Весна и лужи

Вместе с весной появились и многочисленные лужи. Еще несколько дней назад Сашка и Димка собирали ажурные льдинки, чтобы украсить Лелькин снежный стол. Она почему-то очень на этом настаивала. С чего бы?
А теперь…  Снег основательно почернел и просел. По ледяным канавкам побежали ручейки, весело перебрасываясь яркими солнечными бликами.
В то же время ходить стало гораздо хуже. Сашке нужно было быть постоянно начеку, чтоб не плюхнуться в предательскую жижу.
Недавно так и случилось. Сашка опаздывал и неосторожно наступил на лед, лишь слегка прикрытый тонкой глинистой пленкой. Ноги разъехались. Школьные брюки оказались вдрызг изгвазданы. Пришлось срочно возвращаться и переодеваться, но уж в что-то менее подходящее. Естественно, Сашка пришел аж к третьему уроку.
А теперь? Прямо по дороге к ближайшему магазину, рядом с решетчатым палисадником, еще и огромную ямину выкопали.
Будто других луж мало.
Так-то вроде бы и ничего особенного, но Сашке и в школу тоже приходилось ходить именно по этой дороге.
Крутые обрывистые склоны котлована рыжие склизкие потеки глины. Единственная положенная на трубу доска, перекинутая через наполненную мутной грязной жижей яму, вела на другую сторону. Перебраться к магазину и в школу, конечно, можно было и по краешку, возле самого палисадника, но мальчишки предпочитали пробегать по доске. Это считалось у них высшим шиком. Сашка не испытывал ни малейшего желания вступать на узкий «мостик». Ему приходилось далеко обходить препятствие, значительно увеличивая путь.
А тут, как на зло, они всей семьей пошли в магазин. Папа с Наташкой на руках,  мама и сам Сашка. Что их потащило именно по этому пути? Непонятно… Есть ведь и другие магазины.
- Давай же, вперед,- скомандовал папа.
В глазах его блеснули лукавые искорки.
Сашка осторожно подошел к краю ямы. Боязливый взгляд упал вглубь котлована. Мальчик медленно попятился, отрицательно мотая головой.
- Ну, что же ты?
- Отстань от ребенка,- проговорила мама, тихохонько обходя препятствие по краешку. Руки ее машинально цеплялись за рейки палисадника.
Вот она у же на другой стороне.
- Ага, нашла ребенка,- пробурчал Сашка, продолжая пятиться.
Через мгновение он последовал за мамой. Они встали рядом, наблюдая за папой.
Папа презрительно пожал плечами, что выглядело не убедительно из-за сидевшей на руках Наташки.
- Мне-то уж деваться некуда,- произнес папа и, плотней прижав дочь  к себе, ступил на доску,- по краешку мне не перебраться…
Узкая полоска дерева слегка дрогнула, принимая на себя усиленный вес мужчины.
У Сашки что-то внутри дрогнуло.
Медленными осторожными шагами папа передвигался вперед, крепко прижимая к себе Наташку. Доска тревожно поскрипывала, покачиваясь при каждом шаге. Наташка беззаботно болтала ногами. 
- Вот ведь зараза,- еле слышно пробормотал Сашка,- она ведь мешает папе.
Он поднял голову, посмотрев на маму. Мама стояла, прижав руки к груди. Ее широко раскрытые глаза, не мигая, смотрели на перемещение через яму.
- ОХ!- невольный вскрик вырвался у женщины, когда нога мужчины скользнула на доске почти посередине хлипкого мостика.
Балансируя на одной ноге, папа восстановил равновесие.
Папа сделал осторожный скользящий шаг. Доска вместе с трубой качнулась сильнее. Дерево доски застучало по трубе.
Еще один скользящий шаг.
Медленно-медленно приближался папа к устойчивому берегу. Легкая рябь пробежала по мутной рыжей воде. Небольшой камешек выкатился из-под ноги шагающего над лужей. Плеск упавшего камешка показался Сашке необычно громким, заглушившим даже звук проехавшей в стороне машины.
Еще один шаг.
Папа медленно переступил вперед.
Еще один шаг, папа ступил на твердую землю.
- Ффу,- невольно шумно выдохнул папа.
Только тут Сашка заметил, что сам он на все время такого перехода затаил дыхание.
***
Рабочие куда-то подевались, а яма так и осталась. Склоны под дождем оплыли. Вода прибыла. Сашка всеми силами старался обойти гигантскую лужу.
Игры приятелей сами собой переместились в сквер. Там, среди  густых зарослей кленов, тополей и ив можно было представить что угодно. От дремучих сказочных лесов до непроходимых джунглей.
На этот раз собирались играть в охотников. Для ружей  Сашка приготовил сломанные хоккейные клюшки.
Димка с Сашкой, естественно,  охотники, а Лёлька должна была изображать дичь.
Осталось только дождаться приятелей. Сашка прохаживался вдоль рядов акаций. На веточках покрытые мягким серебристым пушком сквозь смолистые желтовато-коричневые корочки почек выглядывали робкие листочки. Бурым ковром покрывала землю оттаявшая прошлогодняя листва. Солнышко весело улыбалось в голубых просветах среди облаков. Украдкой оглянувшись, не видит ли мама, Сашка расстегнул пальто. Свежий воздух тут же проник ближе к телу. Сашка поежился. В голове тут же возникло желание застегнуться обратно.
- Ну, вот еще!- проговорил Сашка, распахивая пальто сильнее.
- Сашка!
Димка хлопнул его по плечу.
Сашка резко обернулся. Его удивило Димкино виноватое выражение лица.
- Что с тобой?
- Смотри,- Димка недовольно махнул рукой в сторону сестры.
От изумления Сашка открыл рот. Лёлька гордо вышагивала следом за Димкой в новом пальто. Она старательно обходила перегораживающие дорожку черным мокрые ветви.
- Вот видишь,- сокрушенно произнес Димка,- Какая уж из нее теперь дичь?
- Она ж теперь и среди деревьев не сможет прятаться.
- Ага,- нахмурился Димка,- Вот я тебе…
Он поднес кулачок к носу сестры.
- Да ладно тебе,- Сашка с сожалением спрятал клюшки среди переплетения ветвей,- может, во что другое сыграем?
Продребезжал, проходя мимо, трамвай. С мокрых проводов сорвался сноп искр, напоминающих букет молний. Неуверенно чирикнул качающийся на веточке воробей. Димка рассеянно водил ногой по дорожке, размазывая рыжее глинистое пятно по асфальту.
- Нет, сегодня играть  не получится,- пробурчал он.
- Пойдем просто погуляем,- тихо проговорила Лёлька.
- Ага,- голос Димки звучал уныло,- этого мне только не хватало.
Он повернулся и тяжело загребая ногами поплелся прочь. Сашка пожал плечами. «Почему бы и нет?»
Лёлька хмыкнула и направилась в противоположную сторону. Сашка растерянно вертел головой, провожая взглядом друзей.
- Куда же вы?
Лёлька удалялась в сторону давнего котлована.
- Мальчишки!- раздался ее звонкий голос,- скорее сюда!
Промелькнул под ногами мокрый асфальт, испещренный трещинами. Расплескивалась вода мелких многочисленных лужиц. Остались позади блестящие под солнцем рельсы. Приблизилась одинокая фигура девочки, стоящая на краю ямы. Труба, накрытая доской, все еще соединяла берега котлована. Лёлька стояла чуть в стороне от хлипкого мостика. Прижав ладони к лицу, девочка с ужасом высматривала что-то внизу. Сашка осторожно приблизился к самому краю котлована. Он проследил за взглядом Лёльки. Внизу чуть не в самой середине глинистой жижи жалобно пища барахтался котенок.
Глухой топот позади заставил Сашку обернуться. Около с широко расширенными глазами стоял Димка. Дрожащим пальцем он указывал в перед.
Из ямы по склизкому глиняному склону выползала Лёлька, прижимая к груди мокрого пищащего котенка.
- Он же мог утонуть,- проговорила девочка, встав на твердый берег.
С нового пальто ее стекала и крупными кляксами пятнала асфальт жидкая глина…


Рецензии