ланцовки, горбачи, варнаки, бамлаки

...оставляли на ночь какой-нибудь жратвы, дабы бежавшие с каторги каторжники могли подкормиться.
Были специальные полочки или в подклети выпиливалось окошечко, такое, чтобы можно было только просунуть туда руку.
Назывались они, эти полочки и окошечки "ланцовками" по имени знаменитого, почитаемого в народе разбойника Ланцова.
О нем пели песни, я сам в 80-х их записывал, что-то вроде: "звонит звонок насчет проверки / Ланцов задумал убежать / он быстро печку разбирает / а там красавица-жена / ее он за руку хватает / и в дырку лезет от трубы / его товарищи все видят / но отвернулись и молчат.... и т.д.".
Беглые каторжники назывались "варнаками"; в советское время по аналогии с "варнак" появилось слово "бамлак" со схожим значением, как сокращенное от "БАМлаговец".
Бамлаками взрослые пугали детей: "Не оставляй нож на столе, положи в столешницу - бамлак какой ворвется и всех перепорет".
Еда оставлялась не только из жалости и опасения, но часто и из солидарности.
Были в Сибири и такие деревни, жители которых и хлеб не сеяли или сеяли немного для вида (не сеяли совсем те, кому удалось записаться в инородцы или как до сих пор говорят "получили екатерининские права", т. е. получили право платить ясак мягкой рухлядью, а не хлебную подать), а пропитание добывали "охотой на горбача" -  золотоискателей, возвращающихся с приисков, особенно на одиночек, у которых были "свои места".
Когда же власти стали выплачивать за беглых каторжников вознаграждение, охотились и на варнака, ланцовки при этом не пустовали.
Часто для получения награды надо было предъявить только уши беглеца.
Так, что место для подлогов и злоупотреблений было и в этом бизнесе.


Рецензии