Лечебные диеты - панкреатит, диабет

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которым по статистике женщины страдают чаще, чем мужчины, и многие из его жертв панкреатита – блондинки до тридцати лет.
За день поджелудочная железа вырабатывает почти 800 г панкреатического сока, обладающего огромной переваривающей способностью. В его составе есть компоненты, расщепляющие жиры (липаза), белки (трипсин) и углеводы (амилаза). Чтобы обезопасить себя от «самопереваривания», железа производит вещества, подавляющие активность этих ферментов. В нормальной ситуации они начинают действовать, только после того, как попали в кишечник и смешались с пищей. Если по каким-либо причинам ферменты активизируются преждевременно, железа повреждается.
Запустить процесс «самопереваривания» могут разные факторы. Поджелудочная железа может воспалиться после травмы живота, например, если попали в него волейбольным или теннисным мячом, из-за простуды, гриппа и герпеса, а также на фоне аппендицита, гастрита, пищевой аллергии, переедания и неправильного питания с преобладанием жирного и сладкого. Если вы находитесь в стрессовом состоянии, шансы заболеть панкреатитом резко повышаются.
Включить механизм «самопереваривания» помогают также и издержки анатомии, располагающие к панкреатиту. Дело в том, что протоки, по которым панкреатический сок и желчь попадают в двенадцатиперстную кишку, при впадении в нее сливаются в единую ампулу. Если давление в ней резко повышается (так бывает при наклонах, спортивных тренировках на полный желудок, переедании), желчь забрасывается в поджелудочную железу, активизирует ее ферменты и запускает процесс саморазрушения, приводящий к воспалительно-деструктивному синдрому (панкреатиту).
Главные признаки острого панкреатита – мучительная опоясывающая боль в верхнем отделе живота (эпигастрии), как правило, отдающая в спину, тошнота, рвота, вздутие живота, слабость. Если возникли такие симптомы – немедленно вызывайте «Скорую». Не принимайте никаких лекарств до приезда врачей, откажитесь от еды и питья, они способствуют дополнительному раздражению поджелудочной железы. Приложите к больному месту грелку с холодной водой или пузырь со льдом, завернутый в полотенце. Чтобы уменьшить боль, ложитесь в постель и расслабьте мышцы живота.
Не отказывайтесь от лечения в больнице, даже если покажется, что стало легче. При остром панкреатите бывает непродолжительный период мнимого благополучия, вслед за которым болезнь возвращается с удвоенной силой.
Хронический панкреатит развивается из острого при несвоевременном лечении или же сразу формируется как самостоятельное заболевание. При обострении хронического панкреатита, которое обычно происходит после праздничных застолий, возникает боль в верхней половине живота, больше слева, отдающая в спину. Пропадает аппетит, появляются тошнота, рвота, а также обильные, густые, похожие на глину испражнения. В этом случае назначают прием различных панкреатических ферментов, а также диету без жира и с уменьшенным содержанием углеводов.
Лечебное питание при панкреатите .
Основной принцип диетического лечебного питания острого заболевания и обострения хронического панкреатита – обеспечение физиологического покоя больному органу.
В первые дни болезни разрешается только питье: щелочная минеральная вода (без газа), отвар шиповника (до литра в сутки). Их можно принимать в теплом виде, часто, маленькими дозами. Длительность голодания определяется состоянием больного, обычно 1-3 дня.
После голода на 1-2 дня назначается щадящая диета: питание дробными порциями несладкий чай с сухариком, протертые несолёные слизистые отвары.
С 3-го дня в рацион лечебного питания добавляют протертые гречневую и рисовую кашу на молоке, разведенном наполовину водой, слизистые супы, паровой белковый омлет.
С 4-го дня каши готовят на цельном молоке, в меню вводят несвежий белый хлеб, протертый творог с молоком.
С 6-го дня в блюда начинают добавлять сливочное масло (до 10-15гр в день), готовить протертые овощные супы (без капусты), овощные пюре: морковное, свекольное, в ограниченном количестве картофельное.
На 7-8 день в рацион лечебной диеты добавляют мясо и рыбу нежирных сортов в виде паровых суфле из отварных продуктов, на 9-10й – в виде паровых фрикаделек, кнелей.
На такой разгрузочной щадящей диете человек должен находится до истечения второй недели.
На третьей неделе в меню лечебного питания вводят фруктовые кисели, соки, разведенные наполовину водой, печеные яблоки. Позже в него включают зрелые свежие фрукты сладких сортов.
Через 1-1,5 месяца от начала заболевания при улучшении состояния больного переводят на лечебную диету №5п (панкреатическую). Пищу дают небольшими порциями 6 раз в сутки.
Исключаются продукты, обладающие сильным соко- и желчегонным действием: Мясные, рыбные, грибные и крепкие овощные бульоны, тугоплавкие жиры (бараний, говяжий, свиной), маргарин, кулинарные жиры, кислые и острые блюда, белокочанная капуста, бобовые, редис, редька, щавель, лук, чеснок, кофе, шоколад, крепкий чай, газированные напитки.
Ограничиваются сахар, мед, варенье, виноградный сок, конфеты.
Рекомендуется хлеб пшеничный вчерашней выпечки или посушенный.
Вегетарианские протертые супы – овощные (без капусты) и крупяные (исключая пшено) заправляют сливочным маслом или небольшим количеством сметаны.
Из нежирных сортов говядины, телятины, кур готовят паровые котлеты, фрикадельки, суфле, рулет, кнели.
Рыбу (треска, ледяная, щука, судак) варят на пару или в воде и дают в рубленном виде или целым куском.
Из яиц готовят белковый паровой омлет.
В рацион лечебного питания включают молоко, обезжиренный некислый творог домашнего приготовления, творожный пудинг, неострый сыр, сваренные на воде или наполовину с молоком каши (манная, гречневая, овсяная, рисовая), крупяные пудинги, отварные вермишель и лапшу, пюре из овощей (картофельное, морковное, кабачковое, тыквенное, из цветной капусты, зеленого горошка, свеклы), некислые печеные или сырые протертые яблоки, компоты с протертыми свежими или сушеными фруктами, некрепкий чай с молоком или лимоном, отвар шиповника.
Сливочное масло добавляют в небольшом количестве в готовые блюда. Растительное масло используется в небольшом количестве.
Больные, перенесшие острый панкреатит, должны соблюдать диету №5п не менее года, при хроническом панкреатите – годами.











Панкреатит, диета
При лечении панкреатита назначается лечебный диетический стол n 5п.
Диетический стол n 5п
Показания к применению:
хронический панкриатит в период выздоровления после обострения и вне обострения.
Общая характеристика диеты:
Диета пониженной энергетической ценности. Физиологическая норма белка (1/3 животного происхождения), резкое ограничение жиров и углеводов. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков.
Энергетическая ценность: 1800 ккал.
Состав: белков 80 г, жиров 40-60 г, углеводов 200 г, свободной жидкости 1,5-2 л, поваренной соли 8-10 г.
Минеральный состав: калия 3800 мг, кальция 1100 мг, магния 500 мг, фосфора 1700 мг, железа 30 мг, натрия 4050 мг.
Содержание витаминов: витамина А 1,5 мг, каротина 12,6 мг, витамина В, 1,8 мг, витамина РР 19 мг, витамина С 115 мг.
Технология приготовления пищи:
Пищу для больных панкриотитом готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.
Разрешается:
• слабый чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой (при переносимости).
• Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари, несладкое сухое печенье.
• Кисломолочные напитки, свежий некислый нежирный кальцинированный творог, творожные пасты, пудинги, молоко (при переносимости).
• Супы вегетарианские протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.
• Яйца в виде белковых омлетов – до двух белков в сутки, желтков не более ; в блюдах.
• Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском). Нежирные сорта рыбы, приготовленные куском или рубленые, в отварном виде (заливная после отваривания).
• Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом. Макаронные изделия отварные.
• Сливочное масло (до 30 г), рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда.
• Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек.
• Фрукты и ягоды – спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные яблоки.
• Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре.
Запрещается:
• кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок;
• свежий ржаной и пшеничный хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;
• жирные молочные продукты;
• супы на мясном, рыбном и грибном бульонах, холодные овощные супы (окрошка, свекольник), борщи, щи, молочные супы;
• яйца сваренные вкрутую, жареные, блюда из цельных яиц;
• жирные сорта мяса, рыбы, колбасы, копчености, консервы, печень, почки, мозги, икра;
• бобовые, рассыпчатые каши. Перловая, ячневая, кукурузная крупы, а также пшено ограничиваются;
• сырые непротертые овощи и фрукты, белокочанная капуста, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, шпинат, щавель, грибы, перец сладкий в приготовленном виде;
• виноград, инжир, финики, бананы;
• кондитерские изделия, варенье, шоколад, мороженое;
• пряности;
• кулинарные жиры, сало;
• алкогольные напитки.






Диета при панкреатите
 Панкреатит - воспаление поджелудочной железы, характеризуется болями в области желудка и кишечника (часто боли носят опоясывающий характер), тошнотой, рвотой. Заболевание крайне неприятное, прежде всего своим бурным развитием, внезапно появляющимися острейшими болями в области желудка, часто отдающимися в спину и левое подреберье.
Боли сильны настолько, что больные теряют сознание от болей и приступ может закончиться смертью больного только из-за болевого шока. Предрасполагающими моментами являются алкоголизм, переедание, ожирение. Также толчком для развития панкреатита может стать беременность. А иногда панкреатит может развиться после острого отравления.
Хронический панкреатит чаще всего является следствием поражения печени и желчевыводящих путей. Хронический панкреатит развивается медленно, поражает не такие большие участки как острый. Боли носят тупой ноющий характер, обычно страдания приносит левое подреберье. Возникают они обычно после сытного обеда и переедания. В лечении панкреатита главным моментом является соблюдение диеты.
Если вы стали жертвой этого заболевания, начните с того, что исключите из своего рациона алкоголь, жареную, жирную пищу. Про приправы, острые специи лучше всего забыть навсегда. Любимые копченые колбасы исключаются. Вспомните, что здоровая пища - это простая пища. Запеченная и приготовленная на пару пища снабдит вас  всеми необходимыми питательными элементами и не принесет вреда вашему организму. Выбирайте нежирные сорта мяса: говядина, телятина, кролик, индейка, курица. Птицу обязательно освобождать от кожи. Мясо и птицу рекомендуется употреблять в рубленном или провернутом виде (котлеты, пюре, бефстроганов, суфле). Рыбу выбираем нежирных сортов: треска, щука, лещ, судак. Рыбу также как и мясо кушаем либо в паровом, либо в рубленом виде. Из молочных продуктов можно свежий некислый творог, простоквашу, неострый сыр, кефир. Подойдут для диеты при панкреатите и крупы. Такие как овсяная, гречневая, манная и рис. Крупы варить на воде, а затем протереть. Для разнообразия можно готовить запеканки. Отварные макаронные изделия, лапша тоже подойдут для диеты при панкреатите.
Супы готовим не на мясном, а на овощном бульоне. Супы могут быть с протертым картофелем, морковью, кабачками, тыквой, по вкусу добавляем разрешенные крупы или макароны.
Овощи полезны, если их сначала отварить, затем протереть и запечь. Из овощей: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки и тыква. Сливочное и рафинированное растительное масло можно добавлять в готовые блюда, но не более 20 грамм в день. Спелые мягкие фрукты и ягоды могут также разнообразить ваш рацион. Фрукты как и овощи тоже полезно протереть и запечь. Яйца употребляйте всмятку или готовьте омлеты. Из напитков пейте чай, чай с молоком, отвар шиповника, соки фруктово-ягодные.
Самое важное запомнить те продукты, которые могут усугубить ваше положение. Не употребляйте алкоголь, кофе, какао, газированную воду, свежий хлеб, сдобное тесто. Щи, борщ, рассольник; рыбный, грибной и молочный суп исключаем. Консервы, печень, мозги, почки, икра для вас вредны. Также как и любая жареная пища. Вареные яйца не употребляем. Не пьем виноградный сок. Бананы, виноград, инжир, финики и все сдобные кондитерские изделия запрещаются. Про конфеты, шоколад и мороженое даже не вспоминаем. Принимать пищу рекомендуется маленькими порциями 5-6 раз в день.
Соблюдая диету, вы не только помогаете своей поджелудочной железе справиться с этим недугом, но и благоприятно воздействуете на весь организм в целом. Такое питание зарядит вас здоровой энергией и вернет жизненные силы.







Диета № 5п (при панкреатите)
Целевое назначение: способствовать торможению внешнесекреторной функции поджелудочной железы, стимулировать желчевыделение и пищеварение, нормализовать функцию поджелудочной железы, предупредить ее жировое перерождение, обеспечить механическое и химическое щажение желудка, кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря.
Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов.Резкое ограничение экстрактивных веществ, грубой клетчатки, жареных блюд.Кулинарная обработка: пищу дают преимущественно в измельченном виде, в протертом, сваренную на пару или воде; не допускается жаренье.
Химический состав: белков — 110—120 г, жиров — 80 г (15—20 % — растительные), углеводов — 340—400 г.
Общая калорийность — 2600—2700 ккал. Поваренной соли — 10 г, общий вес рациона — 3500 г, свободной жидкости — 2 л и больше (по показаниям).Температура пищи обычная, исключаются очень холодные (ниже 15 °С) блюда. Количество приемов пищи — 5—6 раз в день.Показания к назначению: хронический панкреатит в фазе затухающего обострения и ремиссии.
Характеристика блюд, продуктов и способ приготовления пищи:
1. хлеб и хлебные изделия: хлеб пшеничный из муки II сорта. Хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, несладкое печенье;
2. супы: различные супы на овощном отваре (вегетарианские) с овощами и крупами, фруктовый суп, молочные супы при переносимости на разведенном молоке пополам с водой;
3. блюда из мяса и птицы: нежирные сорта мяса и птицы (телятина и цыплята нежелательны) в отварном, запеченном или тушеном виде с удалением сока;
4. блюда из рыбы: нежирные сорта рыбы (с содержанием жира не более 5 %: треска, окунь, щука, сазан и др.) в отварном или запеченном виде;
5. блюда и гарниры из овощей: различные виды овощей в отварном или запеченном виде, зелень. Исключаются грибы, щавель, шпинат, репа. Желательны кабачки, морковь, тыква, картофель;
6. блюда и гарниры из круп, макаронных изделий и бобовых: различные виды круп в виде протертых и полувязких каш, сваренных на воде или пополам с молоком, макаронные изделия, сваренные или запеченные в виде лапшевников. Из бобовых: зеленый горошек, соя, фасоль;
7. яйца и блюда из них: не более одного яйца в день, предпочтение отдается белковым омлетам;
8. фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости: различные фрукты и ягоды некислых сортов, в протертом виде, в виде компотов, киселя;
9. молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко только при переносимости как добавление в блюда, сыр, творог некислый. Блюда приготавливают в вареном и запеченном виде;
10. соусы и пряности: фруктово-ягодные подливки, при переносимости молока — молочные, сметанные соусы на овощном отваре. Мука для соуса не пассеруется с жиром;
11. закуски: вымоченная сельдь в ограниченном количестве, салаты, винегреты, заливная рыба;
12. напитки: чай, отвар шиповника, кофе некрепкий с молоком. Какао исключается;
13. жиры: масло сливочное, оливковое, рафинированное подсолнечное. Не жарить, добавлять в блюда в натуральном виде;
14. исключаются: ржаной хлеб, сдоба, супы на мясном, рыбном и грибном отварах, жареные блюда, копчености, консервы, жирные сорта мяса, рыбы. Бобовые, белокочанная капуста, редька, редис, лук, чеснок, грибы, непротертые фрукты, ягоды, жиры, кроме сливочных масел и рафинированных растительных.

Хронический панкреатит в сочетании с сахарным диабетом – как выстоять поджелудочной железе?
Подготовила Наталья Мищенко

  тематический номер: ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, ГЕПАТОЛОГИЯ, КОЛОПРОКТОЛОГИЯ
Упоминания о заболеваниях этого органа впервые появились в XVII веке. Наиболее часто встречаемую патологию поджелудочной железы – панкреатит – врачи долгое время считали болезнью смертельной и трудно поддающейся диагностике. В XX веке панкреатит стали довольно успешно лечить, но мир захлестнула эпидемия другого заболевания, связанного с поджелудочной железой, – сахарного диабета. Современным же врачам нередко приходится сталкиваться с такой сложной клинической ситуацией, когда у пациента обнаруживается
и сахарный диабет, и хронический панкреатит.
Особенностям диагностики и лечения хронического панкреатита, сочетающегося с сахарным диабетом, а также о взаимосвязи этих заболеваний посвящена статья доцента кафедры гастроэнтерологии и диетологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика Надежды Дмитриевны Опанасюк.
Этиология и патогенез хронического панкреатита
Одним из наиболее часто встречаемых заболеваний поджелудочной железы является хронический панкреатит (ХП), которым страдают в среднем 6% населения нашей планеты. Этиология данной патологии чрезвычайно разнообразна, но наиболее весомой причиной развития ХП на сегодня считают злоупотребление алкоголем (в 40-80% случаев). Ежедневное употребление более чем 70 г этанола в течение 10 лет с большой долей вероятности может привести к развитию ХП со снижением экзокринной функции и клиническими проявлениями. Также немалую роль в патогенезе этого заболевания играет и другая вредная привычка – курение.
Риск развития ХП существенно повышается при наличии у человека заболеваний гепатобилиарной зоны и патологических процессов в области большого дуоденального сосочка. Среди реже встречаемых причин ХП следует выделить наследственные факторы (аутосомно-доминантный и аутосомно-рецессивный типы наследования), травмы, ишемию, инфекции (в том числе вызванные вирусами гепатита В, С, эпидемического паротита и др.), гиперлипидемии, гиперпаратиреоз, сосудистые заболевания, болезни соединительной ткани. Многие лекарственные средства способны повреждать клетки поджелудочной железы с дальнейшим развитием ХП (в 1,4-2% случаев). К панкреатотоксическим препаратам относятся азатиоприн, пентамидин, вальпроевая кислота, 5-аминосалицилаты, фуросемид, метронидазол, тетрациклин, эритромицин, кларитромицин, эстрогены и др. Иногда наблюдается так называемый идиопатический панкреатит (в том числе аутоиммунный).

Связь ХП с сахарным диабетом
Как отмечалось выше, нарушение эндокринной секреции поджелудочной железы, в частности продукции инсулина, приводит к не менее серьезному и широко распространенному заболеванию – сахарному диабету (СД). Есть ли связь между этим заболеванием и ХП? Результаты многочисленных исследований показывают, что такая связь существует. Установлено, что у 20-70% пациентов с СД развивается ХП в связи с несколькими факторами. Во-первых, инсулинопения при инсулинозависимом СД может приводить к уменьшению экзокринной функции поджелудочной железы, то есть к снижению выработки ферментов. Во-вторых, на фоне СД может развиваться диабетическая ангиопатия с поражением артериального сосудистого русла и развитием хронической ишемии поджелудочной железы. Для диабетической ангиопатии свойственно постепенное сужение просвета артерий, часто на фоне их атеросклеротического поражения, особенно у пожилых людей. Кроме того, поражение сосудов при СД характеризуется склонностью к усиленному тромбообразованию, что может сопровождаться острой ишемией поджелудочной железы (по типу атаки острого панкреатита или очагового панкреонекроза). Отмечается и обратная связь.

У 20-30% больных ХП развивается панкреатогенный СД. При ХП страдают не только экзокринная часть поджелудочной железы, но и островки Лангерганса. Развитию нарушений углеводного обмена может способствовать как абсолютная инсулиновая недостаточность, обусловленная воспалением и склеротическими изменениями инкреторного аппарата, так и конституциональная тканевая инсулинорезистентность, являющаяся компонентом метаболического синдрома.

СД при ХП провоцирует ряд сывороточных маркеров воспаления: С-реактивный белок, орозомукоид, интерлейкин-6, сиаловая кислота.

Диагностика ХП
В диагностике ХП немаловажное значение имеет исследование ферментов поджелудочной железы в крови – активности амилазы и ее изоферментов, сывороточного иммунореактивного трипсина, сывороточной липазы и фосфолипазы. Для оценки экзокринной функции железы существуют две группы исследований – зондовые и беззондовые. К первой группе относится определение дебит-часа бикарбонатов и панкреатических ферментов в дуоденальном содержимом. Для более точной диагностики проводят секретин-панкреозиминовый и секретин-церулиновый тесты.
Среди беззондовых методов, позволяющих выявить внешнесекреторную недостаточность поджелудочной железы, используются прямые и опосредованные тесты, позволяющие определять в моче или выдыхаемом воздухе продукты панкреатической ферментной обработки различных субстратов. К опосредованным тестам относятся БТП-тест с N-бензоил-L-тирозил-парааминобензойной кислотой, панкреолауриловый тест и дыхательные пробы. Дыхательные тесты занимают особое место в диагностике гастроэнтерологических заболеваний. 13С-триглицеридовый тест определяет активность интрадуоденальной липазы. С помощью дыхательного теста с 13С-октаеновой кислотой оценивают моторику пищеварительного тракта, с 13С-метацетином и 13С-лейцином – исследуют функциональное состояние печени.
К беззондовым методам оценки экскреторной функции поджелудочной железы также относятся тесты с 14С-триолеином и 3Н-масляной кислотой, которые проводятся для дифференциальной диагностики стеатореи, обусловленной нарушением функции поджелудочной железы и тонкокишечной мальабсорбцией. При данной патологии наиболее распространенным методом исследования является копрограмма (с определением содержания недорасщепленных и невсосавшихся нутриентов в кале). «Золотым стандартом» при неинвазивной диагностике внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы является определение фекальной эластазы-1 иммуноферментным методом.
Поскольку при ХП в патологический процесс вовлекаются не только ацинусы и протоки, но и островки Лангерганса, важна оценка инкреторной функции поджелудочной железы. С этой целью проводят контроль гликемии и глюкозурии, определение гликозилированного гемоглобина, при нормальном уровне гликемии натощак проводится глюкозотолерантный тест. При необходимости с помощью радиоиммунного анализа определяют уровень иммунореактивного инсулина и С-пептида сыворотки крови.
К инструментальным методам диагностики заболеваний поджелудочной железы относят ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ), эндоскопическую ретроградную холецистопанкреатографию (ЭРХПГ), эндоскопическую ультрасонографию (ЭУ). УЗИ является наиболее доступным, относительно простым, рентабельным и в то же время высокоэффективным и чувствительным методом диагностики. КТ позволяет определить изменение размеров, конфигурации и плотности поджелудочной железы (чувствительность метода – 74-92%, специфичность – 85-90%). Разработаны программы для построения трехмерных изображений (видна внутренняя структура органа, просвет сосудов, внутриорганные образования). Специфичность и чувствительность МРТ, применяемого при заболеваниях поджелудочной железы, сопоставимы с КТ, но МРТ является более дорогостоящим методом исследования.
ЭРХПГ – инвазивный метод диагностики, дающий детальное рентгенологическое изображение протоковой системы поджелудочной железы с характеристикой патологических изменений. ЭУ выявляет ранние изменения паренхимы и протоков, детализирует патологические образования, в том числе невыявленные при использовании упомянутых исследований (чувствительность метода – 86%, специфичность – 98%).

Лечение ХП на фоне СД
Обязательным принципом терапии таких пациентов является строгое соблюдение диеты с ограничением жиров и углеводов, особенно легкоусвояемых. Коррекция синдрома мальдигестии проводится с помощью ферментных препаратов (панкреатин, Мезим-форте 10 000, Пангрол 20 000). Ферментные препараты назначают с заместительной целью. Одним из наиболее известных лекарственных средств этой группы является Мезим-форте 10 000, одна таблетка которого содержит панкреатина с минимальной активностью липазы 10 000 ЕД, протеазы – 350 ЕД, амилазы – 7 500 ЕД. Оболочка таблеток защищает чувствительные к желудочному соку ферменты и растворяется только в щелочной среде тонкого кишечника, где и освобождает входящие в состав препарата панкреатические ферменты – амилазу, липазу и протеазы, облегчающие переваривание углеводов, жиров и белков, что способствует их более полному всасыванию в тонком кишечнике. Трипсин, кроме того, уменьшает стимулированную секрецию поджелудочной железы и обусловливает обезболивающее действие панкреатина. Продолжительность лечения может варьировать от нескольких дней (при нарушении процесса пищеварения вследствие погрешностей в диете) до нескольких месяцев и даже лет (при необходимости постоянной заместительной терапии).
Мезим-форте 10 000 обладает высоким профилем безопасности, поэтому его могут использовать даже беременные и кормящие женщины. Пангрол 20 000 также содержит панкреатин, но с большей активностью ферментов: липазы – 20 000 ЕД, протеазы – 900 ЕД, амилазы – 12 000 ЕД. Пангрол 20 000 применяется при более выраженном болевом синдроме и мальдигестии.
Очень часто ХП в связи с явлением мальдигестии сопровождается метеоризмом. На украинском фармацевтическом рынке представлено только одно лекарственное средство, позволяющее эффективно бороться с этой проблемой, – Эспумизан. Препарат устраняет избыточное газообразование, облегчает самочувствие пациента при вздутии живота и коликах. Действующее вещество Эспумизана – симетикон – снижая поверхностное натяжение на границе раздела фаз, затрудняет образование и способствует разрушению газовых пузырьков в питательной взвеси и слизи желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Высвобождаемые при этом газы могут поглощаться стенками кишечника или выводиться из организма благодаря перистальтике. Вследствие физиологической и химической инертности Эспумизан в организме не всасывается и после прохождения через ЖКТ выводится в неизмененном виде. Безопасность препарата подтверждается тем фактом, что его можно назначать детям с первых дней жизни и беременным.

Обязательным условием рациональной терапии ХП и СД является регулярный контроль уровня глюкозы в крови и его коррекция. С этой целью применяются различные пероральные сахароснижающие средства (препараты сульфонилмочевины – Манинил, бигуаниды – Сиофор, комбинированные средства – Глибомет и др.), а также инсулин. Для коррекции метаболических нарушений рекомендовано использование витаминных препаратов (Витирон, Нейрорубин и др.).

В комплексное лечение пациентов с ХП и СД входят также и гепатопротекторы. Особое внимание заслуживает препарат Берлитион (действующее вещество – ;-липоевая кислота), который также способствует профилактике и лечению диабетических полинейропатий, повышению чувствительности инсулиновых рецепторов, а также коррекции стеатогепатита, нередко развивающегося при СД. Механизм действия Берлитиона заключается в стимуляции антитоксической функции печени, связывании свободных радикалов, повышении резистентности гепатоцитов. Возможно назначение и другого гепатопротектора – Симепара, в состав которого входит силимарин (70 мг), витамины группы В (В1 – 4 мг, В2 – 4 мг, В6 – 4 мг, В12 – 1,2 мг), кальция пантотенат (8 мг), никотинамид (12 мг). Гепатопротекторные свойства силимарина обусловлены снижением перекисного окисления липидов мембран гепатоцитов, регенерацией этих клеток, уменьшением всасывания холестерина в кишечнике. Жировой гепатоз, стеатогепатит при СД являются показанием для назначения Эссенциале Н.

Таким образом, сочетание ХП с СД является серьезной медико-социальной проблемой. Это заболевание, имеющее большое разнообразие этиологических факторов и сложный патогенез, требует разностороннего обследования больных и комплексного подхода к их лечению с применением ферментных препаратов, сахароснижающих средств, поливитаминов, гепатопротекторов и других лекарств.
статья размещена в номере 9/1 за май 2006 года
 

 


 

Диета при сахарном диабете
 Обычно, когда вам ставят диагноз сахарный диабет, вы начинаете думать, что теперь умрете от голода, потому что при этой болезни есть-то ничего нельзя! Конечно, это преувеличение. И вместо того, что бы жалеть себя надо подойти творчески к приготовлению нового меню. Зато теперь у вас есть возможность питаться правильно с помощью специальной полезной диеты.
Сахарный диабет
Людей, которые страдают сахарным диабетом, к сожалению, очень много. Эта болезнь неизлечима. Сахарный диабет характеризуется недостатком инсулина в организме, и как следствие, нарушением обмена углеводов и других веществ. Инсулин это гормон, который необходим для усвоения углеводов. Если его очень мало, то сахар в крови повышается. Поэтому больным назначают специальные таблетки, снижающие уровень сахара и специальную диету.
 
Хлебная единица ХЕ
Хлебная единица ХЕ равна 12 граммам углеводов, которые поступают вместе с пищей в организм. По количеству углеводов рассчитывают порцию  инсулина. Хлебные единицы можно измерять разной посудой. За один прием пище человек должен потреблять не больше 7 хлебных единиц. Чтобы больной не ошибся и не переборщил с объемами еды, была составлена таблица содержания углеводов в самых распространенных продуктах питания.
Мучные продукты. Каши. Бобовые.
Хлеб (1 кусочек)                1ХЕ   
Мука (1 ст. ложка)                1ХЕ
Макароны (3 ст. ложки)           2ХЕ
Вареная крупа (2 ст. ложки)    1ХЕ
Бобовые  (7 ст. ложек)              1ХЕ
Молочные продукты. Сладкое.
Молоко (1 стакан)                1ХЕ
Сахарный песок (1 ст. ложка)    1ХЕ
Сахар-рафинад (2,5 кусочка)      1ХЕ
Овощи
Картофель (1 шт.)                1ХЕ
Морковь     (3шт.)                1ХЕ
Свекла         (1шт.)                1ХЕ
Ягоды. Фрукты.
Виноград (3 ягодки)                1ХЕ
Грейпфрут (0,5 шт)                1ХЕ
Банан         (0,5 шт.)                1ХЕ
Кукуруза    (0, 5 шт)                1ХЕ
Яблоки
Груша  (1шт.)                1ХЕ
Персик (1шт.)                1ХЕ
Апельсин (1шт.)                1ХЕ
Хурма (1шт.)                1ХЕ
Арбуз (1шт.)                1ХЕ
Дыня (1шт.)                1ХЕ
Мандарины (3 шт.)                1ХЕ
Абрикосы (3 шт.)                1ХЕ
 Сливы (3 шт.)                1ХЕ
Черешня (горсть)                1ХЕ
Вишня     (горсть)                1ХЕ
Клубника (горсть)                1ХЕ
Малина (горсть)                1ХЕ
Смородина (горсть)                1ХЕ
Соки. Напитки.
Виноградный сок (1/3 ст.)                1ХЕ
Яблочный сок      (1/3 ст.)                1ХЕ
Квас (1ст.)                1ХЕ
Пиво  (1 ст.)                1ХЕ
***Мясо и рыбу можно есть в неограниченных количествах.***
Советы тибетских целителей
По мнению тибетских знахарей, существует три типа людей - желчь, слизь и ветер. Люди -ветры энергичные, активные, склонные к артистизму. Голодными они почти не бывают, потому что чувство голода для них мучительно. Внешне «ветры» это очень худые люди с сухой кожей.
Слизь-тип человека спокойного, доброго, пухленького, который энергичному образу жизни предпочтет ленивое проседание за рабочим столом. «Белокожий добряк» очень любит покушать, особенно чувство ненасытности обостряется к вечеру.
Человек-желчь обладает повышенной эмоциональностью. Он часто бывает, раздражителен и в  плохом настроении. Это человек плотного телосложения, с кожей желтушного цвета. Жажда для него смерти подобна.
Ветер
Чтобы убежать от сахарного диабета этим людям не стоит сильно напрягаться. Потому что большинство из них не болеет этой болезнью. Но если все-таки случилась такая неприятность, то стоит в еде налегать на пищу с острыми, солеными и кислыми приправами. При этом пища должна быть чуть теплой. Еду можно приправлять солью, перцем, уксусом или медом.
Слизь
Пища обязательно для такого типа должна быть в меру соленой и более острой, чем для других типов. Различными специями полезно приправлять мясо, рыбу, орехи и каши. Молочные продукты тоже полезны, все кроме молока. Жирное страдающему сахарным диабетом употреблять запрещено, так же как сладкое и мучное. Еду необходимо готовить только на пару.
Желчь
Такому типу помогут продукты вяжущего действия. Например, айва или хурма. Полезны ягоды: брусника, рябина, клюква. Не исключаются из рациона мясо, рыба, всевозможные каши. Лучшие приправы для блюд это хрен  и  горчица.
Какой бы диеты не придерживался больной сахарным диабетом необходимо помнить, что есть можно все, но в малых количествах. И вам будет вкусно и организму полезно!

 
Диета при сахарном диабете

 Диета является важной составляющей частью лечения сахарного диабета. Пищевые продукты содержат три основные группы питательных веществ: белки, жиры и углеводы. Углеводы - основной источник глюкозы, а значит, компонент питания, требующий инсулина. Существует два вида углеводов: усваиваемые и неусваиваемые. Неусваиваемые углеводы уровень сахара в крови не повышают. Такие углеводы играют важную роль в процессе пищеварения: разбухают при попадании в желудок, а потому создают чувство сытости; клетчатка способствует нормализации работы кишечника, что очень важно для людей с запорами. Усваиваемые углеводы повышают уровень сахара в крови, но по-разному, поскольку тоже делятся на две разные группы: легкоусваиваемые и трудноусваиваемые. Легкоусваиваемые, или простые, углеводы быстро разрушаются в кишечнике. Насыщены легкоусваиваемыми углеводами продукты, сладкие на вкус. Трудноусваиваемые углеводы имеют более сложное строение, медленнее разрушаются в кишечнике. Пациенту с диабетом крайне важно знать, какое количество углеводов попало в организм с пищей, так как на основании количества углеводов рассчитывается доза инсулина (или сахаропонижающих препаратов). Для учета усваиваемых углеводов пользуются таким понятием, как хлебная единица (ХЕ). Принято считать, что на одну ХЕ приходится 10-12г углеводов. Зная количество ХЕ, которые будут съедены, можно определить, насколько повысится сахар в крови, а значит, возможность более правильно вводить инсулин. ХЕ отмеряются ложками, стаканами, чашками. За один прием пищи (завтрак, обед или ужин), на одну инъекцию инсулина, рекомендуется съедать не более 7 ХЕ. Между двумя приемами пищи можно съесть 1 ХЕ, не подкалывая инсулин (при условии, что сахар в крови в норме и при постоянном его контроле). 1 ХЕ на свое усвоение требует приблизительно 1,5-4 единицы инсулина. Эта потребность индивидуальна и определить её можно только при помощи постоянного контроля за уровнем сахара в крови. Ниже дано приблизительное количество хлебных единиц в различных продуктах. Мучные продукты: 1 ХЕ = 1 кусок любого хлеба. 1 ХЕ содержится в 1 столовой ложке муки или крахмала. В 3 столовых ложках макарон содержится 2 ХЕ. Крупы и каши: 1 ХЕ содержится в 2 столовых ложках любой вареной крупы. Бобовые: горох, фасоль и чечевицу по ХЕ можно не учитывать, поскольку 1 ХЕ содержится в 7 столовых ложках этих продуктов. Молочные продукты: 1 стакан молока -1 ХЕ. Сладкое. Сахарный песок -1 ст. ложка -1 ХЕ. Сахар-рафинад 2,5 куска -1 ХЕ. Мясные и рыбные продукты не содержат углеводов и не нуждаются в учете. Корнеплоды: Одна средней величины картофелина - 1 ХЕ. Три крупных моркови - 1 ХЕ. Одна крупная свекла -1 ХЕ. Фрукты и ягоды: Виноград 3-4 виноградины - 1 ХЕ. Половина грейпфрута, банана или початка кукурузы - 1 ХЕ. Яблоко, груша, персик, апельсин, хурма, кусочек дыни или арбуза - 1 ХЕ. Три-четыре средних мандарина, абрикоса или сливы - 1 ХЕ. Чайное блюдце клубники, вишни, черешни - 1 ХЕ. Чашка малины, земляники, черники, смородины, брусники, ежевики -1 ХЕ. Напитки: 1 ХЕ в 1/3 стакана виноградного сока, 1/2 стакана яблочного сока, 1 стакане кваса или пива. Страдающим сахарным диабетом необходимо исключить из рациона сахар, спиртные напитки, сиропы, пирожные, печенья, виноград и финики. Пищу нужно принимать небольшими порциями, лучше 4-5 раз в день. Рекомендуют продукты, содержащие различные сахарозаменители (аспартам, сахарин, ксилит, сорбит, фруктоза и др.).








Диабет - на интенсифицированной терапии
Подробно об интенсифицированной, или так называемой базис-болюсной, терапии диабета вы прочтете в следующих статьях. А сейчас мы расскажем о методике расчета углеводов для диеты от диабета. Некоторым она представляется совсем простой, некоторым (в том числе и мне) довольно сложной. Поэтому лучше будет, если вы научитесь расчету по хлебным единицам в школе диабетика. Однако некоторые общие сведения об этой диете от диабета вы сможете получить здесь.
Вы, наверное, уже поняли, что при однократном введении инсулина-компенсатора диабета вы должны рассчитывать время приема пищи, основываясь на времени инъекции инсулина, компенсирующего диабет. А нельзя ли наоборот: вводить себе инсулин-компенсатор диабета в зависимости от того, что вы решили съесть? Для этого была разработана схема интенсифицированной инсулинотерапии для больных диабетом.
Вкратце она выглядит так: один или два раза в день вы вводите «длинный» инсулин-компенсатор диабета в небольшой дозе. Эта доза для больного диабетом называется базисной (в переводе с английского «базис» означает — «основа») и соответствует минимальной секреции инсулина «на голодный желудок». Перед каждым приемом пищи вы вводите «короткий» инсулин, который препятствует подъему сахара при диабете после еды (эта доза называется болюсной, от слова «болюс» — «толчок»). Легко заметить, что подобная схема напоминает естественную секрецию поджелудочной железы у здоровых людей без диабета.
Какой же должна быть доза короткого инсулина-компенсатора диабета, если вы собрались съесть банан, или котлеты с картошкой, или пресловутый кусок торта? Вы, наверное, догадываетесь, что разной. А вот как ее определить? Для этого эндокринологи, лечащие диабет, ввели понятие хлебной единицы (ХЕ).
 
 1 хлебная единица любого продукта содержит 12,5 г углеводов и требует введения приблизительно 1,4— 2,0 единиц короткого инсулина-компенсатора диабета.
Одна хлебная единица содержится в:
Хлебобулочные изделия и выпечка
Ржаной хлеб — 30 г — 2—3 куска
Белый хлеб — 25 г — 2 куска
Сухари без сахара — 15 г — 2 шт.
Слоеное тесто — 35 г
Крекеры — 15 г — 5 шт.
Соленые палочки — 15 г — 15 шт.
Панировочные сухари — 15 г — 1 ст. ложка
Зерновые и мучные продукты
Греча, пшено, овсяная, перловая крупа, рис—15 г—1 ст. ложка
Каша — 60 г — 2 ст. ложки
Кукурузные хлопья — 15 г — 4 ст. ложки
Овсяные хлопья — 20 г — 2 ст. ложки
Зерно кукурузы — 15 г — 1,5 ст. ложки
«Попкорн» — 15 г — 10 ст. ложек
Ржаная мука — 15 г — 1 ст. ложка
Пшеничная мука — 15 г — 1 ст. ложка
Цельная манная крупа — 15 г — 1 ст. ложка
Бобовые — 15 г — 5 ст. ложек
Гарниры
Картофель в мундире — 75 г — 1шт.
Картофельное пюре — 90 г — 2ст. ложки
Картофель-фри жареный — 15 г — 1ст. ложка
Оладьи из картофеля замороженного — 60г
Лапша, макаронные изделия сырые — 15г — 1—2ст. ложки.
Бобовые — 60г — 5ст. ложек
Изделия из теста — 50г
Лапша и др. макаронные изделия (вареные) — 50г — 3ст. ложки
Выпечка из муки грубого помола — 60г
Клецки — 60г
Фрукты
Яблоко — 100г — 1 маленькое
Бананы без кожуры — 50г — 1/2 шт.
Груши — 100 г — 1 маленькая
Ежевика — 140 г — 8 ст. ложек
Сухофрукты — 20 г
Земляника — 160 г
Инжир сырой — 70 г — 1 шт.
Грейпфрут без кожуры — 120 г — 1/2 шт.
Черника (голубика) — 90 г — 8 ст. ложек
Малина — 130 г — 6 ст. ложек
Дыня без кожуры — 240 г
Вишня без косточек — 90 г — 10 шт.
Киви — 130 г — 1,5 шт. больших
Мандарины без кожуры — 120 г — 1 большой
Абрикосы без косточек — 100 г — 2 больших
Клюква — 120 г
Персик или нектарин без косточки — 100 г — 1 средний
Апельсины без кожуры — 100 г — 1 маленький
Брусника — 120 г
Смородина красная — 120 г
Смородина черная — 100 г
Крыжовник — 140 г — 6 ст. ложек
Арбуз без кожуры и косточек — 210 г
Виноград — 70 г — 9 больших ягод
Слива — 70 г — 4 шт.
Айва — 140 г — 1 крупная
Ананас — 140 г — 1 поперечный срез
Гранат — 170 г — 1 большой
Хурма — 70 г — 1 средняя
Клубника — 160 г — 10 шт.
Фруктовые соки без сахара — 100 г — 1/2 стакана
Молочные продукты
Молоко, простокваша, кефир, сливки, йогурт — 250 г — 1 стакан
Сгущенное молоко без сахара 7,5% — 120 г
Сгущенное молоко без сахара 10% — 100 г
Мороженое — 65 г
Котлета — 90 г — 1 средняя
Квас, пиво — 250 мл — 1 стакан
Сахарный песок — 10 г — 1 ст. ложка
Сахар кусковой — 10 г — 2 куска
Как видите, здесь нам приходится учитывать даже то небольшое количество углеводов, которое содержится во фруктах и молочных продуктах, употребляемых больным диабетом.
В среднем ваш дневной рацион должен включать 14— 16 ХЕ при сидячей работе, 18—20 ХЕ при легком физическом труде и 25—27 ХЕ при тяжелой работе. В один прием пищи рекомендуется потреблять не более 7 ХЕ.
Нет необходимости учитывать только белковые продукты, употребляемые страдающим диабетом (мясо, рыба, птица, яйца и орехи), зелень, овощи, кроме картофеля и бобовых.
Вам также наверняка хочется спросить, почему 1 ХЕ требует подколки приблизительно 1,5 единицы инсулина-компенсатора диабета. С чем связано и как велико такое приближение?
Дело в том, что чувствительность каждого человека к каждому инсулину-компенсатору диабета сугубо индивидуальна и установить ее можно только экспериментальным путем. Кроме того, она изменяется в течение суток и составляет в среднем 2 единицы инсулина-компенсатора диабета на 1 ХЕ утром, 1,5 единицы днем и 1 единицу вечером.
Кроме того, углеводы хуже всасываются организмом больного диабетом из холодных, жирных продуктов, а также из продуктов, содержащих большое количество клетчатки.
Внимание! В каждый прием пищи «легкие» углеводы (например, фрукты, мороженое) вы обязательно должны сочетать с «тяжелыми» (картофель, крупа, хлеб), иначе велик риск гипогликемии для больного диабетом.
Словом, вы видите, что «легкий и естественный» базис-болюсный метод требует дополнительного обучения, наличия глюкометра, постоянного самоконтроля диабета и довольно сложных подсчетов. Поэтому большинство больных сахарным диабетом идут на компромисс. Они ежедневно вводят инсулин-компенсатор диабета длительного действия, 2—3 раза в день перед основными приемами пищи — по 4—10 единиц инсулина-компенсатора диабета короткого действия (доза зависит от индивидуальной чувствительности) и стараются придерживаться стандартной диеты. Изредка, «по-праздникам», перед тем как нарушить диету, защищающую от диабета, вводят дополнительно еще 4—6 единиц короткого инсулина-компенсатора диабета.
Вы можете выбрать любой вариант или, посоветовавшись с врачом, придумать свой. В конце концов любой диабет, а особенно инсулинзависимый, требует индивидуального подхода. Единственный критерий правильности принятого вами решения — хороший сахар крови при диабете.




Чем питаться при диабете
Недавно поставили диагноз: диабет второго типа, его еще называют «диабетом полных». Назначили препараты и посадили на такую диету, в которой нет ничего вкусного. Как быть, ведь и больному человеку хочется питаться со вкусом. Посоветуйте, что можно есть диабетикам, чтобы было и вкусно, и полезно.
Елена Дмитриевна. Москва.
Советы от диабетолога, физиолога Бориса ЖЕРЛЫГИНА:
Пейте больше соков, желательно свежеотжатых. Хороши не только фруктовые, но и овощные, и смешанные. Например, прекрасно тонизирует напиток из смешанных в равных пропорциях морковного и яблочного соков или же напиток из разведенного минеральной водой клюквенного сока с добавлением яблочного.
В осенне-зимний период налегайте на орехи. Съедайте в день 2 - 3 столовые ложки грецких, кедровых орешков или фундука.
Каждый день ешьте салаты из свежих овощей. Но не добавляйте в них уксус или майонез. Тот же салатик из свежей капусты лучше заправлять лимонным соком или растительным маслом.
Снижайте употребление соли. Маленькая хитрость: гораздо полезнее вместо соли посыпать блюда растертой в порошок сухой морской капустой (ее можно купить в аптеке или магазинах типа «Путь к себе»). Она тоже солененькая по вкусу.
Нужно больше растительных белков. Ешьте цветную капусту, все виды бобовых.
От мяса совсем не отказывайтесь, но его (так же, как и овощи) не стоит жарить и тушить в собственном соку. Оптимальный вариант - готовить на пару или запекать.
Не реже двух раз в неделю ешьте отварную или запеченную рыбу. Желательно покупать не замороженную, а охлажденную.
А из «радостей жизни» вполне можно себе позволить 100 - 150 граммов сухого белого или красного вина. От пива лучше отказаться.


Страница 12 из 29

Диета № 5п
Целевое назначение. Способствовать торможению внешнесекреторной функции поджелудочной железы, синтезу белка, необходимого для построения панкреатических ферментов и их ингибиторов, химическому и механическому щажению пищевого канала, предупреждению жировой инфильтрации и дистрофии поджелудочной железы и печени, снижению рефлекторной возбудимости желчного пузыря.
Вариант 1. Показания к применению: острый панкреатит (с 3—4-го дня) и обострение хронического панкреатита (в начале лечения).
Общая характеристика. Диета с пониженной энергетической ценностью, нормальным содержанием белка, значительным ограничением жиров и углеводов, механически и химически щадящая за счет исключения продуктов, богатых экстрактивными веществами, стимулирующих секрецию пищеварительных желез и содержащих грубую клетчатку.
Энергетическая ценность 6280—7118 кДж (1500— 1700 ккал).
Химический состав, г: белков — 80 (30—35 % животного происхождения), жиров — 40—60 (25 % растительных), углеводов — 200 (25 г сахара), натрия хлорида — 8—10; свободной жидкости — 1,5 л.
Кулинарная обработка. Пищу готовят в вареном и паровом виде жидкой и полужидкой консистенции.
Режим питания. Дробный прием пищи 5—6 раз в сутки.
Рекомендуемые и исключаемые продукты
1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются сухари из пшеничного хлеба (50 г в сутки). Исключаются прочие мучные изделия.
2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирное, нежилистое, говядина, кролик, курица, индейка в отварном или паровом виде, протертые (суфле и т. п.). Исключаются: жирные сорта, баранина, свинина, гусь, утка, печень, мозги, почки в жареном и тушеном виде, копчености, колбасы, консервы.
3. Рыба. Рекомендуется нежирная в виде суфле, кнелей. Исключаются: жирные виды, жареная, тушеная, копченая, соленая, консервы, икра.
4. Яйца. Рекомендуются: омлет белковый паровой из 1—2 яиц в день, желток до 1/2 в день в блюдах. Исключаются в виде других блюд.
5. Молочные продукты. Рекомендуются: молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный в виде насты, паровые пудинги. Исключаются: молоко в натуральном виде, сливки, молочнокислые напитки, сметана, творог жирный и с повышенной кислотностью, сыр жирный и соленый.
6. Жиры. Рекомендуются: сливочное масло несоленое и растительное рафинированное масло в готовых блюдах. Исключаются: прочие жиры, жарение на них.
7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: каши протертые, полувязкие (гречневая, геркулесовая и пр.), суфле, пудинги. Исключаются: пшено, ячневая, рассыпчатые каши, макаронные изделия, бобовые.
8. Овощи. Рекомендуются: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингов. Исключаются: белокочанная капуста, редька, репа, редис, брюква, шпинат, щавель, чеснок, лук.
9. Супы. Рекомендуются: слизистые из круп (овсяная, перловая, рисовая, манная), суп-крем из вываренного мяса. Исключаются: на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, молочные, щи, борщ, окрошка, свекольник.
10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: протертые компоты, кисели, мусс, желе (на ксилите или сорбите). Исключаются все прочие.
11. Соусы и пряности. Рекомендуются фруктово-ягодные подливки полусладкие. Исключаются: прочие соусы, пряности.
12. Напитки. Рекомендуются: некрепкий чай, отвар шиповника. Исключаются: другие напитки, включая овощные и фруктовые соки.
Вариант 2. Показания к применению: хронический панкреатит в фазе затихающего обострения (с 5—7-го дня после варианта 1 диеты № 5п) и ремиссии (в течение 2—4 мес).
Общая характеристика. Умеренная по энергетической ценности диета с повышенным содержанием белка, липотропных веществ и витаминов, ограничением количества углеводов (в первую очередь легкоусвояемых) и жиров (в основном тугоплавких), холестерина, эфирных масел, грубой клетчатки, натрия хлорида, экстрактивных веществ, пуринов. Исключаются жареные блюда и продукты, способствующие бродильным процессам в кишках и метеоризму.
Энергетическая ценность 10 258—11304 кДж (2450— 2700 ккал).
Химический состав, г: белков — 130—140 (60—70 % животного происхождения), жиров — 80 (15—20 % растительных), углеводов — 300—350 (30—40 г сахара), натрия хлорида — 10; свободной жидкости — 1,5 л.
Кулинарная обработка. Пищу готовят в вареном, паровом и измельченном виде.
Режим питания. Дробное питание 5—6 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда аналогичны диете № 5а за исключением того, что ограничиваются легкоусвояемые углеводы (мед, сахар, варенье, кондитерские изделия и пр.); вместо сахара частично используется ксилит (30—40 г).


Рецензии