Лечебные диеты - похудение

ЛЕЧЕБНЫЕ ДИЕТЫ » Лечебные диеты
Вильям Бантинг - основоположник популярной диеты для снижения веса. Избегая лишь сахаров и крахмала, можно сбросить как минимум 5-6 килограммов за месяц. При этом не надо пересчитывать любимые блюда в калории. А белковую пищу можно съедать столько, сколько хочется!

Из жизни Бантинга. Как ни странно, но англичанин Вильям Бантинг (William Banting, 1797-1878) не владел медицинским образованием, а занимался предпринимательством. С виду Бантинг был вполне здоровым и жизнерадостным человеком, однако к 60-ти годам стал стремительно прибавлять в весе. Советы многочисленных докторов не приносили успеха. Стремясь похудеть, Бантинг по нескольку часов в день занимался водной греблей, дышал целебным воздухом, принимал солевые и грязевые ванны, но безуспешно. Вскоре его вес превысил 100 килограммов, а к психологическому дискомфорту прибавились одышка, нарушения сна, ограничение движения и слуха. Против таких симптомов медицина оказалась бессильна, а один из докторов даже призвал смириться с судьбой, так как прибавление веса с возрастом - это "вполне нормальный физиологический процесс". Возможно, мы бы до сих пор следовали такому объяснению, если бы не предложение доктора Вильямом Харви (William Harvey), который следовал модным тенденциям в физиологии и был хорошо осведомлен об обмене веществ в организме человека.

Чудодейственная диета. Д-р Харви обследовал Вильяма Бантинга и, не найдя признаков какой-либо болезни, обратил внимание на рацион питания. Выяснилось, что Бантинг несколько раз в день потреблял хлеб, тостеры, пиво и подслащенное молоко. Д-р Харви порекомендовал Бантингу ограничить количество мучных изделий, картофеля, а также сахара и пива. Перечисленные продукты насыщены углеводами, которые включаются в обмен веществ и приводят к накоплению жиров. Здоровая диета, по совету д-ра Харви выглядела так.

Завтрак. Постная говядина, баранина или рыба; чашка чая (без сахара), небольшой сухарик.

Обед. Рыба (за исключением особо жирных сортов), любое мясо или птица, овощи (за исключением картофеля), стакан сухого вина (шампанское и пиво исключено).

Полдник. Какой-либо фрукт, сухарик и чашка чая (без молока и сахара).

Ужин. 100 гр рыбы или мяса, стакан красного вина.

Под наблюдением д-ра Харви Вильям Бантинг за несколько месяцев похудел на 30 килограммов и избавился от неприятностей, сопутствующих тучности. Вскоре, в 1864 году, Бантинг описал свой опыт похудения в небольшом популярном трактате "Письмо о тучности". Хотя труд пользовался огромной популярностью, научные круги не признавали диету Бантинга, поскольку не могли найти ей точного обоснования.

Наукой доказано. Парадокс этой низкоуглеводной диеты заключался в том, что для похудения требовалось ограничить потребление сахаров и крахмала, но не жиров. Однако наблюдательный взгляд заметит, что диета Бантинга не содержит жирных продуктов: масла, свинины, жирной рыбы. Поэтому эту диету правильнее отнести к низкоуглеводным диетам с ограничением животных жиров. При этом потребление овощей и легкоусваиваемых протеинов (постного мяса) удовлетворяет все потребности организма.

Эффективность диеты Бантинга была доказана многими клиническими испытаниями. Одно из последних исследований было проведено в США. Добровольцы, следовавшие диете Бантинга, за 6 месяцев потеряли 10% своего веса. Кроме того, диета позволила вернуть в норму повышенный уровень холестерина в крови.

Вильям Бантинг оставался в отличной физической форме до конца своих дней. Хотя его знаменитое "Письмо о тучности" пользовалось огромной популярностью, автор отказался от гонораров. На собственные сбережения, и с помощью друзей Вильям Бантинг основал известный в Лондоне благотворительный госпиталь. И сегодня, по прошествии более 100 лет, диета Бантинга составляет основу большинства программ для снижения веса.
________________________________________
Лучшая в мире диета с острова Крит.Знаменитая на весь мир критская диета - это не просто модель сбалансированного и здорового питания, но и синоним вкусного удовольствия и умения счастливо жить. То есть - это целая философия. В чем же заключается ее секрет? А в том, что пища не является банальным источником восполнения калорий, а, прежде всего, она источник, к тому же очень приятный, крепкого здоровья на долгую жизнь. В конце 50-х научными исследованиями было подтверждено, что жители средиземноморского побережья, а в особенности жители острова Крит, меньше всех подвержены сердечно - сосудистым и онкологическим заболеваниям во многом благодаря их образу жизни и питания. Давайте попробуем разобраться в некоторых принципах этой знаменитой диеты. Быть может, освоив их и адаптировав к нашим условиям жизни, мы тоже станем здоровее, красивее и счастливее.

1. Есть регулярно и разумно.

Жители Крита едят 3 раза в день в определенные часы, в спокойной обстановке, никуда не торопясь. Едят, стараясь избегать притока излишних калорий, которые заставят понапрасну работать организм, перерабатывая их. Продукты выбираются так: они должны варьироваться, должны быть свежайшими и только натуральными. Есть только то, что дают земля и море, избегая продуктов индустриально переработанных. Послеобеденный отдых - незыблемая традиция, которая позволяет лучше переварить пищу и благотворно влияет на нервную систему, уменьшая стресс.

2. Потреблять растительные масла

Критяне используют исключительно оливковое и рапсовое масла для приправы блюд. Это гарантирует достаточное поступление Полиненасыщенных Жирных Кислот, которые наш организм сам не производит, но они совершенно необходимы для защиты сердечно - сосудистой системы. (Наша Справка: ПЖК входят в состав нервных клеток и их мембран. Эти мембраны становятся хрупкими и неэластичными, если мы едим много насыщенных жиров - сливочное масло, сметана, сливки, животные жиры. Но, когда мы едим достаточное количество полиненасыщенных жиров - растительные масла, включая наше родное подсолнечное, и жир рыб, мембраны становятся эластичными. Это обеспечивает прочность артерий и сосудов и, как следствие, хорошее ментальное здоровье). Кроме того, используется огромное количество ароматических трав. Они не только улучшают вкус, позволяя меньше использовать соль и жиры, но и служат богатым источником антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.

3. Ограничить потребление мяса.

Слишком много мяса - слишком много насыщенных, т. е. "плохих" жиров, которые загрязняют организм и закупоривают сосуды. Нельзя есть мясо каждый день и уж тем более - 3 раза в день.

4. Отдавать предпочтение фруктам, овощам, злаковым и бобовым.

Эти продукты обеспечат оптимальное количество витаминов, минералов, антиоксидантов, растительных протеинов и клетчатки. Клетчатка препятствует усвоению холестерола, дает ощущение сытости и улучшает перистальтику. Бобовые и злаки обеспечивают организм высококачественными протеинами. Желающим похудеть не стоит отказываться от столь ценного продукта как хлеб. Что касается овощей и фруктов, их нужно есть минимум 400 грамм в день, при этом половину в сыром виде.

Наши практические советы:

- Старайтесь не запасаться надолго овощами и фруктами. При долгом хранении они теряют свою витаминную ценность.
- Не счищайте, по возможности, кожуру, в ней содержатся самые ценные вещества, поэтому нужно использовать химически не обработанные плоды.
- Предпочитайте готовку на пару, используйте качественные антиоксидантные ножи.

5. Умеренно (1- 2 стакана в день) пить хорошее красное вино.

Красное вино в критской диете усиливает эффект защиты сосудов и сердца, продлевает молодость клеток благодаря танинам и полифенолам, которые играют роль антиоксидантов.

Но, пожалуй, самое важное, чему стоит поучиться у жителей острова Крит, да и всего Средиземноморского побережья - это умение жить с удовольствием и в гармонии с природой.
________________________________________
Худеем на капустной диете.


Брюссельская, цветная, брокколи, белокочанная...У капусты немало сортов, а предназначение одно: оздоровить организм, то есть очистить его от шлаков и, что немаловажно, от жира!

Лидером для целей похудения считается белокочанная капуста, в которой на 100 граммов продукта содержится всего лишь 20 ккал. Многие диетологи белокочанную капусту даже называют продуктом с отрицательным энергетическим балансом. Грубо говоря, ее можно есть хоть весь день и ни на грамм не поправиться, поскольку в самом продукте калорий мало, а на его переработку организм тратит больше сил, нежели получает. Конечно же, если заедать капусту жирной свиной рулькой или сосисками с кетчупом, то со стройностью придется распрощаться... Капустная диета предлагает иные рецепты, которые помогут обрести желанную фигуру. Придерживаясь такого питания, за неделю можно похудеть на 5-7 кг.

Но прежде чем мы перейдем к диетическому меню, сначала ознакомимся с полезными свойствами продукта и противопоказаниями для некоторых людей потреблять этот овощ в больших количествах.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Белокочанная капуста богата витамином С. В ней содержится большое количество энзимов, калия, фитонцидов, что способствует профилактике болезней сердца. Показана капуста людям с язвой желудка и гастритом. Употреблять капусту в пищу необходимо тем, кто хочет снизить уровень сахара в крови, наладить работу почек и печени. Полезна капуста при простуде, при болях в суставах и позвоночнике, при подагре и мастопатии. Особо чувствительным студентам, советуют перед экзаменами съесть капустный салат, тогда нервозность исчезнет и экзамены проходят с меньшим стрессом. Также употребление капусты снимает головные боли и чувство апатии.
Совсем недавно ученые открыли еще одно полезное качество капустных листьев. Оказалось, что капуста, расщепляясь в желудке, приобретает свойство тормозить рост раковых опухолей!

МИНУСЫ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Прежде чем идти на базар за кочаном капусты, вспомните не только о набранных килограммах, но и состоянии организма в целом. Людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, такая диета не подходит! В первую очередь потому, что потребление большого количества овощей не слишком-то хорошо для кишечника. Также капустная диета опасна для страдающих сахарным диабетом, больных с нарушениями функции почек и при сильной степени ожирения.

Если же противопоказаний не имеется, то необходимо учесть следующие минусы: капустная диета считается плохо сбалансированной, поскольку лишена необходимых для организма витаминов и минеральных веществ и не содержит полезных жировых кислот. Поэтому возможно, что во время процесса похудения вы будете испытывать головные боли, слабость и усталость, что может помешать трудовой деятельности. Лучше всего во время капустной диеты находиться в отпуске, когда не будет срочных неотложных дел, требующих повышенного внимания и быстроты реакции.

Если же отпуск уже прошел, а набранные килограммы приносят огорчения, диетологи рекомендуют проводить капустную диету не чаще одного раза в течение месяца-двух.

И еще один важный момент: через неделю после начала такого питания организм начинает использовать в качестве горючего мышечную массу. А без мышц тело теряет упругость и становится дряблым, так что не увлекайтесь длительностью капустного режима питания.

Кроме того, на этой диете понадобится немалая сила воли, поскольку предлагаемых продуктов в рационе очень мало. И тем, кто сумел продержаться до конца, необходимо помнить, что самое главное - это завершение диеты, когда велик соблазн наброситься на свои любимые блюда и тем самым спровоцировать возврат ушедших килограммов. И ладно бы только возврат! Могут прилипнуть и лишние килограммы.

Впрочем, у капустной диеты есть варианты, которые можно чередовать. Классическая капустная диета не относится к очень строгим и длительным (7-10 дней). Механизм похудания таков: капуста заполняет желудок, а следовательно, утоляет голод.

КАПУСТНАЯ ДИЕТА КЛАССИЧЕСКАЯ

ЗАВТРАК - кофе без сахара, можно с сахарозаменителем.

ОБЕД - салат из любого количества капусты с одной столовой ложкой нерафинированного растительного масла; через день к обеду добавляется одно яйцо, сваренное вкрутую.

УЖИН - 200 г вареного постного мяса или рыбы или стакан кефира (или бифидока, или натурального питьевого йогурта без добавок).

Ничего не солить. Между основными приемами пищи можно есть капусту в любом количестве, но без каких-либо добавок. Капусту употреблять свежую. Пить можно воду или зеленый чай, до 2 литров в день.

Продолжительность диеты - 10 дней. Сидевшие на ней уверяют, что за эти 10 дней можно сбросить до 7 и даже до 10 килограммов. Диета довольно тяжелая, очень низкокалорийная (200 г мяса - это порядка 400 ккал, ложка масла - 150, килограмм капусты - еще 200), малоуглеводная. Но чувство голода во время диеты сильно мучить не будет, так как желудок всегда есть чем заполнить: объем потребляемой капусты диета не ограничивает.

ДИЕТА НА ОСНОВЕ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

А теперь предлагаем вам еще один вариант капустной диеты. На этот раз за основу берется не свежая, а квашеная капуста. Эта диета гораздо мягче, рассчитана на 4 дня и включает полноценное трехразовое питание. Правда, сбросить с ее помощью можно не более 3 кг, зато она гораздо полезнее классической капустной диеты.

1-й день

Завтрак: 175 г обезжиренного творога с кресс-салатом, ломтик хлеба из муки грубого помола.
Обед: 200 г квашеной капусты, 100 г жареной свинины, груша (все потушить).
Ужин: Салат из 150 г квашеной капусты, 4 редисок, 1/2 белой редьки и 1/2 огурца. Соус - 75 г йогурта с 1 чайной ложкой молотых орехов.

2-й день

Завтрак: банан в 150 г обезжиренного йогурта, сверху посыпать 1 столовой ложкой овсяных хлопьев.
Обед: суп из 200 г квашеной капусты (влить 100 мл бульона (из кубиков) и 50 мл яблочного сока, за 5 мин до готовности положить в суп 2 мелко нарезанных стручка сладкого перца).
Ужин: салат из 200 г квашеной капусты с 150 г филе лосося (обжарить на сковороде, сбрызнуть лимонным соком и посолить).

3-й день

Завтрак: салат из апельсина с 150 г творога (сверху посыпать подсолнечными семечками).
Обед: 150 г жареной сайды с 150 г квашеной капусты.
Ужин: картофельные оладьи (3 картофелины) с салатом - 4 ягоды винограда и 100 г квашеной капусты.

4-й день

Завтрак: булочка из муки грубого помола с отрубями, сыр гауда (30 г) и несколько долек яблока.
Обед: 200 г говяжьего филе (обжаренного) с 150 г квашеной капусты и ананасом - все потушить.
Ужин: салат из 3 помидоров, 100 г квашеной капусты и 125 г свиной нарезки.

ДИЕТА НА ОСНОВЕ КАПУСТНОГО СУПА

Основой диеты является капустный суп. Он включает в себя следующие ингредиенты: 500 г белокочанной капусты, 5 кореньев моркови, 5 луковиц, 2 болгарских перца, 2 помидора, 4 стебля сельдерея, 100 гр. неочищенного риса и соль. Суп можно есть в неограниченных количествах. Однако кроме него организму нужны и другие продукты.

Понедельник
Капустный суп, фрукты (кроме винограда и бананов).

Вторник
Капустный суп.

Среда
Капустный суп, овощи (кроме картофеля).

Четверг
Капустный суп, обезжиренное молоко.

Пятница
Капустный суп, 500 г нежирного мяса или рыбы, помидоры.

Суббота
Капустный суп, овощи, постное мясо (200 г).

Воскресенье
Капустный суп, овощи, фруктовый сок (натуральный, без сахара).
________________________________________
Калифорнийская диета: худеем по стандартам Голливуда


Известно, что Голливуд считается фабрикой красоты. А красота - это практически всегда, за редким исключением, подкрепленным гениальным талантом, - стройные размеры див, смахивающих, скорее, на невесомых эльфов. На экране в кино они кажутся неправдоподобно худенькими, а в жизни выглядят еще более стройными. Ведь экран прибавляет около семи килограммов. И вот представьте теперь, к примеру, потрясающе стройных Киру Найтли или Николь Кидман в жизни, где они еще меньше на семь кг! (Ну куда еще, правда?) Хотя в последнее время просачиваются слухи о том, что эти актрисы больны анорексией и не любят еду как таковую. Николь Кидман даже решила пойти на курсы кулинарного мастерства, чтобы как-то возродить интерес к пище.

Мы же сегодня рассматриваем не категоричный и вредный практически полный отказ от еды, а популярную диету, получившую название "калифорнийская". К ее приверженцам приписывают Уитни Хьюстон, хотя злые языки поговаривают, что стройность темнокожей красотки не что иное, как результат потребления наркотиков. Зато другие американские звезды не грешат вредными привычками и питаются по "калифорнийской" системе питания. Это Мэг Райан, Джулия Робертс и другие..

КАЛИФОРНИЙСКАЯ ДИЕТА
женщина диета

По отзывам сидевших на "калифорнийской диете", после 5-го дня можно потерять 2-5 кг. Таких пятидневных циклов можно провести от 1 до 3 подряд. Как обещают последователи, после 15-го дня диеты вы потеряете 15 кг. Максимальная продолжительность диеты - 15 дней.

РАЦИОН

Если вы решились привести фигуру в порядок на этой диете, делаем закупку на первые пять дней:

10 апельсинов, 1 литр кефира/йогурта, 1 соленый огурец, 250 г мороженых овощей (сварить), 120 г вареного мяса, 125 г обезжиренного творога, 200 г ветчины, 1 яблоко, 3 куска вареной колбасы, 8 средних помидоров, 6 яиц, 21 шт. сухих тостов.
салат

Завтрак:
Каждый день: 1 апельсин, 2 сухих тоста, 1 чашка кофе/чая без сахара (или с заменителем сахара).

1 день
Обед: 1 апельсин, 1 яйцо, 1 стакан кефира/йогурта, 2 сухих тоста, 1 чашка кофе/чая без сахара.
Ужин: 2 помидора, 1/2 головки листового салата, 2 яйца, 1/2 стакана кефира/йогурта, 2 сухих тоста.

2 день
Обед: 1 апельсин, 1 яйцо, 1 стакан кефира/йогурта, 2 сухих тоста.
Ужин: 60 г вареного мяса, 1 помидор, 1 тост, 1 апельсин, 1/2 стакана кефира/йогурта, 1 чашка кофе/чая без сахара.
диетический салат

3 день
Обед: 1 апельсин, 1 яйцо, 1 стакан кефира/йогурта, 1 головка лист. салата.
Ужин: 3 куска вареной колбасы, 1 апельсин, 1 тост, 1/2 стакана кефира/йогурта, 1 чашка кофе/чая без сахара.

4 день
Обед: 125 г творога, 1 помидор, 1 соленый огурец, 1 тост.
Ужин: 60 г вареного мяса, 2 помидора, 1 яблоко, 1 тост.

5 день
Обед: 200 г ветчины, 1 помидор, 1 тост.
Ужин: 250 г вареных овощей, 1 яйцо, 1 помидор.
вода с лимоном

Для того чтобы не набрать потерянные килограммы, каждый понедельник соблюдайте следующую диету:

Завтрак:

1 стакан воды с лимоном.

Обед: 1 яблоко, 1 сухой тост.
Ужин: 1 яйцо, 1 помидор, 1 сухой тост.

МИНУСЫ И ПЛЮСЫ

Минусов на этой диете гораздо больше, чем плюсов.
яблоко

Итак, начнем с минусов:

- диета практически бессолевая. Следовательно, вместо жира уходит вода, которая легко вернется как только прекратите истязать себя скромным, хоть и "калифорнийским", рационом;

- 15 дней - слишком большой срок, который чреват срывами в дальнейшем. Как только в рот после долгого перерыва попадает кусок жирной, копченой, острой или сладкой пищи, он провоцирует поедание других калорийных блюд в неограниченных количествах;

- большое количество яиц чревато повышением холестерина и появлением холестериновых "бляшек" на стенках сосудов.
апельсин

Плюсы:

- на формирование новых привычек в питании требуется не менее 2-х недель. Если вы выдержите 3 цикла по 5 дней, то, возможно, привыкнете есть немного и в заданном режиме;

- во время 15-дневной диеты желудок успевает уменьшиться, и при возвращении к обычному питанию понадобится гораздо меньше еды, чем до начала диеты.


Рецензии