая шелупонь типа: Как устроена наша память? Как решается психофизическая проблема «мозг-сознание»? Что, вообще, такое сознание? Из чего состоит психика вообще и сознание в частности? Где находится сознание? Почему мы видим сны? Можно ли создать искусственный интеллект? Ну и тому подобная дребедень из философии сознания и когнитивных наук.

«Трудная» – всего одна, но какая! Та самая «квалиа»! То самое «каково?»! Каково оно? Какао-каково?! Ко-ко-ко-ко...

Второе словечко – «дихотомия». В переводе с греческого означает всего-навсего «деление надвое».  Деление надвое существует не только в математике, но и в живой природе. Делятся надвое ДНК, делятся надвое клетки, бинарно делятся и бактерии. Но это всё не то! Это всё к сознанию отношения не имеет!

Зато в буддийской Дхарме, философии сознания, само сознание делит мир надвое: на «я» и «не-я», на субъект и объект, на человека и Вселенную! Сознание – это разящий меч-кладенец [1]! Чик – и напополам! Уноси готовенького! Вжик – и надвое! Кто на новенького?

А кто с мечом к нам придёт – тот, как известно, от меча и погибнет!  С учётом того, что сознанием обладают все здоровые, адекватные и к тому же в меру выпившие люди, принявшие на грудь не больше пол-стакана, это уже напоминает харакири всего сознательного человечества. Проблемка! Каково?

Как такое может быть? Что служит причиной, что является следствием этой дихотомии? Как вообще сознание может делить мир надвое, напополам? Тут уже шизофренией попахивает! (Шизофрения – от др.-греч. «расщеплять», «раскалывать» + «ум, мышление, мысль» –  буквально «расщеплённое, расколотое мышление».)

А, pardon, каков мир в девственном состоянии своего нерасщеплённого Единства? Нельзя ли познать мир Единого Ума в его недиферренцированном, неразделённом, нерасщеплённом состоянии, состоянии плеромы, полноты, целостности? Нельзя ли заглянуть в него хоть одним глазком, хоть одной нерасщеплённой мыслью? (О, лепота!)

А раз так, то нельзя ли вырваться раз и навсегда из шизофренического двойственного мирка, который служит креатурой сознания? А если можно, то как именно?

Наконец, last but not least, почему буддисты отождествляют обретение состояния  Единого Ума, нерасщеплённого шизофреническим, дихотомическим сознанием, с Высшим Освобождением и покоем нирваны?

Так какая же проблема труднее, а то и важнее: квалиа или дихотомия?



P.S. Кто решит «трудную» проблему «квалиа» – станет, быть может, Нобелевским лауреатом.

Кто решит «лёгкую» проблемку «дихотомии» сознания – наверняка станет Буддой.

Каково?


Примечания:


1. Сознание как меч-кладенец: http://www.proza.ru/2017/03/22/346


                28 июня 2020


Рецензии
Не пытаясь состязаться с ВАми в остроумии, то есть не высказывая своего мнения по сути дела, скажу попростому: очень нравится, когда о сложном (о реально сложном в реальном мире!) говорят, иронизируя над миром, над собой, над Его величеством читателем. И говорят просто. Вроде: чуть поднапрягусь - и пойму!))
С уважением,
инженер (увы, не физик)

Наталия Шайн-Ткаченко   02.12.2018 12:54     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв, Наталия!
Это Вы точно подметили: люблю я поиронизировать, в том числе и над собой. Желательно по-простому. Ещё в Советское время, помните, была такая шуточная заповедь: "Будь проще - народ к тебе потянется".

С уважением, (физико-лирик с философским уклоном: http://www.proza.ru/2017/12/31/408)

Сергей Горский Москва   02.12.2018 14:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.