Технарь, конструктор, человек. ч. 12 Бытовая

Часть 12, Бытовая.

Байка «Подавальщик»:
  Старый рыбак поехал с молодым на Лежу. Вначале поездом, потом лесочком, изрядно покормив комаров.
  На месте раскинули палатку, надули лодку, одна на двоих была.
  Развели костерок, старенький садится в лодку, смотрит забыл удочку: «Подай удочку!» - молодой ему приносит. Смотрит дальше: «Принеси червяков!»
  Собрался отплывать, чтобы живцов наловить, весел нет: «Подай весла! - молодой несет весла и взбеленился, - Что я тебе на рыбалку приехал или подавальщиком буду работать?»
  Прошло лет пятьдесят, молодой старым стал, только присядет что нибудь поделать, обязательно забыл что-то взять, вот и вспоминает: «Хорошо когда подавальщик под рукою!»

Правда «Аномалия»:
  Бум был такой в 70-е, все поголовно ездили за брусникой, за клюквой, за грибами — вот интересно было.
  Идут на болото втроем, у двоих компасы, у одного нет. Компас дефицитом был, особенно жидкостный.
  Двое все засекают по компасу, а последний по солнцу и по ручным часам.
  Набрали брусники понятно хапугами, полные мешки за плечами, стали выходить.
  «Смотрю, - говорит последний, - идут не туда! - а разве двоих переспоришь.»
  Пришлось вместе топать, по топям да по чащобе, наконец нашли еле заметную тропку, а уже темнеть начинает.
  Выходят из леска прямо на деревенский дом. Сидит старичок, самокрутку вертит:
  - Огонька не найдется? - дали прикурить.
  - Молочка дадите? Уже с ног валимся!
  Дед окликнул, бабушка несет трехлитровую банку: «Рупь»,- заплатили.
  Старичка спрашивают:
  - Где мы? Да как тут оказались?
  - А у нас все сюда выходят, аномалия, магнитная кажется...
  10 километров лишних отмотали по 5 туда и обратно, пока добрались до мотороллеров.

Байка «Грибы»:
  Повадились вологодские ездить на реку Кубену за грибами, места грибные немногие знали. 
  Вот строит организация там Базу, ласково называет «Базёнка».
  Привозят конструкторов с семьями по местам грибным и не только.
  Один ведущий конструктор, который привез семью отдыхать, пристал к завсегдатаю: «Покажи где места грибные, мы как ни сходим найдем пару грибов и всё!»
  Знаток привел их на грибное место, вот здесь говорит, собирайте, и через 5 минут они растворились в перелесье.
  Приходит на базу, у него полная корзинка, у них опять в ведрах на донышке.
  Решили они, оказывается, все грибы перед ним собрать и рванули вперед уйдя с грибного места.
  Долго они на него обижались.

Правда «Клюква»:
  На пароходе за клюквой ездили на реку Лежу.
  Дело всегда было осенью, а потому ночью и минус иногда выпадал.
  Приехали как-то раз, а домик рыбацкий весь забит заготовщиками. Спать негде.
  Пошли в лес, палатки нет. Натянули тент, развели костерок, если бы не бутылочка, совсем бы замерзли, спали по очереди один к костру другой к тенту и так всю ночь, только менялись. Ночью снег даже пошел, но растаял быстро.
  Клюквы набрали на следующий день под завязку. А если клюквы много, значит заблудились.
  Выходить из болота пришлось по каким-то топям с редкими деревцами.
  Вышли на берег, мужики вдоль берега уже пароход ждут, спрашивают:
  - Вы как отсюда вышли? Здесь даже местные боятся ходить?
  - Опа! - тут мы и покрылись холодным потом.
  Рассказывали, как на их глазах женщина в болоте утонула, почти мгновенно, и помочь никто не успел...

Сказка «Глюки»:
  На рыбалке поставили к топлякам жерлицы. Это такие самодельные рогатки, на них леска наматывается и в прорезь заводится, к поводку на два или три крючка живец насаживается и леска слабину имеет метра полтора, аналогия кружков.
  Пошли за грибами, набрали всяких, рост только начался, а надо на «жарёху» было. Несколько белых, сыроежек болотных, маховичков, все это почистили покрошили, и жарить.
  Сели обедать, после нескольких ложек один замечает, что та сторона реки не резкая, что-то с глазами, поели еще, опять замечает, все что вблизи не резкое? Что такое?   
  Гриб наверное какой-то глючный попал.
  А по вкусу вроде чуть-чуть сладковато.
  Там где белые во мху, часто ложные белые попадают.
  Через час отпустило и зрение восстановилось. Так что повезло. А щук тогда они семь штук взяли.

Байка «Маура»:
  Наша молодость тоже кипела и била ключом не хуже вашей.
  Профсоюзы придумывали всякие развлечения для коллектива.
  Одним из таких развлечений было выделение автобуса зимой, в феврале, когда уже не холодно, в Кириллов, на горе Мауре покататься.
  Местные знают, гора такая - спуск пологий метров 500, но есть и более крутые спуски. Лыжи выдавали в местной турбазе.
  Вот человек 8 на лыжах, у кого свои, у кого прокатные приезжают утром на Мауру, там никого нет, лыжни нет снегом все засыпано, солнышко ярко светит, изредка дерево какое нибудь треснет.
  Никого. И тут на их счастье появляется местный паренёк:
  - Хотите покажу классную горку?
  - Веди!
  Все гуськом растянулись метров на 5 друг от друга, а парень уже катиться по новому снегу медленно так под крутую горку. Лыжники остановились, ждут, он в конце горки машет им: «Давай!» - и они друг за другом по протоптанной лыжне...
  А парень докатил до низу, повернул на 90 градусов и поехал домой!
  Всё, всех уже не остановить, несутся всё быстрее разгоняясь, первые уже падают, лыжня то кончилась!
  Спасло лыжи только тех, кто до столкновения с последним лежащим успевал выпрыгнуть из лыжни и на бок в сторону приземлиться. Сколько лыж переломали, деревяшки еще были.
  Кажется по 12 рублей с турбазой за пару потом рассчитывались, кто поломал.
  Не подставной ли он был?

Правда «Картоха»:
  После войны люди на государство не надеялись, отучить военное наголодавшееся поколение было невозможно, все садили картошку.
  Вот молодой семье в деревне выделил тесть часть участка под картошку, своего то жалко было, так вот вам поле с тропинкой.
  Что делать, дерн утоптанный копать не подарок. А парень в армии служил и сам дерн снимал на капониры для маскировки.
  Сняли они дерн сантиметров 15, перевернули переворошили слегка и посадили туда синеглазку, а год неудачный попался - у тестя неурожай, а у них два куста — ведро! Тесть чуть на злость не изошел. Потом смягчился и рассказал: «Во время войны друг у него работал на ассенизаторской машине, приехал как-то по весне и вылил все г**но на грядки".
  «Картоха» такую ботву дала, под два метра! А клубней ноль.
  На третий год только проявилось это удобрение.
  Для молодежи, кому не понятно, собирали по 37 мешков и всё вручную. Вот и рвались гаражи строить, чтобы хранить в кессоне картошку. Кстати первые гаражи получить было почти невозможно, надо было представить документы на машину или на два мотоцикла (мотороллера).
  А если нет техники, так и строить нечего. А как хранить купленную технику, когда сплошное воровство, оставишь технику на улице, первым делом щетки украдут, потом магнитолу, стали покупать магнитолы со съемной панелью, потом до колес доберутся — отсюда болты-секретки появились, сейчас их называют: «Защита от хозяина».

Байка «Костыли»:
  Повредил пенсионер как то ногу, да так, что пришлось на костылях месяц ходить да с палочкой пол-года.
  Первый раз, дойдя до больницы и обратно, и всего то метров 800, стер подмышки в кровь...
  Потом тряпками обматывал, пока не привык.
  И что же оказалось? Нету в районе скамеек, практически нигде... Пройдет какое-то расстояние, надо отдохнуть, а скамеек нет, не то что в обозримом пространстве, а вообще нет.
  Вот вам и забота о пенсионерах. Надо всех ответственных за это безобразие перевести на костыли принудительно на месяц, может тогда что-то измениться?!

Правда «Enter»:
  Смотрели канал СТС, там мужик не знает, что такое клавиша «Enter», очень хохотали! Спросил девАчку: «Как переводится «Enter», ответила: - «Открыть, закрыть и выключить!»...

Байка «Технарь»:
  Покупал сок на базе, одну упаковку -«Грейпфрутовый», продавщица сказала: - «Остались только две упаковки!», смотрю на витрине стоит одна - «Грейпфрутовый». Принес домой, а он «Томатный». Обозвали технарем! (Для контроля сосчитал до двух).


Рецензии